Когда и как сажать редьку в открытый грунт семенами, как сеять семена

Болезни и вредители

Вредители растения разные: грызущие листья насекомые, слизни, капустная муха, белокрылая бабочка капустница. Крестоцветная блошка поражает культуру в период всходов и способна полностью уничтожить урожай.

Всходы опрыскивают растворами хлорофоса или эмульсией тиофоса. Из натуральных опрыскивателей используют настои чеснока, табака или луковой шелухи. Из народных средств против блошки применяют обсыпание золой или пылью, но не стоит использовать много золы при выращивании редьки.

Килу – заболевание корневой системы редьки, провоцируют кислые или переуплотненные почвы. Для профилактики килы почву следует раскислять известкованием. Известкование проводят в предыдущем сезоне, под зиму при осенней перекопке.

Для того чтобы избежать таких заболеваний, как фомоз, пуговичная гниль, семена перед тем, как садить в открытый грунт, прогревают на солнце в течение нескольких часов или помещают на полчаса в термос с горячей водой.

Для предотвращения различных заболеваний редьки почву перед посадкой перекапывают на глубину 40 см. Для благоприятного произрастания соблюдают правильные сроки, когда садить редьку для разных сортов, удаляют сорняки и мульчируют почву под посадками, в том числе специальными неорганическими материалами.

Редька – неприхотливая и очень полезная овощная культура. Культивируют редьку чаще всего для зимнего длительного хранения, потому что она при этом не теряет своей витаминной ценности. Вырастить разные сорта редьки несложно при соблюдении сроков посадки, а при хранении зимних сортов корнеплод можно употреблять практически весь год.

Виды корнеплода по срокам созревания и популярные сорта

Существует множество видов и сортов этого полезного овоща. Они отличаются между собой как внешним видом, вкусовыми качествами, так и некоторыми особенностями агротехники. Выбор того или иного вида, или же сорта, будет зависеть как от личных предпочтений, так и от грунта. Вместе с тем, все они отличаются относительной неприхотливостью.

Основными вариациями редьки на отечественных огородах и полях, являются:

  • черная;
  • белая (японская);
  • розовая;
  • зеленая или китайская.

Каждая из них делится на сорта, которые отличаются временем поспевания, урожайностью и величиной корня.

Когда и как сажать редьку в открытый грунт семенами, как сеять семена

Сорта, отличающиеся особой популярностью:

  1. Черной редьки: Зимняя округлая, Целительница, Чернавка, Зимняя.
  2. Белой или дайкона: Осенний гигант, Сударушка, Зимняя округлая, Майская, Дракон, Клык слона, Миновасе.
  3. Розовой: Малиновая луна.
  4. Зеленой: Маргеланская, Южанка, Зеленая богиня.
Предлагаем ознакомиться:  Производство картофеля в мире по странам

Подзимние сорта этого овоща выращивают, в первую очередь, для зимнего хранения и собирают (особенно черной) под самые морозы. В то же время ранние — являются важным источником витаминов весной и в начале лета.

По срокам выращивания редьку делят:

  • на летние сорта, которые, в свою очередь, подразделяют на очень скороспелые (вегетационный период растения составляет до 40 суток) и скороспелые (корнеплоды созревают через 50–60 суток);
  • зимние сорта: среднеспелые (техническая зрелость наступает через 60–95 суток) и позднеспелые (93–108 дней).

В числолетних сортов, которые сразу употребляют в пищу, входят:

  • “одесская”;
  • “ранняя майская”;
  • “агата”;
  • “сириус”;
  • “деликатес”.

Селекционерами было выведено большое количество разновидностей редьки, которые теперь активно выращиваются на приусадебных участках нашей страны.

Все разновидности непохожи друг на друга, но относятся к одному виду. К ним можно отнести:

  • Как правильно сажать редькуРедис – он очень популярен во многих странах. Небольшие коренья, как правило, круглой формы и покрытые нежной розовой кожицей имеют специфический вкус. Редис является весенним овощем, который вырастает как только сходит снег. Кулинары считают, что для употребления в пищу пригодны и корнеплоды и листья.
  • Белая зимняя – это самый распространенный вид, который выращивают в России. Растение растет два года и его можно использовать в пищу как в первый, так и во второй год. Яркий вкус с небольшой перечной нотой, понравится практически каждому, кто ее попробует.
  • Черная – она содержит в себе большое количество витамина С. Чаще всего ее применяют в пищу как средство народной медицины.
  • Зеленая – ее также называют Китайской редькой, из-за того, что ее родиной является Юго-Восточная Азия. Этот корнеплод имеет очень нежный вкус, непохожий на традиционный вкус редьки.
  • Дайкон – корневище отличается от остальных тем, что во время своего роста он не накапливает никаких вредных веществ.

Описание растения

Редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение. Двулетняя редька в первый год образует корнеплод, а во второй год – семена. Биологически редька похожа на редис, но с более мощным корнеплодом, массой от 200 г.

Редька имеет крупные листья, разнообразные по форме, размеру и степени опушенности, надрезанные или цельные. К концу вегетации розетка насчитывает 6-12 листьев, длина которых может достигать 60 см. Созревание у ранних сортов длится 55-90 дней, а у позднеспелых – в срок до 120 дней. Время для посадки – весна и до середины лета.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка картофеля под солому (сено): как сажать, технология выращивания

Редьку употребляют в свежем виде, в салатах.

Черная редька считается наиболее ценной по лечебным и питательным качествам. Черная редька всегда только двулетнее растение. Распространенные сорта: Зимняя круглая черная, Султан, Ладушка.

Когда и как сажать редьку в открытый грунт семенами, как сеять семена

Зимняя круглая черная редька

Это урожайный и неприхотливый вид для выращивания. Черная редька бывает ранних, среднеспелых и поздних сроков созревания. Корнеплоды округлые, с гладкой, слегка бороздчатой поверхностью, массой 250-600 г.

Когда сеять черную редьку, зависит от сроков созревания сорта:

  • раннеспелые – можно посадить в марте;
  • среднеспелые – посеять в середине июня;
  • для позднеспелых, правильный посев – в середине июля.

Интересно. Черная редька – лечебное растение, ее сок вместе с медом используют в борьбе с мочекаменной болезнью, как желчегонное средство и для лечения простудных заболеваний. Но острота корнеплодов не подойдет для людей с заболеваниями ЖКТ, в отличие от дайкона.

Европейские сорта отличаются острым вкусом, горечью и специфическим редечным ароматом. Типичная разновидность посевной редьки бывает круглой и овально-вытянутой формы, белой и черной окраски.

Китайская редька лобо или маргеланская – растение в основном с нерассеченными листьями, что дополнительно отличает ее от других видов. Культура бывает однолетнего и двухлетнего произрастания. Высевать лобо следует с середины лета.

Дайкон – редька японского происхождения, не имеет в своем составе горчичные масла, как европейская, поэтому обладает самым мягким вкусом из всех разновидностей культуры. Форма корнеплодов вытянутая, длинная, достигающая размера до 60 см, мякоть и кожица белого цвета.

Когда и как сажать редьку в открытый грунт семенами, как сеять семена

Дайкон

Существует большое количество сортов, одни пригодны для ранней посадки, другие для более поздней. Это растение хорошо переносит заморозки и может храниться долгое время, а при обеспечении необходимых условий и всю зиму.

Семена, как правило, собирают на второй год после посадки, так как растение считается двухлетним. Но плоды пригодны для употребления в первый год выращивания. Можно садить большое количество растений, чтобы корнеплодов хватило на долгое время.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать в открытый грунт огурцы семенами

Главной особенностью этих корнеплодов является их форма, так, черные – имеют круглую форму, а белые продолговатую. Плоды, как правило, созревают через несколько месяцев после посадки.

Растение имеет толстый корень, окраска которого может быть разных оттенков, от белого до черного. Но каким бы ни было корневище, его мякоть всегда имеет светлый цвет.

Листья крупные, темно-зеленого цвета и могут быть резными или цельными.

Врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод, в то время года когда человеку недостает витаминов и полезных веществ.

Редька является представителем семейства капустных. Из нескольких ее разновидностей — масличной, дайкон, маргеланской, сладкой — редька черная зимняя круглой формы считается наиболее целебной, а значит, самой популярной.

Растение двухгодичной вегетации: в первый год дает корнеплод, употребляемый в пищу, во второй — семена. Овощ исключительно холодостоек, корнеплоды убирают перед самыми заморозками. Единственный момент, который требует особого внимания при ее выращивании, — время посадки.

Отзывы

Люблю черную редьку, это замечательное растение. Из него можно приготовить большое количество разнообразных полезных блюд. Мне кажется, важно знать основные правила, когда сажать редьку, как ухаживать за ней. Употребляя каждый день понемногу этого корневища, я стала болеть намного реже.

Мария

Мне очень нравится черная редька, это просто уникальное растение, которое должно быть у каждого огородника. Для того чтобы поддерживать иммунитет, этот корнеплод подходит лучше всего, при том что требуется съедать небольшое количество. Важно знать, когда сажать редьку, так как время посева играет важную роль в выращивании. Я так рада, что у меня получилось возделывать эту культуру, и теперь я и вся моя семья смогут по мере необходимости применять это чудо-средство.

Надежда

Я люблю выращивать на своем участке различные овощи. Мне нравится редька, как источник витаминов, но я не знала основных правил выращивания и ухода за ней. Прочитав большое количество литературы, я поняла, что все не так сложно как кажется. Важно знать, когда сеять редьку, особенно если период потепления недолог. Например, такие регионы, как Сибирь или Урал, требуют посадки растений точно в срок, чтобы у них была возможность полностью выспеть.

Марина

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector