Как произвести ремонт шуруповерта Бош своими руками

Основные неисправности шуруповертов и их причины  (Видео)

Аккумулятор шуруповерта

При поломке шуруповерта основной процент неисправностей приходится аккумулятор.

  1. Вышедший из строя аккумулятор.
  2. Сломанная кнопка включения аппарата.
  3. Сгоревший якорь.
  4. Наличие свистов и различных скрипов во время работы.
  5. Усиленное постукивание патрона зажимного.
  6. Невозможность регулирования оборотов шуруповерта.
  7. Не происходит переключение реверса шуруповерта.
  8. Двигатель аппарата не перестает вращаться после того, как шуруповерт отключен.
  9. Происходит включение аппарата на долю секунды с последующим подклиниванием.

Рассмотрим особенности устранения каждой из перечисленных неисправностей.

Если в определённый момент вы обнаружили, что ваш шуруповерт не включается, то, скорее всего, у него появилась какая-то неисправность. Практический опыт свидетельствует, что неработоспособность инструмента может наблюдаться по двум причинам:

  • поломка связана с электроникой устройства;
  • поломка может иметь механический характер.

Разбираясь в объективных причинах электрической поломки, можно отметить её характерные признаки:

  • изделие перестает реагировать на включение;
  • устройство перестало регулировать обороты;
  • произошел отказ работы реверса.

К механическим проблемам с шуруповертом можно отнести проблемы с износом внутренних частей, например, слышна характерная трещётка механизма. Как правило, неисправный шуруповерт начнет издавать характерные звуки, где, например, сносились втулки или развалился подшипник. Часто это происходит на инструменте хаммер.

Диагностика двигателя прибора

Кнопка шуруповерта

В том случае, если при опускании кнопки двигатель шуруповерта продолжает работать, то кнопку придется поменять.

Когда при опускании кнопки продолжается вращение двигателя, чего раньше не происходило, тогда кнопка меняется полностью. Причиной продолжения вращения кнопки может быть ее отпускание, чего не наблюдалось до этого. При этом требуется смена кнопки полностью, или необходимо заменить транзистор отдельно.

Проверить регулятор оборотов можно с помощью мультиметра, настроенного на режим прозвона цепей. Схема регулятора оборотов не включается в общую цепь, действующую в результате полного нажатия кнопки. С этого начинается замыкание контактов.

Предлагаем ознакомиться:  Триммер Штиль не развивает обороты

Кнопку включения подключают к регулирующему элементу или полевому транзистору через 3 провода, который находится вне корпуса шуруповерта. Необходимо осуществить присоединение щупов с целью прозвонки подвода, подсоединенного к электродвигателю и к тому проводу, который является входным.

При наличии возможности щупы присоединяют не только к проводу двигателя устройства, но и крепятся на входные контакты реверса. Прибор может показывать, есть контакт или его нет. Далее аналогичным образом проводят все замеры для другого провода, который является входным.

Двигатель шуруповерта в разобранном виде

Причину поломки также стоит искать в щетках двигателя шуруповерта.

Схема устройства шуруповерта.

Если все элементы устройства в исправности, что показали операции, которые были проведены ранее, то обязательно проверяют то, в каком состоянии находятся щетки двигателя. Это можно осуществить путем отключения двигателя от кнопки, присоединив к его проводам мультимер через щупы.

Если малое сопротивление в цепи отсутствует, то это может указывать на то, что щетки изношены. При этом не исключается поломка якоря, что может происходить в редких случаях. Может случиться и обрыв обмотки.

Для восстановления двигателей у некоторых моделей шуруповертов меняют только щетки, а не производят полную разборку элемента. Для ремонта других моделей задняя крышка двигателя отделяется со щетками от его корпусной части.

Щетки с гибким проводом соединяются на основе точечного метода сварки для крепления к держателю. Возможно припаивание проводов для новых щеток. С этой целью можно воспользоваться только тугоплавким припоем.

Механические признаки неисправности шуруповерта

Это важно. Обратите внимание на звук шуруповерта во время работы. Если вы услышали какие-то посторонние звуки, то стоит осмотреть подшипники якоря или его втулки.

Виды механических неисправностей, которые можно обнаружить во время ремонта шуруповерта.

  • кривой вал редуктора;
  • износ шестерней;
  • износ подшипника или опорной втулки вала редуктора;
  • сломан или согнут штифт, на котором крепится сателлит.
Предлагаем ознакомиться:  Окучник для мотоблока своими руками чертежи видео: как сделать дисковый окучник для картофеля, ручной, роторный окучиватель для культиватора

В случае выше перечисленных поломок, решать вам, искать запасные части для замены или нести в мастерскую, но то, что сломанные детали следует заменить, даже не обсуждается. Есть время и желание, поищите запчасти на форумах, барахолке или купите сломанный шуруповерт той же модели на запчасти.

Ремонт, в этом случае, обойдется гораздо дешевле чем покупка нового, а еще как вариант, можно купить только «тушку» то есть сам шуруповерт без батареи и зарядного устройства. Он, как правило, стоит 20-30% от стоимости всего комплекта. Хороший вариант, если нет желания ремонтировать руками.

Ремонт редуктора шуруповерта в домашних условиях

Должен отметить, что в домашних условия практически невозможно отремонтировать редуктор самостоятельно при серьезной поломке, поскольку планетарный, как и любой другой, редуктор состоит из звездочек и шестерен и если хоть одна вышла из строя, то ее нужно менять.

Единственно, что может быть так это попадание в зацепление между шестернями инородного предмета, который приведет к заклиниванию инструмента. В таком случае достаточно аккуратно разобрать, промыть, смазать и собрать обратно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector