Клубника в теплице на приусадебном участке

Особенности выращивания в зависимости от вида теплицы

Все зависит от того, с какой целью выращивается ягода. Если исключительно для личного употребления, то площадь и оснащение такой теплицы будут одними. Если на этом делается бизнес, то и качество и размеры теплиц будут гораздо больше.

Каркасные

Подойдут тем, кто хочет получить ранний урожай. Обычно каркасные теплицы покрываются пленкой. Преимущества их в том, что они не дороги и легко разбираются и устанавливаются. Недостаток – плохая защита от морозов. Такие теплицы не годятся для круглогодичного выращивания клубники.

Стеклянные

Это вариант, который прекрасно подходит для организации клубничных плантаций в промышленных масштабах. Крупные плодопитомники используют именно такой тип теплиц.

В них можно монтировать системы внутреннего отопления, создавать необходимое освещение и использовать различные вспомогательные технические средства, облегчающие уход за посадками (автоматизированные системы полива и внесения удобрений).

Недостатком для личного пользования является трудоемкость строительства – необходимость подводить фундамент, внушительные размеры. Сюда же можно отнести и хрупкость стекла. Преимуществом такой конструкции можно считать ее долговечность.

Поликарбонатные

Поликарбонат – современный материал, который существенно облегчил жизнь садоводам и стал наиболее востребованным при строительстве теплиц на приусадебных участках. Он прекрасно подойдет для строительства теплицы под клубничные грядки.

Недостатком является его немаленькая стоимость, но и использоваться он будет не один год.

Клубника в теплице на приусадебном участке

Достоинство такой теплицы — возможность создания необходимых условий для получения урожая (так же как и в стеклянной теплице).

Наиболее удобной и надежной для выращивания клубники в любых масштабах считается теплица из поликарбоната. Начинающие производители все чаще отказываются от стекла, предпочитая ему гибкий, прочный и долговечный поликарбонат.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта

Домашняя оранжерея

Вполне возможно вырастить небольшой урожай клубники для своей семьи даже в квартире. Особенно, если использовать голландскую технологию. Для домашнего выращивания вполне подойдет комната в квартире, утепленная лоджия и даже гараж.

Комната сама по себе уже будет теплицей, в которой в первую очередь должно быть установлено специальное освещение. То же касается и гаража, где помимо дополнительного света должен быть еще и обогрев. Создать в домашних условиях оранжерею для выращивания клубники не сложно, и не потребует больших финансовых вложений.

От того, какая у вас теплица — поликарбонатная или плёночная — также зависит многое. Нужно учитывать, что плёночная теплица не сможет долгое время удерживать заморозки, температура в ней со временем значительно приближается к естественной среде. Однако поликарбонатная теплица в ценовом плане дороже, чем плёночная.

Клубника в теплице рядами

Здесь уже стоит задуматься, для чего вы выращиваете клубнику и окупит ли посадка ваши вложения. Поликарбонат, конечно, надёжнее и лучше для круглогодичного выращивания, особенно в зонах резко континентального климата.

В регионах, где осень и зима не достигают отметки в -20 °С и ниже, можно размножать клубнику в плёночных тоннелях. Это переносные конструкции, состоящие из дуг и плёнки. В них удобно сажать клубнику и подготавливать молодые саженцы для следующего периода.

Какой бы материал вы ни выбрали для теплицы, в зимнее время всё равно нужно будет досвечивать культуру. Через год поликарбонат и плёнка теряют свою светопроницаемость примерно на 20–30%, через три года — на 50%.

Менять полностью рекомендуют: плёнку каждые 3 года, поликарбонат раз в 7–10 лет (зависит от качества). Изменилась ли светопроницаемость материала, вы можете не заметить, а вот растения очень даже почувствуют.

Отзывы

Виктория: «У меня не получалось вырастить клубнику зимой, постоянно кусты сохли и болели. Изучив материалы в интернете, поняла, что делала все тяп-ляп, без применения технологии. Теперь буду сажать, тщательно подобрав сорта, соблюдая нужную влажность и температуру в теплице.

Зина: «Наши соседи давно выращивают клубнику в теплице, говорят, что подходящие условия (свет, влажность и температура) позволят получать неплохой урожай. Также они часто удобряют почву. У них ягоды вырастают не очень большими, но они всегда очень вкусные, с приятным ароматом. Вот и мы теперь хотим попробовать вырастить свою клубничку».

Павел: «Я понял, что теплица из поликарбоната отлично подходит для получения урожая клубники. Она прекрасно пропускает и рассеивает свет, в ней намного проще соблюдать температурный режим. Планирую поставить автоматическую систему проветривания, чтобы получать еще больше клубники.

Главное, ухаживать за материалом, и тогда теплица прослужит много лет, у меня уже 5 год как новенькая».Теплица – лучший выбор для получения клубники раньше или позже типичного сезона. Она убережет растения от плохой погоды, заморозка и насекомых. А самостоятельно выращенные ягодки будут на 100% безопасными и полезными.

Выращивать клубнику в теплице довольно занятное и приятное дело. К тому же хорошо окупаемое. Главное, что при этом нет привязанности к сезонам, ведь теплица может радовать урожаем круглогодично. Спрос на клубнику зимой стабильно высокий, поэтому выращиваете вы для себя или на продажу, неважно. Для себя — имеете ценные витамины, для продажи — ценный товар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector