Помидоры на подоконнике разводим мини-огород

Как посадить и вырастить — особенности, условия и пошаговые инструкции

Вырастить помидоры в квартире достаточно просто, если в точности выполнять рекомендованные требования. Полакомиться яркими сочными помидорчиками в середине зимы сможет каждый желающий, который окажет растениям должную заботу.

Ну а после того, как с датой посадки семян на рассаду вопрос решен, можно приступать к самому процессу. Постараюсь по конкретным шагам описать и показать, как правильно вырастить здоровые и плодоносные саженцы томатов.

Для начала определяемся с сортом. Для этого нужно понимать, для какой цели вам нужны помидоры – для салатов, для солений, сока или для других нужд. Именно от этого будет зависеть во многом выбор сорта.

Учитываем также сроки созревания, урожайность, выносливость. Все эти данные вы сможете увидеть на упаковке с семенами и подобрать наилучший для вас сорт.

Во время покупки обратите внимание на целостность упаковки и срок годности. Берите как можно новее, лучше всего дают всходы свежие семена от года до трех (на этом лучше не экономить).

Перед посадкой семян обязательно проверьте их на всхожесть. Отбраковку можно сделать подсоленной водой в соотношении 10 г. соли на 200 г. воды, выдержать в растворе 5-10 минут и убрать те, которые всплывут, а те, которые утонули, забираем на рассаду.

Посмотрите руководство по выращиванию помидор из семян.

Постаралась все доступно изложить, будут вопросы — пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Шикарного вам урожая!

Не имея собственного земельного участка, лакомиться свежесобранными ароматными помидорчиками можно, вырастив их на балконе или подоконнике
. Чаще всего, людям хочется вырастить овощи на подоконнике зимой, когда до дачного сезона далеко, а с землей повозиться хочется.

Но и в теплое время года это отличное решение для жителей, например, многоквартирных домов. Конечно, это не способ полностью прокормить семью, но возможность не только немного сэкономить, но и получить моральное удовлетворение.

Каждому приятно не только видеть результат своего труда, но и попробовать его на вкус, ведь овощи, выращенные своими руками, всегда самые ароматные и вкусные, а главное, полезные и не обработанные ядохимикатами.

Выращивание помидоров
и уход за ними в условиях квартиры не сильно отличается от их выращивания в открытом грунте и уходом за комнатными растениями. Но есть и некоторые особенности. Селекционерами выведено большое количество сортов томатов специально для выращивания в комнате.

Если Вы хотите вырастить томаты на подоконнике, то лучше выбирать низкорослые сорта, например, «Флорида Петит» (Маленькая Флорида) и «Дубок». На улице, растения вырастают 25 – 35 см высотой. В комнате они вытягиваются до 40 – 50 см, но при этом, ствол у растения достаточно сильный и подвязывать растения не придется.

Они отличаются компактными размерами куста и высокой декоративностью. Плоды на них небольшого размера, но очень вкусные. А за счет того, что на каждом кустике их много, урожай получается вполне приличный.

Если у вас большой, хорошо освещённый балкон или лоджия, то можно попробовать посадить крупноплодные и высокорослые сорта: «Бычье сердце», «Сливка», «Де Барао», «Белый налив», «Карлсон». Но в таком случае надо учесть, что для одного такого куста нужно минимум 10-15 литров грунта.

Посадка помидоров

Чтобы всходы появились быстрее, семена необходимо предварительно замочить. Для этого нужно поместить их в бледно-розовый раствор марганцовки минут на 10-15. Затем выбросить семена, которые не опустились на дно, а остальные вынуть, завернуть в мокрую тряпочку и ждать, когда проклюнуться.

Для высадки помидоров подойдет «Универсальный» грунт
, который можно купить или сделать самостоятельно, смешав в равных пропорциях чернозём, песок и торф. Для обогащения земли минералами лучше добавить просеянный древесный уголь.

Для посева семян
можно использовать 200 мл пластиковые стаканчики. Стаканчики желательно выбирать прозрачные, чтобы можно было контролировать полив. Не стоит делать отверстия для воды на дне, так как при малом объёме грунт не успеет впитать достаточное количество воды.

Стакан надо заполнить землёй, оставив вверху где-то на палец свободного места. Сделать ямку глубиной в 2 см, посадить 2 зёрнышка, засыпать углубление грунтом. После этого, стаканы следует накрыть полиэтиленовой плёнкой во избежание испарения влаги и поставить в тёмное место с температурой 24-26°C.

На третий-четвертый день, как только появятся первые ростки, переносим посевы на прохладный подоконник с искусственным освещением, чтобы рассада излишне не вытянулась, и не поливаем до тех пор, пока верхний слой грунта не подсохнет, чтобы избежать развития грибковых заболеваний.

!!!
Большую опасность для томатов представляют грибковые заболевания, появлению и распространению которых способствует сырость. Развитию болезни препятствуют солнечное освещение и свободный доступ свежего воздуха.

Хорошим средством для борьбы с заболеваниями растений является опрыскивание бордоской смесью. Для её приготовления необходимо растворить в 0,9 л воды 10 г медного купороса в стеклянной посуде, а 20 г гашеной извести развести в 0,1 л воды.

Когда появятся два-три «настоящих» листика, пересадить помидоры в большие горшки. Для карликовых томатов достаточно будет емкости объемом 4-5 литров, но чем больше места, тем лучше. На дно горшка положить керамзит или кусочки пенопласта, насыпать слой песка в 2-3 см и немного грунта.

Слегка полить рассаду, а затем аккуратно вынуть со стакана вместе с комом земли. Поместить сеянец в горшок, а свободное пространство заполнить грунтом. Если выросло больше одного ростка, то лучше оставить один наиболее здоровый, а остальные отщипнуть руками у корня.

Досыпать сверху 2-3 см земли и полить. Таким образом, в горшке должно остаться свободных 5-7 см до верхнего края. Это даст возможность подсыпать в горшок грунт по мере роста растения, тем самым заменив окучивание.

Поливать томаты
в зависимости от возврата и времени года следует по-разному. На первом месяце жизни помидоров грунт надо увлажнять часто, каждый день или через день, но умеренно. Далее растения можно поливать более обильно и реже.

Когда помидоры начнут цвести, и появится завязь, не допускать пересыхания земли. Томат не любит повышенную влажность. Поливать растения желательно пару раз в неделю, обильно смачивая почву. Для полива лучше использовать воду температурой в 20-25°С.

Не надо размывать почву под кустом – достаточно, чтобы она влажной. Лучше всего поливать растения вечером. Если так получилось, что надо полить днем, то лучше это сделать через поддон. Не следует поливать помидоры в солнечный день.

Вода не должна попадать на листья или ствол растения, поскольку капельки воды, подобно маленьким линзочкам фокусируют солнечные лучи и растения могут получить ожоги. В особо жаркие летние дни или если дома очень сухой воздух, может спасти опрыскивание.

Освещение

Томаты очень требовательные к освещению. Чтобы не использовать искусственную подсветку, лучше высаживать семена в конце марта – начале апреля, а растения размещать на юге или юго-востоке. Для равномерного освещения раз в два дня можно поворачивать томаты другой стороной к окну.

В пасмурные короткие зимние дни вырастить пышные кусты в квартире без дополнительного освещения просто невозможно. Не секрет, что свет – главная составляющая важного для растения процесса фотосинтеза, без которого нормальный рост и развитие растения не происходит.

Организовывать досвечивание можно используя люминесцентные лампы белого и дневного света. Такие лампы дают похожее на солнечный свет освещение и при этом не выделяют тепла. Поэтому их можно располагать достаточно близко к растениям.

Подкормка помидор

Для лучшего плодоношения раз в две недели рекомендуется проводить подкормку растений органическими удобрениями
. Не стоит использовать химические вещества, так как велик риск переборщить с дозировкой и получить плоды, полные нитратов, поскольку, если навоз, зола и другие органические удобрения предусмотрены самой природой и растения возьмут ровно столько питательных веществ, сколько им нужно, то химические удобрения впитываются растением бесконтрольно.

И если перекормить, то в лучшем случае растение погибнет, а в худшем (для Вас) случае, растения станут пышными и красивыми, но их плодами можно будет отравиться. Поэтому, для плодоносящих растений лучше использовать только органические удобрения.

Подкармливать томат можно разведенным в воде хорошо перепревшим навозом. Его можно заготовить заранее на даче, дать перепреть, и запасти на зиму, а поставить перепревать на балконе. Когда навоз перепревает, то достаточно сильно пахнет.

Если удобрять надо, а балкона, где навоз в какой-либо емкости мог бы перепревать нет, то можно подкармливать лошадиным навозом. Он когда перепревает, практически не пахнет. Им можно подкармливать и неперепревшим.

Подкормка навозом стимулирует рост растений и образование цветов. Но растения могут и не справиться с обилием цвета, и цветы будут отваливаться, не образуя завязей (когда завяжется 2-3 грозди помидоров, удалите остальные цветоносы и пасынки, чтобы уменьшить нагрузку на растение
).

В таком случае выходом из ситуации станет зола. Она способствует образованию завязей, а также росту и вызреванию плодов. Золой можно просто посыпать землю вокруг растения или развести в воде и подкармливать этим раствором.

Как правильно ухаживать за томатами в домашних условиях

Рассаду томатов удобряют на 20-21-й день. Для стимуляции роста, перед тем как сажать помидоры в горшках, рассаду «закаляют», несколько раз слегка снизив температуру окружающей среды.
Через месяц после прорастания рассаду пересаживают на постоянное место.

Знаете ли вы?Современная наука доказала способность томатов повышать настроение, благодаря веществу тирамину, который в человеческом организме преобразуется в “гормон счастья” серотонин.

Пикировка

Помидоры на подоконнике  разводим мини-огород

Метод пикировки – самый популярный способ посадки рассады помидоров, перцев и ряда других культур. Он заключается в том, что центральную часть корня растения при пересаживании укорачивают примерно на треть, для разрастания коневой системы в ширину.

При этом многие сорта миниатюрных томатов в пикировке не нуждаются, их пересаживают методом перевалки, не нарушая земляной ком и не касаясь корневой системы.
В вазон для комнатных помидоров насыпают керамзитовый дренаж на 10-15% глубины емкости.

Предлагаем вам ознакомиться с посадкой других растений на подоконнике:

базилик

,

кинза

,

укроп

,

тимьян (чабрец)

,

розмарин

,

эстрагон

,

салат латук

,

руккола

,

шпинат

,

кресс-салат

,

огурцы

,

перец чили

,

зеленый лук

.

Полив помидоров зимой на окне проводят теплой водой раз в 3-4 дня, по мере подсыхания почвы. Подкормку томатов проводят 3 раза в месяц. Если поливать и удобрять помидоры чаще, можно получить эффект увеличения зеленых частей, в ущерб урожайности и размерам плодов.

Пасынкование

В пазухах листьев у томатов образуются побеги – пасынки. Их нужно удалять, прищипывая пальцами. Если этого не делать, листвы будет слишком много, а урожайность снизится. Кустики некоторых сортов выращивают в 2-3 ствола, тогда самые нижние пасынки оставляют для их формирования.
Боковые побеги на некоторых сортах также убирают.

• измельченный чеснок –100 мл;
• марганцовка – 1 г;
• вода – 3 л.

Этим составом опрыскивают кустики помидоров для профилактики.
Повышение кислотности почвы нежелательно. Снизить ее можно, добавляя в воду для полива золу 20 г на 1 литр.

Для оконной грядки помидоров подойдут штамбовые и ампельные сорта. Они развиваются в высоту не более чем на 35-45 см, не разветвляются, а значит, их не надо подвязывать. Многие гибриды имеют приспособленность к короткому световому дню и недостатку солнечных лучей, хорошую устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям (черная ножка, листовая плесень).

С аккуратных небольших кустиков вы получите 1-2 кг плодов за сезон. Если высаживать партиями в несколько кустов с промежутком 20-30 дней, можно на всю зиму обеспечить себя витаминами. К тому же, комнатные помидоры обладают отменными вкусовыми качествами и повышенным содержанием сахара и витаминов в мякоти (по сравнению с обычными).

Балконное чудо

Томат Балконное чудо

Формирует штамбовые кусты высотой около 0,5 м, хорошо переносит недостаток света, плоды круглые, красные, весом 70-100 г, с повышенным содержанием сахаров. Томат Балконное чудо начинает плодоносить уже через 80 дней после всходов.

Микрон НК

Томат Микрон НК

Самый миниатюрный из известных сортов, высота куста едва достигает 15 см, сладкие плоды красного или ярко-желтого цвета весом 10-12 г, период созревания 100-110 дней. Этот сорт больше является декоративным и совершенно не зависит от продолжительности светового дня.

Пиноккио

Томат Пиноккио

Компактные кустики, один из лучших комнатных томатов, плоды сладкие, круглые, масса – до 20 г. Можно летом выращивать на огороде, а осенью, пересадив в горшки, заносить домой. А если семена посеять после 20 сентября, к Новому году соберете первый урожай. Пиноккио — среднеспелый, вызревает за 105-115 дней.

Бонсай

Томат Бонсай

Скороспелый сорт (вызревает за 85 дней), неприхотливый к свету, урожайность не самая высокая – 0,5 кг, но плоды очень вкусные и сладкие;

Медовая гроздь

Томат Медовая гроздь

Скороспелый штамбовый куст с плотной кроной, высота – 40 см, плоды сладкие, сочные, желтого цвета. Отличается высокой урожайностью.

Комнатных и балконных сортов очень много, и все они пользуются заслуженной популярностью: Черрипальчики F1, Балкони Елоу, Жемчужина желтая, Бонсай микро, F1 Балконный красный, Комнатный сюрприз и др. Уникальной особенностью является то, что они могут расти не один сезон.

Засохшие кусты можно оставить в горшках, изредка поливать их, и через время снова начнут появляться зеленые листочки. Помидоры способны так расти до 5 лет, но урожайность будет снижаться. Наиболее обильно кусты плодоносят первые 2-3 года.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажаны выращивание рассады по всем правилам
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector