Количество яиц индоутки для высиживания

Почему индоутки не садятся на яйца – причины

В домашних хозяйствах, в которых птицу выращивают исключительно для личного использования, можно попробовать получить потомство естественным путем. Мускусные утки – неплохие наседки, они могут высидеть птенцов.

Процесс инкубации индоуток

Процесс инкубации индоуток

Получить утят возможно путем инкубации. Для этих целей яйца мускусных уток забираются из гнезд и закладываются в инкубатор. Чтобы получить здоровое потомство, важно:

  • отобрать лишь подходящие яйца;
  • правильно хранить инкубационный материал;
  • разобраться с тем, какими должны быть инкубационные условия в разные периоды формирования эмбриона;
  • ознакомиться с нюансами выведения утят и их содержания в первые дни.

Также начинающим птицеводам придется выяснить, какой лучше инкубатор приобрести. Для домашнего использования многие покупают наиболее простые варианты. Они способны поддерживать температуру на установленном уровне с помощью нагревательных элементов и терморегулятора.

Как выбрать инкубатор

Как выбрать инкубатор

В более дорогих моделях предусмотрена возможность автоповорота яиц. Наиболее удобными считаются профессиональные аппараты, которые поддерживают температуру и влажность на заданном уровне и автоматически поворачивают инкубационный материал каждые 1-2 часа.

Автоповорот инкубационного сырья

Автоповорот инкубационного сырья

Не все хотят тратиться на приобретение даже самого простого устройства. В таком случае можно попытаться сделать его самостоятельно.

Даже, несмотря на то, что мускусная утка умная птица с материнским инстинктом, бывают ситуации, что она не хочет садиться на яйца. Как правило, с данной проблемой, разбираться приходится хозяину. Существует несколько причин, по которым птица не садится в гнездо высиживать новое потомство.

  • Высиживание яицВозраст птицы. Либо она ещё слишком молода (до шести месяцев), либо уже, наоборот, старая.
  • Неправильное питание и ненадлежащие условия содержания. Летом утка питается сама, всем что найдёт (трава, насекомые) но, помимо этого, несколько раз в день, ей необходима подкормка из зерна и комбикорма. Помимо этого, птице необходим доступ к чистому водоёму, чтобы она могла попить воды и поплавать, когда ей захочется. Помещение, в котором содержится птица, должно быть сухим, тёплым и проветриваемым.
  • Неприметная, на первый взгляд, причина — неуютное гнездо. Причиной может быть, лишний шум, или много света. Возможно, гнездо неподходящих размеров, и птице в нём неудобно. Как правило, хозяину лучше сделать 3–4 гнезда, чтобы она могла выбрать то, которое ей наиболее комфортно.
  • Мускусная утка может бросить гнездо, если её спугнули во время высиживания. Спугнуть её можно подкладывая яйца. Чтобы этого не произошло, подкладкой лучше заниматься в тёмное время, когда птица спит.

Пожалуй, теперь и вы знаете, когда индоутки начинают нести яйца, в какой срок и сколько выводится птенцов, а также почему, птица не садится в гнездо на высиживание утят.

Гусиные яйца

Гусиные яйца

Что делать, когда птица не хочет думать о продолжении рода? Выясним возможные причины. Их может быть несколько:

  • в раннем и позднем возрасте интереса к яйцам утка, как правило, не испытывает;
  • важны приемлемые условия, напугать может слишком яркий свет, громкий возглас;
  • утка может возмутится, увидев, как вы забираете из гнезда яйца;
  • может не в том месте установили ложе, оно кажется утке не безопасным;
  • напугать утку могут частые беспричинные визиты, дайте ей время хорошенько привыкнуть к гнезду, дня 2-3.
Индоутка высиживает яйца

Индоутка высиживает яйца

Количество яиц индоутки для высиживания

Попробуйте угодить утке – предложите ей несколько коробок-гнезд, на выбор. По-другому уговорить самку сесть в ящик весьма затруднительно. Просто соблюдайте выше описанные условия.

Закрыв мускусную утку для ознакомления с гнездом, не оставляйте ее запертой более шести дней, это уже бесполезно. Лучше попробовать посадить на яйца одновременно несколько уток.

Мускусная утка с утятами

Мускусная утка с утятами

Куриные яйца можно подложить до двадцати штук в общей сумме. Иначе, не все яйца будут достаточно прогреваться. Главное, чтобы индоутка вас не застала за процедурой. Подкладываем аккуратно, не изменив расстановку.

Но тут важно уловить момент вылупления утят, так как хрупкие птенцы могут быть затоптаны индоуткой. Кстати, яйца индоуток отличаются от обычных утиных тем, что они вкусные, полезные, и в них содержится мало холестерина.

Ожидая новое поколение, очень хочется побольше подложить яиц под наседку. Тут конкретной цифры быть не может, в среднем одна потенциальная мама способна вылупить 15-30 яиц.

Сроки вывода утят 

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят яйца и личинки клопов
Начало клева Массовый наклев Начало вывода Массовый вывод Конец вывода
31 сутки 31 сутки 32 сутки 33 сутки 34 сутки

Мало просто подложить чужие яйца под индоутку, ожидание приплода – дело тонкое. Необходимо знать некоторые нюансы.

Гнездо мускусной утки с яйцами

Гнездо мускусной утки с яйцами

Ряд требований к подкладным яйцам:

  • храним яйца, собирая необходимое количество, в темном месте, температура в здании должна соблюдаться в районе 15 градусов выше нуля, влажность – 80%;
  • не следует сохранять более 18 дней (до периода выгревания);
  • в период ожидания встречи с наседкой яйца держим не лежа, вертикально, чтобы они торчали острыми носиками вверх;
  • яйца необходимо аккуратно прокручивать вокруг вертикальной оси, градусов на 90 — 180, так желток не подсохнет возле внутренней стенки скорлупы;
  • не мойте яйца — нарушите защитную пленку, которая отвечает за необходимый процент влажности;
  • следите, чтобы яйца сохранялись в чистоте, излишнее инфицирование для них опасно, это может спровоцировать разложение белка;
  • испортившиеся яйца, в которых зародок замер, индоутка пытается съесть или выкотить из гнезда, это нормально.

О том, как хранить яйца до подкладывания, вы можете подробно почитать в статье про хранение яиц на нашем сайте.

Что нужно учесть в период кладки яиц

Что нужно учесть в период кладки яиц

Когда начинают нестись индоутки в домашних условиях: как утку посадить на яйца

Количество яиц индоутки для высиживания

После обогрева яиц при комнатной температуре проводят их дезинфекцию. Также предварительно моют дезинфицирующими растворами инкубатор. Это основные методы профилактики распространения инфекций.

Очистка инкубатора

Очистка инкубатора

Перед закладкой яиц инкубатор прогревают до рабочей температуры – на термометре должно быть не менее 38˚С. Как показывает практика, бытовые приборы следует включать за 4-6 часов до планируемого времени запуска процесса.

Бытовой инкубатор с горизонтальной закладкой

Бытовой инкубатор с горизонтальной закладкой

Инкубация у мускусных уток длится 33-35 дней. Наклев начинается уже на 31 сутки, но массовый процесс вылупливания ожидать следует к 33-34 дню. Это время необходимо для формирования полноценного здорового утенка. Специалисты инкубацию условно делят на несколько периодов.

Весь процесс получения потомства можно разделить на 4 периода.

Этапы развития эмбриона

Этапы развития эмбриона

  1. На протяжении первой недели формируется зародыш, закладываются все внутренние органы и кровеносная система, начинает биться сердце. В это время температура поддерживается на уровне 37,7-38˚С. В бытовых инкубаторах уровень влажности регулируется подливанием воды в специальные лотки, канавки.
  2. Второй этап развития начинается с 8 суток. В этот период у утенка формируется скелет, замыкается аллантоис. Важно организовать оптимальный воздухообмен внутри камеры инкубатора, кислород зародыш начинает брать не из желтка, а из окружающего воздуха. Температуру понижают до 37,5-37,8˚С. Влажность можно немного снизить. Рекомендуется опрыскивать яйца 1-2 раза в день раствором марганца.
  3. С 15 суток начинается 3 этап. В это время яйца сами начинают выделять тепло, поэтому температура может заметно повыситься. Птицеводу приходится регулярно контролировать температурные показатели для предупреждения перегрева эмбрионов. Важное внимание уделяется вентиляции, периодическому охлаждению и опрыскиванию. Температуру поддерживают на уровне, не выше 37,8˚С.
  4. С 30 суток температуру снижают до 37,4˚С, а влажность повышают путем добавления воды в специальные лотки, желоба, яйца обязательно опрыскивают. Это способствует размягчению яичной скорлупы и облегчению процесса проклевывания.
Контроль развития эмбрионов с помощью овоскопа

Контроль развития эмбрионов с помощью овоскопа

Птицеводам необходимо знать обо всех этапах развития утят до вылупливания. Ведь залогом получения здорового потомства является строгое соблюдение режимов инкубации. Большинство проблем с выводом связано с тем, что фермеры-новички не следят за показателями влажности и температуры, не понимают важность организации вентиляции, охлаждения и опрыскивания.

Обобщенные сведения о рекомендуемых режимах инкубации содержатся в таблице.

Период инкубации, дни Рекомендуемая влажность, % Температура, ˚С Повороты, раз в сутки Охлаждение
I (до 7) 55-70 37,8–38,0 4
II (с 8 по 16) 50-60 37,6-37,8 4-6 Дважды в сутки по 15 минут
III (с 17 по 29) 50-60 37,5-37,8 4-6 Дважды в сутки по 15 минут
IV (с 30 по 35) 70-80 37,2-37,5 Дважды в сутки по 25-30 минут
Контроль температурных значений

Контроль температурных значений

При отсутствии специальных устройств – психрометров, предназначенных для контроля уровня влаги, устанавливают влажные термометры. Птицеводу следует взять обычный градусник, обмотать его край, в котором располагается резервуар с рабочей жидкостью, увлажненной, отжатой ватой и хлопчатобумажной тканью.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста при грудном вскармливании, можно ли капусту при грудном вскармливании

Обычный сухой и влажный термометры помещают на одинаковом уровне в инкубаторе. Через 15 минут проводится оценка показателей.

Соответствие температурных значений и уровня влажности приведено в таблице.

  Значения на влажном термометре
29 30 31 32 33 34
Значения на сухом термометре Влажность, %
37,5 53 56 62 66 70 77
38 50 55 59 64 67 73

Для контроля каждый раз следует брать новую вату и лоскут ткани.

Влажный термометр

Влажный термометр

Даже при строгом соблюдении режимов инкубации надо следить за развитием зародышей. Сделать это позволяет периодическое просвечивание яиц.

У индоуток, согласно зоотехническому уставу, на одного самца приходится не более 4 самок. В каком возрасте утки начинают нестись зависит от нескольких факторов.

Во-первых, они должны достигнуть половой зрелости, которая наступает через 180-200 суток у самок и чуть позже у самцов. Поэтому целесообразно для маточного стада приобретать селезня, возраст которого на месяц-полтора превосходит возраст уток.

Во-вторых, яйцекладка происходит не постоянно, а сезонно. Начинается она с наступлением весеннего тепла, когда длина светового дня приближается к 14 часам.

Разведение индоуток

Половой инстинкт селезня тоже имеет сезонный характер. Максимум оплодотворенных яиц приходится на последний весенний месяц и составляет 96%.

Постепенно этот показатель снижается и к концу лета может составлять всего 50%.

Вызывать раннюю кладку у мускусной утки по этой причине нецелесообразно.

Из видео Вы узнаете, как и когда несутся мускусные утки.

Сколько яиц несет?

В год одна индоутка приносит от 90 до 140 яиц. Количество довольно посредственное. Но в индоутке нас интересует в первую очередь мясо, а не сколько яиц она способна нанести.

Яйцо индоутки крупнее куриного, средний вес составляет 75-80 г. Скорлупа плотная, окрашена в серовато-зеленоватый цвет. Несушка откладывает по 1 экземпляру в день, иногда делая перерывы, но сразу на гнездо не садится.

Сначала она должна наносить их штук 10-20.

Поэтому если яйца собирать ежедневно, птица может на гнездо так и не сесть. Посадить ее принудительно, как курицу, тоже невозможно.

Внимание!

Гнезда необходимо установить подальше друг от друга, отгородив вход таким образом, чтобы мамаша могла свободно выходить, но не могла обозревать округу находясь внутри.

Чужой выводок может стать для нее уважительной причиной, чтобы перестать высиживать кладку и броситься ему вдогонку.

Все время необходимо следить за чистотой подстилки в гнезде. Измазанные яйца непригодны для выведения потомства. Причем мыть их нельзя, поскольку скорлупу покрывает защитный слой. Удалив его мы подвергаем яйцо пересыханию и заражению всевозможными инфекциями.

Сказать абсолютно точно, сколько сидит индоутка на яйцах, невозможно, потому что вряд ли удастся точно определить, когда она начала это делать.

В самом начале она ненадолго заходит в гнездо. Поэтому трудно установить сколько дней мускусная утка уже высиживает яйца. Ожидание птенцов нужно начать с 29-го дня вплоть до 40-го.

Количество яиц индоутки для высиживания

Хотя в литературе этот срок составляет 33-35 дней.

Как много яиц сможет высидеть птица в наибольшей степени зависит от ее размеров. В процессе подготовки, наседка лапами устраивает глубокую выемку в подстилке гнезда и выщипывает пух, которым укрывает кладку.

Поэтому гнезда, предназначенные для этой цели, должны быть вместительными, а слой соломы или сена в них как можно толще. Среднее количество яиц, которое помещается под уткой составляет примерно 20 штук.

При этом яйца, которые не помещаются под уткой, скорее всего, пропадут, не дав потомства.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько вылупляются тараканы из яйца

Нести яйца индоутки начинает с самого раннего утра и заканчивают часов в 11.

Их нужно вынуть, осмотреть и пометить датой, написав ее маркером или простым карандашом прямо на скорлупе.

Часть продукта забирают, заменяя муляжом, и хранят в вертикальном положении при температуре 12 градусов. Каждый день их нужно переворачивать другим концом вниз.

По прошествии этого срока, подбирают момент, когда мамаша покинула гнездо и проводят ревизию кладки. Нужно отбраковать яйца, которые пролежали очень долго, имеют дефекты и загрязнения.

После чего аккуратно укладывают оставшиеся и добавляют отобранные раньше яйца.

Ожидание утят

На то время, что наседка будет сидеть на яйцах, ей нужно обеспечить особые условия кормления. Принесенный корм оставляют рядом с гнездом. Рацион должен быть сухим, влажных мешанок в этот период лучше не давать.

Самка должна иметь возможность выйти на пастбище и пощипать травку. Ее отлучки могут быть длительными — до полутора часов. Не стоит ее загонять и принудительно сажать на гнездо. Это естественно, для нормального газообмена яйца должны остывать до 30 градусов.

От переохлаждения их защищает толстый слой пуха. Недалеко от гнезда располагают емкость с водой, в которой индоутка могла бы поплескаться. Эта процедура очень важна для яиц, с поверхности которых влажные перья смывают защитную пленку и открывают доступ кислороду.

Количество яиц индоутки для высиживания

Примерную дату начала высиживания нужно записать, чтобы знать сколько дней осталось до появления птенцов и заранее подготовиться. Перед вылуплением утят птица-мама издает характерное попискивание.

Процент полученных утят достаточно высок — до 80 % от общего количества яиц. Опытная мама-индоутка окружает заботой свое потомство вплоть до его взросления.

« уток»

Из видео Вы узнаете, как правильно и эффективно содержать уток.

В последние несколько лет, во многих странах, стало востребовано мясо индоутки. Хотя родина птицы — Южная Америка, в основном ее разводят в европейских странах. Интерес к индоутке обусловлен ее необычными свойствами.

Мясо такой птицы диетическое, по вкусу оно отдаленно напоминает курицу, при этом намного сочнее и сытнее. Тушка птицы может достигать 4-5 кг, в зависимости от породы.

Некоторые фермерские хозяйства выращивают индоутку лишь для того, чтобы получить популярный деликатес — индоутиную жирную печень.

Сегодня эту птицу выращивают наши соотечественники, причем в большом количестве. Индоутку можно и нужно разводить в домашних условиях.

Индоутка — это неприхотливая птица. Особь проста в уходе и, что важно, она не создает лишнего шума. Индоутки не кричат и не крякают. Единственный звук, который она издает — это шипение.

Сама по себе птица рано вырастает и быстро прибавляет в весе. Взрослые селезни достигают до 5 кг, а взрослые индоутки — до 2,5-3 кг соответственно.

У таких птиц вкусное и сытное мясо. Поэтому многие фермеры заинтересованы в ее разведении. Нередко индоуток выращивают в домашних условиях.

Контроль развития эмбрионов

Проверить, как формируются зародыши, можно с помощью просвечивания яиц на овоскопе и их регулярного взвешивания. В норме они за инкубационный период теряют от 11 до 15% массы.

Взвешивание яиц

Взвешивание яиц

Первое просвечивание делают перед закладкой сырья в инкубационную камеру. Через неделю яйца вновь смотрят на овоскопе. О правильном развитии свидетельствует:

  • отчетливая визуализация кровеносных сосудов;
  • внутренности яйца розового оттенка;
  • тень зародыша, которую можно увидеть при покачивании;
  • воздушная камера, которая расположена в тупом крае.
Проведение контрольного овоскопирования

Проведение контрольного овоскопирования

Отбраковывают при повторном овоскопировании те экземпляры, в которых:

  • вокруг желтка идут кровяные кольца;
  • зародыш находится возле скорлупы (существует большая вероятность того, что он присох);
  • отсутствует развитая кровеносная система;
  • определить местонахождение желтка с эмбрионом не выходит (возможно, желток перемешался с белком).
Проблемы, выявленные на овоскопировании

Проблемы, выявленные на овоскопировании

Уже на 13-15 день фермер может повторить процедуру просвечивания. На этом этапе отчетливо видны эмбрионы. При овоскопировании особое внимание уделяется их активности. При отсутствии признаков жизни под скорлупой яйца отбраковывают.

Также убирают те экземпляры, внутри которых не произошло существенных изменений с прошлого просвечивания. Отсутствие кровеносных сосудов в незатемненных местах является главным признаком гибели эмбриона.

Последнее овоскопирование делают за 2-3 дня до планируемого проклевывания. Специалисты выделяют такие признаки готовности птенца к рождению:

  • отсутствие просвета: визуализируется лишь воздушная камера;
  • край воздушной камеры неравномерен: утенок давит на внутреннюю пленку.
Финальное овоскопирование яиц индоуток

Финальное овоскопирование яиц индоуток

Количество яиц индоутки для высиживания

Утят, погибших в последние дни, называют задохликами. Фермерам следует заранее ознакомиться с причинами, по которым птенцы могут погибнуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector