Откуда берутся постельные клопы в квартире. От чего появляются клопы.

Заражение квартиры клопами с точки зрения биолога

Постельные клопы опасны еще и тем, что они очень быстро размножаются и расселяются по всему дому. Даже если в жилище занесли всего одну самку, она может стать родоначальницей новой популяции. Как это возможно?

Самки клопа имеют способность сохранять оплодотворенные клетки в своем теле до нескольких месяцев. Это означает, что она вполне может дождаться благоприятных для жизни условий и лишь затем приступать к рождению потомства. На этом этапе самец уже не понадобится, так как он сделал свой вклад раньше.

И еще: Средство Get Express реально прибило всех клопов быстро – уже через 42 минуты валялись лишь одни трупики

Одна самка с частотой раз в несколько дней откладывает по 5-6 яиц, за свою жизнь производя на свет до 500 потомков. Учитывая то, что молодые клопы могут размножаться уже спустя месяц после вылупления из яиц, число их в квартире растёт в геометрической прогрессии.

От чего в доме заводятся клопы?

Пока популяция маленькая, постельные клопы занимают в квартире совсем незначительную территорию. Они могут жить, например, между швами матраса или на задней стенке дивана.

Когда число насекомых увеличивается, можно ожидать их расселения по всем укромным местам. Вероятнее всего, паразиты обнаружатся на каркасе кровати, в диване, за шкафами, в бытовой технике и за полотнами картин.

Если ситуация становится критичной, и популяция неимоверно разрослась, насекомые ищут способы расширить свои владения. Они могут начать наведываться в соседские квартиры, в итоге и там появятся новые колонии.

Размножение клопов происходит невероятно быстро. Буквально за несколько недель количество насекомых может многократно возрасти. Особенно этому способствует хороший микроклимат квартиры – комфортный для жизни уровень влажность, тепло.

Откладывают яйца клопы круглогодично, однако при плохих условиях окружающей среды этот процесс приостанавливается, чтобы затем возобновиться с прежней силой.

Тельце клопа очень плоское и отличается небольшими размерами, значительно меньшими, чем на фото. Летать и прыгать насекомые не могут, но способны активно передвигаться на своих 6 ножках. Взрослая особь за одну минуту преодолевает расстояние в 1 метр, личинка 25-30 см.

Постельные клопы длительный период могут обходиться без пищи и при вынужденных обстоятельствах из них получаются отменные путешественники. У паразитов хорошо развито обоняние и поэтому они по запаху без особых затруднений находят жилье человека.

На разных стадиях

Паразиты-мигранты

В сельской местности и пригородной зоне одной из причин, откуда берутся клопы, может быть наличие поблизости птичников. Кровь человека для насекомых предпочтительнее, чем птиц, и почуяв запах человеческого тела, они мигрируют в более комфортные для себя условия.

В многоквартирных домах есть все условия для экспансии кровососущих насекомых, перейти от соседей им не составляет труда. Если они появились хотя бы в одной квартире, они очень быстро могут распространиться по всему жилому помещению.

Благодаря небольшому размеру и особенностям геометрического строения тела, насекомые способны пролезть через микротрещины, любую щель, каналы для электрокабеля, вентиляционные отверстия, дверные и оконные проемы.

Соседи обычно не афишируют и стыдливо умалчивают, что у них появились клопы в квартире. Хорошо, если они смогли вовремя заметить появление паразитов и принять своевременные эффективные меры по их уничтожению.

Службы обработки

Значительно хуже обстоят дела, когда соседи пытаются вывести постельных клопов дедовскими способами. Размахивание пижмовым веником, обработка стен и плинтусов уксусом, применение аэрозолей – все эти методы борьбы приводят к тому, что толпы «беженцев» вынуждены поселяться в других квартирах. Безграмотная дезинсекция – самая частая причина, от чего появляются клопы в квартире.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли опрыскивать смородину когда появились ягоды

Очень часто появление клопов в доме невольно спровоцировано самим хозяином жилья.

  1. Причины появления клопов в квартире могут быть связаны с путешествиями в теплые страны, рабочими командировками. Паразиты в дешевых гостиничных номерах, общежитиях – явление обыденное, поэтому очень велик шанс привезти живой «сувенир», который спокойненько разместился в складках одежды, рюкзака. Поэтому люди, которые часто бывают постояльцами подобных заведений, могут без труда определить, откуда берутся клопы в доме.
  2. Насекомые, завезенные с мебелью, еще одна распространенная версия, откуда берутся клопы в квартире. Паразиты, путешествующие в новой мебели, встречаются редко, на мебельных фабриках нет условий для их обитания. Чаще всего клопы в доме появляются, благодаря неудачному приобретению антикварной мебели или предметов интерьера с вторичного рынка. Кровати, диваны, матрасы – это излюбленные места обитания паразитов, поэтому прежде, чем купить старую мебель, необходимо провести тщательный осмотр предметов.
  3. Клопы путешествуют не только в багаже или предметах интерьера, но и на одежде, обуви. Достаточно пробыть в зараженном помещении несколько минут, чтобы насекомое перебралось на вашу одежду или облюбовало местечко в паре обуви. Синтетические ткани не являются отпугивающим фактором для паразита, ему абсолютно все равно из какого материала пошита одежда.
  4. Посещение рынков, торговых центров – это всегда определенный риск обзавестись постельным кровососом. Особенно он увеличивается при покупке одежды секонд-хенд, в которой могут быть, как и взрослые особи, так и их яйца.

    Клопы

  5. Клопы в квартире появляются с техникой. Насекомые прекрасно обживают ноутбуки, динамики, планшеты и другие гаджеты и бытовую технику.
  6. Появление клопов в доме нередко связано с посылками, подарками. Вещица может быть заражена еще на складе или если находилась с паразитами в одном помещении. Если это взрослая особь, то в ближайшие дни кусать она вряд ли будет и в первое время ничем не выдаст своего присутствия. Личинка может укусить сразу после своего появления, так к на этом этапе развития они нуждаются в частом питании.

Ка это ни ужасно звучит, но завестись клопы в квартире могут после посещений, визитов гостей, знакомых, родственников, работников коммунальных служб, мастерами и т.д. Люди могут и сами не подозревать, что они завелись у них, и невольно разносить паразитов на своей одежде, в сумках.

Методы избавления от клопов

Откуда берутся постельные клопы в квартире. От чего появляются клопы.

Избавиться от клопов в доме можно множеством способов, однако все они имеют различную эффективность:

  • Покупные инсектициды для домашнего использования. Промышленность предлагает множество препаратов, выпускаемых в различной форме. Удобен для нанесения мелок Машенька, в загородном доме или на даче отлично поможет Карбофос, очень сильны средства Палач и Клопомор. Они эффективно уничтожают домашних клопов, однако могут быть опасными для человека и домашних животных непосредственно в момент обработки квартиры. Выбирая, чем травить клопов в доме, очень важно внимательно прочитать инструкцию, а в процессе работы с ядом — использовать средства индивидуальной защиты.
  • Вызов бригады дезинсекторов. Это метод эффективен практически всегда. Его минусы — относительная дороговизна и необходимость на несколько дней покинуть квартиру.
  • Механический метод. Простое уничтожение клопов в доме подручными средствами может лишь немного снизить их численность. Но пока не будет обнаружено гнездо паразитов, избавиться от них полностью не получится.
  • Вымораживание. Эффективно только при понижении температуры в доме до минус 25°С или ниже. Важно учитывать, что при неправильном исполнении этого метода могут лопнуть батареи отопления.
  • Народные средства. Клопов отпугивают некоторые запахи — например, полыни, скипидара или пижмы. Однако такие средства не уничтожают паразитов, а лишь уменьшают их активность. Единственный плюс этих средств — доступность и низкая цена.
Предлагаем ознакомиться:  Фронтлайн для кошек (45 фото): капли от блох для котят, комбо для собак, использование от клещей, инструкция по применению

Итак, если в доме завелись клопы, не стоит паниковать и пытаться использовать сразу все средства. Идеального способа избавления от клопов не существует, поэтому важно продумать, какой будет наиболее подходящим в вашем случае.

Если есть возможность на несколько дней увезти из квартиры всю семью и домашних животных, то можно обратиться за помощью к дезинсекторам или обработать помещение мощной отравой самостоятельно.

При возможности остудить помещение до очень низких температур без опасности повредить сантехнику, уничтожение клопов в доме можно провести с помощью вымораживания. И только для профилактики проникновения клопов от соседей следует прибегать к народным средствам (они наименее эффективны).

Важно помнить, что ещё перед уничтожением клопов следует узнать, беспокоят ли они кого-то из соседей. Если паразиты имеются в соседских квартирах, дезинсекцию следует проводить совместно и одновременно.

Откуда берутся постельные клопы – анализ ситуации

Если у Вас уже завелись клопы, внимательно проанализируйте каждую возможность, и, скорее всего, вы быстро найдете ответ – откуда взялись кровопийцы.

Для того, чтобы понять, откуда берутся постельные клопы в квартире именно в Вашем случае, достаточно проанализировать несколько основных путей проникновения паразитов в помещение. Мы рассказали подробно о каждой из причин, почему появляются клопы в квартире.

Смотреть фото укусов клопов

Признаки появления клопов в квартире

Есть несколько характерных признаков, которые говорят о появлении в квартире вредных насекомых. Также эти признаки помогают определить, что завелись именно клопы, а не блохи или другая живность:

  • Характерный запах испорченного коньяка, который имеет секрет, выделяемый взрослыми клопами.
  • Беспокойный сон ночью, ощущения зуда и ползания насекомых по телу. Наутро — большое количество укусов на открытых местах в виде дорожек.
  • Бурые пятнышки крови на постельном белье. После укуса постельного клопа кровь сворачивается не сразу и может запачкать простынь. Кроме того, сами сытые клопы могут быть раздавлены ворочающимся человеком
  • Фекалии клопов в виде темных точек в углах квартиры и под кроватями. Они могут быть похожими на маковые зерна.
  • Сброшенный после линьки хитиновый покров насекомых. Именно он бросается в глаза первым при осмотре зараженной кровати.

Если были обнаружены хотя бы некоторые признаки присутствия клопов в квартире, нужно немедленно заняться поисками и уничтожением паразитов. Бороться с ними далеко не так просто, как предотвратить появление клопов в квартире, и каждый день промедления потребует больших усилий в борьбе со всё большим количеством кровососов.

Причины появления клопов в доме (видео)

Клопы – это кровососущие насекомые. Они появляются не только в квартирах с большим количеством нестиранной одежды, с хозяевами – алкоголиками, но и в самых респектабельных жилищах, в которых живут добропорядочные и чистоплотные жители.

Завелись клопы в постели – это актуальная проблема во многих странах. В 2008 г. в докладе одного ученого прозвучали цифры: 80 % жилья в Лондоне заражены или были заражены этими насекомыми. Во Флориде половина домов были обработаны от нашествия насекомых.

Некоторые ученые считают, что сегодня наступила угроза настоящей пандемии заражения этими насекомыми. Причиной этого является миграция людей, которая становится с каждым днем все более активной за счет посещения туристами разных стран.

Откуда же могут завестись клопы? Они могут попасть в квартиру следующими способами:

  • перенесены в виде яиц, личинок и взрослых насекомых;
  • доставлены в квартиру с постельным бельем, бытовыми предметами, подержанными предметами мебели, вещами из зараженных помещений;
  • переползли после травли насекомых у соседей;
  • заползли через окна и вентиляционную систему;
  • попали в квартиру на одежде или обуви гостей;
  • завезены из туристической поездки;
  • попали с шерстью домашних животных.
Предлагаем ознакомиться:  Болезни и вредители малины и борьба с ними и обработка

Профилактические меры по предотвращению появления паразитов

В некоторых ситуациях вероятность того, что в квартире скоро появятся клопы, усиливается. Именно в этом случае необходимо принять все меры, чтобы этого не случилось. Это стоит немедленно сделать, если:

  • Вы недавно вернулись из отпуска или командировки. Даже если вам довелось жить в гостинице высокого класса, а тем более – в чужой квартире, обязательно проведите обработку вещей. Если вы не обнаружили на одежде самих насекомых, то это не значит, что они не могли отложить там свои личинки.
  • Если вы решили переехать, не рекомендуется сразу перевозить в новую квартиру все свои вещи. Следует сначала провести профилактическую обработку помещения от вредных насекомых.
  • Если вы принимали у себя дома гостей в течение одной или нескольких недель, после их отъезда необходимо принять профилактические меры.
  • Тревожный сигнал: в квартире ваших соседей завелись клопы. В этом случае обработку проводите особенно тщательно, ведь скоро насекомые могут мигрировать и к вам.

Причины появления постельных клопов очень разнообразны и полностью застраховать свою квартиру от их проникновения практически невозможно. Не будем же мы каждого приходящего в гости проверять на наличие клопов. Но есть ряд мер, способных минимизировать шанс появления насекомых:

  • После путешествий, командировок при возникших подозрениях на присутствие клопов во время ночлега, упаковать вещи, сумки, рюкзаки в герметичные пакеты и отнести их в химчистку.
  • Приобрести электросушилку для одежды и после посещения подозрительных мест просушивать одежду. Клопы гибнут при определенных температурах. При температурном режиме от 50 ° погибают не только взрослые особи, но и их яйца.
  • Провести дополнительную изоляцию розеток и герметизацию щелей, плинтусов.
  • Для отпугивания соседских паразитов обработать в своей квартире вентиляционные отверстия, входные и дверные проемы специальными препаратами или ветками лаванды, полыни, багульника. Уничтожать кровососов ароматы растений не в силах, но создать защитный барьер от клопов могут.

Специфические черные точки на стенах, бурые кровавые пятнышки на постели и ночном белье, следы от укусов, расположенные по одной линии – явные признаки того, что в доме клопы уже прочно обосновались. В этом случае, вопрос, почему появились клопы в квартире, вторичен и надо предпринимать меры, чтобы избавиться от паразитов.

Способы и средства выведения клопов

От чего в доме заводятся клопы?

Как правило, применяют следующие методы борьбы с клопами:

  • химический – с помощью мощных инсектицидов;
  • термический – использование горячего пара, повышение температуры в помещении, обливание гнезд кипятком;
  • с помощью ловушек;
  • народные способы борьбы с клопами;
  • а также вызов службы дезинсекции.

Уничтожить паразитов своими силами можно с помощью специальных инсектицидных средств. Весьма эффективны, например, такие препараты как Get, Дельта Зона, Ксулат микро, Палач и другие.

Бороться с помощью высоких температур тоже можно, но обычно прогреть все помещение до высокой температуры может быть весьма проблематично, так же как и выморозить его (не забывайте про батареи отопления, которые могут лопнуть).

Народные способы борьбы с клопами в доме сегодня можно считать безнадежно устаревшими. Сложно представить, что современный человек будет разбрызгивать у себя в квартире скипидар или керосин, рискуя повредить мебель, пластиковые поверхности, ковры.

Пожалуй, наиболее оптимальным решением в случае, если дома завелись клопы, будет вызов бригады специалистов, которые используют как раз таки химический метод травли. На первый взгляд это может показаться дороже, чем самостоятельная обработка, но зато так вы сэкономите свое время и здоровье.

Полезно иметь в виду, что зачастую клопы заводятся в квартире, проникая в нее от соседей. Поэтому перед вызовом дезинсекторов стоит узнать, кто ещё в доме страдает от паразитов и провести коллективную обработку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector