Вечнозеленые растения для сада

Варианты применения

Вечнозеленые растения, примеры которых очень разнообразны, используются в разных композициях. Например, их можно высадить таким образом, чтобы они создавали тень для разных уголков сада. При сочетании кустарников, разных по величине и оттенку листвы, в зимнее время можно получить разнообразность оттенков на участке. Также можно применять их и в других целях:

  1. Вечнозелёные деревья и кустарникиДекоративный вид можно придать изгороди. Если ее создать из листопадного вида, то по зиме она не будет красиво выглядеть, однако, зимнезеленый кустарник, используемый для этих целей, создаст нужную непроницаемость для тех, кто проходит с участком рядом, и создаст шикарный вид.
  2. Создание живых скульптур. Почему нельзя использовать для этого растения, которые сбрасывают листву? В принципе можно, но только многолетник сможет позволить любоваться на творение в период холодов.
  3. Зонирование территории. При помощи низкорослых кустарников можно отделять места посадок от тропинки или газон от участка рядом с домом. Это будет эстетично выглядеть, а заодно выполнит и роль защиты от ветра.
  4. При помощи вечнозеленых вьющихся многолетников можно украсить заборы, беседки или решетки.

Кустарники вечнозеленые – описание растений

Вечнозелеными растениями бывают как лиственные, так и хвойные виды. Некоторые из них вырастают до огромных размеров, другие остаются миниатюрными или плетутся по естественным или искусственным опорам.

Среди многообразия сортов можно выделить следующие виды кустарников:

  • Падуб обыкновенный – имеет остроконечные листья, которые сплетаются в плотный куст.

Высота растения варьируется в пределах 2-3 м. Располагается в полусолнечных местах. Время цветения середина-конец осени.

  • Камелия – красивое растение, которое насчитывает несколько видов сортов.

Время цветения начало-середина лета. Цветки могут иметь белый, розовый, красный оттенки. Растение предпочитает солнечную сторону.

  • Рододендрон – кустарник, располагающийся в полутенистых местах.
Предлагаем ознакомиться:  Очиток видный (Седум): посадка и уход за цветком, размножение, применение растения в ландшафтном дизайне

Средняя высота растения варьируется в пределах 1-1,5 м. Форма и оттенок бутонов зависит от выбранного сорта. Время цветения – май.

  • Лаванда – имеет красивый внешний вид с сиреневыми, фиолетовыми и белыми цветками. Относится к низкорослым видам кустарников. Идеально подходит для оформления живой изгороди и украшения бордюров вдоль садовых дорожек.
  • Вьюнок – распространенный сорт, который используется для декорирования живых изгородей.

Время созревания – лето. Бутоны распускаются весь теплый период. Высота кустарника колеблется в пределах 40-50 см.

Садоводы часто комбинируют разные виды кустарников для создания красивой композиции. Некоторые растения плохо переживают холода, поэтому требуют укрытия.

Разновидности растений

Этих видов насчитывается множество. Они разделяются на хвойные, к которым, к примеру, можно отнести пихту или ель, и лиственные, самым известным из них является самшит.

Разнятся они и по форме, поэтому могут быть деревьями, кустарниками, лианами, травами или мхом. Любое из них идеально подходит для выращивания в саду, главное знать, что лучше использовать для определенного участка.

Цветы и травы

Деревья и кусты – это здорово, но мало кто устоит перед тем, чтобы не посадить декоративные садовые цветы. Особенно многолетники, которые также не требуют больших хлопот по выращиванию рассады и выхаживанию её при пересадке в грунт.

Кроме них участок могут украсить и необычные декоративные злаки для сада, о которых многие знают совсем немного.

Разноцветный и уютный уголок

Разноцветный и уютный уголок

Все травянистые растения очень требовательны к составу почвы, освещенности, другим условиям произрастания.

Вечнозеленые растения для сада

Выбирая декоративные цветы для сада, в первую очередь обращайте внимание на это.

  • Солнцелюбивые растения следует сажать на открытых местах, большую часть дня освещаемых солнечными лучами.
  • Для теневыносливых цветов подойдут участки с западной или восточной стороны строений, а также клумбы, расположенные вблизи высоких деревьев, не отбрасывающих густую тень.
  • Тенелюбивые растения, напротив, чувствуют себя лучше там, куда солнце заглядывает редко: под кроной кустов и деревьев, в тени северной стороны дома.
Предлагаем ознакомиться:  Молочай кипарисовый: посадка и уход за растением в саду, лечебные свойства и фото

Ещё одним критерием выбора является высота растений. Например, высокорослые используются для задней или центральной части клумб и рабаток, для декорирования неприглядных заборов и хозяйственных построек.

Клумба из разновысоких многолетников

Клумба из разновысоких многолетников

Особенно внимательно выбирайте декоративные злаковые для сада – не все из них способны жить в суровом климате, и требуют сложного ухода. К таким травам относятся коричневая и бежевая осока, кортадерия, императа.

А вот каплесеменник, дернистая щучка, ковыль или сеслерия довольно неприхотливы, и вместе с тем способны стать украшением вашего сада.

Щучка дернистая

Щучка дернистая

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector