Бургундская порода кроликов – особенности ухода, разведения и выбора

Бургундские кролики: описание породы и отзывы

[содержание]

Бургундская порода кроликов

https://www.youtube.com/watch?v=Iuv3Z2u2L9E

Родиной бургундских кроликов считают Францию, там они появились в 1914 году. Конкретно они появились в области с названием Бургундия, поэтому они так и называются. Селекционеры для выведения этой породы использовали Калифорнийскую породу кроликов и красную породу Новозеландскую.

Посмотреть на бургундских кроликов можно на фото
Фото бургундских кроликов

Посмотреть на бургундских кроликов можно на фото. Стоит отметить следующие особенности животных, а именно:

  • густой мех пушистых зверьков;
  • округлый круп;
  • довольно широкая голова;
  • сбитое тело кроликов;
  • небольшая грудь и короткая шея;
  • уши средней длины;
  • светло-бурая окраска с красноватым отливом.

Стоит отметить, что мех эти особей очень ценен на рынке сбыта, поскольку он достаточно плотный, короткий и грубоватый. Изделия из него смотрятся красиво и очень эффектно.

Описание: как выглядят

Бургундская порода кроликов - особенности ухода, разведения и выбора

Кролиководство – это перспективное направления современного сельского хозяйства. Разводить пушистых зверьков очень выгодно как в масштабах крупного производства, так и для небольшого фермерского хозяйства.

Бургундский кролик отличается крупными размерами и отличной плодовитостью. Именно по этой причине данная порода стала набирать популярность с каждым годом.

Мы сегодня расскажем об особенностях разведения этих кроликов, чтобы хозяин мог решить, подходят ли они для его подворья.

Бургундский кролик – это результат долгой селекции. Их родиной является Франция. Данная порода получилась в результате селекции нескольких пород.

Произошло это еще в 1914 году и с тех пор эти животные с большим успехом используются в сельском хозяйстве. По большей части своей популярностью бургундский кролик обязан крепкой иммунной системе и неприхотливости.

Они считаются лучшей мясной породой в Европе. Отличительной чертой этих кроликов считается необычный окрас меха.

Описание породы

В принципе телосложением бургундский кролик очень похож на десятки других пород. Весят животные около пяти килограмм, имеют слегка вытянутое тело. Ушки у них средней длины.

Однако только мельком увидев представителя этой породы, вы сразу поймете его родовую принадлежность. Цвет меха – это его визитная карточка. Похожий на лисичку, рыжевато-красный мех придает кролику яркий и необычный вид.

Цвет равномерно распространяется по всему телу зверька.

Бургундский кролик обладает крепкой конституцией, компактным туловищем в форме бруска. Мускулатура, как и у всех представителей этого семейства, развита на крестце и пояснице, а также на задних ногах.

Направление породы

Кролики бургундской породы универсальные. Молодые животные очень интенсивно растут, то есть рано набирают вес. Самки плодовитые, за один раз приносят до 12 крольчат. Обычно у самочки достаточно молока, для выкармливания всего приплода.

Потомство уже через две недели начинает покидать свое гнездо и обследовать территорию, а вскоре уже и самостоятельно принимать корм. Мех хороший, густой, может быть использован для изготовления верхней одежды.

Хорошая опушенность лап позволяет держать данную породу в клетках с сетчатым полом.

Кормление

Кролики бургундской породы непритязательны в уходе и в еде. Их рацион ничем не отличается от того, что дают остальным. Это сено и трава, различные овощи и веточки. Скармливают зверькам капусту и морковку, репку и редьку.

Однако с капустой надо быть осторожнее, от нее у зверьков бывает сильное вздутие. В зимнее время возможно применение сухого корма, гранул, зерен и комбикорма. Но есть определенные требования к условиям содержания.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

Дело в том, что пушистые зверьки крайне плохо переносят сырость и сквозняки, за этим нужно очень пристально следить.

Судя по отзывам, при изобилии кормов и наличии выбора, эти зверьки очень быстро становятся разборчивыми и привередливыми. Однако привыкнув к своим питомцам, вы научитесь угождать им в плане питания. Опыт большинства фермеров подсказывает, что кролики летом едят слегка подвяленную траву лучше, чем сырую.

С удовольствием они будут грызть вареную морковку и картофель, брюкву и свеклу. Зимой не забывайте давать сено и веточки деревьев. Если кроликов растят преимущественно на мясо, то круглый год в рационе должны быть фасоль и горох, соя, кукуруза. Все это незаменимые источники белка. Отлично повышает массу и молотое зерно.

А вот витаминные и минеральные добавки, это как раз то, на чем можно сэкономить.

Сегодня в России совсем немного хозяйств, где на продажу предлагается чистопородный бургундский кролик. Описание зверьков приведены, теперь немного о сложности выбора.

Если вы занимаетесь разведением пушных питомцев и интересуйтесь новинками, то наверняка в поле вашего зрения рано или поздно попадет кролик бургундский.

Бургундские кролики

Лучше приезжайте напрямую к заводчику в племенное хозяйство. Здесь вы можете осмотреть место, где содержатся кролики, увидеть их родителей, задать вопросы по содержанию и кормлению.

Размножение

Этот вопрос интересует каждого фермера и особенно хорошо в данном смысле себя показывают кролики бургундской породы. Отзывы говорят о том, что высокая плодовитость – это ее самый большой плюс.

Беременность длится всего 1 месяц, после чего на свет появляется до 12 малышей. После короткого перерыва самка снова готова к спариванию.

Таким образом, только от одной самочки за год можно получить 250 кг кроличьего мяса на продажу.

Самочки этой породы очень хорошие мамы, но порой бывает, что они загрызают свое потомство. Чаще всего это происходит потому, что хозяин забыл оставить им чистой воды. Сразу после окота крольчиха закрывает свое потомство собственным пухом.

Нежелательно открывать его, поскольку малыши пока похожи на слепых крысят. Однако уже через несколько недель они становятся прекрасными маленькими зайчиками. Отсадить потомство нужно за 10 дней до очередных родов.

Бургундская порода кроликов

К этому времени они уже и не нуждаются в материнской опеке. Клеток у вас должно быть достаточно. Самцов нужно держать по одному, в самок по 2-3 в одной клетке. Примерно в 7-8 месяцев они достигают максимального веса.

Теперь их можно забить или оставить на племя по вашему усмотрению.

Продуктивность

Несмотря на то что это универсальная порода, основное направление – мясное. Мясо этих кроликов отличается превосходным вкусом и не пахнет травой, за что очень ценится на рынке. Что касается меха – то долгое время было принято считать, что он довольно низкого качества.

Дело в том, что плотность его не самая высокая. Однако спрос на него все время только растет. В первую очередь благодаря ослепительному, ярко-рыжему цвету.

А если учесть, что хозяйств, в которых разводят кроликов этой породы сравнительно немного, то реализовать свой товар вы точно сможете.

Памятка заводчику

Несмотря на неприхотливость, эти животные очень плохо переносят прямой солнечный свет. Длительное нахождение на солнце зачастую приводит к тепловому удару, поэтому следите за размещением клеток. Место для прогулок должно быть тщательно затенено. Лучше всего обеспечить условия 10-20 градусов тепла и влажность 60-70%.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание чеснока в промышленных масштабах рентабельность

Если вы покупаете зверьков у заводчиков, то сразу на руки вам должны выдать регистрационную карту, где указана дата рождения и все вакцины, которые они получали. Судя по отзывам, если на зиму их переводить в теплое помещение, то зверьки могут размножаться весь год.

За год одна самка может принести до 50 крольчат, что делает разведение достаточно выгодным.

Кролики, как и многие другие животные, для кого-то являются домашней зверушкой, а для кого-то – кролиководство выгодный бизнес. Бургундские кролики красивые на вид и входят в число самых мясистых кроликов на планете.

Бургундские кролики впервые были выведены в 1914 году в области Франции под названием Бургундия – отсюда и пошло их название. Бургундская порода кроликов появилась в результате скрещивания Калифорнийской и Новозеландской красной пород.

Наиболее распространена эта порода в Америке, Италии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. В странах СНГ бургундские кролики появились лишь в 1991 году.

К этому времени в США и странах Европы бургундская порода уже давно прижилась и считается одной из самых мясных пород.

Кролики бургундской породы имеют вытянутое, но не длинное тело, короткую шею, широкую спину и грудь, широкий круп, также немного вытянутую голову, ложковидные маленькие уши длиной до 14 см.

Средний вес взрослой особи – 4-4,5 кг, но бывает такое, что вес достигает пяти с половиной килограмм. Бургундская порода очень скороспелая – веса и размера взрослой особи кролики достигаю примерно за 4 месяца.

После этого их рекомендуют забивать, потому что больше они уже не вырастут, и содержать их становится невыгодно. У них хорошо развиты мышцы на задних ногах, крестце и пояснице.

Бургундские кролики имеют очень красивую и необычную меховую окраску. Она у них распределена равномерно по всей шкурке и имеет светло-бурый цвет, с оттенками красного. Слишком светлые оттенки цвета являются недостатком.

Бургундские кролики отличаются большой плодовитостью. За один окрол самка рождает от 10 до 12 крольчат. Живут они около десяти лет. Также эта порода выделяется среди других хорошим иммунитетом. Молодые особи бургундской породы стойки к кишечным заболеваниям, которые являются самыми пагубными для всех видов кроликов.

Бургундский кролик

Бургундская порода кроликов - особенности ухода, разведения и выбора

Бургундские кролики непритязательны в плане своего содержания. Это значит, что их можно держать в железных клетках с сетчатым полом.

Но все же они, как и большинство других видов кроликов, плохо переносят сквозняки, прямой солнечный свет, жару и сырость. Самая благоприятная температура воздуха для кроликов этой породы – 10-20 градусов, влажность – 50-60%.

Эти все факторы нужно учитывать при выборе места для установки клеток. Естественно, должна соблюдаться чистота в клетках, в их еде и воде.

Зимой рекомендуется переселять самок в теплое помещение. Тогда они будут плодиться круглогодично. Каждая беременность длится примерно месяц. При рождении крольчат нужно следить за тем, чтобы в клетке всегда была свежая вода.

В противном случае самка может съесть одного из своих детенышей из-за жажды. Бургундские крольчата рождаются слепыми и безволосыми, как и большинство других видов кроликов. Глаза у них начинают открываться через две недели после рождения.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания и ухода за спаржевой фасолью

бургундские кролики, описание породы и их продуктивных качеств вызывает интерес

Молодых кроликов отсаживают от матери за неделю до нового окрола. После трех месяцев жизни бургундских кроликов расселяют по полу. Самцов нужно размещать по одному на клетку, самок же в одной клетке может быть от одной до четырех.

Спаривать самок начинают с пятимесячного возраста, а самцов – с шестимесячного (смотрите подробнее: о спаривании и случке кроликов)

Питание и здоровье

Питание и уход за кроликами

Бургундский кролик питается также, как представители других пород. Чтобы получить от них высокую продуктивность, кроликов нужно кормить сбалансировано и разнообразно. Все продукты должны быть обязательно свежими, овощи и трава не должны иметь плесень или гнилые части.

В рацион животных обязательно должны входить такие овощи, как картофель, морковь, капуста и свекла. Они могут сваренными или сырыми. В период с весны до поздней осени кролики обязательно должны получать свежую траву.

Для того чтобы животные росли и стабильно набирали вес, им обязательно нужно давать продукты, богатые белками. Именно белок является основой роста тела и тканей. К ним относятся бобы и зерновые культуры.

Жиры кролики получают из кукурузы, подсолнуха и пшеничных зерен. Углеводы поступают в организм из клубней и стеблей растений. Каждый из продуктов, который входит в питание зверька, должен нести витамины и минералы, нужные для интенсивного роста и стойкого иммунитета.

Бургундская разновидность кролика меньше подвержена заболеваниям, чем многие представители других пород, однако нужно внимательно относиться к его здоровью. В норме температура тела у них варьируется от 38,5 до 39,5 градуса.

Стоит также обращать внимание на цвет и консистенцию испражнений, если есть какие-то опасения, нужно немедленно обращаться к ветеринару. Чаще всего симптомы означают начало кишечного вируса, который можно вылечить при своевременном обращении к специалисту.

Покупать стоит только правильно сложенных и здоровых особей. Лучше это делать на племенных больших фермах. Именно там можно найти самых молодых и физически здоровых кроликов. Наиболее здоровые детеныши рождаются у самки, которая регулярно приводит приплод на протяжении двух-трех лет.

Если правильно выбрать кроликов, следить за их содержанием и питанием, то одна самка бургундского кролика может привести от сорока до шестидесяти голов в год. Именно поэтому разведение бургундского кролика – экономически выгодное занятие не только для продажи мяса и пушнины, но и в качестве домашних любимцев.

Разведение бургундских кроликов в домашних условиях

Эти представители животных считаются непритязательными в плане ухода. Но все же важно соблюдать некоторые условия при их выращивании, а именно:

  1. Соблюдать оптимальную температуру при содержании, которая составляет примерно 20 градусов с плюсовой отметкой.
  2. Хорошо, если размеры клетки для кроликов будут в пределах 80x60x60 см.
  3. Обеспечить особей чистой водой, особенно в летнее время, поскольку они плохо переносят жару.
  4. Клетки для разведения размещать подальше от сквозняков, сырости.
  5. Позаботиться о разнообразном и сбалансированном питании, в рационе особей должны быть сырые овощи, фрукты, корнеплоды, сено, а также бобовые и зерновые культуры.
  6. Следите за состояние кроликов, при необходимости стоит обратиться к ветеринару, возможно, сделать вакцинацию.
  7. Отбирать здоровых и крепких животных с целью получения потомства.

Несомненно, бургундские кролики, описание породы и их продуктивных качеств вызывает интерес у фермеров отнюдь не случайно. Ведь животные относятся к мясному направлению, а их шкурка представляет огромную ценность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector