Этапы подготовки земли в теплице осенью: обеззараживание, лечение болезней, перекапывание и внесение удобрений, советы как поменять землю в теплице

Биологические средства обеззараживания и восстановления

В последнее время практикуются сторонниками природного земледелия. Суть данного способа заключается в интенсивном севообороте плодоносных культур с растениями сидератами. Особо эффективен этот способ, если теплица имеет систему отопления, которая способна увеличить вегетационный период растений осенью от нескольких недель до 1,5-2 месяцев.  Преимущества высадки растений сидератов осенью очевиден:

  • Молодые растения дают больше азота попадающего в землю попутно «вытягивая» корневой системой к поверхности калийные соли;
  • Их не нужно выкапывать, достаточно того что при серьезных заморозках они погибнут образовав слой гумуса на поверхности, защитив землю от вымывания осенью и от солнечных ожогов весной;

Надо ли перекапывать землю в теплице осенью после высадки сидератов? Земля не нуждается в рекультивации, отмершая корневая система не только подкормила его, но и становиться дополнительным дренажом.

Горчица в качестве сидерата для удобрения тепличной земли

Вот чем удобрить землю в теплице осенью – горчица растение сидерат высеивается преимущественно перед огурцами

В качестве растений сидератов широко используются следующие культуры:

  • Злаковые – овес, рожь, ячмень, пшеница;
  • Бобовые – горох, люпин, фацелия, вика;
  • Сложно и крестоцветные – подсолнечник, редька, горчица.

Из всех перечисленных растений особое внимание следует уделить скороспелым и холодостойким сортам: кормовой горох, горчица, овес, вика, рапс. Именно их предпочтительней использовать как подготовку земли для теплицы.

К сожалению, редко можно встретить перегной без медведки, поэтому лучше сразу избавиться от этого вредителя, за пару дней до пикирования разложив в теплице протравленные семена.

Если в теплице выращивают одни и те же культуры, например томаты, скорее всего, в почве уже появились различные вредители именно этих овощей. Поэтому, прежде чем высаживать рассаду, стоит пролить грунт горячим (около 60 °С) раствором марганцовки из расчета 1 грамм на 10 литров воды.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажают огурцы в теплице

Обеззараживать необходимо не только почву, но и саму теплицу. Для этого все деревянные конструкции промывают медным купоросом, который уничтожает грибки, лишайники и мох, а через неделю обмазывают хлорной известью.

Чтобы получить средство для обработки, 400 грамм хлорной извести настаивают в 12 литрах воды в течение 2-4 часов. Затем жидкость сливают, а осадок используют для обмазывания. Если же летом тепличные растения перенесли какое-либо заболевание (например, томаты переболели бурой пятнистостью), тепличные конструкции и стекла дополнительно следует опрыскать фундазолом или оксихомом.

Подробнее о обеззараживании можно почитать в статье: дезинфекция теплиц и парников.

Инструкция по подготовке почвы

Зачем же стоит готовить почву для посадки с осени? Эта процедура обусловлена несколькими факторами.

Так, подготовка почвы:

  • позволяет снизить риск заболеваемости культур;
  • обеспечит высокий урожай;
  • уничтожит вредителей – как микроорганизмны, так и личинки различных паразитов;
  • позволит улучшить качество грунта, напитает его полезными веществами.

Как же проходит осенний этап подготовки почвы для весенней высадки томатов? Алгоритм действий выглядит следующим образом.

Шаг 1. В первую очередь, необходимо просто прибраться в теплице. Для этого удалите из нее все остатки растений — как сорняков, так и культурных. Если оставить их до весны, то на них могут легко перезимовать различные паразиты и вредители. Также старые растения просто-напросто будут мешать проводить дальнейшие работы в теплице.

Уборка теплицы

Уборка теплицы

Шаг 2. Один из этапов уборки – это тщательная промывка всех деталей теплицы: стекол, каркаса и т. д. Если весь летний сезон растения чувствовали себя хорошо, то просто помойте со шланга всю теплицу водой.

Промывка всех элементов теплицы

Промывка всех элементов теплицы

Шаг 3. Там, где слезла краска, подкрасьте каркас теплицы, обновите его.

Шаг 4. Займитесь почвой. Хорошенько перекопайте грунт.

Тщательно перекопайте почву

Тщательно перекопайте почву

Шаг 5. Приготовьтесь удобрять почву. Для этого пригодится компост или перегной, можно купить и торф. Вносите органику в почву следующим образом – на 1 м2 около 5-12 кг удобрения.

Органические удобрения для теплицы

Органические удобрения для теплицы

Шаг 6. Обработайте почву биопрепаратами («Сияние-1», «Байкал ЭМ-1») из расчета 3-5 литров на 1 м2. Таким образом, вы уничтожите патогенные бактерии и грибки.

Микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1»

Микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ-1»

Остерегайтесь подделок!

Остерегайтесь подделок!

Шаг 7. В зависимости от типа почвы, осенью можете внести и минеральные удобрения – фосфорные, азотные и калийные. Их внесите на 5-7 см в глубину грунта и прорыхлите вилами, заодно удаляя остатки сорняков, если таковые имеются.

Таблица подкормочных смесей для томатов

Таблица подкормочных смесей для томатов

Как избавиться от болезней?

Что делать, если все лето вы мучились с болеющими и погибающими томатами? Скорее всего, они были поражены какими-то патогенными микроорганизмами или грибком. Значит, следует применить все меры, чтобы на следующий год история не повторилась.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Шаг 1. Аналогично стандартной процедуре подготовки грунта и теплицы удалите осенью все отмершие растения вместе с корнями.

Шаг 2. Удалите верхний слой грунта – примерно 10-20 см — и замените его свежим. Желательно не брать почву на замену со своего огорода.

Замена верхнего слоя почвы в теплице

Замена верхнего слоя почвы в теплице

Шаг 3. Уберите все веревки и подвязки, особенно из натуральных тканей, а также деревянные палки – болезнетворные микроорганизмы могут поселиться на них.

Пропаривание тепличной земли на костре для обеззараживания

Шаг 4. Засейте почву белой горчицей – вещества, которые выделяют это растение, губительны для большинства возбудителей грибковых заболеваний. Также можете хорошенько опрыскать грунт фунгицидами.

Горчица белая

Горчица белая

Шаг 5. Не забудьте тщательно обработать стенки теплицы, ее каркас мылом или известью, как в предыдущем руководстве.

Обработка помещения теплицы

Обработка помещения теплицы

Шаг 6. После окончания всех работ оставьте на зиму теплицу открытой, чтобы грунт хорошо промерз.

Теплицу нужно оставить открытой

Теплицу нужно оставить открытой

Подготовка теплицы осенью уборка, удобрения, общий уход, советы чем удобрить теплицу осенью, как правильно внести препараты, обзор дозировок и составов

Подготовка теплицы осенью: уборка, удобрения, общий уход, советы чем удобрить теплицу осенью, как правильно внести препараты, обзор дозировок и составов

В качестве органических составов широко используют:

    Навоз; Перегной; Птичий помет; Торф.

Компост вносится весной или осенью. Обычно в определенных пропорциях смешиваются торф, остатки перегнившей растительности и незначительное количество минеральных добавок. После равномерного распределения питательного слоя по поверхности почвы грядки нужно перекопать.

Использование навоза имеет множество преимуществ:

    Улучшается структура почвы. Глинистая – становится более рыхлой, а песчаная вязкой; Внесение удобрений в теплицу осенью обогащает плодородный слой углекислым газом, способствующим быстрому усвоению труднорастворимых веществ; Увеличивает в земле уровень кальция, фосфора, калия, азота и т. п.
Предлагаем ознакомиться:  Какие цветы можно выращивать в теплице

Таблицы активных веществ органических удобрений для теплицы на зиму

Важно! Следует придерживаться комплексного способа подготовки к зиме. Он заключается в специальной обработке земли теплицы осенью: уборке, удобрении, общем уходе – дезинфекции или полной замене.

Прежде чем удобрять землю в теплице осенью, необходимо полностью очистить почву и продезинфицировать ее

Птичий помет – является концентрированным удобрением, в котором кроме фосфора, кальция и азота содержится магний и другие элементы. Используется в качестве водного раствора 0,3-0,7 л на 10 л воды.

Торф – в чистом виде используется крайне редко из-за высокой кислотности. Применяется, в качестве основы, преимущественно в комбинированных составах, ингредиенты которых значительно нормализуют кислотный баланс грунтов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector