Самые сладкие сорта яблонь: выбираем лучшие вкусные плоды

Ранние колоновидные виды

Айдаред

Айдаред

Яблоня сорта Айдаред – высокорослое дерево. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Яблоки довольно крупные, зеленого цвета с желтым или красным румянцем, приятного вкуса, мякоть плотная и сочная.

Урожай убирают в конце сентября, а лежат яблоки до начала весны. Устойчивый к бурой пятнистости сорт, однако поражается мучнистой росой и паршой. Используют в свежем виде, приготовления сока и компотов, а также сухофруктов.

Богатырь

Богатырь

Сорт, начинающий плодоносить через 5 лет после посадки. Достоинством Богатыря является возможность выращивать его практически в любой климатической зоне.

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, твердые и крепкие, сочные. До самого сбора урожая яблоки остаются светло-зеленого цвета, при хранении желтеют, может появиться румянец. Устойчив к парше, морозостоек, хорошо транспортируется и стабильно хорошо плодоносит. Сбор урожая происходит в сентябре, при правильном хранении яблоки лежат до конца весны.

Макинтош

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош родом из Канады. Плоды беловато желтые или зеленые с фиолетовыми или бородовыми полосками.

Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим.

Яблоки в меру сладкие, насыщенного вкуса. Обладает средней лежкостью, плоды хранятся до начала весны и при полной спелости мякоть становится немного прозрачной. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Самые сладкие сорта яблонь: выбираем лучшие вкусные плоды

Раннелетние яблони – те, плоды которых начинают созревать в первой декаде июля. Такие сорта не получили очень широкого распространения на территории России, так как в умеренном климате не только почки, но и цветы яблонь часто страдают от весенних заморозков.

Совет! Заводить раннелетние сорта рекомендуется садоводам из самых южных регионов страны.

В любом случае для раннелетней яблони следует выбирать хорошо освещаемой место, которое находится на возвышенности. Отлично, если это будет участок с южной стороны сада, надежно защищенный от холодных ветров и повышенной влажности (тумана, талых вод).

Названия самых популярных видов с ранними сроками созревания будут приведены ниже.

Апорт Белый

Этот сорт очень распространен на Кубани. Яблони обладают отличной зимостойкостью, не обмерзают, устойчивы к парше. Деревья начинают плодоносить через 5-6 лет после посадки и считаются «долгожителями».

Большим плюсом сорта является то, что хранить фрукты можно до середины сентября. А еще, при грамотном уходе, деревья могут плодоносить каждый год. Плоды имеют немного вытянутую или коническую форму, кожура у них тонкая, зеленого цвета. Средняя масса яблока сорта Апорт составляет около 60-70 грамм.

Летний вид не привередлив к составу почвы, радует высокой и стабильной урожайностью, редко болеет. Огорчить дачника может непригодность плодов к транспортировке и довольно заурядный вкус плодов.

Очень неприхотливый сорт яблонь, способный выдерживать сильные морозы, ветра, плохое качество почвы, повышенную влажность или сильную засуху. В фазу плодоношения деревья вступают на 5-6 год после посадки или подвоя. Урожай деревья дают ежегодно.

Яблоки считаются столовыми, их чаще всего употребляют в свежем виде. Не может не радовать пригодность этого летнего сорта к транспортировке – если плоды сорвать недозревшими, они не помнутся и подрумянятся в пути.

Летние яблоки созревают очень рано – до середины июля. Плоды среднего или мелкого размера, кожура у них красная, а мякоть белая или зеленоватая.

Июльское

Еще одни сладкие раннелетние яблоки, созревающие уже в первой декаде июля. Зимостойкость у деревьев хорошая, радует вид и высокой урожайностью. На ветках плоды располагаются гроздями, сами фрукты очень красивые.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта черной смородины с крупными сладкими ягодами

Яблоки среднего и крупного размера, с массой от 120 до 190 грамм. Окраска у плодов интересная, немного размытая, присутствует красивый румянец. Вкусовые характеристики фруктов очень высокие, что редкость для раннелетних видов.

Группу со средними сроками созревания принято называть летними сортами. Сюда относятся яблони, вступающие в фазу плодоношения с середины июля до десятых чисел августа.

Важно! Использовать летние яблоки можно, так же как и осенние: консервировать, сушить, готовить варенья и джемы. Единственное – плоды, созревающие летом, не будут храниться до следующей весны, и мариновать или квасить их не стоит.

Этот летний сорт появился в частных садах Прибалтики, но получил очень широкое распространение на дачах и в садах всей России. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год после посадки, а продолжительность их «жизни» часто превышает 45 лет.

Яблоки Папировка имеют средние размеры, глянцевую кожуру зеленовато-белого оттенка, и едва заметную ребристость поверхности плода. Вкус и аромат у этих летних фруктов очень хорошие, но вот хранение они не выносят – становятся «ватными» и безвкусными.

Июльское Черненко

Созревают эти яблоки в конце июля-начале августа. Плоды среднего размера (до 180 грамм), круглые, с небольшой ребристостью. Поверхность фрукта окрашена в сочный зеленый цвет, присутствует вишневый румянец, делающий плоды особенно привлекательными и красочными.

Мякоть у Июльского яблока очень нежная, но вкус ее быстро портится при хранении более 10-12 дней.

Внимание! Хранить сорванные плоды этого вида необходимо только в холодильнике.

Квинти

Яблоня летняя канадского происхождения. Рекомендована Госреестром для Центрального и Северо-Кавказского регионов. Плоды этого сорта дружно созревают в первой декаде августа. Масса фруктов средняя, ребристость поверхности отсутствует, кожура окрашена в желто-зеленый оттенок, есть крупное малиновое пятно на боку.

Вкус у яблок Квинти очень приятный, сладко-кислый, аромат сильно выраженный. Только что сорванное яблоко имеет зеленоватую мякоть, после непродолжительного хранения она приобретает белый оттенок, становится очень сочной.

Важно! Максимальный срок хранения урожая составляет десять дней.

Позднелетние яблоки созревают в последние дни августа. Отличительной чертой данной группы яблонь является более длительное хранение фруктов и пригодность урожая к транспортировке.

Внимание! Если говорить о том, какие вкуснее яблоки: летние или осенние, зимние – то здесь однозначного ответа нет, так как многое зависит от сорта, а не от сроков созревания.

Мельба

Разновидность канадской селекции, полученная в результате скрещивания известной яблони Макинтош. Собирать урожай этих яблок начинают примерно 15 августа, а заканчивается плодоношение в конце сентября.

Самые сладкие сорта яблонь: выбираем лучшие вкусные плоды

Плоды округлые, слегка вытянутые, имеют средние размеры – около 150-180 грамм. Кожура на яблоках плотная, светло-зеленого оттенка, покрыта небольшим налетом. Полностью зрелые плоды легко отличить по пожелтевшей кожице и выраженному красному пятну сбоку.

Вкус у плодов яблони Мельба кисло-сладкий, мякоть сочная, аромат насыщенный. Плодоносить дерево начинает уже на 3-4 год после посадки.

Красавица сада

Созревание плодов летней яблони происходит после 20 августа. Форма фруктов округлая, немного вытянутая, присутствует небольшая ребристость. Кожура у недозревших яблок белого оттенка, после созревания на ней появляются розовые полоски, а подтон приобретает более желтый или бежевый цвет.

Транспортировку плоды не переносят, хранить их можно не дольше двух недель. Вкус отличный, мякоть сочная, аромат выраженный.

Нельзя оставить без внимания летние сорта колоновидных яблонь, ведь этот вид плодовых деревьев становится все более популярным. Основным плюсом колоновидной яблони является ее компактность, что позволяет получать полноценный урожай яблок даже в условиях тесного сада.

Президент

Российский вид колоновидной яблони с летними сроками созревания. Президенту уже более сорока лет, но он не теряет своей актуальности и с успехом выращивается в садах и на дачах страны.

Предлагаем ознакомиться:  Перец, фаршированный на зиму капустой – 10 рецептов

:

Яблони считаются полукарликовыми, так как их высота редко превышает 200 см. А вот плоды довольно крупные – в среднем, около 180 грамм. Форма плода сплющенная, окраска бледно-желтая, имеется розово-фиолетовый румянец. Вкус у фруктов хороший, кожура тонкая.

Созревание Президента наступает в конце августа и продолжается до второй половины сентября.

Хорошие сорта летних яблонь для садов средней полосы России: фото и описание

Грушовка московская.

Сорт яблонь летней народной селекции, съемная зрелость плодов наступает в середине августа.

Плоды мелкие, округло-уплощенной формы, с яркими многочисленными полосами. Мякоть сочная, белая, хорошего вкуса.

Фотогалерея

Листья светло-зелёные, длинные, блестящие, крупные, с округлым основанием и очень вытянутой вершиной, гладкой поверхностью, без опушения. По главной оси они чуть свернуты, поэтому кажутся еще более узкими и длинными.

Зарянка (теньковская).

сорт яблок аркад желтый

Сорт выведен в ТатНИИСХ. Ценится садоводами. В зависимости от погодных условий он может быть позднелетним или раннеосенним.

Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Они среднекрупные, округлые, слегка сужающиеся к чашечке, с густой ярко-красной полосатостью, глубокой узкой воронкой, короткой плодоножкой, с белой очень нежной сочной мякотью отличного десертного вкуса и с сильным ароматом.

Деревья среднерослые, с округлой кроной и прочными, слегка изогнутыми ветвями бронзово-медного цвета. Побеги толстые, слегка коленчатые, темно-коричневые с красноватым оттенком, слабоопушенные. Листья более среднего размера, светло-зеленые, матовые, с ровной поверхностью, овально-эллиптические, с вытянутыми основанием и вершиной.

Очень характерно, что часть листьев на побегах выгнута вверх посередине «лодочкой», как бы вздутые. Черешки длинные, красноватые, прижаты к побегу под острым углом. В питомнике саженцы Зарянки выделяются сильным ростом.

Их иногда путают с саженцами Грушовки московской. Основное отличие — «ложкообразная» выпуклость части листьев, что бросается в глаза уже издали; листья более широкие, а побеги темнее и краснее и немного коленчатые. В дождливые годы плоды поражаются паршой.

Июльское Черненко.

Сорт раннелетний, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (ВНИИГиСПР).

Плоды созревают в первой декаде августа. Они среднего размера, округлые, со слегка конической вершиной, неглубокой воронкой, с почти сплошной темно-малиновой окраской, сизоватым налетом, белой сочной мелкозернистой мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса с ароматом.

Деревья этого сорта летних яблонь, походящих для садов средней полосы, сильнорослые, с умеренно-раскидистой, хорошо облиственной кроной. Ветви толстые и прочные, отходят под большим углом, но концы направлены вверх.

Побеги прямые, слегка опушенные. Листья широкояйцевидные, зеленые, матовые, среднеопушенные, с короткими междоузлиями. Кора побегов и ветвей темно-коричневая, но не такого чистого цвета, как, например, у Жигулевского, а «грязноватая».

Летнее полосатое.

Сеянец от свободного опыления неизвестного сорта. Летнего срока потребления. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность и скороплодность средние.

сорт яблок грушовка московская

Дерево среднерослое. Крона округлая, слабораскидистая, средней густоты или густая. Тип плодоношения смешанный.

Плоды ниже средней величины (90 г), округло-конической формы, со слабыми широкими ребрами. Кожица зеленовато-кремовая, со слабым карминово-фиолетовым полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, зернистая.

Фотогалерея

Медуница.

Зимостойкий сорт летнего срока созревания, выведен во ВНИИС им. И. В. Мичурина.

Плоды выше средней величины (100-110 г), уплощенно-округлой или округло-конической формы, со слаборебристой вершиной. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде широких карминно-красных полос на большей части плода.

Мякоть кремовой окраски, плотная, сочная, медовосладкого вкуса, ароматная. Устойчивость сорта к парше высокая. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плодоношение на длинных прутиках.

Розовое превосходное.

Сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск), летний, созревание происходит в середине августа. От всех наших летних сортов отличается и внешним видом, и вкусом плодов.

Плоды округлой формы, очень красивого нежно-розового цвета с более темными размытыми, нередко сливающимися полосами, с сочной нежной ароматной мякотью отличного вкуса. От плодов Зарянки отличается более сочной мякотью и нежно-розовой полосатостью, а главное — сроками созревания.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить картошку и лук в квартире

Деревья с округлой кроной средней густоты. Кора ветвей, которые отходят под большим углом, грязно-темно-желтого цвета. Листья крупные, широкояйцевидные, матовые, светло-зеленые, с пильчатыми краями.

Солнцедар.

Выведен на Свердловской опытной станции садоводства. Сорт раннелетний, плоды созревают одновременно с Июльским Черненко.

Плоды среднего размера, широкоовальные, белые, с интенсивной окраской в виде нежных розово-красных размытых полос, с белой сочной и рыхлой мякотью хорошего кисло-сладкого вкуса, сравнимого с Июльским, но заметно уступающего вкусу Розового превосходного и Зарянки.

Деревья характеризуются редкой кроной и немногочисленными, но прочными и толстыми ветвями светлого желто-коричневого цвета, отходящими от ствола под углом 60°. Побеги слегка коленчатые, темные, коричнево-красные.

Фотогалерея

Терентьевка.

Сорт летний, плоды созревают во второй половине августа, но на дереве их к этому времени остается не более одной трети из-за сильной преждевременной осыпаемости.

сорт яблок катя

Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы России с плодавми меньше средней величины, но крупнее, чем у Грушовки московской, плоско-округлой, почти правильной реповидной формы, с мелкой узкой воронкой, светло-зеленые, с резко очерченными полосами кирпичнокрасного цвета.

Деревья среднерослые, с шаровидной кроной, длинными и тонкими темно-коричневыми ветвями с серым налетом. Побеги коленчатые, темно-коричненевые. Листья округлые, прямые, тонкие и жесткие (как жестяные), темно-грязновато-зеленые, неопушенные, с длинными прилистниками. Крона по своему строению напоминает крону Коричного полосатого (хотя листья совершенно другие).

Фотогалерея

Аркад теньковский.

Осенний сорт яблонь, выведенный в ТатНИИСХ.

Плоды созревают в первой половине сентября, среднего и выше среднего размера, правильной округло-конической формы. При созревании они красивого светло-кремового цвета с очень слабым румянцем на солнечной стороне, с глубокой и широкой воронкой.

Деревья с широкопирамидальной (с возрастом округлой), хорошо облиственной кроной, толстыми прямыми ветвями и побегами. Характерно, что у этого сорта кора побегов, многолетних ветвей и молодого ствола одинакового темно-коричневого цвета.

Башкирский красавец.

сорт яблок квинти

Раннезимний сорт народной селекции.

Фотогалерея

Плоды посредственного кисло-сладкого вкуса, созревают в конце сентября.

Характерна широкая раскидистая крона с прочными, нередко отходящими под прямым углом ветвями. Кора однолетних побегов темно-коричневая, но многолетних ветвей и ствола — желтоватая; у саженцев в питомнике нередко с зеленоватым оттенком.

Боровинка.

Раннеосенний сорт народной селекции.

Плоды созревают в первой половине сентября. Они выше среднего размера или крупные, плоскоокруглой формы, с широким основанием и вершиной, глубокой воронкой, очень красивой яркополосатой окраски, с длинной и тонкой плодоножкой.

сорт яблок китайка ранняя

Мякоть с желтым оттенком, несколько грубоватая, но с приятным кисло-сладким вкусом. Деревья среднерослые с негустой кроной. Побеги изогнутые, слегка коленчатые, темно-коричневые с красновато-фиолетовым оттенком и длинными междоузлиями.

Ветви и ствол коричневые с хорошо выраженным красным оттенком. Очень характерны у Боровинки листья — плоские, блестящие, темно-зеленые, с ровной кожистой поверхностью и синеватым отливом в массе (как у Антоновки), но очень длинными черешками, красноватыми у основания.

Волжская красавица.

Сорт осенний, выведен в ТатНИИСХ.

Плоды созревают в середине сентября. Они внешне очень привлекательные, довольно крупные, правильной округло-яйцевидной или овальноокруглой формы, светло-кремовой (почти белой) окраски (как у Антоновки 600-граммовой), со слабым румянцем на солнечной стороне и крупными подкожными точками, сочной мелкозернистой мякотью отличного вкуса.

Дерево сильнорослое, с прямыми длинными ветвями. Побеги прямые или слегка изогнутые на конце, красновато-коричневые, с хорошо заметными белыми чечевичками, неопушенные. Молодые ветви такого же цвета, с многочисленными крупными белыми чечевичками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector