Как ухаживать за аукубой дома?

Болезни и вредители

  • По причине отсутствия или плохо устроенного дренажа, возникает переувлажнение почвы, вызывающее появление на листьях черных пятен и загнивание растения. Потому, очень важно, не доводить почву до состояния переувлажнения.
  • Аукуба часто подвержена поражению такими вредителями, как червецами. Для избавления от них применяются противококцидные препараты.
  • Уменьшение количества желтых пятен цвета на листочках говорит, что растению не достаточно света и питания.
  • Побледнение листьев наблюдается при слишком ярком свете.
  • Если недостаточно удобрений, то листья сильно мельчают.
  • Когда в комнате очень тепло и слишком сухой воздух, у растения начинают отпадать листья.
  • При нерегулярном поливе и резких колебаниях температуры воздуха возникает пожелтение листьев, расположенных в нижней части растения с последующим их опаданием.
  • При избытке света происходит засыхание верхушки листьев и их пожелтение.
  • Листья засыхают по краям при недостаточном поливе в летний период и при наличии сухого воздуха в зимний период.
  • При чрезвычайно теплой и сухой зимовке появляются на листьях темные пятна.

Как и все листовые виды, чаще всего аукуба поражается щитовкой и тлей. Эти вредители поселяются сначала на нижней стороне листьев. А затем покрывают всю поверхность. Листья, из которых насекомые высасывают весь сок. Становятся вялыми. Тля дополнительно покрывает их липким налетом.

Заметив на растении признаки появления вредителей (черные или коричневые пятнышки), обработайте листву раствором хозяйственного мыла. Затем опрыскайте его инсектицидом. Обработку стоит повторить трижды, с интервалом в 14 дней.

Щитовку уничтожить так, возможно, не удастся. Счищайте её тампоном, смоченным в спиртовом растворе.

Если на листьях появился белый налет, значит, аукуба поражена паутинным клещом. Растение нужно обмыть и обработать ядом.

Появление высветленных пятен – сигнал о заражении трипсом, поселившемся на нижней стороне листа. Насекомое распространяется на большой скорости. А появлению его способствует повышенная температура и пониженная влажность воздуха. Меры борьбы – обработка препаратами Инта-Вир, Актеллик, Децис.

Описание вида

Этот кустарник, являющийся вечнозеленым, в природе в высоту может достигать 3 либо 4 метров. Темно-зеленые цельнокрайние (редко зубчатые) листочки имеют ланцетно-продолговатую форму, а также удлиненное или короткое заострение на верхушке.

Этот вечнозеленый кустарник имеет деревянистые побеги  зеленого цвета. Его кожистые, блестящие, супротивно расположенные листочки имеют овально продолговатую форму и зубчатые либо цельнокрайние края. У этих довольно крупных (длина ― 20 сантиметров, ширина ― 6 сантиметров) листьев нет прилистников.

Имеются как пестролистные формы, так и с однотонными листочками. Маленькие, однополые, двудомные цветочки, которые являются четырехчленными и окрашены в красный цвет, не представляют особой декоративной ценности.

По сравнению с другими растениями аукуба малочисленна. Но современными селекционерами выведены сорта, различающиеся окраской листвы.На некоторых пятна покрывают только центр листа, а другие покрыты россыпью мелких пятнышек.Есть даже виды, у которых зелень пробивается лишь по самому краешку, а вся пластина золотая.

Японская

В природе она произрастает в Японии и Корее. Формы этого вида отличаются местоположением и величиной пятен. Имеет овальные листья с гладкой поверхностью. Длина листьев достигает 20 сантиметров. Высота растения при благоприятных условиях достигает двух метров.

Цветы у растения яркие, насыщенно-красные, собранные в пушистые метёлки. Плодоношение наступает редко. Ягоды на ней могут образовываться не только красные, но и жёлтые, и белые. Красивую крону этого вида можно сформировать только при помощи регулярной обрезки.

Гималайская

Родом этот вид из Восточных Гималаев. В домашнем выращивании встречается гораздо реже. Отличается от японской тонкими, острыми листьями темно-зелёного цвета. Края изрезанные. Образует быстрорастущие побеги, требующие своевременной обрезки. Фото Аукубы Гималайской размещены ниже.

Аукуба – ядовитый цветок, следовательно, держать её в доме, где есть дети или домашние животные, не рекомендуется. Яд содержится во всех частях растения!

ВНИМАНИЕ. Запрещено выращивать аукубу в детских учреждениях!

Аукуба в саду

Как ухаживать за аукубой дома?

В открытом грунте «золотое дерево» способно расти в зоне Черноморского побережья. Вырастает этот вечнозелёный кустарник до пяти метров. Образует пышную, сильно облиственную форму. Выносливо к условиям окружающей среды. Выращивается на слабокислых почвах. Может расти на солнечных и притененных местах.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности ухода за растением аукуба японская

Аукуба японская. Растения чаще всего встречаются в культуре. Они представляют собой вечнозеленые кустарники с одревесневшими, гладкими стеблями. Черешковые листья располагаются супротивно. Вытянутая овальная листовая пластина имеет заостренный край и гладкие или пильчатые бока.

  • Variegata – крупные ярко-зеленые листья покрыты небольшими белесыми пятнами;
  • Gold Dust – зубчатая овальная листва густо покрыта золотистым крапом;
  • Dentata – у ярко-зеленых однотонных листочков присутствуют выраженные зубцы по краю;
  • Picturata – центр продолговатого листа окрашен в желтый цвет, а по краям располагаются бесформенные тёмно-зелёные полосы.

Аукуба гималайская. На побегах распускаются длинные и узкие ярко-зеленые листья с редкими золотистыми точками. Цветение начинается в марте. Кистевидные соцветия бордового оттенка распускаются на верхушках побегов. После опыления их сменяют алые продолговатые ягоды с крупной косточкой.

Описание растения

Аукуба – вечнозелёный раскидистый кустарник или небольшое дерево. В природе максимальная высота растения составляет 4 м, но в помещении она обычно не превышает 180 см. На ветвях почти от самой земли образуются боковые побеги.

Продолговатые черешковые листья окрашены в тёмно-зелёный цвет. Часто на поверхности листовой пластины присутствуют пятна, разводы или полосы контрастных оттенков. Длина листа составляет около 13 см. Он имеет пильчатые края и слегка согнут вдоль центральной жилки.

Период цветения наступает для аукубы в феврале-апреле, однако в домашних условиях цветы образуются крайне редко. Соцветие в форме кисти или метелки распускается на верхушках побегов. Небольшие венчики окрашены в красно-коричневые тона.

После опыления на верхушках ветвей созревают ярко-красные ягоды (костянки). Под сочной мякотью скрывается единственное семя. Есть ягоды аукубы нельзя, так как они очень ядовиты.

Особенность этого растения – красивая крона зеленого цвета, покрытая золотистыми крапинами. Эта окраска и позволила дать цветку название «золотое дерево».По другой версии окраска напоминает срез колбасы, поэтому его называют ещё «колбасным деревом».

В природных условиях этот кустарник образует подлесок в субтропиках. Встречается он в Гималаях, Корее. Родина его – Япония.В переводе с японского «аукуба» — это «зелёное растение». В природе это кустарник высотой до пяти метров.

Аукуба в домашних условиях цветёт редко. Во время цветения на верхушках побегов появляются мелкие соцветия ярко-красного тона. Кустик с зелёными листьями, покрытыми яркими желтыми пятнами и украшенный мелкими цветочками выглядит очень нарядно.

А после цветения на нем ещё образуются ягодки, похожие на кизил. Но это происходит только в том случае, если в вашей коллекции и мужское, и женское дерево. Аукуба – двудомное растение, и плодоносит только после оплодотворения особью противоположного пола.

Как ухаживать за аукубой дома?

Аукуба японская – это вечнозеленый кустарник, именуемый японским лавром. В дикой природе произрастает в лесах в качестве подлеска, вдоль рек и ручьев. Отлично выносит густую тень и высокую влажность почвы. Часто организует плотные группы. В японской флоре он занимает туже нишу, что и рододендрон в США.

Популярный сорт Aucuba Gold Dust (рус. Золотая пыль) появился в результате селекционного отбора. На родине его выращивают как, соли-тер или высаживают в живые изгороди. Флористы используют ветви растения для составления букетов.

В естественных условиях aucuba japonica достигает двух-пятиметровой высоты. В домашнем микроклимате высота куста редко превышает 50 сантиметров. Гибкие ветви тянутся навстречу солнцу и легко поддаются обрезке.

Удлиненные листья растут напротив друг друга, слегка свисая вниз. На фоне тонких ветвей листья кажутся крупными. Их длина колеблется в пределах 7-12 сантиметров при ширине 4-10 сантиметров. Край листовой пластины гладкий или слегка зазубренный.

Кожистые листья обладают глянцевой поверхностью, которая усиливает яркое сияние золотых вкраплений перистолистого сорта. Издалека отраженный свет напоминает легкую сине-зеленую ауру, благодаря чему японцы именуют аукубу «aoki».

Маленькие звездообразные цветы собираются в рыхлые кисти. Размер цветов колеблется от пяти до семи миллиметров. Цветение предшествует вегетативной фазе бурного роста и не имеет декоративной ценности в силу нейтральной окраски и неприметности соцветий.

Уход за аукубой в домашних условиях

Уход за этим экзотом в домашних условиях достаточно прост и не требует особых навыков. Знание основных правил позволит сохранить аукубу японскую привлекательной и здоровой.

Предлагаем ознакомиться:  Масло одуванчика свойства и применение

Горшок

От того, в какой ёмкости растёт цветок, напрямую зависит то, каких размеров он достигнет в конечном итоге. Объём корневой системы ограничивает рост основного стебля, поэтому чем больше будет ёмкость, тем выше вырастет аукуба японская.

Но сразу помещать растение в огромную ёмкость нельзя: это приведёт к застаиванию воды в лишней земле и нарушении воздухообмена. К тому же, таким образом в ней могут начать активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Идеальным вариантом будет периодическая пересадка с интервалом 1 год для молодых экземпляров до 5 лет и 2-3 года для кустов постарше. Каждый раз необходимо брать горшок на 5 см в диаметре просторнее. Если слишком высокое растение в домашних условиях нежелательно, то можно перестать увеличивать ёмкость горшка.

Для этого куста необходим проницаемый плодородный грунт. Если его покупают в магазине, то нужно взять почвосмесь для лиственных растений, но лучше приготовить смесь самостоятельно. Основное требование – нейтральная кислотность грунта.

Компоненты для приготовления почвосмеси:

  • 6 частей глинисто-дерновой земли;
  • 1 часть крупнозернистого речного песка;
  • 2 части листовой земли;
  • 2 части торфяной земли.

Все компоненты тщательно перемешивают и прокаливают в духовом шкафу при температура 230°С на протяжении 1-1,5 часа, чтобы убить все яйца и личинки паразитов. После этого смесь проливается марганцовым раствором слабо-розового окраса для избавления от грибков.

На дно обязательно укладывают слой дренажа не менее 5 см. Для этого можно использовать керамзит или мелкие черепки.

Выращивать цветок можно и с использованием гидропоники как гидропонную культуру.

Освещение

Аукуба японская относится к светолюбивым растениям, но неплохо переносит и тенистые места. Единственным нюансом является то, что пёстрые сорта в тени утрачивают пятнистость, поэтому для поддержания сортовых признаков они нуждаются в большем количестве света.

Как ухаживать за аукубой дома?

Оптимальным вариантом размещения куста будет подоконник восточного окна в летнее время и южного – зимой. Летом оставлять горшок на южном окне не стоит, поскольку листва быстро получит ожог от действия прямых солнечных лучей.

Если заметно, что пёстрый сорт в зимнее время продолжает активный рост, ему необходимо предоставить добавочное освещение, потому что в противном случае междоузлия сильно вытянутся, листья измельчают и потеряют свою оригинальную окраску.

Температурный режим

Аукуба японская любит помещения с умеренной температурой. В домашних условиях оптимальная температура составляет 18-23°С. Слишком жаркий воздух плохо влияет на неё: зелень может пожухнуть, листья начнут заворачиваться.

Если летом в комнате становится слишком жарко, то лучше вынести горшок на открытый воздух. Главное – расположить его не под прямыми солнечными лучами и в месте, защищённом от сквозняков и ветра. В таких условиях растение даёт активный летний прирост.

На зиму ему лучше всего организовать температуру около 10-14°С, что естественно в его природной среде. В таких условиях он приостановит рост и возобновит его только весной. Если в комнате будет 7-8°С, то может начаться листопад.

Поливать куст можно как нижним методом (в поддон), так и верхним (в горшок). Общее правило гласит, что небольшой дефицит влаги цветок переносит лучше, чем постоянный перелив.

Во время активного роста потребность в поливе возрастает, но лишнюю воду нужно сразу удалять из поддона. Между поливами грунт должен просыхать на 4-5 см.

Подкормки

Аукуба японская отзывчиво реагирует на внесение удобрений. Самая большая потребность в питательных веществах наблюдается в весенне-летний период во время активного прироста. Однако, важно помнить, что на протяжении первого месяца после пересадки цветок удобрять не следует, поскольку корневая система ещё не полностью адаптировалась в новой почве.

Со второй половины марта по сентябрь удобрять куст нужно четыре раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Раз в неделю их вносят в половинной дозе, указанной по инструкции. Слишком большие дозы азота способны спровоцировать исчезновение рисунка на новых листьях. Можно использовать универсальный комплекс или удобрение для декоративно-лиственных цветов.

С сентября подкормки прекращают в том случае, если куст будет зимовать при пониженной температуре. Если же осенние и зимние месяцы он проведёт в тёплом месте, то подкармливать его нужно раз в месяц ¼ частью от указанной по инструкции.

Опрыскивания

Аукуба японская негативно реагирует на пересушенный воздух. О недостаточной влажности можно судить по усыхающим кончикам на листках или заворачивающихся листовых пластинах. В тёплое время эта проблема не стоит так актуально, поэтому опрыскивание проводят по желанию.

Предлагаем ознакомиться:  Желтеют листья у комнатной розы причины

Для этого нужно использовать отстоянную воду не ниже комнатной температуры, иначе на листовых пластинах со временем появится белёсый налёт, который будет препятствовать газообмену. 2-3 раза в году цветок можно купать под тёплым душем.

Если аукуба японская зимует в комнате с центральным отоплением, то опрыскивания должны быть частыми: не менее 1-2 раз в неделю. При зимовке в помещении с пониженной температурой опрыскивания почти не проводятся, потому что наличие капель на листьях может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Обрезка

Для того чтобы у куста формировалась густая и красивая крона, её необходимо формировать. Пренебречь обрезкой в домашних условиях можно, но тогда есть риск формирования непривлекательного экземпляра, который будет иметь длинные, вытянутые и плохо облиственные ветви.

Обрезка проводится во второй половине марта, когда на цветке просыпаются новые почки. Верхушки побегов прищипывают, что активизирует развитие и рост боковых побегов.

Размножение

Размножить материнский экземпляр в домашних условиях возможно семенным способом или черенкованием.

Чтобы семена проросли, они должны быть опылёнными, то есть в доме одновременно должны находится два разнополых куста. Для опыления нужно перенести пыльцу ватной палочкой с мужского растения на женское.

После дозревания семена высаживают в смесь песка и торфа. Над ёмкостью сооружают парник, используя плёнку или стекло. Появившийся росток развивается очень медленно, но пересаживать его можно только после образования 2-3 настоящих листков.

При семенном размножении сортовые признаки передаются не всегда, поэтому черенкование – более подходящий способ для пёстрых сортов. Для этого необходимо в марте срезать верхушечные побеги прошлого года, на которых сохранится не менее 3-4 листков.

Для укоренения используют песок или смесь торфа и перлита. Ёмкость с черенком накрывают стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место. Через месяц росток должен пустить корни и выпустить новые почки.

Для аукубы предпочтителен яркий рассеянный солнечный свет. Комнатный цветок, во избежание ожогов листьев, нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. Он прекрасно может расти в легкой полутени, но в зимний период требуется искусственная подсветка.

Температура

Летом для аукубы более всего подходит температура приблизительно в 20 градусов. Более высокая температура вызывает быстрое старение и потерю листьев. В летнюю пору аукубу можно вынести на улицу, но ее надо разместить так, чтобы растение не попадало под воздействие палящих солнечных лучей, дождя и ветра.

Зимой предпочтительной температурой воздуха является температура 8-14 градусов. В помещении она не должна быть ниже 5 градусов. При невозможности обеспечения прохладной зимовки для цветка, его необходимо часто опрыскивать и обеспечить ему дополнительную подсветку.

Влажность воздуха

Летом аукуба спокойно переносит сухость воздуха, и осуществлять ее опрыскивание можно по желанию. Опрыскивание мягкой и подогретой водой в осеннее — зимний период просто необходимо. Если растение содержится в комнате, в которой температура держится от 6 до 12 градусов, то во избежание возникновения грибковых заболеваний, опрыскивать надо с особой осторожностью.

В летнюю пору аукубу обильно поливают после каждого высыхания верхнего слоя субстрата. А осенью и зимой для растения требуется умеренный полив. Следует отметить, что цветок сравнительно легко переносит состояние, когда земляной ком пересушен, но чрезмерное переувлажнение почвы вызывает появление на листьях черных пятен.

Почвой, более всего пригодной для выращивания аукубы является субстрат, в состав которого входят листовая, глинисто-дерновая, торфяная земля и песок в пропорциях (2:6:2:1) или указанные составляющие поровну. Кстати, для выращивания аукубы хорошо подходит гидропоника.

Во время весенне-летнего сезона следует еженедельно производить подкормку аукубы органическими и минеральными удобрениями, соблюдая их чередование.

Пересадка

Пересадкой аукубы занимаются в весеннее время. Молодые растения требуют ежегодной пересадки. А взрослые пересаживаются в случае заполнения корнями всего цветочного горшка. Обычно это делается через каждые два-три года.

Как ухаживать за аукубой дома?

Пересадка должна осуществляться с особой осторожностью, чтобы не повредить очень ломкие и хрупкие цветочные корешки. Самый оптимальный вариант, когда растение с земляным комом переваливается в горшок, имеющий больший размер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector