Как вырастить персик из косточки

Видео о борьбе с вредителями

Чтобы предупредить заболевания персика и появления на них вредителей, используйте инсектициды и фунгициды.

  1. Инсектициды воздействуют на вредителей напрямую или проникают в различные части растений, где уничтожают насекомых.
  2. Фунгициды обеспечивают защиту от заболеваний или сдерживают их. Применять их нужно в профилактических целях или на начальной стадии болезни.

Чтобы использовать яды для борьбы с болезнями, нужно иметь определённые знания и навыки. В противном случае вы рискуете нанести вред собственному здоровью, погубить полезных насекомых и само растение, а также отравить почву вокруг.

Самые распространённые болезни персика:

  • парша;
  • курчавость листьев;
  • мучнистая роса;
  • клястеропсориоз;
  • плодовая гниль;
  • монилиоз.
    курчавость листьев

    Курчавость листьев — одно из самых распространённых заболеваний персика

Вредители:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • восточная плодожорка;
  • сливовая плодожорка;
  • щитовка.

Регулярно осматривайте персик на предмет вредителей и болезней, своевременно предпринимайте профилактические меры, и вы успешно вырастите отличный урожай. Очень важно собирать осенью и сжигать всю опавшую листву – именно в ней любят зимовать возбудители болезней.

Как видите, нет ничего сложного в выращивании персика из косточки как в домашних условиях, так и на дачном участке. Всё, что вам нужно – это желание, аккуратность, внимание и терпение. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом в выращивании таких деревьев и уходе за ними. Удачи вам!

Выращивание в домашних условиях

Существует два простых способа вырастить персик из косточек дома. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Стратификация

Косточка персика

Косточка персика

  1. Отберите косточки вызревших плодов. Тщательно очистите их от остатков мякоти. Уберите в прохладное тёмное место на хранение для стратификации на весь зимний период.
  2. Стратифицировать косточки нужно в небольшой ёмкости, наполнив её влажным песком или опилками. Ёмкость должна быть открытой.
  3. Стратифицированные косточки начнут лопаться, из них проклюнется росток. Его нужно посадить в горшок с плодородной почвенной смесью. Вы можете приготовить её самостоятельно, взяв в равных частях торф и перегной.
  4. Спустя некоторое время сформируется корневая система. После этого начнётся формирование самого деревца.
  5. Следите за почвой. Как только земляной ком начнёт подсыхать, умеренно поливайте его, не допуская переизбытка влаги. На этом этапе поместите растение на место, хорошо освещаемое солнцем, чтобы рост не замедлился. Кроме того, следует поддерживать первое время температуру на уровне от 18 до  20 С°.

Можно применить и другой метод, отличный от стратификации и занимающий меньше времени.

  1. Достаньте из плода косточку, промойте её и хорошо высушите.
  2. Вскройте косточку и извлеките из неё семя. Расколоть скорлупу можно ножом или молотком, только делать это следует аккуратно, чтобы мякоть семечки не была повреждена.
  3. Извлечённые семечки поместите в тёплую воду на 2–3 дня. Воду нужно ежедневно менять на свежую.
  4. По истечении срока семена разбухнут и увеличатся в размерах. Это значит, что они готовы к посадке в грунт.
  5. Каждую семечку высаживайте в отдельную ёмкость. Глубина посадки должна составлять 8–10 см. Полейте почву и накройте горшок полиэтиленом.
  6. Ежедневно проветривайте парник, иначе земля покроется плесенью. Заранее сделайте в дне горшка отверстия для слива воды, чтобы влага в грунте не застаивалась и не возник грибок. В противном случае семена просто сгниют.
    персиковые косточки

    Для выращивания в горшке косточки персика нужно вскрыть и достать семя

Как правильно сделать прививку

Полученный из косточки сеянец персика, если известен его сорт, можно использовать как привой для садового дерева. А иногда его, наоборот, выращивают как подвой для сортового черенка. Проводят прививку несколькими способами, но, в любом случае, используемый в процессе инструмент должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Также очень важна стерильность. Чем меньше садовод будет касаться срезов, тем лучше.

Предлагаем ознакомиться:  Расстояние между яблонями при посадке

Прививка в расщеп

Самый распространённый метод, в том числе и среди садоводов. Лучшее время для процедуры — начало весны. Привой (прививаемая часть растения) и подвой (растение, которому делается прививка) должны примерно совпадать по диаметру. На первом обязательно наличие минимум трёх ростовых почек.

Прививка персика

Привой и подвой должны быть примерно одинакового диаметра, это касается не только персика

Деревце-подвой обрезают на высоте 25–30 см. Перпендикулярно плоскости среза делают вертикальный надрез глубиной около 5 мм. Основание черенка-привоя с двух сторон обрезают под углом, формируя V-образный клин.

Чтобы ускорить процесс, основание привоя на несколько часов замачивают в растворе любого биостимулятора, приготовленного по инструкции. Помимо магазинных препаратов (Эпин, Циркон, Корневин), можно использовать, например, янтарную кислоту, сок алоэ. Практика показывает, что порошкообразные средства дают намного худшие результаты.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп — самый популярный у садоводов и цветоводов способ, можо привить и один, и сразу два черенка

Клин привоя вставляется в расщеп на подвое. Он должен входить туда с некоторым усилием. Затем всю конструкцию фиксируют, обматывая полиэтиленовой плёнкой, лейкопластырем, изолентой или обмазывая садовым варом.

Если не замотать достаточно туго, влага из тканей просто испарится, черенок засохнет. Когда на коре вокруг прививки появится характерный «наплыв», именуемый ботаниками каллюсом, плёнку можно будет снять.

Растение после прививки

Одно из главных условий успеха прививки — надёжная фиксация конструкции

Как вырастить персик из косточки

Существуют и иные способы прививки — совмещение косых срезов на привое и подвое, прививка за кору (если она достаточно толстая). Процедура ничем принципиально не отличается от прививки в расщеп, но первый способ в домашних условиях даёт лучшие результаты.

Окулировка

Окулировка — несколько более сложный способ, требующий от цветовода наличия определённого опыта. По сути, это та же прививка, но в качестве привоя используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка. Проводить окулировку можно в любое время.

Предлагаем ознакомиться:  Весенний уход за яблоней

Почку срезают вместе со слоем ткани толщиной 2–3 мм и шириной 2,5–3 см (так называемый щиток). Желательно сделать это одним движением. В процессе старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Используемый инструмент — скальпель или бритвенное лезвие.

Срезание почки

Почку для окулировки желательно срезать одним движением, как можно меньше прикасаясь к ней руками

Далее, на коре дерева-подвоя делают надрез в форме буквы Х или Т, глубиной 1,5–2 мм. Если аккуратно отогнуть кору, образуется нечто похожее на кармашек. Срезанную почку вставляют в него, надёжно фиксируют с помощью обвязки.

Прививка методом окулировки

Фиксация почки на привое требует от цветовода наличия определённых навыков, если часть коры торчит из «кармашка», это нормально

Результат проведённой процедуры станет ясен примерно через 25–30 дней. Помимо образования каллюса об успехе свидетельствует активизация роста черенка или «пробуждение» почки. Если этого не произошло, обмотку аккуратно снимают, привой удаляют, место прививки дезинфицируют, промывая 1%-м раствором медного купороса, и замазывают садовым варом.

Результат успешно проведенной окулировки

Прижившаяся на подвое ростовая почка «просыпается» где-то через месяц

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector