Подготовка земли для рассады – варианты и пошаговая инструкция!

Подготовка грунта для рассады в домашних условиях (пошаговые этапы)

Приготовление рассадной почвы в домашних условиях имеет как своих сторонников, так и противников. И у каждого свои доводы. Любители всё делать своими руками утверждают, что:

  • они могут таким образом сэкономить средства;
  • самостоятельная подготовка – залог того, что ты будешь уверен в том, что именно содержит данный субстрат и в какой концентрации, потому что сам всё готовишь точно по рецепту.

Скептики же вот что говорят:

  • экономия средств «съедается» тем, что на приготовление требуется довольно много времени – в том числе для поиска необходимых ингредиентов, которые не всегда можно получить в одном месте;
  • не всегда можно точно соблюсти рецептуру;
  • не исключается заражённость субстрата паразитами или возбудителями болезней, загрязнённость.

Но ряды оптимистов, делающих смесь, не редеют. Поэтому при наличии времени, возможности и желания можно попробовать подготовить почву в домашних условиях при соблюдении пошагового алгоритма.

  1. Подумать об этом нужно заранее, выбрав некоторое количество грунта со своего огорода (верхний слой). Делается это с осени.
  2. Понадобится ведро песка – оно должно быть дома.
  3. Ещё один необходимый компонент – компост или перепревший разложившийся навоз (то, что мы называем общим термином «перегной»). Его можно приготовить, а можно и пойти по более лёгкому пути, купив готовый.
  4. Далее покупаем:
  • перлит;
  • вермикулит;
  • кокосовое волокно;
  • торф.
  1. Все необходимые ингредиенты смешиваются.
  2. Смесь проходит дезинфекцию.
  3. Почвенный субстрат надо обработать биопрепаратами для улучшения его свойств.
  4. Для почвы под рассаду необходимо время для дозревания, минимум 7 дней. Но лучше всего приготовить её осенью, чтобы она перезимовала, после чего посеять в неё семена помидор и перца.
Предлагаем ознакомиться:  Правильный уход за рассадой перца

В смесь под помидорную и перечную рассаду можно добавить:

  • землю огородную или дерновую;
  • торф с уровнем рН 6,5;
  • речной или промытый песок;
  • зрелый компост (просеянный);
  • перегной;
  • древесную золу (просеянную);
  • опавшую хвою;
  • доломитовую муку;
  • мох сфагнум.

Эти добавки полезны, так как они формируют полезную питательную среду для корневой системы рассады, создают предпосылки для необходимого баланса нужной микрофлоры.

При добавлении органики на стадии распада (проще говоря, преющее удобрение – навоз и т.д.) в почве повышается температура, причём настолько, что посеянные семена просто выжжет. Если ростки и взойдут, то из-за высокой температуры погибнет корневая система. Поэтому всегда указывается, что органические удобрения должны перепреть перед внесением в почву.

Нельзя вносить в грунт глиняные примеси – они уплотняют и утяжеляют почку, а это затрудняет «дыхание» грунта и проникновение влаги.

Обычная земля с используемой огородной грядки не добавляется – такой грунт слишком плотный, семенам томатов и перца будет трудно взойти.

Крайне нежелательно брать почву любого качества вблизи автомобильных магистралей, железнодорожных полотен, возле промышленных зон, заправочных станций и т.п. Земля впитывает в себя с атмосферной влагой все вредные примеси, находящиеся в воздухе, в том числе тяжёлые металлы.

Процедура обеззараживания

Обеззараживание — важный момент в процессе подготовки смеси для рассады. Для получения хорошего урожая и предотвращения гибели растений из почвенной массы необходимо удалить болезнетворные личинки и бактерии.

С целью обеззараживания грунта применяются различные методы:

  • проморозка;
  • полив дезинфицирующими средствами;
  • обработка паром.

На протяжении зимы для земляной массы рекомендуется чередовать температурный режим с 5-дневным интервалом: после холода заносить в тепло и наоборот. Такую процедуру необходимо проделать не менее 2-3 раз.

После прохождения «термотерапии» состав прогревают, добавляют чайную ложку мочевины, 2 чайных ложки суперфосфата и половину стакана золы. Перемешав, вливают марганцовый раствор (3 грамма на ведро воды). Через 2 недели в обеззараженный субстрат можно высаживать семена.

Предлагаем ознакомиться:  Ранние сорта винограда для средней полосы

Один из действенных методов обеззараживания земляной массы — пропаривание. На дно металлической емкости необходимо налить на 1-1,5 сантиметра воды, с помощью резинки закрепить края чистой натуральной ткани и высыпать в нее земляную смесь. На 20-30 минут поставить емкость на медленный огонь, чтобы вода выкипела.

Под действием высокой температуры личинки и болезнетворные микроорганизмы погибнут. При пропаривании почва дополнительно насыщается влагой. Некоторые огородники практикуют прокаливание земли в духовке, но при такой обработке вместе с болезнетворными микробами из грунта могут исчезнуть и питательные вещества.

Вредные микроорганизмы, содержащиеся в огородной, листовой, дерновой земле, торфе, песке, перегное и других обязательных компонентах рассадного субстрата, могут навредить семенам, внеся инфекцию и снизив их всхожесть.

Грунт для рассады нужно обеззаразить

Грунт для рассады нужно обеззаразить

Существует четыре способа обеззараживания субстрата:

  • промораживание;
  • пропаривание;
  • прокаливание;
  • протравливание.

Можно ограничиться одним способом, но лучше скомбинировать любой из первых трех с последующим протравливанием.

Промораживание

Метод обеззараживания путем промораживания состоит в том, что мешок с грунтом оставляют в помещении, где зимой поддерживается минусовая температура. Если такого помещения нет, ближе к весне грунт выносят на мороз и оставляют на неделю при температуре около -10°С…15°С.

Затем промерзший грунт возвращают в тепло и неделю дают ему разморозиться. За это время в нем «проснутся» все зародыши сорняков и вредителей, которые не были уничтожены первым промораживанием. После этого грунт опять отправляют на мороз. И так два-три раза.

Пропаривание

Самым действенным методом обеззараживания считается промораживание. Самым благоприятным для грунта – пропаривание. Во время этой процедуры не только проводится дезинфекция, но и происходит насыщение почвосмеси влагой.

Пропаривание грунта

Пропаривание грунта

Обеззараживание почвы – отправная точка в подготовке грунта для рассады томатов, именно с нее все начинается. Минуя эту ступень есть возможность получить скудный урожай и гибель большинства кустов.

Предлагаем ознакомиться:  Нашатырный спирт для рассады помидор

Способы:

  1. При помощи марганцовки – несколько грамм марганца разводят в ведре воды, и полученным раствором тщательно опрыскивают почву.
  2. Пропаривание – землю, завернутую в чистую ткать, выдерживают над емкостью с кипящей водой (2-3 литра) на 40 минут.
  3. Вымораживание – процедура заключается в держании почвы зимой на улице (балконе), а перед посадкой грунт согревают при комнатной температуре несколько дней.
  4. Залить почву кипятком и дать просохнуть.

Эти процедуры способствуют гибели болезнетворных микроорганизмов.

Процедура обеззараживания

Пропаривание

Пропаривание грунта

Пропаривание грунта

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector