Какого полива требует молодой виноград

Интервалы и объемы

Частота увлажнения и количество воды зависят от нескольких факторов.

  1. Зона выращивания. В регионах, где весна и лето без дождей, частоту поливов увеличивают.
  2. Грунт. Виноградник, выращиваемый на супесях поливают чаще, но меньшими дозами. На черноземах и суглинках — реже, но обильнее.
  3. Погода. В зависимости от температуры и сезонных осадков, количество увлажнения и норма потребляемой воды могут быть разными.
  4. Сорт. Поздние разновидности нуждаются в большем количестве влаги, нежели средние и ранние культуры.
  5. На сроки увлажнения и объемы воды влияет и возраст куста: взрослые растения, которые уже начали плодоносить требуют больше влаги, чем одно или двухлетние саженцы.
  6. Метод увлажнения.

Чтобы у кустов не образовывались поверхностные корешки, почву в приствольной зоне нужно увлажнять на глубину до 40 см.

Как определить переувлажнение

К такой методике относится любой вид увлажнения, при котором жидкость подается непосредственно в глубокие слои земли. Его можно внедрить двумя методами:

  • Вертикально: вокруг лозы надо вкопать трубы с маленькими отверстиями не ближе 50 см от центрального ствола. Во избежание засорения их обкладывают щебнем, наливая воду сверху или с помощью подключенного шланга.
  • Горизонтально: трубы кладутся на такую же глубину, подсоединяясь к общей емкости, куда заливается подогретая влага, поступая по разветвлениям и просачиваясь через мельчайшие дыры.

Методика имеет массу достоинств, среди которых:

  • почва увлажняется «изнутри», исключая проблему появления плотной корки на поверхности;
  • уменьшается риск возникновения плесенных грибов и загнивания листьев, что важно для саженцев;
  • повышается морозостойкость куста за счет глубинной закладки корней.
Подземный полив винограда

Подземный полив винограда — во вкопанные трубы наливается вода из шланга

Недостатком является отсутствие нормального контроля за тем, сколько влаги уходит вглубь, надо ли дополнительно увеличивать дозировку. Проблема возникает в том, что нужно присматриваться к кустам, определяя, где вода не проходит сквозь забитые участки.

Существует масса способов и техник полива винограда. Выбор остается за огородником, исходя из удобства и экономической выгоды. Профессионалы, занимающиеся разведением новых сортов и повышением урожая, склоняются к чередованию всех известных, показывая отличные результаты.

На протяжении всего периода вегетации — с весны по осень кусты — нужно регулярно увлажнять. В зависимости от сезона проводится разный по количеству и частоте полив кустов. Влага в достаточном количестве обеспечивает рост, развитие, успешное плодоношение и удачную зимовку винограднику.

Весеннее

В начале весны после длительной зимовки растения особенно нуждаются во влаге, т. к. начинают пробуждаться после спячки и интенсивно наращивать надземную и подземную часть.

Первое увлажнение проводят до начала раскрытия глазков. Если зима была бесснежной — в начале или середине марта.

Если весна сухая (без дождей), тогда виноградник следует еще раз полить в середине апреля. От температуры воды зависит интенсивность пробуждения вегетативных почек — чем она теплее, тем активнее кусты начнут развиваться.

Поэтому, если есть риск возвратных заморозков, лучше использовать холодную воду для увлажнения грунта. Следующий полив уже теплой водой проводится за три недели до предполагаемого цветения кустов.

Обычно в весеннее время требуется провести три полива виноградника для полноценного роста и развития.

Летнее

Задачей летнего орошения кустов является обеспечение хорошей увлажненности грунта на плантации.

Наибольшую потребность во влаге летом растения испытывают в период наливания ягод — кусты увлажняют часто и обильно. Поливы проводят до момента размягчения ягод.

Какого полива требует молодой виноград

На этапе полной вызреваемости увлажнять виноград не стоит, т. к. избыток влаги может привести к порче ягод, и урожай получается менее сладким и более водянистым.

Полив прекращают с того момента, когда ягоды начинают обретать свой тон.

Предлагаем ознакомиться:  Питательные вещества для удобрения винограда

Увлажнять виноградник летом следует в утренние часы, когда температура воды и грунта не сильно отличается. Поливы холодной водой в жаркие дни могут вызвать стресс у корневой системы растений, которая расположена в хорошо прогретой почве.

Осеннее

Увлажнение в осеннее время года, его еще называют влагозарядковым, обеспечивает растениям благополучную зимовку. Корни в почве, которая подсыхает за зиму от сильных морозов, быстрее промерзают и повреждаются. В случае, если осень выдалась дождливой, виноградник не поливают.

На юге эту процедуру проводят после опадения листвы. А в регионах, где виноградник нуждается в укрытии, — после утепления лоз. Оптимальные сроки — конец октября или начало ноября.

Первые годы виноградные саженцы требуют регулярного и частого полива — сразу после посадки их увлажняют не реже одного раза в неделю. В приствольной зоне растения вырывают 2 лунки глубиной до 30 см и заливают постепенно в нее два ведра воды. Такой объем необходим при каждом увлажнении саженца весной.

Начиная с июля окрепший и подросший молодой виноград поливают реже — один раз в две недели. На частоту увлажнения саженцев будут влиять погодные условия.

В августе, чтобы простимулировать качественное вызревание лозы, поливы прекращают. Осенью их не проводят.

Полив винограда

Виноград – это одно из древнейших растений, окультуренных человеком. Разнообразие сортов позволяет каждому садоводу выбрать куст на свое усмотрение. Самыми распространенными считаются столовые. У них вкусные ароматные сочные ягоды и крупные гроздья.

Достичь такого результата можно, только если знать, как часто поливать виноград. В период вызревания растению необходимо получать большое количество влаги не только для питания, но и для терморегуляции. Лишняя вода испаряется под воздействием солнца, сохраняя оптимальный водный баланс.

Не все располагают свободным временем, а растения требуют внимания. Поэтому специалисты нашли оптимальные варианты автоматизированных способов. Человек практически не принимает участия, ему не надо вручную поливать каждый кустик.

На крупных виноградниках сооружают целые системы капельного орошения, что оправдано площадью посадки. В маленьких хозяйствах перенимают эту тенденцию в уменьшенных масштабах. Считается, что капельный метод наиболее эффективен, особенно в школке, где выращивают новые саженцы. Выделяют несколько способов увлажнения:

  • капельный;
  • дождевой;
  • поверхностный;
  • арочный.

Устройство поверхностного полива самое простое. Вдоль ряда необходимо вырыть траншею глубиной 20 см, затем заполнить водой в течение одного часа слабым напором. Главное преимущество в том, что корневая система насыщается питательными веществами, а крона остается нетронутой. Таким способом можно подкармливать растение, добавляя удобрения.

Не у каждого садовода есть возможность установить дождевальную систему – это слишком дорого для маленьких участков при среднем показателе эффективности. Удобнее всего осуществлять полив винограда летом во время созревания капельным путем.

Суть заключается в том, что лоза имеет индивидуальное отверстие, из которого равномерно поступает влага. Таким образом, можно контролировать количество влаги на конкретном участке. Ни одна капля не испаряется, как в предыдущих вариантах.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать виноград.

Методы орошения

время полива винограда

Главное при поливе участка с виноградом – это соблюдение средних норм и сроков, отличающихся в зависимости от периода, в котором находится куст. Самые основные моменты, когда нужно обеспечить лозе дополнительное питание и влагу — это весенняя закладка соцветий, время опыления и активного роста гроздей.

Для этого организуется специальный влагозарядный полив, напитывающий почву, способствуя росту и улучшению плодоношения. Его основной принцип — достижение полного насыщения грунта, в зависимости от состава которого объем может составлять до 20 ведер на одно растение.

Полив винограда осенью

Осенью нужно обеспечить виноградник влагозарядным поливом

Производители агротехники предлагают множество различных по техническим характеристикам оросительных систем, позволяющих организовать капельный полив винограда на любой по размеру площади наземным или подземным способом. При желании ее можно сделать своими руками.

Предлагаем ознакомиться:  Погружной насос для колодца: какой лучше устанавливать для подачи воды в дом, глубинный высокого давления или менее мощный

Положительные стороны этого метода:

  • равномерно проливается верхняя часть почвы;
  • отлично подходит для новых саженцев и кустов, стимулируя их быстрый стабильный рост;
  • возможность контролировать сколько и через какой промежуток поливать растения.

Среди недостатков способа выделяется:

  • высокая стоимость труб и оборудования, готовых систем иностранного производства;
  • большой объем израсходованной воды, особенно в жаркий летний период;
  • засоление верхнего слоя грунта вследствие содержания в воде различных химических соединений и солей;
  • снижение морозоустойчивости, вызванное разрастанием корней ближе к поверхности и их гибелью при сильных морозах.
Наземный полив винограда

Наземный полив винограда — распространенный, но несколько дорогостоящий метод

Выделяют 2 способы увлажнения виноградника:

  • Поверхностный. Этот метод подходит для молодых кустов. На расстоянии 30 см от приствольного круга вырывают по 3-4 ямки глубиной 20 см. Таким способом проводят еще и подкормку.
  • Для взрослых растений больше подходит капельное орошение. Капельную ленту укладывают на расстоянии 20 см от штамба растений в междурядьях. Такое орошение обеспечивает каждый куст необходимым количеством влаги без риска переувлажнения.
  • Подземный полив является самым оптимальным вариантом. Этот способ имеет несколько преимуществ: увлажняет корневую систему по всей длине, предупреждает промерзание глубинных корней зимой. Сверху почва вокруг куста остается сухой, поэтому риск развития грибковых болезней сводится к нулю. Подземный полив осуществляют через металлическую трубу диаметром 10-15 см. Трубу вкапывают в траншею на глубину 0,5 м, оставляя небольшой отрезок на поверхности грунта. В нижней части металлического изделия просверливают дыры диаметром 10-12 мм на расстоянии 15 см друг от друга. Дно под трубой устилают дренажным слоем. Верхнюю часть изделия прикрывают, чтобы предупредить попадание дренажа. Подземный полив винограда через дренажные отверстия экономичен. Площадь увлажнения увеличивается при минимальном расходе воды.

Подпочвенный способ увлажнения почвы

Существует два способа полива, которые применяют виноградари. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Поверхностный

Какого полива требует молодой виноград

Увлажнение по поверхностного способу проводится в канавки или ямки. Их вырывают на расстоянии 40 см от приствольной зоны. Глубина ямок — 25 см. Такой полив малоэффективен для плодоносящих кустов с длинными корнями, т. к. не способен полноценно обеспечить влагой корни, расположенные на глубине до 1,5 м.

Хорошей альтернативой может стать капельное орошение — ленту укладывают на расстоянии 20 см от ствола растения.

Подземный

При хорошем и правильном обустройстве подземный способ полива является эффективным и имеет несколько преимуществ:

  • качественное увлажнение грунта на большой глубине;
  • за счет роста глубинных корешков растение имеет хорошую защиту от промерзания зимой;
  • риск поражения кустов различными инфекциями минимален, т. к. почва на поверхности остается сухой.

Обустроить такую систему полива можно следующим образом — вдоль виноградной грядки необходимо вкопать металлические трубы (диаметр 15 см). Глубина закладки — 0,5 м. Часть трубки выводят над поверхностью грунта на высоте 15 см.

В нижней части высверливают дыры на расстоянии 10 см друг от друга. Перед укладкой труб устилают дренажный слой из камешков. Во избежание засорения верхнюю часть труб держат закрытой.

Полезные рекомендации

При поливе виноградника следует руководствоваться некоторыми рекомендациями опытных садоводов, что позволит избежать усыхания грунта и переувлажнения кустов.

  1. Несмотря на то, что это влаголюбивая культура, ее лучше недолить, чем перелить. От избытка влаги растение скудно плодоносит и начинает интенсивно наращивать надземную часть.
  2. Большие интервалы между поливами, когда почва сильно пересыхает, могут вызвать ухудшение вкусовых качеств урожая и появление трещинок на кожице ягод.
  3. При ускоренном росте побегов и пасынков частоту увлажнения уменьшают. Если лоза перестала расти и развиваться, ее следует полить жидкими азотсодержащими препаратами.
  4. В засушливый период к основному поливу потребуется дополнительный — в фазу смягчения и окрашивания ягод в определенный цвет в соответствии с сортом.
  5. Определить, что растение увлажнено в меру, можно по кончикам виноградных лоз — они имеют изогнутую форму.
  6. Для полива лучше использовать отстоянную или дождевую воду. Процедуру увлажнения проводят в вечернее время суток. Важно, чтобы температура почвы и воды не слишком отличалась.
  7. Чтобы предупредить преждевременное пересыхание грунта, через день после полива почву рыхлят.
  8. Для лучшей усвояемости питательных веществ поливы виноградника совмещают с подкормками. Также такой прием помогает избежать обжигания корневой системы активными компонентами.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления

В зависимости от возраста растения и сезона применяется разная схема и сроки полива виноградных кустов. При их соблюдении вы сможете вырастить не только крепкий, здоровый виноградник, но и получить от него качественный и обильный урожай вкусных ягод.

В процессе выращивания виноградника следует учесть некоторые нюансы:

  • Виноград является влаголюбивой культурой. Но переизбыток влаги может привести к гниению корневой системы, а в зимний период — к вымерзанию.
  • При слишком длительном перерыве между увлажнениями земля становится сухой, корни увядают, растение плодоносит сухими и невкусными ягодами.
  • При усиленном увлажнении стремительно развиваются лозы и пасынки на кусте, поэтому его сокращают. Если после этого побеги прекратили рост, им требуется подкормка азотсодержащими препаратами. Удобрение разводят водой и вносят во время увлажнения почвы.
  • Если лето выдалось сухим и жарким, виноград умеренно орошают не только перед цветением, но и в период созревания плодов.
  • Определить, что растение полноценно развивается и не страдает от недостатка влаги, возможно по изогнутым зеленым лозам.
  • Для орошения как молодого, так и старого винограда советуют использовать отстоянную воду из-под крана. Хорошо подходит талая или дождевая. Увлажнение проводят в вечерние часы водой комнатной температуры.
  • На следующий день после увлажнения грунт рыхлят, чтобы улучшить его влаго- и воздухопроницаемость.

Сроки полива

Увлажнение почвы под кустами производят на протяжении всего вегетационного периода.

Какого полива требует молодой виноград

Первый полив осуществляют в начале периода вегетации, когда происходит интенсивный рост корневой системы, лоз и листвы. Грунт обильно поливают водой, до того как набухнут вегетативные почки. Оптимальные сроки весеннего полива — начало марта, затем первая декада апреля и за 2 недели до цветения кустов.

Полив винограда летом осуществляют для поддержки вегетации растений и влажности почвы на надлежащем уровне. Летом, перед самым цветением, и сразу же после него процедуру проводить не стоит: это приводит к массовому осыпанию плодов.

Хорошо поливать виноград в период наливания ягод. Такой летний полив повышает вкусовые качества плодов. Они вырастают сочными и сладкими.

Не стоит поливать перед самым созреванием урожая, т. к. чрезмерная влажность провоцирует растрескивание плодов и снижает уровень сахара в мякоти. Летний полив в период окрашивания ягод, их созревания и сбора не проводят.

Если осень была дождливой, почву не увлажняют. В засушливый период в регионах с неукрывными виноградниками процедуру проводят после листопада. Виноградники, требующие укрытия, поливают только после утепления.

Оптимальные сроки осеннего увлажнения — вторая декада октября или первая — ноября, до момента наступления первых заморозков.

Орошение поздних сортов винограда осуществляют за месяц до планируемого сбора урожая.

Частота полива

Общепринятые способы определения необходимости полива винограда:

  • Климатические условия. В южных регионах, где жаркое и засушливое лето, увлажнение виноградника проводят чаще, чем в регионах северной и средней полосы.
  • Состав грунта. Саженцы, посаженные в суглинистую почву или чернозем, поливают реже, но обильнее, чем выращиваемые на супесчаной земле. Песок обладает свойством долго удерживать влагу, поэтому для такого винограда частота и периодичность полива короче, а дозировка — меньше.
  • Погодные условия. В зависимости от показателей температуры и частоты осенне-весенних осадков, периодичность увлажнений разнится.
  • Сорт. Для поздних сортов винограда требуется больше влаги.
  • Возраст растения. Для взрослых кустов в период плодоношения требуется большая доза воды, чем для однолетних или двулетних саженцев.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector