Анзур – горный афлатунский лук

Лук афлатунский – разновидность анзуров

Если не углубляться в сорта, а сравнить виды анзуров, то самым популярным и известным по праву считается Allium aflatunense или по-русски – лук афлатунский. Имя ему дали по названию Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии.

Описание растения

Это невероятно красивый и эффектный афлатунский лук является как и другие сородичи многолетним растением. Прикорневые листья, вырастающие до 60 см, имеют ремневидную форму и темно-зеленую расцветку. Первые листочки начинают прорастать рано – как только сходит снег и температура воздуха поднимается до 2-5 градусов.

Луковички округло-конической формы с острой вершиной, полностью одеты в сухие пленчатые чешуи серебристого оттенка. Под чешуей у луковицы формируются две дочерние детки. Мякоть у луковиц афлатунского лука плотная белого цвета, имеет характерный острый вкус, недаром это растение называют чесноком-луком. На вкус свежие луковички напоминают редис или редьку.

У подземного органа есть удивительная особенность – самостоятельно заглубляться к зиме в почву. Глубина такого «бурения» может достигать 30 см и более. Благодаря этому аллиум афлатунский обладает высокой зимостойкостью и ему не страшны морозы умеренного климата.

Цветоносы поднимаются вверх до 80-130, а иногда и до 150 см. Плотные шаровидные соцветия образованы мелкими звездчатыми цветками. Диаметр шаров достигает при благоприятных условиях выращивания афлатунского лука 13 см.

Зацветает посаженное растение на четвертый год. Цветет афлатун очень обильно, но не все лето, а лишь с мая по июнь. Соцветие в полной красе держится на цветоносе примерно две недели. Цветки приманивают к себе многочисленных опылителей, в том числе пчел. Этот декоративный лук – прекрасный медонос.

Группа Allium знаменита не только большим количеством видов, но и сортов. При этом у каждого из них свои отличительные особенности внешнего вида и агротехника. Они отличаются по срокам вегетации, глубине и схеме посева, периоду цветения и высоте.

Российские селекционеры не так давно получили первый отечественный сорт анзура. Ему дали название «Самсон». Особенностями данного сорта являются раннее созревание и высокая зимостойкость, что очень важно в условиях умеренного климата.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать петрушку на зиму

Спелая луковичка может весить до 100 г. Ее плотная белесая мякоть обладает острым вкусом и отлично подходит для домашнего консервирования и приготовления салатов. Цветоносы у лука нового сорта «выстреливают» на высоту 150 см. Крупные шапки соцветий имеют диаметр от 10 см и окрашены в насыщенный лиловый оттенок.

Размножение

Эту культуру можно размножать семенами. Они созревают на растении уже в июле. Но при выращивании анзурского лука из семян следует учитывать, что они характеризуются глубоким физиологическим покоем. Для того чтобы активировать их прорастание, необходимо применить стратификацию.

Семенное размножение неудобно еще и тем, что всходы появляются разреженными, а порой и не на следующую весну. Такое растянутое на несколько лет прорастание не всем садоводам по душе. Поэтому более удобным и гарантированным является выращивание афлатунских луков с помощью луковиц.

Посадку деток анзурского афлатуна производят во второй половине сентября или в первой декаде октября. Такая ранняя посадка дает возможность луковицам пустить корни до зимы. Глубина заделки посадочного материала составляет не более 15 см, в идеале заглубляют на 2-3 высоты луковицы.

Allium aflatunense – уход

Анзур - горный афлатунский лук

Растение очень любит рыхление почвы. Если эта процедура регулярна, особенно после каждого полива и дождя, то лук радует хорошим ростом и развитием. Что касается искусственного полива, то он необходим посадкам лишь в молодом возрасте.

Как только растает снег на участке, горный анзур необходимо подкормить. Это делают с помощью настоя коровяка, приготовленного на воде в пропорции 1:5. Другим вариантом удобрения может быть забродивший настой травы (берется пропорция 1:10).

На одном и том же участке горный афлатунский лук выращивают не более трех лет подряд. К этому времени куст значительно разрастается и его выкапывают. Процедуру эту проводят во второй половине июля, когда листья уже засохнут.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кроликам красную свеклу (фото и видео)

Для новой посадки отбирают луковички среднего размера по весу до 30 г. Их просушивают в тени в вентилируемых контейнерах. Более крупные луковицы можно пустить на консервирование или использовать для приготовления блюд, благо существует немало интересных рецептов с луком анзур.

Описание растения

Смотря на это необычное растение, нельзя не восхищаться его красотой. Ведь, казалось бы, обычный, с виду немного крупноватый чеснок, а по факту, оказывается, красивый декоративный лук. На первый взгляд луковицы этого растения чем-то напоминают огромную головку чеснока или луковицу тюльпана.

Зеленые побеги самыми первыми появляются из земли ранней весной, наверное, вместе с подснежниками. Бывает, не сойдет еще снег, а из-под снежного покрова выглядывают зеленые упругие саженцы. Мощные широкие листья (часто их 5-7 штук) насыщенного зеленого цвета вырастают достаточно большими. Они могут достигать 10 см в ширину, очень гладкие, приятные на ощупь.

После того как устанавливается теплая погода, показывается цветонос. В высоту он может достигать 150 см. Большой фиолетовый цветок, который расцветает в конце мая – июне, держится на толстой, внутри пустой ножке.

Эта ножка очень плотная, выдерживает сильные порывы ветра, не ломаясь. Соцветие в виде шара состоит из множества маленьких цветочков-звездочек. По окончании цветения на их месте появляются коробочки с семенами, которые можно собирать для дальнейшего размножения.

Цветок издает приятный легкий аромат, который не похож ни на что. К тому же этот запах очень привлекателен для пчел.

Все представители данной группы отличаются короткой вегетацией и продолжительным периодом покоя. Он начинается с первых весенних дней, когда сходит снег и заканчивается перед наступлением жарких летних дней.

Подземные органы лука представляют собой крупные округлые слегка плоские луковицы. Они обладают приятным ароматом. Самые первые ростки, появляющиеся с первыми весенними лучами, окрашены в нежно-розовые тона. Через некоторое время листья становятся ярко-зеленого цвета.

Листовая пластинка у разных видов анзуров отличается. Она может быть широкой или узкой, линейной с острым кончиком или эллиптической с закругленной верхушкой. Цветоносы могут вырастать максимум до 160 см, но обычная высота составляет в пределах 100-140 см.

Лук анзур — фото

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта капусты Мегатон особенности выращивания

Применение

Казалось бы, где можно применить обычную луковицу? Разве что в кулинарии. Однако это не так. Афлатунский лук очень хорош в декоративных целях – срезанные цветы ставят в вазы или вводят в различные букеты. Так, свежесрезанный цветок может простоять недели 2 в воде, а если его высушить, то и всю зиму.

Очень часто такой лук выращивают на горках или клумбах в качестве очень красивого цветка. Его яркие, крупные соцветия видны очень хорошо. Один совет от садоводов: сажать это растение необходимо в центре клумбы, чтобы другие цветы могли закрыть некрасивый сухой лист.

Очень хорошо сажать этот необычный “лукочеснок” там, где есть поблизости пасека – он считается медоносом и его очень любят пчелы. Для народной медицины тоже очень хорош лук афлатунский. Применение его сока или употребление в пищу непременно даст свои результаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector