Томат Русский размер: характеристика и описание сорта

Болезни и вредители

Согласно отзывам томат Русский размер F1 – это гибрид, который не боится стандартных болезней. Для сорта не страшна:

  • Табачная мозаика.
  • Кладоспориоз.
  • Фузариоз.

Если выращивание и уход проводится с нарушениями, то возможно появление фитофтороза. Во время вегетационного периода рекомендуется проводить меры профилактики, используя специальные вещества.

Среди возможных вредителей стоит выделить:

  • Проволочника.
  • Медведку.
  • Белокрылку.
  • Нематоду.

Часто при недостатке полезных веществ в почве, помидоры Русский гибрид начинают подвергаться различным изменениям и атакам болезней или вредителей. Определить недостаток полезных элементов можно по характерным особенностям:

  • Нехватку азота можно определить по цвету стебля, листьев, томатов. Листы на кустах становятся мелкими, цвет с зеленого меняется на желтый, а прожилки снизу приобретают красно-голубой оттенок. Сами помидоры будут не такими большими, их твердость увеличивается.
  • Недостаток фосфора определяется по закрученным внутрь листам.
  • Если мало калия, то листы курчавеют.
  • Нехватка кальция провоцирует появление желтых пятен на молодых листьях, а на старых —  меняется их размер и цвет. При малом количестве кальция может гнить верхняя часть растения, особенно если есть высокая влажность.
  • Недостаток серы характеризуется бледным оттенком листьев, а через время они быстро и сильно желтеют, в некоторых случаях краснеют.
  • Борное голодание томатов приводит к появлению черных пятен в месте роста стебля, сами помидоры будут иметь бурые пятна.
  • Нехватка молибдена вызывает желтизну на листах, они скручиваются вверх, а через время пластина полностью поражается хлорозом.
  • Железное голодание вызывает остановку роста помидор. Молодые листья подвергаются хлорозу.

Если правильно ухаживать и вносить своевременные подкормы, то Русский размер будет только радовать. Все соцветия растения относятся к простому типу. На одной кисти может появляться до 3 очень больших помидор.

После появления первого помидора в нижней части кисти, когда диаметр плода будет около 5 см, потребуется сорвать соцветия и небольшие завязи, оставляя только по 2-3 самых больших плода на кисти. Если оставлять только один помидор на кисти, то он может вырастать как небольшая дыня.

Предлагаем ознакомиться:  Вишня сорта Десертная Морозовой подробное описание

Отзывы

Елена, 47 лет, г. Харьков

Хотела посадить очень большие томаты, поскольку мне они нравятся в свежем виде. Нашла в сети отзывы и фото томата Русский размер и решила попробовать. Сорт очень понравился, сажала по 2 куста на 1 кв. м., высота была до 2 м, при этом велось в 2 стебля. Томаты получились до 800 грамм. Наелась сполна, готовила постоянно салаты, а также закрутила сок на зиму.

Ирина, г. Барнаул

Сортом довольна, вела в 2 ствола, кусты были крепкими, получилось много помидор, с приятным запахом и вкусом. Не получилось вырастить гигантские томаты как в описании, максимальный вес был 350 грамм.

Лучшие сорта томатов с описанием

Помидор Русский размер относится к позднеспелому виду. Первый сбор урожая наступает на 130-140 день после первых всходов. Сорт индетерминантный, а это означает, что ограничений по его росту нет, рекомендуется прищипывать.

Плодоносят кусты долгое время. Сбор урожая лучше всего проводить в августе, но на этом он не заканчивается, и длится до заморозков.

Описываемые гигантские томаты включают в себя много положительных качеств, которыми могут похвастаться не все сорта. Их можно использовать для свежего употребления или приготовления различных блюд.

Визуально плоды округлой формы, слегка приплюснуты по горизонтали. Форма немного ребристая. Томаты будут бледно-зелеными, если еще не дозрели, а при созревании плоды становятся насыщенными красными. Характеристику томата Русский размер можно описать несколькими словами – очень большие плоды, мякоть мясистая, а масса каждого помидора от 600 грамм до 2 кг.

Как показывают отзывы, томат Русский размер лучше всего употреблять в свежем виде, в качестве нарезки и для салатов. В некоторых случаях помидоры могут использоваться для зимних заготовок, но их потребуется резать.

Предлагаем ознакомиться:  Салат с пекинской капустой: 15 простых рецептов на каждый день и праздничный стол

По словам любителей этого сорта, если использовать его в виде долек для различных заготовок и блюд, то форма не пропадает. Хорошо использовать урожай для приготовления пасты или производства сока. Кроме того, сорт неплох в сочетании с другими культурами, что дает возможность делать ассорти.

У томата Русский вкусный детерминантный куст, вырастающий до 60-80 см. Кусты штамбовые. По созреванию культура среднеранняя, от прорастания семян до первого урожая проходит 106-110 дней. Плоды средние, величиной по 80-120 г, самые крупные могут достигать 300 г.

У них плоскоокруглая форма, насыщенный красный цвет. Вкус выраженный томатный, со сладковато-пряным привкусом. Иногда недостатком сорта называют не очень хороший вкус, но в таком случае дело в некачественных семенах или неправильном уходе.

Перед тем, как точно выбрать сорт или гибрид помидоров, нужно определиться, где именно они будут расти.

Для открытого грунта больше подойдут низкорослые сорта, которые будут иметь раннее созревание. Среднеспелые виды при хорошей погоде летом могут дать достаточно хороший урожай, но они подвержены действию микрофлоры, которая может погубить большинство плодов.

В теплицах принято выращивать высокорослые сорта и различные гибриды. Здесь можно посадить совершенно любые томаты, даже позднеспелые. 

Отличия сортов томатов

У каждого сорта томатов — своё лицо. За каждым стоят годы труда селекционеров и десятилетия народного отбора. Прелесть современных лучших сортов томатов — именно в разнообразии. Вот и мы «эксплуатируем» и гибриды помидоров, и сорта с неограниченным ростом — индетерминантные, и полудетерминантные, и детерминантные, средний рост которых по большей части колеблется в пределах 70-80 см, и низкорослые овощи, чей рост не превышает полуметра (все их различия и особенности разберём в статье ниже).

Нельзя советовать, опираясь на сторонний опыт, как делают некоторые, заведомо привнося не совсем правдивую информацию об урожае (количество и качество) выращенных томатов. Мол вот они — лучшие сорта томатов прошедшего (и, далее, по нисходящие цифрам) для помидоров года.

Почему даю такой срок? Да потому, что во внимание всенепременно надо принять погоду, которая железно отличается год от года, и это минимальный, на мой взгляд, срок, чтобы иметь мало-мальское представление о каждом сорте томатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector