Как выращивать савойскую капусту в открытом грунте?

Вредители

Савойская капуста, как и ее сородичи, подвержена многим заболеваниям. Чтобы предотвратить заражение культуры этими болезнями, необходимо строго соблюдать все вышеперечисленные меры по уходу за растением.

Но если все-таки не удалось избежать заражения, следует помнить, что черная пятнистость и мозаика не излечиваются. И пораженные растения необходимо просто удалить, иначе болезнь распространится на остальные саженцы. Грибковые болезни излечиваются специальными фунгицидными препаратами.

Этот вкусный сочный овощ приходится также по вкусу и многим вредителям. Чтобы предотвратить появление вредоносных насекомых, необходимо высаживать рассаду в открытый грунт как можно раньше. Сам участок следует тщательно обрабатывать перед посадкой, глубоко перекапывать и дезинфицировать. Также следует своевременно удалять сорняки.

Хотя у савойской разновидности не так много сортовой разновидности, как у ее белокочанной сородички, но все же есть из чего сделать выбор. Среди всех сортов наибольшей популярностью пользуется савойская капуста Вертю.

К вредителям савойской капусты относятся:

  • крестоцветная блошка;
  • весенняя капустная муха;
  • совки и белянки;
  • клопы;
  • тля;
  • проволочник;
  • слизни.

Поражение савойской капусты блошками

— панкреатит;

семена капусты

— послеоперационный период, в особенности это касается грудного и брюшного отделов;

— гастрит и язва желудка;

— обострения нарушений работы желудочно-кишечного тракта;

— неправильная работа щитовидной железы.

Результатом употребления овоща семейства крестоцветных может стать вздутие живота и повышенное газообразование. Именно поэтому в свежем виде савойскую капусту не стоит употреблять людям с больным сердцем, иначе это может привести к проблемам и нарушениям работы этого органа.

Описание

Этот уникальный представитель семейства крестоцветных достаточно близок к обычной капусте. Аналогично ей овощ образует довольно большие кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.

Предлагаем ознакомиться:  Новогодние игрушки и украшения из гофрированной бумаги своими руками

Полезные свойства савойской капусты, её вред известны достаточно давно. Она была выведена в Италии в графстве, давшем название овощу – Савойя. Уже в XIX веке многие европейские повара оценили эту капустную культуру.

Родиной капусты является Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя, где этот необычный овощ уже много лет используется в приготовлении национальных блюд. Ее выращивание широко распространено на североамериканском континенте, а также в странах Западной Европы и Северной Африки.

В нашей стране, к сожалению, савойская капуста мало распространена. Причинами этого местные фермеры называют ее низкую урожайность, высокую требовательность в уходе и определенные сложности с хранением.

И действительно, савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни. Поскольку в первый после посадки год на ее толстом стебле может вырасти лишь небольшая розетка, состоящая из серо-зеленых, морщинистых листьев, которые к тому же хрупкие и склонны к растрескиванию.

А вот на второй год жизни ее кочан станет сильно разветвленным, он будет состоять из множества курчавых, сочных и очень нежных листьев. К тому же, стебель ее начнет цвести, что позволит собрать семена для того, чтобы возобновить выращивание на следующий год.

Вес кочана капусты доходит до 3 кг, ее урожайность ниже белокачанной, но зато она более устойчива к вредоносному воздействию листогрызов, отлично сопротивляется типичным для огородных растений заболеваниям, морозоустойчива и хорошо переносит дефицит влаги.

Савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни

Отзывы

Используя знания о сроках посева капусты, способах выращивания рассады и тонкостях при пересадке растений в открытый грунт, а также правильно разместив овощи на грядках, можно без проблем вырастить хороший урожай. Результаты вашего труда будут радовать всю семью на протяжении долгой зимы.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста по корейски из пекинской капусты

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Возраст 45 . По образованию учитель русского языка и литературы.

Савойская капуста в нашей стране только начинает свой путь, медленно завоёвывая популярность. Выращивание её весьма просто, но требует некоторых усилий, а урожаи значительно ниже, чем у белокочанных сортов.

Рецепты

Благодаря нежным листьям савойская капуста идеально подходит для приготовления голубцов и салатов. Однако в связи с тем, что овощ этот в России пока в диковинку, многие попросту не знают, как его готовить. Поэтому будет нелишним подсказать пару рецептов.

Голубцы с рыбой

Как выращивать савойскую капусту в открытом грунте?

Прежде всего, следует отделить листья от кочана капусты и слегка обдать их кипятком. Филе горбуши нарезать кусочками и посолить. Помимо этого, приготовить овощную смесь из помидоров, лука, болгарского перца и обжаренной моркови.

Теперь формируем голубцы. На капустный лист аккуратно кладём кусочек рыбы и овощи, сворачиваем конвертом. Голубцы выкладываем в форму, заливаем томатным соусом и ставим в духовку. Примерно через 45 минут блюдо готово.

Шинкуем соломкой копчёную куриную грудку, савойскую капусту, болгарский перец, черешковый сельдерей. Салат посыпать молотым чёрным перцем, заправить домашним майонезом.

Шницели

Это уникальное блюдо придётся по вкусу многим. Листья савойской капусты отварить в молоке до мягкости, свернуть конвертиком. Затем получившиеся шницели обмакивают в слегка подсоленном взбитом яйце и измельчённых грецких орехах. После их обжаривают на раскалённом масле с двух сторон до золотистого цвета.

Таким образом, уникальным овощем является капуста савойская. Польза и вред, приносимые ею организму, должны учитываться каждым, кто желает испробовать этот нетрадиционный продукт.

Савойская капуста представляет собой огородное растение, которое по своим вкусовым и питательным качествам может составить достойную конкуренцию привычной жителям нашей страны белокачанной капусте. Ее нежные и сочные листья незаменимы в летних салатах, а также отлично подходят для приготовления голубцов, щей и вегетарианских супов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector