Генератор углекислого газа для теплиц своими руками

Варианты подачи газа

При обычном уличном выращивании или в пленочных парниках растения получают углекислый газ из атмосферы. В капитальных и промышленных парниках для насыщения им воздуха используют различные методы и приспособления.

В крупных фермерских хозяйствах часто используют отходящий газ котельных (дым). Перед тем, как подавать газ в теплицы, его необходимо очистить и остудить, только после этого он подается к грядкам по газопроводной системе.

Распределительные сети – это полиэтиленовые рукава с перфорацией, протянутые вдоль грядок. Такая система должна иметь аппаратуру, контролирующую состав газа на предмет содержания примесей, которые могут угрожать здоровью людей, работающих в теплицах.

Общая стоимость такого оборудования достаточно высока, вопрос в том, окупятся ли расходы на нее.

Более простым решением будет использование твердой углекислоты – сухого льда, который можно разложить в теплицах.

Для обеспечения газом небольших теплиц используют газогенераторы, выделяющие углекислый газ из воздуха и закачивающие его внутрь парника. Он производит до 0,5 кг газа в час. Его достоинства:

  • не зависит от внешних источников;
  • генерирует абсолютно чистую углекислоту в нужных объемах;
  • имеет сенсорный дозатор;
  • прост и недорог в обслуживании (замена фильтров – 1 раз в полгода);
  • не влияет на температуру и влажность в теплице.

Газовые баллоны

Использование сжиженного газа в баллонах также возможно. Но этот способ потребует дополнительного оборудования для подогрева и регулирования подачи газа, то есть снижения давления. Только через такие устройства возможно безопасное для растений поступление газа в теплицу.

Если хозяйство включает животноводческую ферму, можно наладить воздухообмен помещения теплицы и животноводческого помещения. Животные выдыхают углекислый газ, который так необходим растениям. Теплицу можно построить так, чтобы два помещения имели общую стену.

В ней делается два отверстия – наверху и внизу. На них устанавливаются маломощные (во избежание сквозняка) вентиляторы. В итоге животные получают кислород от растений, а те углекислый газ.

Недостаток этого способа в том, что достичь необходимого баланса можно только опытным путем: куда пристроить теплицу к свинарнику или крольчатнику? И как регулировать поступающее количество газа от разных животных.

В теплице на приусадебном участке используют навоз, который, разлагаясь, выделяет углекислый газ в количестве, достаточном для его обитателей – огурцов, томатов и прочих культур.

Если поставить в парнике бочку с водой и положить в нее десяток крупных стеблей крапивы, можно получить еще один естественный источник углекислого газа. Воду нужно периодически доливать. Этот способ имеет один недостаток – довольно неприятный запах разлагающейся крапивы.

Еще один источник углекислого газа – спиртовое брожение. Некоторые садоводы ставят между растениями емкости с брагой – вода, дрожжи и сахар. Но этот способ затратный и ненадежный, так как срок брожения небольшой и готовить новые канистры с брагой дорого.

Главным естественным источником углекислого газа для растений является воздух. Открывание форточек  – это простейший способ подачи в нее углекислого газа. Ночное дыхание растений и выделение углекислого газа почвой также наполняет парник газом.

Предлагаем ознакомиться:  Томат черри краски характеристика и описание сорта

Растения получают углекислоту и из почвы, которая образуется в результате разложения содержащихся в ней органических веществ, дыхания корней и микроорганизмов. Но это всего лишь четверть от их суточной потребности.

Многих интересует вопрос можно ли устроить углекислый газ в теплице своими руками? Попробуем ответить на этот вопрос.

Изготовление газогенератора своими руками возможно, но не рационально. Оно потребует не только больших финансовых вложений, но трудозатрат.

Кроме того, генератор со2 для теплиц требует наличия отдельного помещения, так как это устройство, выделяющее большое количество тепла, по сути, печь.

Гораздо проще и дешевле использовать имеющиеся технические, биологические или естественные источники углекислого газа.

Другой взгляд на органические удобрения и их использование

​Теперь садовод может взглянуть с другой стороны на использование органики в саду – взглянуть на органику как на источник Углекислого Газа, источник элемента Углерод, важного так же, как и Азот, Фосфор, Калий и другие питательные элементы.

И применять органику таким образом, чтобы обеспечить наилучшее выделение углекислого газа. А также использовать тот факт, что разложение органики происходит еще и с выделением тепла, что можно использовать при нашей неустойчивой погоде.​

​В почве избыток углекислоты может быть вреден​

​Тем не менее, не существует специфических признаков дефицита углерода. Однако, если создать условия повышенного фона углекислого газа, то рост растений становится более быстрым, растения становятся крупнее.

Поэтому, именно из-за нехватки углекислого газа для сада и огорода так нужно несильное, но обязательное проветривание, необходимо слабое движение воздуха. Также, должно стать правилом регулярное проветривание теплиц, если только там не используют дополнительные источники CO2 или генераторы углекислого газа.

​от состояния растений и почвы.Первую подкормку дают через 10-12 дней после высадки рассады. Сухой коровяк или птичий помет разводят водой (соответственно 1:10 и 1:20) и добавляют на ведро 15 г аммиачной селитры, 10 г калийной селитры и 30 г суперфосфата.

Предлагаем ознакомиться:  Как прививать плодовые деревья лучшие способы

Вторую подкормку вносят в начале плодоношения, разводя в ведре воды по 20 г аммиачной и калийной селитры и 50 г суперфосфата.Третью подкормку дают во время массового плодоношения, добавив в ведро с водой 30 г аммиачной селитры, 20 г калийной селитры и 20 г суперфосфата.​

​Интересно, что при выращивании культур в гроубоксах или отапливаемых теплицах подачу CO2 надо планировать заранее, практически при высадке растения на постоянное место. Например, чтобы получить ранний хороший урожай перцев, помидор, огурцов, зелени и других культур, особенное влияние следует уделять подаче CO2 в гроубокс или теплицу в зимний период.​

​Мы можем предложить установки COdiNOx как в комплексе с газопоршневыми агрегатами, так и в качестве отдельной поставки.​

​(в выхлопе). Но в любом случае следует отталкиваться от требуемого количества СО​

Источники углекислого газа в саду

​) и воду (H​

​Каталитический конвертер COdiNOx очищает выхлопные газы с помощью реакций восстановления и окисления, образуя на выходе полезный для теплиц углекислый газ.​

​но выясняется, что для этого требуется сверхзвуковая скорость прогонки воздуха через теплицу!​

​При сгорании 1 кг древесины выделяется 7,5—8,0 м3 газообразных продуктов сгорания.​

​Исходя из выше сказанного, легко понять, почему​

​Все мы знаем, что тесто “поднимается на дрожжах” – на самом деле – на углекислом газе при разложении сахара. При разложении органики тоже выделяется углекислый газ, ведь целлюлоза – это сложные сахара.

И основная польза органики заключается не столько из-за содержания в ней азота-фосфора-калия (там это тоже есть), но именно из-за выделения углекислого газа, которого так мало в составе воздуха. Именно из-за выделения углекислого газа розы так отзывчивы на органику.

Именно поэтому так полезно мульчировать поверхность почвы компостом или перегноем – на поверхности почвы разложение органики идет активнее всего, и больше выделяется CO2. И с поверхности почвы поступает питание для почвенных микроорганизмов вырабатывающих гумус и образующих зернистую структуру почвы.​

Несколько правил подачи газа

  1. Усвоение СО2 растениями напрямую зависит от освещения. При искусственном освещении газ усваивается растениями лучше, чем при летнем естественном дневном свете. Это означает, что в зимний период подкормка газом должна быть меньше, чем летом.
  2. Время подачи газа растениям не менее важно, чем его количество. Первую подкормку в течение дня лучше производить утром, примерно через 2 часа после наступления светового дня. В это время растения лучше всего поглощают газ. Вторую подкормку делают вечером, за 2 часа до наступления темноты.
  3. У каждой культуры свой объем потребления углекислого газа. Поэтому обязательно интересуйтесь, сколько газа нужно томатам, перцам или цветам. Излишек газа может навредить растениям.
Предлагаем ознакомиться:  Теплицы из пластиковых бутылок своими руками

Знания – сила, чем лучше мы узнаем свои растения, тем с большей благодарностью они отдают нам свои плоды. Успехов и хороших урожаев. Ну а систему подачи углекислого газа в теплице выбирайте сами, в зависимости от своих возможностей и предпочтений.

Углекислый газ в почве

​окись углерода (CO) – ядовитый газ без цвета и запаха;​

​можно (теоретически) посчитать нужный обьем через принудительную вентиляцию​

​Фото 1. Навозный перегной, внесенный на поверхность грядки в прошлом году плюс подкормка полным удобрением (смесь_2 с кальциевой селитрой) и влажная почва, способствующая выделению углекислого газа из поверхностного (мульчирующего) слоя перегноя – все вместе предохранили укроп от корневой гнили и позволили вырасти такому мощному здоровому растению.​

​Поэтому тяжелую, плотную глинистую почву следует перекапывать или глубоко рыхлить. Для подтопляемых почв или с высоким уровнем грунтовых вод (кроме перекопки) дополнительно необходима организация дренажа.​

​Возможно, что дополнительные источники и генераторы углекислого газа и хорошая подсветка растений являются будущим растениеводства. Но и местные источники углекислого газа совсем не редкость. Например, сжигание дров.

Поэтому печка в теплице может не только согревать, но и питать растения углекислым газом, если закрывать вьюшку трубы при догорании углей. Но чаще всего источником углекислого газа является органика.

​Еще повысить урожайность в теплице можно с помощью углекислого газа. Если его количество в 15-20 раз превышает​​Но при этом, хоть гидропонист и пытается обмануть природу, создавая искусственный микроклимат, надо понимать, что зимой растение все же чувствует себя иначе, чем летом.

​​Из воздуха растения получают необходимый им углекислый газ, который является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе ничтожно и составляет всего 0,03%. Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря выделению его из почвы.

Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. Чем энергичнее происходят в почве процессы жизнедеятельности микроорганизмов, тем активнее протекает разложение органических веществ, а следовательно, тем больше углекислого газа выделяется в припочвенный слой воздуха.​

​гибкость в оптимизации Ваших затрат на энергоресурсы.​

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector