Лучшие декоративные кустарники для дачи

Виды кустарников

Канадские розы — продукт селекции канадских учёных, выращены для северных широт. Эти цветы выдерживают 45-градусные морозы.

Если их листва из-за резких перепадов температур перемерзает, то быстро восстанавливается без ущерба для растения. Розы обильно цветут яркими красками различных оттенков, не боятся тени, болезней.

У кустарника фигурная сочно-зелёная листва, крепкие тонкие побеги. За розами легко ухаживать.

Сирень обыкновенная — частый гость в садах и парках. Ветвистый, пышный кустарник быстро растёт, прекрасно поддаётся стрижке.

Благодаря густой, овальной листве из кустарника получается практически сплошная живая изгородь. Сирень обыкновенная хорошо переносит тень, на слишком ярком солнце её нежные соцветия могут получить ожог и побуреть.

Расцветает рано в апреле – мае красивыми яркими гроздьями белых, кремовых, розово-сиреневых соцветий. Сирень прекрасно себя чувствует на любых типах грунта, но отдаёт предпочтение рыхлым почвам.

Спиреи могут быть как карликовыми, так и высокими до трёх метров высотой кустарниками. Все виды имеют общий признак: мочковатые корни, расположенные неглубоко, поэтому полив нужен регулярный по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Соцветия могут быть щитовидные, метельчатые и в форме колоса, окрас — от белого до ярко-малинового. Побеги прямые или стелющиеся, разрастаясь, широко раскидываются. Размножается спирея семенами, отводками, делением и черенкованием.

Гортензия крупнолистная и метельчатая — виды морозостойких кустарников культуры. Листопадного вида куст покрыт густой ярко-зелёной листвой, с крупными и зубчатыми по краю листовыми пластинами.

Период цветения длится с начала весны до первых заморозков. Крупные шарообразные соцветия радуют оттенками белого, розового, синего, красного цветов.

Знаете ли вы?Цвет лепестков гортензии можно регулировать: если подкислить почву препаратами, содержащими алюминий, они приобретут синий тон, раскислить почву для выращивания розовых гортензий поможет доломитовая мука.

Для того, чтобы облегчить себе непростую задачу планирования сада, необходимо определиться с его функциями. Собираетесь ли вы получать урожай, или хотите просто отдохнуть в красивом саду, от этого зависит ваш выбор в пользу того или иного вида кустарников.

Выделим три типа:

Предлагаем ознакомиться:  Какой мотоблок лучше выбрать для огорода

  • Красивоцветущие растения;
  • Плодовые кустарники;
  • Кустарники с декоративными листьями.

Применение кустарников в оформлении участка

Низкорослые кустарники — универсальное украшение сада. Они могут составлять отдельную композицию, служить живой изгородью или бордюром вдоль дорожки или клумбы. Довольно часто их используют и в оформлении рабаток.

Лучшие декоративные кустарники для дачи

Более крупными кустарниками можно разделить участок на зоны, а живая изгородь средних размеров послужит защитой от солнечных лучей.

Высокорослые кусты хорошо подойдут как для декорирования неприглядных стен, так и для затенения определенных уголков сада. Хороши они и в одиночных посадках.

Хвойные и вечнозеленые кустарники, изюминка любого участка. Без них дизайн будет незавершенным. Их можно сделать центром композиции, на большой площади высадить в качестве живого забора, очень оригинально смотрится их сочетание с розой, но минус в том, что не всякой розе понравится такое соседство.

Цветущие мини-деревца будут ярким штрихом на зеленом фоне изгороди и украшением дачи. Отдельно стоящий куст розы, поможет разбавить монотонность дизайна, или украсить входную зону.

Список низкорослых кустарников для дачи с описанием и фото

Лапчатка — самый неприхотливый низкорослый кустарник для сада, растение долго цветёт, не боится холодов и практически не нуждается в уходе.

Растение травянистое с прямыми, иногда ползучими побегами, листовые пластины чаще разделённые, разрастаясь, куст занимает много места, это следует учесть при посадке.

Зацветает соцветиями щитовидными, зонтичными и метельчатыми или одиночными цветками жёлтых, розовых и кремовых тонов. Лапчатка — идеальный материал для формирования бордюров, хорошо соседствует с другими растениями. Хорошо переносит и часто нуждается в обрезке.

Кариоптерис — компактное растение, растущее в форме полусферы, высота многих видов около метра. У куста прямые, ровные побеги, с ланцетными, зубчатыми по краю листьями.

Зацветает ближе к осени, соцветия синих тонов.
Не капризен в выборе почвы, хорошо переносит перепады температур и засуху.

Весной кустарник требует санитарной обрезки, на зиму желательно укрыть приствольный круг мульчей. В озеленении применяется в качестве бордюра.

Предлагаем ознакомиться:  Чем подкормить огурцы для хорошего роста

Ладанник. Округлой формы компактный куст, цветущий всё лето. Каждый цветок живёт один день, но поскольку ежедневно распускаются новые бутоны, куст остаётся всё время ярким.

Соцветия ладанника могут быть белыми, розовыми, ярко-оранжевыми. Листва у кустарника глянцевая, узкая, ярко-зелёная. Для посадки желательно подобрать закрытое от ветра, освещённое место.

Ладаннику не подходят тяжёлые, глинистые почвы. Весной проводят обрезку и санитарную, и формирующую.

Одним из декоративных кустарников не только в цвету, но и благодаря яркой окраске осенней листвы является Клетра ольхолистная. Культура любит влагу, идеальным вариантом для её посадки будет берег водоёма.

Лучшие декоративные кустарники для дачи

Куст быстро разрастается, занимая большие территории, особого ухода при этом не требует. Время цветения — июль и август.

Примечательно, что соцветия появляются лишь на молодых побегах, поэтому растение каждый год обрезают. Соцветия в форме колоса покрыты мелкими ароматными цветами белого или розового тонов.

Кассиопея. Под мифическим названием скрывается низкорослый кустарник со стелющимися побегами, который принадлежит к семейству Вересковых.

Тонкие стебли укрыты плотными листьями болотно-зелёного цвета. В июле стебли украшают одиночные колокольчики белого цвета. Культура предпочитает рыхлую, кислую, дренированную почву.

Уход заключается в регулярных поливах, прополках и подкормках. Ни зиму, если нет снега, культуру лучше укрывать. Размножается кассиопея черенками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector