Замена ТЭНа в водонагревателе. Как это сделать правильно?

Замена ТЭНа в водонагревателе Термекс

Несмотря на недостатки, эти устройства российского производителя пользуются популярностью за счет демократичной стоимости. Приведем последовательность действий при замене ТЭНа в водонагревателе Thermex.

  • Отключить оборудование от источника электроэнергии.
  • Слить воду из емкостного резервуара.
  • Когда требуется демонтаж, снять бойлер со стены. Если модель позволяет, замену можно производить и не демонтируя ее.
  • Демонтированный бойлер перевернуть колпаком вверх.
  • Снять внешнюю крышку водонагревателя. Следует обратить внимание на наклейку, которая закрывает шуруп (характерно именно для Thermex).
  • Открутить крепеж фланца, на котором держится электронагреватель.
  • Извлечь ТЭН. Следует помнить, что внутри резервуара осталась вода, накипь, которые могут вытечь на пол. Заранее обеспечьте емкость, в которую будет стекать ржавый осадок.
  • По возможности очистить внутреннюю полость водонагревателя от остатков накипи, налета. С устройствами Thermex это выглядит как набор воды внутрь бака и ее последующий слив. Повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Аккуратно установить новый электронагреватель, подходящий по мощности к данному водонагревательному устройству.
  • При необходимости заменить отработанный анод на новый.
  • Вмонтировать на прежнее место термостат, проследив за правильностью подключения проводов.
  • Установить крышку бойлера, закрутить шуруп.
  • Подключить устройство к водопроводу, электросети. Не запускать пустой бойлер в работу.
  • Необходимо заполнить емкостный резервуар, дать постоять ему несколько часов для выявления протечек.
  • При наличии течи – устранить ее.
  • Если течь не обнаружена, водонагреватель можно запускать для нагрева.

Замена тэна в водонагревателе Электролюкс

Наиболее частая неисправность бойлеров этого производителя – выход из строя электронагревателя. Тем более, что некоторые модели не оборудуются магниевым анодом для защиты внутренних стальных деталей и покрытия.

Заменить ТЭН здесь так же не составит труда, можно воспользоваться приведенной выше схемой демонтажа и установки.

Как продлить срок службы ТЭНов

  • Установка магниевого анода обязательна для долгой, качественной работы электронагревательного элемента. Он смягчит воду, не позволяя металлу так быстро корродировать, а извести затвердевать на ТЭНе. Не рекомендуется запускать оборудование без анода.
  • Снизить жесткость воды. Установленные перед бойлером фильтры очистки смягчат водную среду, не позволяя извести образовываться в таком большом количестве и разрушать нагреватель.
  • Регулярно проводить профилактический осмотр оборудования (не реже одного раза в год).
  • Приобретать качественные нагревательные элементы, по всем параметрам подходящие к модификации бойлера.
  • Экономное расходование ресурса ТЭНа также позволит уберечь его от преждевременного выхода из строя. Постоянная работа водонагревателя на полной мощности приведет к быстрому износу, потому что нагреватель будет чаще включаться, чтобы поддерживать высокую температуру нагретой воды.

Установка нового нагревательного элемента для бойлера – не сложный процесс, если учитывать некоторые нюансы, соблюдать правила безопасности при работе с электроприборами, приобретать качественные комплектующие, проводить регулярный профилактический осмотр.

ремонт бойлера

ТЭН для бойлера

  1. Своевременно меняйте магниевый анод. Его задача – разрушаться, чтобы ТЭН дольше работал без замены.
  2. Следуйте инструкции эксплуатации устройства.
  3. Контролируйте качество поступающей в бойлер воды. Возможно, для этого придется установить дополнительные фильтры в домашнем водопроводе.
  4. Проводите осмотр оборудования минимум раз в год, чтобы выявить проблемы на ранней стадии.
  5. Производите замену деталей только качественными аналогами.
  6. Не задавайте на термостате максимальные значения нагревания воды. Как правило, производители указывают на шкале оптимальную температуру: для экономии электроэнергии и ресурса ТЭНа.
Предлагаем ознакомиться:  Самостоятельное выращивание саженцев туи

Как только ваш водонагреватель начал работать не корректно – сразу отключите его и задайтесь проверкой и ремонтом. Использование неисправного устройства опасно поражением током.

Чтобы накопительный водонагреватель служил долго, необходимо соблюдать меры, предотвращающие его от преждевременного выход из строя. При его подключении к ХВС желательно использовать редуктор для понижения давления до допустимого уровня (не более 6 атмосфер), а также пропускать поступающую воду через систему тонкой очистки.

Рекомендуется своевременно проводить техническое обслуживание, регулярно отчищать ТЭН от накипи в растворе лимонной кислоты во избежание его локальных перегревов, производить замену магниевого анода, прочищать фильтры воды, избегать максимального нагрева, контролировать работоспособность обратного клапана, отключать прибор на ночь.

Меры предосторожности и порядок замены ТЭНа

Новый нагревательный элемент должен иметь сухие контакты. Следите за этим на протяжении всего процесса монтажа. Чтобы произвести замену качественно, обратите внимание на сопутствующие детали водонагревателя:

  1. Проверьте, не продавилась ли резиновая прокладка у основания ТЭНа, которая отвечает за герметичность водонагревателя. На ней не должно быть не только вмятин, но и механических повреждений. Если таковые есть – замените прокладку.
  2. С новым нагревательным элементом лучше поставить и новый магниевый анод. Эта деталь защищает «начинку» водонагревателя от коррозии. В конструкции бойлера он располагается неподалеку от ТЭНа.

Замена ТЭНа в водонагревателе. Как это сделать правильно?

Сборка бойлера с новым ТЭНом осуществляется в обратном порядке:

  • вставьте и зафиксируйте гайками нагревательный элемент;
  • подсоедините провода, опираясь при необходимости на сфотографированную схему;
  • прозвоните цепь тестером;
  • закройте внутренности водонагревателя крышкой, если снимали – повесьте его на стену;
  • восстановите водопроводную сеть: после присоединения к ней бак должен наполниться водой;
  • в процессе наполнения тщательно осмотрите сборку на предмет течи, устраните, если она есть.

Внимание! Включать в сеть водонагреватель можно только после полного заполнения его водой. Внешний признак этого – из крана горячей воды перестанет выходить воздух. Во время первого нагрева внимательно следите за бойлером, всё ли происходит корректно: правильно ли функционирует термостат, греет ли ТЭН.

Неисправность бойлера

Прежде чем заменить ТЭН, следует убедиться, что неисправность бойлера связана именно с его поломкой. Для этого нужно получить доступ к ТЭНу. Рассмотрим, как это сделать, на примере водонагревателя «Термекс».

  1. Перекройте вентиль на трубе с холодной водой, по которой поступала вода в бойлер.
  2. Открутите крышку со сливного отверстия и слейте из бойлера воду. Чтобы ускорить процесс, откройте кран с горячей водой.
  3. Отсоедините водопроводные трубы, скрутив с патрубка предохранительный клапан и сняв заглушки.
  1. Чтобы снять нижнюю крышку бойлера, раскрутите боковые шурупы и винт, расположенный в центре крышки под наклейкой.
    Как снять нижнюю крышку водонагревателя «Термекс»
  2. Отсоедините провода от ТЭНа. Открутите гайки и снимите термостат.
  3. Выньте датчики термостата из ТЭНа. Открутите гайки, которые удерживают прижимное кольцо.
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред тыквы — 10 доказанных свойств для организма человека

Установить неисправность нагревателя можно одним из способов:

  1. Визуальный осмотр. Если прибор оброс накипью, очистите его. Обратите внимание на целостность оболочки ТЭНа. При видимых разрывах или трещинах деталь однозначно подлежит замене.
  2. Проверка тестером ТЭНа. При визуальной целостности оболочки причиной поломки ТЭНа может стать внутренний обрыв спирали. Установите тестер в положение звонка, соедините клеммы прибора с клеммами спирали. Если тестер молчит, значит спираль оборвана. ТЭН также нужно проверить на пробой изоляции. Для этого отсоедините одну клемму тестера и проведите ею по оболочке прибора. Наличие звука говорит о нарушении изоляции.
  3. Проверка тестером термостата. Вставьте деталь в ТЭН. Соедините клеммы тестера и терморегулятора. Если термостат исправен, вы услышите характерный звонок. В противном случае термостат подлежит замене.

Если магниевый анод заменяется периодически (усредненно – 1 раз в год), то электронагреватель меняется на новый только по мере поступления такой необходимости. Это значит, что, когда водонагреватель перестает работать, причиной тому может быть неисправность ТЭНа. Наиболее частые ситуации:

  • Вода не нагревается при включенном индикаторе питания.
  • Срабатывает автоматическое выключение бойлера при попытке начать работу.

Перед заменой нагревателя исключаются другие варианты. После снятия крышки оборудования мультимером проверяется на работоспособность термостат. Если с ним все в порядке, проверяется ТЭН. Мультимером определяется внутреннее сопротивление нагревательной спирали этого элемента.

Установить новый ТЭН несложно, если следовать инструкциям, приведенным ниже. Они универсальны, подходят для работы со многими моделями бойлеров разных производителей. Наиболее часто встречающиеся отличия рассмотрим на примере популярных модификациях оборудования.

Особенности замены ТЭНа в водонагревателе Ariston

Для чистки нужно слить воду из бойлера. Далее снимают нижнюю крышку корпуса. Если в бойлер установлены два нагревательных элемента, то с помощью мультиметра проверяют напряжение на ТЭНах и сравнивают его с указанным в техническом паспорте значением.

Если нагревательный элемент исправен, но загрязнён солями, то его нужно оставить отмокать в растворе лимонной или уксусной кислоты. Для приготовления раствора в 10 литрах горячей воды разводят две пачки лимонной кислоты.

Бак тоже нужно почистить от накипи и грязи. С бойлера снимают электронику. В отверстие для нагревательного элемента заливают приготовленный ранее раствор кислоты. Бойлер оставляют на несколько часов, а затем промывают от раствора. Эту процедуру делают несколько раз. После чистки бойлер будет исправно работать.

ТЭН греет воду по аналогии с тем, как происходит кипячение в обычном электрочайнике. Причиной поломки может стать включение при отсутствии воды в емкости, выработка ресурса, некачественная вода и др. Определить истину непросто, ведь ТЭН спрятан внутри.

  • гаечные ключи;
  • отвертки;
  • плоскогубцы;
  • щуп-фазометр;
  • ведро и тряпку – для оперативной уборки разлившейся воды.

Разумеется, у вас должен быть в наличии новый ТЭН. Чтобы подготовить к ремонту сам водонагреватель, обязательно выполните следующие действия:

  1. Перекройте подачу воды: можно на пути в сам бойлер (кран обычно находится рядом), а можно и полностью в доме, на стояке.
  2. Блокируйте на бойлере выход нагретой воды. Кран тоже находится где-то рядом с установкой.
  3. Слейте воду из устройства.
  4. Отключите его от сети.
  5. Снимите защитную крышку.
    ТЭН бойлера

    Демонтаж ТЭНа

  6. Измерьте напряжение на вводных клеммах. Фазометр должен показать его отсутствие.
  7. Если доступ к устройству затруднен, снимите водонагреватель со стены.
  8. Зарисуйте или сфотографируйте электрическую схему и отсоедините провода.
  9. Отвинтите гайки-фиксаторы. Будьте внимательны: возможна течь воды.
Предлагаем ознакомиться:  Что сажать после помидор в теплице, открытом грунте? После чего сажать помидоры, таблица севооборота.

Для достоверной диагностики придется снять крышку, которая закрывает нагреватель. Далее можно действовать так:

  1. Прозвонить ТЭН мультиметром на предмет измерения сопротивления. Значение «ноль» на мониторе означает короткое замыкание, а «бесконечность» — обрыв нихромовой спирали, которая и греет воду.
  2. Проверить нагреватель тестером с контрольной лампой. Загорелась – нагреватель цел, а причина некорректной работы бойлера в чем-то другом.

Можно вынуть ТЭН из коробки, чтобы визуально диагностировать его на предмет разрывов. Почистите поверхность от накипи. Эта процедура требует аккуратности. Лучше всего замочить ТЭН в растворе лимонной кислоты (50 г на 1 л воды).

бойлер

Замена ТЭНа

  • вставьте термостат в ТЭН;
  • найдите на термостате клеммы, чем которые подводится ток, и соедините с клеммами устройства-тестера.

Звонок будет означать исправность устройства, его отсутствие свидетельствует о поломке терморегулятора.

Конструктивно водонагревательные устройства данного производителя схожи со своими аналогами. Потому и замена нагревателя воды – также схожа. Но есть отличие – овальный фланец.

Эта отличительная особенность влияет на характер изъятия электронагревателя. Фланец имеет форму воронки, устанавливается внутри резервуара. Снаружи находится прижимная планка, удерживающая фланец.

Замена ТЭНа в водонагревателе. Как это сделать правильно?

Чтобы снять ТЭН, нужно:

  • Отвернуть гайку, которой крепится фланец (он закреплен только одной гайкой).
  • Снять прижимную планку.
  • Протолкнуть фланец с нагревателем внутрь емкости.
  • Внутри рукой перевернуть нагреватель так, чтобы фланец оказался вверху.
  • Наклонить и вытащить ТЭН.

Далее процесс замены электронагревателя Аристон проходит тем же путем, что и в водонагревательных устройствах Thermex.

Конструктивная особенность – электронагреватель не контактирует с водой напрямую. Он помещен в металлическую колбу, которая непосредственно и нагревает жидкость, снимая тепло с ТЭНа. «Сухие» устройства дольше работают, особенно, если очень плотно вставлены в фланец. Поэтому менять их приходится реже. Все аспекты взаимодействия с водой принимает на себя колба.

Жесткая вода, вступая в электрохимическую реакцию с поверхностью колбы, покрывает ее слоем известкового налета. Со временем слой извести препятствует нормальному прогреву воды. Теплоотдача снижается, включается в действие термозащита, электронагреватель перегорает, наступает момент замены.

Установить «сухой» нагревательный элемент еще проще, чем обычный. Для этого даже не потребуется сливать воду из емкостного резервуара. Для примера рассмотрим замену у недорогой модели бойлера с несложным «сухим» устройством.

  • Отключить бойлер от электросети.
  • Снять колпак водонагревателя.
  • Отсоединить клеммы от выводов бойлера.
  • Демонтировать крепеж ТЭНа, изъять его.
  • Установить новый. Закрепить.
  • Присоединить провода в том же порядке.
  • Установить крышку на место.

Несколько сложнее представляется ситуация с оборудованием высшего класса. С целью экономии энергоресурсов они оснащаются усложненными версиями «сухих» ТЭНов. Внутреннее пространство колбы заполняется минеральным маслом, кварцевым песком.

Несмотря на сложности замены, данные водонагревательные устройства отличаются высокой энергоэффективностью, качеством, надежностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector