Как подготовить клубнику на грядке к зиме

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии. Создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом. Самых популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

Когда нужно готовить клубнику к зиме

Подготовка к зиме грядок с земляникой начинается с утепления кустов органической мульчой. Осенью больше всего накапливается органического материала для мульчирования – ботва, листовой опад, скошенная трава.

Самый классный вариант – это собрать листву газонокосилкой, тогда и листочки перемелются, и их жесткая клетчатка перемешается с мягкой газонной травой. Тут все компоненты подкормки сбалансированы, углеродо- и азотосодержащих органических остатков для почвенной микрофлоры хватит на всех.

Еще среди садоводов есть странная традиция – скашивать листву клубники осенью. Якобы такой агроприем помогает уменьшить популяцию долгоносика, ну и весной, при появлении молодых листиков, грядка будет выглядеть опрятно.

Как подготовить клубнику на грядке к зиме

Бррр, жаль такие кустики. Как показывает опыт, листву ни в коем случае срезать нельзя! Ни старую (пожелтевшую-покрасневшую), ни молодую – она защищает корни земляники зимой от промерзания, это раз. И задерживает снег на грядке при сильных порывах ветра, это два.

как подготовить землянику к зиме

осенью древесной золой опудривают листву и мульчу на землянике

Что еще полезно сделать осенью для подготовки клубники (земляники, виктории) к зимовке? Можно обсыпать кусты древесной золой. Прямо по листве и мульче. Будет и подкормка для кустов, богатая калием и фосфором, и защита от паразитов, усиливающая действие табака с чесноком.

За зиму компоненты золы пропитаются органическими кислотами и станут доступны для растений. Вот так (без предварительного разведения) подсыпать золу в другое время года не желательно, у нее слишком щелочная реакция, может обжечь корни.

Отдельно стоит остановиться на том, как подготовить ремонтантную землянику к зиме. Тут два нюанса, которые следует учесть:

  1. Если ягодная плантация небольшая (не промышленная), и вы успеете ее обойти, то для подготовки к зиме ремонтантной клубники желательно срезать все осенние цветоносы. Ведь чаще всего эти сорта уходят в зиму с ягодами (как обычные сорта, так и безусые). А срезав цветоносы, вы убережете розетки от расходования питательных веществ, которые направлены на урожай, тем самым повысите морозоустойчивость растений. Состричь их можно уже после того, как растает первый снег. И не жалейте цветочки, они все равно уже поражены морозом, сердцевинка у них черная, то есть вызреть они не смогут, лишь потратят ценные вещества.
    подготовка клубники к зимовке

    у ремонтантных сортов осенью срезают цветоносы

  2. Если сделаны ярусные грядки для ремонтантной клубники, то после мульчирования и присыпки золой лучше сделать укрытие на зиму. Очень хорошо и длительно служит укрывной нетканый материал (лутрасил, спанбонд, агротекс). Так же неплохое укрытие на зиму для земляники – мешковина или брезент. А вообще, у кого что есть, тем и укрывайте, особые ухищрения тут ни к чему.
    земляника укрытие на зиму

    земляника в пирамиде требует укрытие на зиму

В целом, подготовка земляники (клубники, виктории) к зиме – это обычная работа в саду осенью. Распределяя собранный листовой опад, вы же сыпете его не только на клубничную грядку, но и в цветник, малину, смородину.

Как подготовить клубнику на грядке к зиме

Так же раскидывается древесная зола: делая обход сада, вы посыплете ее и в малину, и в виноград, и, в обязательном порядке, розам. Единственное исключение из обычных работ – это обрезка плодоножек у ремонтантных сортов, и утепление пирамиды для клубники. Так что в том, как подготовить клубнику к зимовке, нет ничего сложного.

Как подготовить клубнику к зиме на грядке? Садовая земляника при наличии обильного снежного покрова хорошо переносит морозы, однако малоснежные холодные зимы могут погубить растения. Чтобы избежать такого исхода, не забудьте утеплить грядки под клубнику осенью после установления стабильной минусовой температуры. Раньше делать этого не стоит, небольшие морозы пойдут на пользу.

Предлагаем ознакомиться:  Вкусный компот из целых груш на зиму

Список материалов, которые можно использовать для укрытия, довольно обширный. Но у каждого есть свои преимущества и недостатки:

  • Листья, сено, солома. Наиболее доступные материалы, но они слеживаются. Весной их довольно трудно отделить от растений. Кустики под ними могут выпревать, а в соломе нередко зимуют мыши, повреждая клубничные посадки.
  • Сосновая хвоя, еловые ветки. Оптимальный выбор для укрытия, обладает хорошей воздухопроницаемостью! Что исключает выпревание, но при этом хорошо сохраняет тепло.
  • Агроволокно – хорошо защищает культуры от вымерзания. Однако его нужно натягивать на заранее установленные дуги (так называемое воздушно-сухое укрытие). Чтобы материал не соприкасался с растениями, иначе они будут подмерзать даже больше чем на открытом воздухе.

В регионах с малоснежными зимами уделяйте внимание не только растениям, но и междурядьям, мульчируйте их листьями, соломой, травой и так далее. Так вы убережете поверхностную корневую систему клубники, ведь земля будет меньше высыхать, промерзать и трескаться.

Как подготовить клубнику к зиме на грядке мы объяснили. Эти работы проводятся только при наступлении устойчивых холодов, так как в теплую погоду растения под утеплителем будут преть. Осеннее окучивание оголенных корневищ ремонтантной земляники создает благоприятные условия для образования новых придаточных корней.

Земляничные грядки, особенно молодые, желательно укрывать на зиму. Сильные морозы без снега губительны для неокрепшей поверхностной корневой системы.

При этом главной целью укрытия является не утепление, а снегозадержание. Снег – один из самых лучших утеплителей, он является прекрасным теплоизолятором и не позволяет земле слишком сильно остывать. Для укрытия земляничных грядок очень важно не ошибиться с выбором укрывного материала.

Для укрытия нежелательно использовать солому – излюбленное место зимовки мышей, которые вряд ли откажутся полакомиться корнями земляники в холодную пору.

Использование для укрытия сухой листвы так же нежелательно. Они слеживаются и накапливают влагу, весной листья довольно сложно отделить от растений. Кроме того при возможных зимних оттепелях в условии повышенной влажности земляничные кусты под таким укрытием преют и погибают.

Как подготовить клубнику на грядке к зиме

Предпочтение лучше отдать еловым веткам. Они будут хорошо задерживать снег, а заодно и отпугнут от грядок мелких грызунов.

Неплохим укрывным материалом может стать сосновая хвоя. Она хорошо сохраняет тепло и при этом пропускает воздух, исключая выпревание кустов. При этом рослые кусты земляники хвоей обсыпают по кругу, а вот молодые кустики лучше засыпать целиком.

Если найти еловый лапник или собрать сосновую хвою невозможно, грядки можно накрыть нетканым укрывным материалом “агротекс” плотностью 60 г на кв.м. Он хорошо дышит, пропускает влагу и свет и при этом неплохо удерживает тепло при значительных перепадах температур.

Иногда садоводы укладывают агротекс прямо на грядки, без применения дуг. Однако это крайне нежелательно. В местах соприкосновения с растениями подмерзание будет еще сильнее, чем в условиях открытого грунта.

Не стоит торопиться с укрытием грядок. Утепляя землянику в теплую пору можно только навредить растениям. Зимостойкость ягоды зависит от ее закалки. А это возможно только при постепенном понижении температуры. В этом смысле небольшие заморозки с последующим повышением температуры даже полезны.

Кроме того, если вы слишком рано укроете грядки, лишив их света, это лишь отрицательно скажется на подготовке ягоды к зиме.

Поэтому в сентябре достаточно провести окучивание грядок с последующим мульчированием почвы. Не удаляйте зеленые листья, оставьте их на поверхности. Они послужат естественной защитой почек от холодов.

А вот укрывать землянику нужно будет после первых заморозков. Вначале на грядки укладывают сухой хворост, который затем прикрывают слоем елового лапника. Старайтесь не переусердствовать с укрытием, обеспечьте грядкам доступ свежего воздуха.

Если вы все сделаете правильно, на следующий год земляника отблагодарит вас хорошим урожаем спелых и сочных ягод.

Естественным утеплением кустов в зимний период служит снег. Но предугадать капризы погоды нам не под силу. Что делать, когда зима будет бесснежной? Ведь под воздействием сильных морозов растения могут просто погибнуть.

А вот об этом нужно думать заранее. Для того чтобы клубника на зиму была подготовленной, осенью ее нужно утеплить растительными материалами. В качестве утеплителей нужно использовать солому, еловые иголки, лапник, листья.

Однако помните, что эти материалы слишком уж хорошо впитывают и накопляют влагу, поэтому при некоторых погодных условиях от них может быть больше вреда, чем пользы. Побеги ягод будут только упревать под таким укрытием.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить болгарский перец и перец острый стручковый

Не забывайте также о том, что солома и сено – это любимое место обитание грызунов, соседство с которыми неблагоприятно скажется на корневой системе растений. Поэтому когда вы выбираете органический укрывной материал для кустов, учитывайте все эти факторы.

В качестве укрытия кустов можно использовать и неорганические материалы, например, агроволокно. Оно не только препятствует попадания лишней влаги, но и предоставляет отличную защиту от морозов. Укрыв кусты под таким материалом, вы можете не переживать, что она будет подвергаться нашествию грызунов или насекомых, поэтому зимовка клубники будет удачной.

Возвратиться к нормальной жизнедеятельности после зимы растения смогут только в том случае, если вы укрепите, а также оздоровите их перед наступлением морозов. Для этого очень важно знать, как подготовить клубнику к зиме, чтобы не допускать непоправимых ошибок.

Обрезка клубники осенью

Единого мнения по поводу обрезки клубники не существует. Некоторые опытные дачники категорически против этой процедуры. Они полагают, что срезание листьев растения приводит к стрессу и снижению урожайности клубники.

Однако несмотря на разные точки зрения, кусты обязательно нужно обрезать, если:

  1. Как вырастить клубникуНа растении есть листья, поражённые вредителями. Их необходимо срезать, убрать с грядки, а затем сжечь. Такая мера предотвратит развитие болезни и вредителей;
  2. На растении имеются старые засохшие листья. Они препятствуют проветриванию куста, поэтому их удаление обязательно;
  3. Слишком густой куст. В этом случае нужно аккуратно подрезать лишние усы у клубники.

Это относится и к старым, пожухлым листьям клубники, и к тем, на которых видны темные пятна, даже слабозаметные. Они довольно быстро сгниют, поэтому оставлять на зиму их не следует. А если обрезать, то на их месте образуются новые листочки.

С усиками легче, так как заниматься их выборкой не придется – они подлежат удалению все, до единого. Дело в том, что если они до зимы и успеют дать розетки, то толку от них никакого – просто не выживут. К тому же усы забирают себе часть питательных веществ, тем самым ослабляя куст-мать клубники.

Усики крепче растения, поэтому просто обрывать их нельзя – только обрезка (секатором или ножом).

Если летом старые листья уже удалялись, то выросшие на их месте трогать нельзя – только в случае поражения вредителями.

Целесообразность обрезки листов многие подвергают сомнению, объясняя это тем, что ухудшится фотосинтез, так как они – «легкие» растения. Но, во-первых, зимой жизнедеятельность клубники практически прекращается, во-вторых, именно на листьях любят расселяться садовые вредители. Автор считает, что все-таки обрезку делать нужно. Собственно, так он и поступает из года в год.

Вначале или середине восьмого месяца обрезают старые листья. При этом растение способно испытывать незначительный стресс, этот процесс повышает урожайность. Чтобы в этом убедиться самостоятельно, можно одну грядку оставить без обрезки, а с другой удалить листья, затем посмотреть и оценить результаты.

После того как основной период плодоношения проходит, приступают к удалению старой листвы с помощью ножниц или секатора. Но при этом важно не удалить слишком много зелени. Обрезают только сам листочек, а стебельки от них оставляют, при этом точка роста остается невредимой, и появляется новая молодая зелень.

После выполнения всех работ, кусты тщательно поливают, засыпают золой, и вносят мульчу. В качестве мульчирующего материала для клубники используют хвою, но если её нет, то можно взять листья или солому.

Окучивание и мульчирование

Относительно прополки также существует расхождение во мнениях, но выбирать оптимальный вариант – прерогатива конкретного садовода. На самом деле прополка включает в себя:

  • рыхление;
  • устранение сорняков;
  • добавление грунта;
  • разрежение заросшей грядки.

Рыхление проводится также после сбора урожая.

  • Для этого нужна неширокая тяпка, с острыми углами.
  • Предварительно с огорода граблями убираются засохшие и опавшие частицы культуры.
  • Далее с помощью тяпки осуществляется прополка.

Загонять инструмент в землю на несколько сантиметров – не больше, чем на пять-десять сантиметров, подворачивается, разрыхляется. Образовавшиеся земляные комки нужно разбивать, на зиму их оставлять нельзя, так как они способны сместиться на растение и приглушить его рост.

За сезон грунт мог значительно уплотниться, а корни клубники оголиться. Чтобы убрать этот недостаток, рекомендовано подсыпать слой земли.

Важные этапы подготовки растения к зиме – это окучивание и мульчирование. Когда нужно приступать к рыхлению? Делать это можно в начале осени, ведь непосредственно перед наступлением морозов рыхлить землю не надо, так как это может стать причиной повреждений корневой системы.

Окучивание ‒ это обязательная процедура, которую нужно проделать перед наступлением морозов. Это связанно с тем, что на побегах клубники отрастают придаточные корешки, которые образуют верхний ярус корневой системы.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен лимон с имбирем

Корни нарастают сверху, но чтобы они не засохли и получали питание, им необходим грунт. Окучивать можно землей или компостом, или же смешать его с торфом. При окучивании следите за тем, чтобы точка роста не была засыпана землей, ведь это может стать причиной угнетений кустов.

Промульчировать почву вокруг кустов также можно перегноем или торфом. Они исполняют двойную функцию: подкармливают растения, а также согревают клубнику при морозах. Мульчировать осенью нужно аккуратно, чтобы перегной или торф не попали на кусты.

Одним из обязательных этапов подготовки земляники к зиме является окучивание кустиков с последующим мульчированием почвы.

Если где-то выпирают корневые шейки, их обязательно следует присыпать слоем земли.

Рыхление почвы вокруг кустов не стоит проводить накануне зимовки. Поврежденные при рыхлении части корней вряд ли успеют восстановиться до первых заморозков, что отрицательно скажется на морозоустойчивости растений.

По этой же причине сорняки, выросшие на грядках осенью, лучше оставить до весны. До наступления холодов они вряд ли дадут семена, а вот при прополке есть риск повредить корневую систему земляники.

Бесснежная зима опасна растрескиванием почвы и разрыванием корневой системы даже при небольших морозах. Хороший слой мульчи поможет это предотвратить.

Загонять инструмент в землю на несколько сантиметров – не больше, чем на пять-десять сантиметров, подворачивается, разрыхляется. Образовавшиеся земляные комки нужно разбивать, на зиму их оставлять нельзя, так как они способны сместиться на растение и приглушить его рост.

За сезон грунт мог значительно утрамбоваться, а корни клубники оголиться. Чтобы убрать этот недостаток, рекомендовано подсыпать слой земли.

Полив клубники осенью

После сбора ягод клубника, как и прежде, нуждается в уходе и внимании. Поэтому никогда не раздумывайте о том, поливать ли клубнику осенью. Конечно, и полив, и удаление усов необходимо продолжать.

Последние влагозарядные поливы проводятся уже в октябре с частотой один раз в семь дней, при условии, что стоит сухая погода. Если же идут дожди и почва насыщена влагой до самых корней, то поливать клубнику необязательно.

Уход за ремонтантной клубникой осенью

Ремонтантные сорта земляники боятся морозов и часто вымерзают в зимнее время. Для их подготовки к зиме рекомендуется сделать следующее:

  • Удалить у растений первого года плодоношения все усы и цветоносы в конце августа, так как они не успеют созреть до наступления холодов.
  • Осмотреть корни кустов. Если они оголились, присыпать их землей или перегноем. Розетки засыпать нельзя, так как растение во время осенних дождей начнет подгнивать.
  • Расширить лунки, чтобы дожди не залили розетки.
  • В сентябре, после второго урожая ягод, замульчировать грядки для защиты корней от морозов.
  • С наступлением холодов положить на грядки ветки или лапник для задержания снега.

Если ягодные культуры выращиваются в северных регионах с морозными зимами, требуется дополнительное утепление спанбондом, лутрасилом или другим укрывным материалом. Эти работы проводятся только при наступлении устойчивых холодов, так как в теплую погоду растения под утеплителем будут преть.

После того как плоды перестают появляться, кусты не прекращают поливать и подкармливать, их подготавливают к зимнему периоду, лишние усики удаляют. Благодаря такому уходу, в следующий сезон можно получить качественный урожай. При этом растение остается здоровым, не подвергается вредителям, и успешно проживает холода.

Как подготовить клубнику на грядке к зиме

Кусты, имеющие крепкий вид, способны пережить даже самые суровые холода, поэтому при сухой погоде необходимо обеспечить им качественный полив и подкормку. Удобряют растение в середине девятого месяца при сухой погоде. Особенно важен этот процесс молодым растениям, чтобы благоприятно пережить зиму.

Для приготовления подкормки в 10 литрах воды разводят 1 часть коровяка и половину стакана золы. Под каждый кустик подливают до 500 миллилитров раствора. Также в качестве подкормки используют биогумус и минеральные элементы.

Если ягодные культуры выращиваются в северных регионах с морозными зимами, требуется дополнительное утепление спанбондом, лутрасилом или другим укрывным материалом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector