Редис на подоконнике в квартире: выращивание, как посадить

Высев семян

Семена

Чтобы дома редис вырос и принес щедрый урожай, необходимо осуществить высев семян по всем правилам:

  • в земле необходимо проделать небольшие углубления;
  • их стоит залить теплой водой;
  • далее нужно высеять семена, выдерживая расстояние в 3 см между зернами;
  • после распределения посевного материала его необходимо присыпать землей и залить водой, чтобы почва немного осела;
  • когда процесс высева семян в грунт окончен, емкость желательно накрыть стеклом или же полиэтиленом. В таком виде оставьте контейнер до момента появления первых всходов;
  • после того как рассада «проклюнется» из-под верхнего слоя грунта, ее необходимо перенести в прохладное место на пару дней. Для закалывания. По окончании этой процедуры контейнер со всходами редиса можно вернуть в прежние условия.

Теперь вам необходимо лишь поддерживать комфортные условия для активного развития вашей рассады.

Специальная подготовка семян позволяет ускорить процесс выращивания редиса на подоконнике. Чтобы растения быстрее пошли в рост рекомендуют начинать с прогревания семян. В данном случае этот процесс полезно совместить с обеззараживанием.

Сначала отбираем из упаковки семян выбранного сорта необходимое количество самых крупных. Их опускаете в горячий раствор пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Можно также дезинфицировать семена слабым раствором марганцовки (чуть розовым) те же 20-30 минут.

Оставляем семена до остывания воды (минут 20-30). Затем их промывают проточной водой и можно высаживать.

Выращивание редиса на подоконнике

После дезинфекции семена можно высаживать сразу, а можно буквально немного прорастить в тряпочке. В теплом месте семена могут наклюнуться даже за полдня. Проверяйте их почаще. Важно, чтобы тряпочка все время была чуть влажной.

Для выращивания редиса дома на подоконнике удобно использовать кассетные емкости для рассады с ячейками размером примерно 4 сантиметра. Практика зимнего выращивания редиса показывает, что это минимальный размер, при котором образуется крупный корнеплод.

В сети, также, очень популярно использование лотков для упаковки яиц как тары для редиса. Пользователи выкладывают в сеть свои видео-отчеты по выращиванию редиса на подоконнике. Ноу-хау автора убедительно подтверждает возможность получить урожай корнеплода в заявленные сроки.

Еще дальше пошел автор. Эксперименты на подоконнике  по выращиванию зимой различных сортов  редиса с подсветкой убедительно доказали, что можно получить даже не один урожай.

Подготовленным  увлажненным грунтом заполняете посадочные емкости.

Когда 10% семян наклюнутся, пора их высаживать. Глубина посадки для редиса не более 1,5 сантиметра. В кассеты, заполненные грунтом наполовину,  в каждую ячейку укладываете по семечку редиса. Сверху насыпаете слой грунта 1,5 сантиметра, поливаете немного отстоянной водой. Накрываете пленкой, чтобы создать эффект теплицы, и ставите все в теплое место.

Посевной материал рекомендуется покупать в специализированных торговых точках, не пытаясь сэкономить. При покупке у случайного продавца велика вероятность получить некачественные семена, которые даже не прорастут.

  • отсутствие затхлого запаха и сизого налета;
  • натуральная коричневая окраска;
  • одинаковый размер семян.

Редис на подоконнике в квартире: выращивание, как посадить

Для проверки на всхожесть семена на несколько часов заливают водой комнатной температуры, после чего всплывшие экземпляры выбраковывают, а утонувшие оставляют для посева.

Помимо качества посевного материала немаловажным фактором для получения хорошего урожая является его сортовая принадлежность, поскольку для выращивания на подоконнике подойдёт далеко не каждый сорт редиса.

О температурах

Самое сложное в домашнем выращивании редиса – обеспечить для него подходящую температуру. Жару весенний овощ переносит плохо – сеянцы начинают вытягиваться, искривляться, а корнеплоды дрябнут и становятся невкусными.

Поэтому, если подоконники расположены над радиаторами отопления, контейнеры с редисом целесообразно разместить на застекленном балконе. Молодым растениям будет комфортно при температуре около 12… 16 °C, взрослым – не выше 16… 18 °C. В ночное время температуру рекомендуется понижать до 8… 10 °C.

Предлагаем ознакомиться:  Простые секреты создания газона своими руками

Оптимальная температура для прорастания семян 18-20 градусов.

После появления первых ростков пленку необходимо снять и на 3-4 дня поставить на закалку в прохладное место (8-10 градусов) (балкон, веранда, холодный подоконник). Если такой возможности нет, то хотя бы переставьте все подальше от источников тепла.

Выращивание редиса до Нового года необходимо проводить при искусственном освещении – в условии короткого дня полноценные корнеплоды не образуются.  Люминесцентные лампы (как наиболее экономичные) устанавливают поближе к «грядке».

Ваш редис должен получать свет (дневной или искусственный) 12 часов в течение дня. Позаботьтесь об этом. При недостатке света  в тепле вырастет только вытянутая бледная зелень.

Полив и остальное

Заливать водой вашу «грядку» вовсе не нужно. Достаточно, чтобы земля не высыхала. Для редиса вполне достаточно поливов отстоянной водой (чтобы выветрился хлор, а вода насытилась воздухом). Подкормки для редиса проводить нецелесообразно – через 3 недели после всходов его уже можно убирать (фото-5).

С уборкой редиса затягивать нельзя, поскольку он быстро грубеет. А посевы редиса можно совмещать к рукколой или кресс-салатом.

С момента появления всходов домашней грядке редиса обеспечивают ежедневный умеренный полив. Усердствовать с подачей воды на ранних этапах развития растений не стоит, избыток влаги может спровоцировать закисание почвы и загнивание корней.

После полива грунт под посадками следует неглубоко рыхлить, что способствует свободному доступу кислорода к корневой системе. Взрослые растения по завершении процедуры слегка окучивают. Кроме полива, при повышенной сухости окружающего воздуха ботву редиса полезно опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры.

Правила выращивания

Как вырастить редис дома, знают в общих чертах многие. Однако для получения полноценного урожая необходимо составить для себя подробный алгоритм действий. Но для этого выясните, какие же условия выращивания домашнего редиса являются базовыми для каждого садовода.

  • слишком высокая температура воздуха в помещении;
  • недостаток или, наоборот, избыток солнечного света.

Зная о наиболее важных требованиях, вы сможете обеспечить выращивание зимой редиса без особых усилий.

Редис на подоконнике в квартире: выращивание, как посадить

Помните и о том, что домашний редис – это в первую очередь растение, стойкое к холодам. Низкие температуры такие корнеплоды перенесут неплохо. Гораздо хуже они могут отреагировать на повышение температурного режима.

Если, к примеру, под окном нет батареи или же обогревателя, емкости с землей спокойно можно выставлять на подоконник. Те, кто может обеспечить все необходимые условия в квартире для всходов редиса, будут собирать урожай постепенно, в течение всего года. Главное – время от времени подсеивать зерна агрокультуры в дополнительные емкости.

Сорта для зимнего выращивания

Расхожее убеждение, что растения “потребляют” органические вещества из почвы – не более чем миф. Всю органику они вырабатывают самостоятельно в процессе фотосинтеза. Без дополнительной подсветки зимние посадки испытывают жесточайший голод. Однако без фотосинтеза самая лучшая подкормка не усваивается  – необходима подсветка.

Не существует овощей, которые бы “любили” тень. Но селекционные новинки несколько сняли остроту проблемы. Появились новые сорта редиса для выращивания на подоконнике, способные плодоносить в условиях недостатка освещенности.

Эти корнеплоды готовы к уборке через 23-25 дней после появления ростков, имеют массу до 30 граммов и диаметр до 3 сантиметров. Сочная мякоть слабоострого вкуса долго сохраняет свежесть. Молодые листья растений добавляют в салаты и супы.

Селекция новых сортов была направлена на то, чтобы добиться баланса между урожайностью и недостатком получаемого света. Это  “Лиман”, “Ричард”,  устойчивые к холоду “Кайман” и “Камелот”, “Гусар” с необычайно крупными корнеплодами при небольшой ботве.

зелень на подоконнике

Выбирать оптимальное время для высаживания семян предпочтительно соответственно с Лунным календарем. Для средней полосы на 2017 год лучшие дни для редиса представлены таблицей.

Состав почвы

Редиска на подоконнике – это не только правильное выращивание, но и тщательная подготовка грунта и посевного материала. Что касается земли, самый простой вариант – набрать ее на дачном участке или же под домом.

Какой-то результат получится, но в целом вы вряд ли соберете щедрый урожай редиса. Гораздо более эффективной окажется земляная смесь, которая будет насыщена питательными компонентами. Ее вы сможете приобрести в специализированном магазине или же намешать самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться:  Как растёт рис - видео о технологии выращивания и способы

Еще один способ приготовления почвенной смеси – добавить к земле песок и перегной. В этом случае посаженые семена дадут хороший результат.

Уход за всходами

Редис не любит жару, температура не должна превышать 15 градусов
Прежде всего, надо помнить, что редиска не любит жару.

Если есть возможность, лучше держать растения на балконе, чтобы температура не превышала 15 градусов или в хорошо освещенной комнате, но подальше от батарей. Если будет слишком много тепла, растение сформируется неправильно – роскошная зелень без корнеплодов.

Освещение должно быть достаточным, увеличить световой день придется при помощи лампы. При длительном световом дне редис получится сочным, с плотной мякотью.

Растение любит влагу, поэтому пересушивать почву нельзя. Но не рекомендуется и слишком увлажнять, лучше поливать часто, но понемногу.

Подкормки проводить не обязательно, если состав почвы хорошо подобран. Редис развивается и созревает очень быстро, успевая взять все необходимые вещества из грунта.

Не более чем за 20 дней, без особых хлопот на балконе или подоконнике вырастет экологически чистый, богатый витаминами и полезными минералами урожай вкусной редиски. Вы порадуете домашних и удивите друзей свежим корнеплодом на вашем столе.

Не стоит активно заливать всходы водой. Осуществляйте полив после того, как на поверхности субстрата образуется незначительная сухая корочка. В летний период можно регулярно опрыскивать почву, но не заливая при этом стебли растения.

Что же касается подкормки, она как таковая в принципе не нужна. Если вы приобрели качественную почвенную смесь или приготовили ее самостоятельно, необходимости в дальнейшем осуществлении подкормки нет.

При желании непосредственно перед высевом зерен редиса в грунт можете добавить в него золу и компост. Но это необязательно. Позаботьтесь о выращенных в горшке всходах редиса – и вы со временем соберете полноценный урожай.

Через 3 — 5 дней после появления всходов нужно раскрыть «тепличку» и провести важную процедуру закаливания. Следует поместить рассаду в прохладное место с температурой от 6 до 8 °C на 3 или 4 дня, после чего возвратить контейнер обратно. Закаленная таким образом редиска приобретает выносливость и стойкость к низким температурам.

Полив и подкормка

Поливать редиску нужно обильно по мере подсыхания грунта. Переувлажнять крайне не желательно, чтобы не погубить молодые росточки. В жаркий период года желательно поддерживать повышенную влажность воздуха, опрыскивая пространство вокруг рассады и стараясь не попадать каплями воды на листочки.

В подкормке редис не нуждается. Он быстро созревает и успевает за время роста вобрать в себя все питательные вещества из земли. К тому же, такая редиска вырастет экологически чистой и максимально полезной.

При большом желании можно подкормить всходы раствором минерального удобрения (1 ст ложка удобрения на 10 л воды). Растения рекомендуется подкармливать через 7 — 8 дней после появления первых всходов, а также во время завязывания корнеплодов.

Чтобы вырастить превосходный урожай редиски, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • после полива обязательно нужно рыхлить и окучивать землю вокруг сеянцев;
  • контейнер с рассадой рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы растения не сильно вытягивались и росли симметрично;
  • во время наиболее коротких световых дней (в начале зимы) рекомендуется обеспечить растущие овощи дополнительной искусственной подсветкой;
  • вторую партию редиски не желательно высаживать в использованный грунт, который уже лишен питательных веществ.

Чтобы редиска выросла крупной и сочной, важно следить за правильной густотой посадок. Необходимо прореживать растения, оставляя расстояние около 1,5 см между ними. Такая процедура дает корнеплодам возможность свободно расти и развиваться.

Предлагаем ознакомиться:  Домашние растения выделяют кислород

Урожай редиски собирается по мере его созревания. Если выборочно убирать первые созревшие плоды, можно предоставить оставшимся редискам больше свободного места для роста и развития. Важно вовремя снимать урожай, чтобы корнеплоды не растрескались и не потеряли сочность и вкус.

Выращивание редиски на подоконнике — это очень простой и увлекательный процесс. При надлежащем уходе за растениями можно круглый год получать отличный урожай витаминов и радовать близких хрустящим овощем.

выращивание микрозелени

А Вы уже пробовали выращивать редиску на подоконнике? Может быть, у Вас есть свои хитрости по ее возделыванию? Делитесь своим опытом в комментариях!

Ящики для посадки

Посадить на окне редис нетрудно, но сначала нужно грамотно подготовиться к этому процессу. В первую очередь подберите специальные емкости для посадки данной агрокультуры. Некоторые садоводы предпочитают использовать вместительные пластиковые емкости, в которые редис можно высеивать партиями.

В качестве альтернативного контейнера можно использовать деревянные ящики или пластиковую тару, разделенную на сектора с небольшими углублениями. Такая емкость – оптимальный выбор для любого садовода.

Подготовка к посадке не займет много времени, но она включает несколько этапов. О чем-то нужно позаботиться заранее, другие приготовления проводят непосредственно перед посадкой.

  1. Редиску можно выращивать в заранее подготовленных деревянных ящичках с поддонами. Ширина их должна соответствовать ширине подоконника, высота – около 15см. Засыпать землю не более чем на 2/3, оставить несколько сантиметров для возможной досыпки впоследствии.
  2. Пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями и размером ячейки не менее 5х5см.
  3. Пластиковые стаканчики так же подойдут в качестве тары, если в них самостоятельно проделать дренажные отверстия и установить на поддоны.
Для получения хорошего урожая нужно постараться подобрать хороший грунт.
Для выращивания редиса дома подойдет грунт с дачи или огорода

Самое простое — купить готовую смесь в магазине, но можно и самостоятельно изготовить хорошую плодородную смесь из нескольких компонентов:

  • грунт с дачи или садового участка, перегной 2-3 годичный (редис не любит свежего перегноя), песок – все в равных количествах;
  • земля (одно ведро), стакан золы, ½ измельченной скорлупы яйца;
  • 50% земля, 50% торф.

Контейнеры и стаканчики нужно заполнять землей, оставляя свободным 1-2 см от края тары.

Для повышения урожайности, более быстрого роста побегов в субстраты можно внести немного минеральных удобрений. На упаковке обычно указывают состав и количество, которое необходимо внести в почву для определенного вида овощей и корнеплодов.

Семена

Определившись с выбором сорта, нужно подготовить семена. Высыпать их на тарелочку или поднос и осмотреть. Все зернышки должны быть приблизительно одинаковой величины, коричневого цвета, без запаха плесени. Слишком мелкие семена, неправильной формы, серого цвета выбраковываются.

Семена редиса должны быть однородного коричневого цвета
Перед высадкой очень полезно на пару часов замочить здоровые зернышки в растворе марганцовки — редис будет лучше всходить и меньше болеть.

Посадочной ёмкостью для домашнего редиса может послужить обычный деревянный ящик подходящего размера или пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Для этой цели также подойдут бумажные или пластмассовые стаканчики из-под пищевых продуктов.

Кстати, одиночная посадка позволяет избежать загущения посевов и их последующего прореживания. Для удобства стаканы можно поместить в общую плошку или низкий поддон. Главное требование, предъявляемое к посуде для выращивания, – высота не ниже 15 см.

Качественный питательный субстрат совсем несложно приготовить самостоятельно, выбрав один из подходящих вариантов:

  • Смешать в равных количествах огородную землю, перегной и песок.
  • Добавить на 1 ведро земли с грядки 1 стакан древесной золы и скорлупу половины яйца, истолченную в порошок.
  • Заправить огородный грунт торфом в пропорции 1 : 1.

Кроме того, для посева редиса подойдёт и обычная грунтовая смесь для овощной рассады, которую можно приобрести в любом цветочном магазине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector