Картофельные бунты: почему на Руси напрочь отказывались сажать картошку — CTRL.info

…но с надеждой

Заезжаю в Хомяково, к пенсионерке Валентине Ивашкиной. Она местная «достопримечательность». Огромный огород возделывает одна, в отличие от многих держит большое хозяйство. Сдаёт в кооператив картошку, лук, чеснок, мясо, поскольку самой на рынке торговать некогда.

— У меня урожай был хороший. Засуха не испортила. Я же всё своими руками обрабатываю, без трактора, — рассказывает Валентина Николаевна, педагог с 30-летним стажем. — Удобрения у меня натуральные — гумус.

Воду с реки таскаю. Правда, в этом году она почти полностью пересохла. Пришлось копать колодец. А на него 60 тыщ надо! Половину дали соседи-дачники. Я в город ездила, хотела ссуду в банке брать. Только разве ж дадут!

Добрые люди помогли, я потом несколько месяцев им отдавала… Кто-то по телевизору слышал, что обещают кредиты селу давать. Вот и я бы не отказалась взять. Построила бы загон для овец, кур, уток. И вам бы, горожанам, мяса домашнего досталось.

Формально такие семейные фермы могут получить кредит с льготной госставкой. Но! Но на деле этих денег им не видать. А ведь во всём мире самую большую господдержку получают именно мелкие сельхозпроизводители.

— Банки дают кредиты сельхозникам аж под 14-15%, хоть и обещают под 9%. Но и эти дорогие деньги могут получить только крупные хозяйства, которые уже крепко стоят на ногах, у кого есть специалисты, способные подготовить нужные документы.

А фермеру, который сам в поле работает, наёмной силы не имеет, некогда бизнес-план составлять. Ему надо корову доить, а не в очередях в банке стоять, — делится с нами Николай Баранов, председатель правления Калужского областного союза потребобществ.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие новые сорта вишни

— Почему бы в банках не посадить специалиста в помощь таким вот трудягам? А то если нанимать кого-то справки собирать, то заём под все 25% потянет. Вот что надо продумать — чтобы деньги доходили до тех, кто своими руками работает.

Трудолюбивая деревня хочет работать, но, к сожалению, видит в этом всё меньше смысла. Услышит ли её государство?

— Одну собаку я назвала Ника, то есть победа. Вторую — Веста — хранительница очага. И мы так для себя решили, что все проблемы победим, и дом, и страна у нас будет — полная чаша. А вообще вы лучше летом приезжайте.

От редакции. «АиФ» написал о судьбе фактически брошенного посёлка Алёхино Иркутской обл. Материал вызвал не только читательский отклик, но и разбудил спящую администрацию. Появилась надежда, что жизнь в Алёхино станет хоть немного лучше. Одно непонятно: почему о своих стариках чиновники не могли позаботиться без вмешательства прессы?

На чём можно заработать жителям деревень?
Круглый год Мясо — 149 руб./кг
Молоко — 18 руб./литр
Лето — осень Лесные ягоды (клюква, брусника) — 50-70 руб./кг
Картофель — 17 руб./кг
Свежие грибы — 70-100 руб./кг

Историческая справка

Френсис Дрейк

По одной из версий немецких историков, картошку в Европу привёз Френсис Дрейк, и было это в 1580 году. Где-то в Баварии даже есть памятник — Дрейк стоит с цветком растения в руке. Однако эта теория не совсем правдива. В действительности овощ был завезён на несколько десятков лет раньше испанскими моряками, которые нашли растение на острове Чилоэ. Сперва растение считалось декоративным, но к началу 17 века картофель уже замелькал в книгах по кулинарии. В 1698 году с ним познакомился Пётр I.

Екатерина II

Массовые недовольства

Непреодолимую ненависть к диковинному продукту почему-то испытывали именно староверы. Клубни нарекли «чёртовыми яблоками», «плевками дьявола» и даже «детьми распутных грешниц». Они ни в какую не хотели сажать картошку и уж тем более её есть. По одной из старообрядческих легенд, первый куст появился на месте, где были заживо похоронены блудницы. Мол, тот, кто рискнёт отведать плод, тотчас же подвергнет себя искушениям и неминуемо попадёт в ад.

Предлагаем ознакомиться:  Описание позднеосеннего сорта груши Перун

Массовые бунты большой волной прокатились по всем главным губерниям и Поволжью. Народ сжигал поля, дрался с чиновниками. Историки полагают, что в тех беспорядках приняло участие по меньшей мере полмиллиона человек. В конце концов правительство нашло решение. Чиновники придумали использовать привычку простых людей красть казённое имущество в своих интересах. Крестьянам было запрещено высаживать картофель, а склады и поля с ней стали строго охранять, но только в дневное время. Народ охотно повёлся на эту уловку: по ночам лезли тырить клубни и втихаря стали выращивать картофель на своих огородах.

Новый диковинный продукт

В 19 веке главными на крестьянских столах были репа и редька. Корнеплоды готовили по-всякому, даже использовали для изготовления вина. Когда же Пётр в Голландии отведал угощение из картофеля, он остался под таким мощным впечатлением, что немедленно приказал распространить по всей Российской Империи клубни для рассады.

Николай І

Император допустил одну банальную ошибку: он не объяснил народу, как правильно готовить овощ. Картофель пробовали есть сырым, но было жутко невкусно. Пытались употреблять в пищу даже зелёные ягодки, которые появляются на месте соцветий, — такие эксперименты кончились многочисленными отравлениями. В следующий раз приучить народ к картошке пробовала Екатерина II. Она закупила почти восемь тонн «земляных яблок», которые в бочках, набитых соломой, так и отправились в Петербург. Однако из-за того, что на дворе уже была поздняя осень, все запасы пропали. Осталось лишь 135 кило, которые высадили, но так и не собрали из-за разразившегося Пугачёвского бунта.

Следующим был Николай І. Во время его правления произошла массовая гибель зерновых урожаев, из-за чего в империи начался страшный голод. Тогда правитель отдал указ начать повсеместную культивацию картофеля, а также предложил премировать тех, кто добивался успехов в разведении новой культуры. И вот тут народ поднял бунт. Крестьяне хотели продолжать выращивать хлеб и никак не могли понять, почему не известному доселе овощу теперь нужно отводить самые лучшие земли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector