Безвременник посадка и уход в открытом грунте

Виды безвременника

Безвременник желтый происходит из горных районов Центральной Азии. Был окультурен в конце XIX века. Цветение начинается сразу после того как растает снег. Цветы яркого желтого цвета, диаметром до 3-х см, не очень высокие, достигающие 15 см высотой. Листва растет вместе с цветением.

Безвременник венгерский как обозначено в названии, родиной этого вида является Венгрия, но также он распространен и в других странах Европы. Цветение происходит ранней весной, цветы белые или насыщенного бордового цвета. Листва развивается вместе с цветками, густо опушена.

Безвременник анкарский ареал дикорослых представителей этого вида совсем близок к нам – это юг Крыма, Молдовы, а также часть Турции. При правильных условиях цветение может начаться в средине зимы, а закончиться только в апреле.

Безвременник осенний распространен почти на всей территории Европы, встречается в горах, временами на внушительных высотах. Вырастает до 40 см, листва плоская, появляется весной, а с приходом лета отмирает. Цветы, достигающие в диаметре 7 см, окрашены в белый и сиреневый цвета.

011

Безвременник осенний белый – редкий сорт, цветет в начале осени белыми цветами с желтой сердцевиной. Также существует сорт белого осенника с махровыми лепестками.

Осенний махровый безвременник – имеет лиловой окраски цветы, которые вырастают до 12 см высотой и 5 см диаметром.

Безвременник Неддисте – сорт, который появился в Чехии, цветы этой формы имеют мягкую розовую окраску.

Великолепныйбезвременник произрастает в Малой Азии и Иране. Довольно высокий, имеет волнистую листву, которая живет только до прихода лета. Цветки большие, розовые, лилового или сиреневого оттенка, цветение начинается в начале осени.

Существует много популярных сортов этого вида:

  • Сорт безвременник уотерлили;

Наибольшее распространение получили виды: осенний и великолепный.

Вида имеет европейские корни, где он встречается на лугах с влажными почвами.

Особенности вида: длинные, до 40см, листовые пластины, крупные (7см в диаметре) цветки белого (светлых оттенков фиолетового) цвета. Одна луковица дает начало, чаще всего, 1 цветку, зацветая в средних или последних числах осени. Используется в медицине, все части растения ядовиты.

Родом этот вид из азиатских стран. Листовая пластина длинная – до 25см, широкие – 3,5см. Одна луковица выкидывает 1-5 крупных розово-пурпурных или бледно-фиолетовых цветков. Цветение длится с августа по октябрь. Используют как лекарственное сырье для приготовления медицинских препаратов.

Безвременник, посаженный на садовом участке, продлит летнее настроение и создаст солнечные уголки позитива среди увядающей природы. Выращивание и уход за ним не доставляет трудностей и сложностей ни искушенным цветоводам, ни новичкам.

Предлагаем ознакомиться:  Как обработать чеснок фитоспорином перед посадкой

Зарегистрированных видов безвременника более 90. Однако в культуре используют лишь некоторые из них. Список дополняют декоративные сорта и гибриды.

Безвременник осенний. Высота травянистых побегов достигает 40 см. Вытянутые овальные листья окрашены в ярко-зеленый цвет. Они имеют кожистую блестящую поверхность. В конце августа начинают появляться крупные цветы белого или розового цвета. Их диаметр достигает 7 см, а высота – 10 см. Декоративные сорта:

  • Roseum plemum – с розовыми махровыми цветами;
  • Белый – выпускает до 6 отдельных цветов с белоснежными лепестками и желтой сердцевиной;
  • Махровый – цветок, высотой 12 см и диаметром 5 см, состоит из нескольких рядов узких лиловых лепестков;
  • Bacons field – с розово-пурпурными крупными цветами.

Безвременник великолепный. Весной из земли появляется стебель длиной до 50 см. Он покрыт супротивными крупными листьями. Листовая пластина с волнистыми боками в длину вырастает на 30-35 см. Её ширина при этом равна 6 см.

  • Хаксли – молодые цветы окрашены в розово-лиловые тона, но постепенно становятся пурпурными;
  • Премьер – распускается поздней осенью яркими лиловыми цветами;
  • Водяная лилия – отличается ярко-розовыми махровыми цветами.

Безвременник веселый. В марте из продолговатой черно-коричневой луковицы вырастает 4 язычковых светло-зеленых листа. В центре листовой розетки располагается яйцевидная семенная коробочка с тремя раскрывающимися створками.

Возможные болезни и вредители

Цветоводы считают безвременник здоровым растением. Частыми вредителями считаются слизни и улитки, которые питаются листьями колхикума, прогрызая отверстия или дорожки. Причиной появления вредителей считают повышенную влажность или излишнюю затёненность и соседство с деревьями.

Для борьбы с вредителями используют либо специализированные химические средства, приобрести которые можно в ближайшем дачном магазине, либо механическим способом, разложив между луковицами измельчённую до одного — двух сантиметров яичную скорлупу.

Из заболеваний безвременник или колхикум подвержен преимущественно серой гнили — грибковому заболеванию, поражающему листья и стебли. На них появляется серый пушистый или гладкий налёт.

Профилактика заболевания заключается в обработке побегов после обрезки специализированными средствами. Вносить много азотных удобрений, вызывая избыток, также не следует.

Меры борьбы: обработка поражённых растений химическими средствами начиная от старой бордосской жидкости, заканчивая препаратами нового поколения «Топаз», «Чемпион» и «Купроксат».

От сильно поражённых растений безвременника лучше избавиться.

Безвременник посадка и уход в открытом грунте

Опасными для безвременника являются слизни и улитки, которые съедают их листву. Чтобы слизни не беспокоили ваши осенники, раскрошите между рядами яичную скорлупу или рассыпьте гравий.

Если растение будет страдать от избытка влаги, то оно заболеет на серую гниль. Если же цветок начал гнить, то больные части нужно отрезать, нормировать полив, а также обработать растения Купроксатом.

Для культуры опасность представляют моллюски — слизень и улитка, которые питаются надземной частью, ослабляя растение. Для их уничтожения ставят ловушки, применяют специальные препараты. Так же помогает мульчирование хвойными иголками, измельченной корой – шероховатая поверхность затрудняет перемещение вредителей.

В случае слишком влажной почвы может появиться серая гниль – инфекция, вызванная грибком.  Для лечения применяют препараты Топаз, Купроксат. Чтобы инфекция не распространялась дальше, зараженные листья и стебли удаляют.

Нежные листья и стебли безвременника привлекают слизней и улиток. Чтобы предотвратить гибель посадок, между растениями можно рассыпать мелкий шероховатый материал, по которому вредителям сложно передвигаться – мелкий гравий, щебень, измельченная хвоя, скорлупа яиц, грецких орехов.

Иногда при излишнем увлажнении возникает грибковая инфекция — серая гниль. Если поражения небольшие, то помогут препараты Топаз, Чемпион, Купроксат, при значительном поражении цветок лучше удалить.

Календарь жизненных циклов

Безвременник придерживается весьма необычных жизненных циклов. Они заложены природными условиями родных мест цветка. Растения, способные подстраивать свою жизнь под природные циклы, называются «эфемероиды».

С весенней оттепелью безвременник просыпается и выпускает зеленые побеги с листьями. Одновременно появляется плод, в котором созревают семена. Этот период называют вегетацией. Зеленая часть участвует в фотосинтезе и насыщает луковицу питательными веществами на весь будущий год. Уже в начале июня все побеги высыхают и начинается период покоя.

Безвременник посадка и уход в открытом грунте

Повторное пробуждение происходит в сентябре. Неожиданно из-под опавшей листвы пробиваются крупные цветы с пьянящим ароматом. Они сохраняются 2-3 недели. Новая поросль развивается полностью за счет запасов питания в луковице.

Описание растения

Естественная среда произрастания колхикума из семейства Безвременниковые – районы Средиземноморья, Центральной Азии, Европы, Кавказа. Как культурное растение его выращивают в регионах с умеренным климатом.

Справка! Все имеющие хождение названия цветка вполне объяснимы и отражают те или иные его особенности. «Безвременник» – цветет, когда большинство цветочных культур, наоборот, отцветает, «осенник» – цветение происходит только осенью, «колхикум» – область Причерноморья (Колхида), где растение получило наибольшее распространение.

Садовый безвременник – луковичная культура, многолетник. Активный рост листьев, обычно их 3-4, начинается ранней весной. Ярко-зеленые глянцевые широкие (6 см) листовые пластины вырастают до 30 см в длину и образуют прикорневую розетку.

В ее центре заметна семенная коробочка, семена в ней образуются из прошлогодних завязей, которые зимуют вместе с луковицей.  Созревание семян происходит в конце весны и после раскрытия коробочки их разносит ветром. Листья после этого отмирают.

Период цветения, в зависимости от региона, приходится на август-октябрь и длится около трех недель. Клубнелуковица дает начало 3-4 невысоким цветоносам с бутонами, из которых появляются крупные, до 7 см в длину, напоминающие по форме бокал, ароматные цветы на длинной трубке.

За сезон одна луковица может выбросить бутон не один раз. Окраска цветков разная: розовая, белая, лиловая, фиолетовая, кремовая, сиреневая, пурпурная. Вместе с цветком высота растения составляет 25 см.

Такие жизненные циклы объясняются климатом в тех местах, откуда родом растение. Лето там очень жаркое, поэтому необходимые для его жизни процессы происходят в периоды, когда не жарко. Весной листья накапливают максимальное количество питательных веществ, а летом луковица спит. Осенью она просыпается и отдает все силы цветению.

Безвременник – луковичное многолетнее растение. Высота растительности составляет 5-20 см. Наземная часть ежегодно обновляется, она состоит из сочных травянистых побегов. Продолговатая бесформенная луковица имеет кремовую, почти белую, сердцевину и покрыта темно-коричневыми чешуйками.

Её длина составляет 3-5 см. Длинные узкие листья ланцетной формы появляются ранней весной. Они окрашены в ярко-зеленый цвет и формируют густую прикорневую розетку. Длина гладкой листовой пластины равна 20-30 см.

Цветение большинства видов безвременника начинается в сентябре. Даже мороз или неожиданный снегопад не станут тому преградой. Одна луковица за сезон может выпустить несколько цветов. Прямо из земли вырастают голые прямостоящие цветоносы.

Высота растения вместе с цветком достигает 25 см. Более половины высоты занимает сам венчик в форме бокала. Крупные ароматные цветы состоят из ланцетных или яйцевидных лепестков. Окраска цветов может быть белоснежной, кремовой, розовой, лиловой или фиолетовой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector