Когда сеять баклажаны на рассаду в Подмосковье

Болезни рассады и их лечение

Рассада желтеет:

  • Рассада баклажанов очень требовательна к подкормкам и ей для полноценного развития необходимо много питательных элементов. Если их недостаточно, саженцы продолжают свое развитие, забирая питательные элементы из нижних листьев. В результате они становятся светлее, затем желтеют и отмирают.
  • Желтые листья, прижатые к стеблю, говорят о недостатке фосфора. Поможет подкормка: 30 г калийной селитры и 10 г суперфосфата разведите в 10 л теплой воды
  • Пожелтевшие и потемневшие края листьев, которые заворачиваются лодочкой, свидетельствуют о недостатке калия. Рецепт удобрения выше.
  • Нарушение водного баланса — недостаточный или излишний полив.

Рассада гниет:

  • При поражении таким грибковым заболеванием, как черная ножка, корневая шейка начинает гнить и сеянцы гибнут. Сначала внизу стебля появляется перетяжка, далее гниет корень. Болезнь развивается при повышенной влажности. Такую рассаду необходимо незамедлительно удалить, а здоровые сеянцы пересадить в новый грунт и обработать раствором Триходермина. Также надо исправить ошибки в уходе за рассадой.

При недостатке калия сеянцы может поразить вершинная гниль. Это заболевание не заразное и лечится добавлением в почву калийных удобрений.  Поможет исправить ситуацию: 1 ч. л. аммиачной селитры и 3 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. растворить в  ведре теплой воды.)

  • Сложно избавиться от пушистого налета серой гнили на листьях и стеблях. Однако такое заболевание поражает рассаду очень редко и бороться с ним можно также, как и с черной ножкой.

Рассада вытягивается:

  • Если сеянцы начали вытягиваться, значит им недостаточно света и нарушен температурный режим. Или же вы слишком много поливаете рассаду или часто подкармливаете.
  • Надо придерживаться правил агротехники, а при пересадке саженцев в грунт, заглубить их на 2/3 длины стебля, обработав нижние листья и ранки слабым раствором марганца.
Предлагаем ознакомиться:  Когда сушить мяту и мелиссу

Вредители и борьба с ними

Рассада баклажанов может быть подвержена нападению паутинного клеща и тли — это сосущие вредители, которые питаются соком из клеток культуры.

Когда сеять баклажаны на рассаду в Подмосковье

Паутинные клещи проделывают в листьях рассады маленькие дырочки и опутывает ее тоненькой паутинкой.

Чаще всего появляются при нехватке влаги.

Тлю можно увидеть не сразу несмотря на то, что она селится на рассаде целыми колониями.

Решением проблемы может стать обработка  акарицидными препаратами, такими как Актара, Карбофос или Актеллик.

Более подробно об этой проблеме читайте в статье: Как избавиться от тли на рассаде перцев и баклажан химическими, биологическими и народными средствами

Как определиться с сортом?

Когда сеять баклажаны на рассаду в Подмосковье

В эти весенние дни нужно определить, какой сорт баклажан выбрать для теплицы или открытого участка. На сегодняшний день селекционеры представляют большое разнообразие сортов и каждый уникален.

Процесс посева семян баклажан.

В выборе сорта важно учесть ваши планы:

  • в каких условиях вы будете выращивать растение;
  • что вы будите делать из баклажан.

Так для консервирования лучше подходят плоды цилиндрической формы. А вот для икры подойдут и раздутые почти до шара формы. В этом случае мы обращаем внимание на количество семян и плотность плода.

Сколько людей – столько и мнений. Начинающий садовод хочет получить урожай, а опытный ищет тот неповторимый вкус или причудливую форму. Так для начинающего можно порекомендовать выбрать сорт невысокий, урожайный и не слишком требовательный к условиям ухода и выращивания в вашем климате.

Фото 2

Ему можно порекомендовать сорта Алмаз и Алексеевский, Валентина, Максик, Сиреневый туман для тепличного выращивания. Они низкорослые. Компактные. Урожай снимаем через 100-120 дней. Для тех, кто любит экспериментировать, можно посоветовать сорта Нежнейший, Лебединский, Пинг-понг.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание белых грибов в домашних условиях

Здоровый саженец баклажана.

Так на юге России обычно выращивают позднеспелые сорта. А центральной части РФ предпочтительнее раннеспелые и среднеспелые сорта. Для выбора сорта нужно обратить внимание на сроки созревания и высоту стебля. А главное — как переносит растение изменения температуры в течение суток.

Популярные виды

Разнообразие сортов поражает. Назовем несколько распространенных популярных сортов баклажан для Подмосковья, средней полосы России (Урала) и Сибири.

Подмосковье Средняя полоса России Сибирь
Сорта для открытого грунта Жизель F1, Агат F1, Балагур, Робин гуд, Фабина F1, Солярис, Принц, Сиреневый, Викар, Марафонец, Алексеевский, Эпик F1 Альбатрос, Багира F1, Робин гуд, Жизель F1, Мечта огородника, Король севера, Валентина F1, Эпик F1, Аметист, Кировский Король, Мария, Саламандра, Сибирский Скороспелый 148, Меч самурая, Эпик F1
Сорта для теплиц Аленка, Жизель F1, Агат F1, Балагур, Робин Гуд, Фабина F1, Кашалот Фиолетовая гроздь, Мечта огородника, Сиреневый туман, Длинный фиолетовый 148, Карликовый ранний 921, Алмаз, Чешский ранний, Северный бриз Северный бриз, Алмаз, Карликовый ранний 921, Карликовый скороспелый 148, Черный красавец, Щелкунчик

Полив рассады.

При выборе семян руководствуйтесь 5 важными правилами:

  1. Выбирая сорт очень важно учесть несколько параметров: урожайность, выносливость (устойчивость к болезням и вредителям) и лежкость (способность к хранению).
  2. Нужен сорт или гибрид. Собираетесь ли вы получать свои семена на следующий год или будете покупать их в проверенном магазине. Сорта семян с пометкой F1 считаются более качественным материалом, чем просто сорта.

    Обратите внимание! Чем больше свойств у сорта, тем менее он приспособлен к экстремальным условиям.

  3. Подбираем растения соответственно зоне проживания.
  4. Импортные сорта выбираем внимательно. Не все сорта адаптированы под наш климат.
  5. Выбираем производителя семян. Нам нужен производитель, который сумел себя зарекомендовать не один год. Вот несколько таких компаний: Аэлита, Русский Огород НК, СеДек.
Предлагаем ознакомиться:  Когда солить капусту в декабре 2019 по лунному календарю: благоприятные дни, когда и как лучше квасить капусту, рецепты

Когда сажать баклажаны на рассаду

Важно! Качество семян играет одну из самых важных пунктов в получении урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector