При какой температуре растет цветная капуста осенью

Вредители цветной капусты

Цветная капуста на грядке — цель для многих насекомых. Самыми распространенными вредителями этой культуры являются следующие виды:

  1. Крестоцветная блошка. Это жуки мелких размеров, которые в качестве еды предпочитают листву и рассаду цветной капусты.

Чтобы защитить от такого вредителя растения, недостаточно только правильно ухаживать за культурой — необходимо рассаду дважды обработать Трихлорметафосом.

Между процедурами должен быть интервал в 10 суток. Крестоцветные блошки не переносят запах помидоров и чеснока, так что можно чередовать посадку цветной капусты с такими культурами.

  1. Капустная муха. Это насекомое откладывает яйца в стебле внизу, ближе к грунту.

Также она оставляет свои кладки в трещинах на почве. Через 1-1,5 недели появляются личинки, которые вредят корневой системе и разрушают ее. Растение просто гибнет.

Чтобы отпугивать капустную муху, нужно возле цветной капусты сажать сельдерей. Эти насекомые не могут переносить запах этого растения.

Кроме того, почву нужно поливать Карбофосом с 0,2%-ой концентрацией. Понадобится по 1 — 1,5 чашки раствора на растение. Через неделю обработку повторить.

При необходимости еще через неделю проводят процедуру в третий раз.

  1. Капустная тля. Это насекомое тоже является вредоносным переносчиком некоторых вирусов, которыми может заразить огородную культуру.

В зимнее время тля живет в различных сорняках и остатках растений, которые не убраны. Вот почему обязательно после сбора урожая нужно убирать все растительные остатки и перекапывать грунт.

Еще нужно высадить возле цветной капусты чеснок и помидоры. Их запах отпугивает тлю. Можно распрыскивать отвары лука, чеснока, острого перца, пижмы, полыни, тысячелистника, горчицы, ботвы с картофеля, табачной пыли.

В раствор можно добавлять немного хозяйственного мыла. Если тли слишком много, то нужно воспользоваться инсектицидными препаратами. К примеру, подойдет Биотлин, Танрек, Актара.

Кроме того, могут навредить еще капустная моль, совка и белянка, точнее сами гусеницы. В качестве еды им требуются листья капусты.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка остеоспермума семенами и черенками в открытом грунте

Иногда они оставляют только прожилки от листа. Также они могут вгрызаться в головки. Все яичные кладки и гусениц нужно убирать вручную.

Можно воспользоваться Энтобактерином-3. Это препарат микробиологического типа. Использовать раствор с 0,5%-ой концентрацией.

Как выглядит рассада цветной капусты, как отличить рассаду цветной капусты от белокочанной?

Рассада цветной капусты имеет ярко выраженный зеленый цвет, ее корневая система развита меньше чем у белокочанной, поэтому она имеет особую технологию подготовки почвы, выращивания и ухода. Специальная последовательность действий при посадке способствует формированию разветвленной корневой системы, чтобы лучше усваивались все необходимые для роста и развития вещества.

Листья белокочанной капусты более широкой формы и при дальнейшем росте разрастаются еще больше, формируя своеобразные ярусы, чего не скажешь о цветной капусте. Ее листья более вытянуты и устремлены к вверху.

Белокочанная капуста

Это объясняется особенностями выращивания и возможностью при завязывании сохранять нужное количество влаги. Также важно заметить, что рассада белокочанной капусты по цвету намного светлее, с сизым оттенком, более устойчивая к воздействию прямых солнечных лучей.

На молодых листьях белокочанной капусты можно заметить различные разветвления от центра, а у ее сестры они более гладкие, длиннее и зауженные к верху. При оптимальной температуре и освещенности, нижнее листья белокочаннной размешаются горизонтально, а верхнее – к верху.

Рассада цветной капусты

У цветной капусты – листья устремлены вверх. Учитывайте эти характеристики при выборе рассады на рынке, например. Ведь как известно многие продавцы для того чтобы продать желаемое за действительное, могут убедить в чем угодно.

Полезные рецепты

​По научно обоснованным нормам питания, на капусту в суточном рационе приходится 1/4 часть. За год норма овощной продукции составляет в среднем 122 кг, в которой на долю капусты приходится 34 кг на человека, из которых потребляется 29 кг белокочанной и лишь 2 кг цветной и то в основном жителями больших городов.

Предлагаем ознакомиться:  Черенкование клематиса весной и осенью

Цветная капуста

​Срезанные соцветия нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Лучше переместить их в сухое, прохладное место, например, в дачный домик.​

Сроки, когда нужно проводить пикировку полностью зависят от сорта. Для ранних видов через 10 дней, для средних и поздних – через 2 недели от момента появления проросших семян.

После того, как первые всходы взошли, рассаду лучше перенести в прохладное место. Температура воздуха не должна превышать 6-8°C. Через 10 дней рассаду можно пикировать в специальные заранее приготовленные емкости 5х5 или 7х7 см.

Перед тем, как начать такую ответственную и важную процедуру, емкости с рассадой полейте подготовленным раствором марганцовки. Не забывайте, что рассаду нужно углублять в почву аж до начала семядольных листьев.

Этот пункт является очень важным, так как если посадить повыше, то растение может не прижиться. Аккуратно перенесите емкости с рассадой в теплое место, с температурой не выше 18°C.

Капуста для пикировки

Если проводить пикировку через 2 недели с момента появления всходов, то крайне важно придерживаться теплового режима. В этот период он разный, сразу после проведения процедуры температуры повышают до 22°C, пока рассада не приживется.

Далее температура днем не должна быть ниже, чем 17-18°C, а ночью – 10°C. Такой перепад является оптимальным и способствует хорошему росту и развитию культуры. Если его нарушить, то возможность отличного урожая очень сильно снижается.

Пикировка

Также важно следить за влажностью и уровнем освещенности, они тоже играют далеко не последнюю роль в получении богатого урожая. Следуйте таким простым советам и всегда получайте отличный результат, который оправдывает все усилия.

Сроки развития и созревания урожая сортов и гибридов цветной капусты

​За время выращивания проводят не менее 5-6 поливов (не менее 30 л/кв.м). Обязательным условием, особенно во время формирования головок, является рыхление почвы, которое проводится после каждого полива или дождя.

  1. ​Уборку продукции в технической спелости проводят выборочно. Созревшие головки срезают с 3-4 розеточными листьями. Листья предохраняют соцветия от механических ударов и грязи. Срезку проводят аккуратно, не допуская развала розетки. Срезанные головки укладывают в подготовленную тару.​
  2. ​Первую подкормку цветной капусты проводят через 2 недели после пикировки. Некоторые огородники советуют провести подкормку сразу после пикировки. Но этот прием приемлем, если рассаду выращивают на малоплодородной почве с отклонениями в кислотности. Для подкормки растворяют 50 г нитрофоски на 10 л воды комнатной температуры. Растения аккуратно обмывают от питательного раствора, попавшего на листья рассады.​
  3. ​Скайвокер относится к позднеспелым голландским гибридам цветной капусты специально для умеренного климата.​
  4. ​Ранние сорта и гибриды. В группу входят раннеспелые сорта с периодом от всходов до созревания головок 90-100 дней.​
  5. ​Сохранить полученный урожай можно несколькими методами. Во-первых, хранение может проводиться в погребе. Если температура не превышает 0 градусов и влажность находится в пределах 95%, целые кочаны размещают в полимерные или деревянные ящики. Овощи хранятся около семи недель прикрытые простой полиэтиленовой пленкой. В равнозначных условиях кочаны остаются пригодными к употреблению чуть менее месяца, если их подвесить за кочерыжки.​
  • ​Высаживание в открытый грунт лучше проводить в пасмурный, но теплый день, грядка должна быть хорошо освещаемой. Идеальными предшественниками являются огурцы, бобовые культуры, лук. Высадка производится по схеме 50*25 см.​
  • ​Диетологи не рекомендуют увлекаться блюдами на основе этого овоща больным подагрой, так как он содержит большое количество пуринов. После того, как известны польза и вред данной культуры, можно приступать к выбору сорта для посадки.​
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector