Когда исчезнут блохи после капель

Почему не работают капли от блох и клещей?

Сначала нужно определиться, какой именно эффект мы ждем от нанесения препарата. Наиболее распространенная жалоба – что после нанесения препарата владельцы обнаруживают на животном блох или клещей.

Совет!

Дело в том, что далеко не все препараты-споты обладают репеллентным эффектом (отпугивающим паразитов).

В большинстве случаев блоха или клещ погибают при контакте с обработанной кожей в течение 1-6 часов, особо стойкие особи могут сохранять активность до 24 часов, т. е. вы можете увидеть передвигающегося паразита.

Репеллентный (отпугивающий) эффект характерен для Адвантикса за счет содержания перметрина. Клещи избегают контакта с перметрином. Репеллентный эффект сопровождается акарицидным (отпугивающим) действием, которое проявляется даже при коротком контакте клещей с кожей собаки, обработанной акарицидом.

Клещ при этом может остаться прикрепленным к коже благодаря цементирующему веществу, которое выделяется слюнными железами клеща и фиксирует гипостом в месте укуса. Независимо от типа действующего вещества клещи открепляются от собаки через 2-3 дня после смерти, при выведении гипостома из кожи.

Однако эти клещи погибают в течение 1-2 суток после контакта с обработанной кожей, этот эффект укорачивается эффектом «обожженных ног».

Эволюция клещей приводит к тому, что со временем они приспосабливаются к действующему акарициду, поэтому всегда есть опасность, что рано или поздно даже самые надежные капли перестанут защищать ваше животное.

В связи с этим ведущие компании-производители постоянно обновляют формулу препарата и выпускают новые линии продукта (Фронтлайн Комбо, Хартц Ультра Гард). Кроме того, постоянно происходит миграция новых видов клещей, устойчивых к существующим препаратам.

Внимание!

Кроме того, важно помнить, особенно при первой обработке инвазированных животных, что взрослые особи, находящиеся на животном, составляют не более 5% от всей популяции блох, находящихся в окружающей среде в различных стадиях жизненного цикла.

Предлагаем ознакомиться:  Виды, классификация и отличия красных и белых вин

Это означает, что для уничтожения всей популяции блох требуется время, т. е. прежде чем погибнуть, они должны побывать на поверхности тела животного.

В то время, как мы начали уничтожать взрослых особей, в окружающей среде находится множество личинок, ждущих созревания и попадания на собаку. Поэтому велика вероятность, что некоторые взрослые особи могут быть замечены на собаке, особенно в первые месяцы.

Эффективность противопаразитарных ошейников может быть снижена у собак с густой длинной шерстью, и достижение эффективной концентрации может занять больший период времени. Во время купания ошейник перестает выделять действующее вещество вплоть до высыхания, поэтому рекомендуется снимать ошейник перед купанием.

Репеллентное действие проявляется при контакте паразита с обработанной собакой и создает неблагоприятные условия, которые не позволяют паразиту долго находиться на животном (эффект «обожженных ног»). Некоторые препараты обладают «зонтичным» эффектом, т. е. воздействуют и на личинки блох.

Когда исчезнут блохи после капель

Отмершие в процессе физиологического обновления кожи частички кожи, содержащие малое количество инсектицидного действующего вещества, попадают в окружающую среду. Эти частички – основное питание блох в окружающей среде, которые умирают после их поедания.

Воздействие на личинок в окружающей среде приводит к снижению количества куколок. Это двойное действие в скором времени приводит к полному избавлению от инвазии. По некоторым оценкам, для полного избавления от всех стадий развития блох в окружающей среде необходимо минимум 3-4 недели.

Репеллентный эффект защищает животных и от нападения комаров, мошек и москитов, снижая риск заражения дирофиляриозом и лейшманиозом.Акарицидные и инсектицидные вещества распределяются в липидной оболочке, и убивают взрослых особей насекомых, впитываясь через межсегментарные мембраны на хитиновом покрове блох.

Важно!

Признаки отравления проявляются у блох уже спустя 3-5 минут и уже через час они умирают. Т.е. для распределения препарата необходимо определенное количество липидного слоя на коже.

Предлагаем ознакомиться:  Роза кордана микс - как ухаживать после покупки в домашних условиях и можно ли высаживать в открытый грунт (фото)

Поэтому неделю до обработки и неделю после нужно соблюдать ограничения по использованию шампуней. В последующем мытье с шампунем допустимо, но при частом мытье для гарантированного результата лучше повторить обработку чуть раньше. Отсутствие липидного слоя препятствует распространению препарата по поверхности тела.

В отличие от препаратов накожного действия препараты системного действия (Адвокат, Стронгхолд) всасываются в кровь, поэтому оказывают губительное воздействие на возбудителей саркоптоза, демодекоза, отодектоза, хейлетиеллеза, на круглых гельминтов и на личинок дирофилярий и меньше зависят от применения шампуней.

Когда исчезнут блохи после капель

Необходимо также учитывать, что ни один из препаратов против блох и клещей не действует более месяца – это обусловлено естественным обновлением кожного покрова и снижением концентрации действующего вещества в коже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector