Чем и когда опрыскивать плодовые деревья

Препараты для опрыскивания весной плодовых деревьев: яблонь, груш, слив

Чтоб ваш сад был ухоженным — не ленитесь и начинайте обработку растений уже весной, как только сойдет снег. Не забывайте делать опрыскивание в апреле, мае. Для этого запаситесь следующими химическими веществами:

  • Средствами на основе меди — Бордоской жидкостью, Медным купоросом. Они эффективны в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • ДДТ (порошок) — отлично справляется с клещами, долгоносиками, вредителями, которые питаются листьями.
  • Анабазином. Это средство уничтожает жуков, медяниц, гусениц.
  • Карбамидом. Мало того, что удобряет почву, еще и побеждает грибковые инфекции, уничтожает вредителей-насекомых.

Какие средства применяют для опрыскивания груш, яблонь, слив?

Отечественные производители химических средств защиты фруктовых деревьев и кустарников разработали огромное количество препаратов, эффективность которых доказана многими опытными садоводами. Существующие на сегодняшний день жидкости и порошки были описаны нами ранее, так как применялись на определенных стадиях, для борьбы с различными вредоносными живыми организмами или болезнями.

Опрыскивать деревья необходимо несколько раз в сезон
Опрыскивать деревья необходимо несколько раз в сезон

Они хорошо защищают от тли, клещей, плодожорки и щитовок. Среди защиты от грибковых заболеваний на первое место можно поставить:

  • медный купорс
  • Скор
  • Каратан
  • хлорокись меди

Все названные препараты хорошо справляются с возбудителями грибков и убивают их еще на первых стадиях проявления. Против различных болезней еще часто используют ХОМ вместе с Фуфаноном.

Особенно важен период созревания почек
Особенно важен период созревания почек

Комплексное средство, при взаимодействии друг с другом уничтожает все ранее перечисленные виды вредителей. Хорус, Актара и Каре Зеон используются в комплексе для борьбы с паршой, гнилью, цветоедами и молью для разных видов груш, яблонь, слив и других фруктовых деревьев.

Вышеперечисленные смеси продаются уже с готовой инструкцией по применению, но основные требования не лишне будет и повторить. Эти смеси относительно безопасны для растения и человека, но от сильных заражения вредителями они не спасут.

Если ситуация плачевная, можно попробовать сильнодействующие препараты, которые можно наносить сразу после сбора урожая. В особо тяжелых случаях возможно единственным выходом станет вырубка деревьев и закладка нового сада.

Раствор мочевины

На стандартную порцию 10 литров воды, 700 грамм карбамида и 50 – 80 грамм медного купороса. Это не только хорошая «встряска» для вредителей, но и аналог азотного удобрения. Давно замечено, что после обработки мочевиной, период цветения фруктовых деревьев немного сдвигается и происходит недели на полторы позднее.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Это приводит к тому, что уменьшается риск поздних заморозков во время распускания нежных бутонов.

_

Чаще всего обрабатывают раствором мочевины сорта персиков, абрикос и сливы.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта абрикоса Краснощекий в данном материале.

Бордоская смесь

В упаковке содержится 200 грамм негашеной извести и 100 грамм медного купороса (в концентрации 3%). Это количество предназначено для 10 литров воды. Оптимально будет добавить в полученный раствор еще и немного взбитого в пену хозяйственного мыла.

Препараты и средства для опрыскивания фруктовых деревьев и кустарников весной от болезней и вредителей

Дни апреля

Культура

Вредитель или заболевание

Препараты для опрыски­вания

Примечания

1-7

Все деревья и кустарники

Профилактика грибных заболеваний, мхов и лишайников

Медный купорос 100-150 г на 10 л воды

Опрыскивание до распускания почек, если не провели в конце марта

8-15

Виноград

Бактериальный рак, пятнистый некроз, антракноз

Железный купорос 200 г на 10 л воды

Опрыскивание лозы и почвы под ней до начала распускания почек

16-23

Яблоки, груши и др. культуры

Калифорнийская щитовка, медяница, клещи, долгоносики, цветоеды

Искра-М, Фуфанон, Искра Двойной Эффект, Карбофос, Алиот или Биотлин

До цветения обязательно. При сильном заселении вредителями обработку провести дважды: в начале и в конце указанного срока

Смородина

Красноголовая тля

Командор, Зубр, Танрек, Искра Золотая, Инта- Вир или др. инсектициды

По распустив­шимся почкам и первым листочкам, при необходимости повторить

Крыжовник

Американская мучнистая роса

Топаз, Скор или Раек

Дважды: в начале и конце указанного срока, но до цветения

Персик

Курчавость листьев

Хорус

До и после цветения

Абрикос, вишни

Манилиоз, клястероспориоз

Хорус, Купролюкс, Абига-Пикили Ордан

После цветения, если деревья болели в прошлом году

26-30

Все плодово-ягодные культуры

Листовертка

Любой инсектицид (препарат от вредителей)

Ежегодно в этот период проходит отрождение и начало питания вредителя

Черешня, калина, вишня

Тля черешневая (черная)

Любой из перечисленных выше инсектицидов

При появлении вредителя

Яблоня, груша

Парша

Скор, Хорус, Раек, Абига- Пик, Ордан или Купролюкс

Неустойчивые сорта до цветения по «розовому бутону»

26-30

Овощные культуры

Почвобитающие вредители

Террадокс, Почин, Провотокс, Гризли, Баргузин или Гром

В мае начинает летать капустная и луковая мухи. Они откладывают белые продолговатые яйца длиной 1 мм на стебли растений у корневой шейки, у лука — иногда между листьями, а главное — вблизи растений под комочки земли.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности обрезки плодовых деревьев и кустарников

В зависимости от температуры воздуха и влажности почвы из яиц за 5-10 дней развиваются личинки (мелкие белые червячки). Они внедряются в нижнюю часть стебля и корни капусты, а через донце или основание листьев — в луковичку.

Яблонная плодожорка. Основной вредитель плодов яблони, бороться с которым надо начинать в мае. Распространен повсеместно. Это небольшая бабочка, имеющая размах крыльев от 15 до 20 мм. Передние крылья удлиненные, темно-серые, с многочисленными поперечными волнистыми линиями.

Зимуют гусеницы в плотных шелковистых коконах под старой отставшей корой, в трещинах ее на стволе и главных ветвях, в дуплах и щелях подпор, в сараях и плодохранилищах, в поверхностном слое почвы и под листьями. Без защита деревьев весной урожай может оказаться под угрозой.

В период окрашивания бутонов яблони гусеницы окукливаются в тех же местах, где они зимовали. Через 2-3 недели после окукливания происходит вылет бабочек. Дней через десять бабочки откладывают яйца на листья и на плоды.

Одна самка откладывает до 100 и более яиц. Через 8-10 дней отрождаются гусеницы, которые проникают в плоды, прокладывают ходы в мякоти, добираются до семенной камеры плода и выгрызают семена. Плоды становятся червивыми и преждевременно опадают.

f58a7d

Для обработки плодовых деревьев весной от вредителей рекомендуется опрыскивание в период отрождения гусениц одним из инсектицидов: («Алиот», «Искра Двойной Эффект», «Искра-М», «Сэмпай», «Фуфанон-Нова», «Каратэ», «Кинмикс» и др.).

В осенний период перед побелкой штамбов следует тщательно очищать старую отмершую кору и немедленно ее сжигать. Вместе с очистками уничтожаются и забравшиеся под кору гусеницы плодожорки.

Каждый садовод точные дни для опрыскивания деревьев весной от вредителей-плодожорок может определить по цветущей поблизости акации белой. Акация зацветает, когда сумма эффективных температур (выше 10 °С) составит 230 °С, именно при этой сумме температур происходит выход гусениц из яиц.

Жук-кравчик, его в народе называют «стригун». Это жук длиной 2 см, с большой головой и сильно развитыми мощными челюстями.

Зимуют жуки в почве, в норах. В апреле выходят на поверхность и начинают питаться различными травянистыми растения, в том числе и цветоносами земляники, и рассадой — овощной и цветочной.

В это время жуки делают норки глубиной до 60 см, преимущественно на твердых участках, склонах, возле дорог и в других задерненных местах. По бокам глубоких норок самки устраивают камеры, куда в мае откладывают яйца и затем заполняют эти камеры молодыми листочками, кусочками побегов плодовых деревьев, земляники и других культурных и диких растений.

Предлагаем ознакомиться:  Секреты успешного выращивания яблони Краса Свердловска

Чем и когда опрыскивать плодовые деревья

Личинка вырастает примерно за месяц, достигая длины 25-30 мм. Белая, толстая, с тремя парами ног, личинка кравчика напоминает личинок хрущей.

Взрослая личинка делает в земле яйцевидный кокон, внутри которого окукливается. В конце июля появляются жуки, остающиеся зимовать в почве.

При уходе за садом весной от вредителей до цветения следует опрыскивать растения одним из инсектицидов («Искра-М», «Кинмикс», «Фуфанон» и т.п.). На овощных грядках для защиты растений весной норы кравчика можно заливать раствором одного из указанных препаратов, приготовленным согласно инструкции, как для опрыскивания.

Враг чеснока — луковое точило. В последние годы этот вредитель практически полностью уничтожает посадки чеснока на садово-огородных участках. Вредит как озимому, так и яровому чесноку, превращая в труху его головки.

В поврежденной чесночине и около нее можно насчитать до 30 красных гусениц длиной до 2,5 см. Зимуют гусеницы в коконе в почве, питаясь с осени падалицей чеснока или вновь посаженными зубками. Развивается луковое точило в одном поколении. Бабочки его летают в июне, выходя из куколок, расположенных у поверхности почвы.

Фруктовые деревья делятся на два вида:

  • косточковые — к таковым причисляются: вишня, терн, алыча, персик, абрикос, кизил, черешня, слива и т.д.
  • семечковые — к ним относятся: ирга, груша, айва, яблоня и т.п.

Сроки проведения опрыскивания весной

опрыскивание яблони весной

Чтоб летом, осенью собрать хороший урожай, надо провести весной работы по обработке сада до распускания почек, до начала цветения, после самого цветения растений. Проводятся они следующим образом:

  1. В конце марта — начале апреля используют железныймедный купорос, мочевинубордоскую жидкость, солярку для борьбы, уничтожения вредителей-насекомых, которые зимовали на растениях, также данными средствами избавляются от грибковых инфекций.
  2.  Применяя мочевину для опрыскивания деревьев до их цветения (в середине апреля), вы уничтожите зарождающиеся личинки вредителей. От монилиоза, парши (на яблонях), мучнистой росы подойдут: Хорус, Коллоидная сера.
  3. Во время, после цветения в мае месяце ведутся работы по борьбе с гнилостными болезнями, и проводятся закрепляющие процедуры для выработки иммунитета. Для этого применяют комбинированные средства, в состав которых входят инсектициды, фунгициды.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector