Крот европейский или обыкновенный. Видео и фото крота.

Как избавиться

Собираясь избавиться от кротов, выгнав их из своего участка раз и навсегда, стоит понимать, что сделать это не так просто. В некоторых случаях приходится потратить не один месяц, чтобы распрощаться с нежеланными гостями.

Рассмотрим несколько действенных способов.

  1. Яд. Рынок предоставляет несколько ядовитых веществ, которые должны помочь в этом деле. Перед тем как начать использовать купленное средство, обязательно прочтите всю инструкцию. Часто после использования ядовитых веществ, нельзя какое-то время употреблять в пищу что-либо из огородных растений. Поэтому пользоваться подобными средствами необходимо строго по инструкции.фасоль
  2. Мышеловки или кротоловки. Кроты по размеру очень напоминают мышей. Поэтому некоторым удается бороться с этими зверьками, используя обычные мышеловки. Для этого достаточно поместить несколько штук в тоннели, близко друг от друга. Конечно, намного лучше использовать для ловли кротов специализированные кротоловки.
  3. Отпугивающие растения. Если вы уже знаете, что ежегодные гости вашего участка – это кроты, можно попробовать насадить специальные растения, которые обладают специфическим запахом и могут отпугивать кротов. К ним относятся чеснок, фасоль, бобы, орехи и некоторые другие виды.
  4. Механические способы. Некоторые считают такие способы ловли кротов негуманными, но те, кто уже несколько лет борются с вредителями, готовы пойти на все. Самый популярный механический или «ручной» способ – это заливание нор водой. Достаточно закинуть шланг в нору и включить большой напор воды, как она быстро начнет наполнять все тоннели. Некоторые делаю простые ловушки, например, ставят кастрюлю на выходе из норки и делают так, чтобы при попадании в нее крота она захлопывалась.

Если же хозяин дачи запасется терпением, то избавиться от кротов можно и щадящими методами. Например, можно позаботиться о снижении уровня влажности почвы на какой-то период. Тогда животные просто оставят ваш участок и пойдут искать себе новое жилье.

Масштабы наносимого зверьками вреда могут быть такими, что хозяева участка решатся вывести вредителя. Для этого нужно рассмотреть особенности кротовьего организма и обратить их против обладателя:

  • Очень острый нюх помогает искать пищу и ориентироваться в полной темноте. Отсюда вытекает повышенная чувствительность к резким и специфическим запахам. В «черный список» входят: декоративный лук, чеснок, бобовые растения и некоторые виды лилий;
  • Еще одно следствие слепоты – невероятное развитие слуха. Эту слабость организма животного используют специальные «отпугиватели». Устройства имитируют стрекот ласки – злейшего врага зверька. В качестве альтернативы подойдет и обычная алюминиевая банка на железном пруте;
  • В некоторых случаях кротов ловят собственными руками: прислушиваются к бурной деятельности подземных жителей и, вооружившись лопатой, выуживают одного за другим из нор;
  • Стараясь избавится от докучливого вредителя, некоторые огородники решаются на крайнюю меру: залить норки водой. Но такой способ борьбы может принести фруктам и овощам в огороде непоправимый вред.

В список того, что ест крот, входит практически любая меньшая его по размерам живность, которой не повезло попасть в его нору. Это и мышата, и личинки насекомых, и черви, и пауки. Можно смело сказать, что этот непривередливый зверек голодным никогда не останется.

Какой вред кроты наносят огородникам?

Для дачников и огородников кротовые имеют крайне неоднозначное значение. Благодаря своей землеройной деятельности они улучшают плодородные свойства почв: улучшается рыхлость, по норам отводится лишняя влага, происходит обогащение гумуса продуктами жизнедеятельности животного. Они также истребляют ряд насекомых-вредителей и иногда полевых мышей.

крот

Объем наносимого ущерба не менее пространен:

  • В процессе поиска земляных червей зверьки разрушают корневую систему овощей, фруктов, ягодных кустов и декоративных цветов. Наиболее активные особи могут полностью уничтожить ряд насаждений;
  • Уничтожение земляных червей практически нивелирует полезную роль для плодородного слоя земли;
  • Холмики при входе в нору постепенно становятся кочками, затрудняющими перемещение по саду. Также они мешают использовать огородный инвентарь (например, косы) и портят декоративные дорожки и клумбы;
  • Негативное воздействие на систему садовых дренажных канав (если таковая имеется).

За что же так не любят кротов дачники-огородники? Дело в том, что хотя этот зверек и не ест растущий в земле урожай, в процессе рытья туннелей повреждаются корни садовых растений, ягодных кустарников, деревьев.

С другой стороны, наличие крота на огороде приносит и пользу: он рыхлит почву, наполняя ее кислородом, уничтожает вредных насекомых. А учитывая, что эти животные предпочитают жить отдельно от своих сородичей, прогоняя их со своей территории, польза от одной особи может перевесить вред, получаемый от ее жизнедеятельности.

Поэтому каждый садовод сам решает: избавляться ли от подобного соседства или же закрыть глаза и не обращать внимания на мелкие неудобства, доставляемые этими безобидными в общем-то животными.

Описание внешности

В реальной жизни кроты представляют собой маленьких зверьков, которые живут под землей. Их особенностью является отсутствие зрения. Однако это вовсе не дефект. Если бы орган зрения у кротов был обычным, они просто не смогли проводить всю свою жизнь под землей. Также кроты не имеют ушных раковин. И это не просто так.

Давление, имеющееся в них, мешало бы животным постоянно находиться под землей. Как видно, организм и все системы жизнедеятельности устроены таким образом, что средой обитания может быть лишь подземелье.

То, что кроты слепые не говорит об отсутствии органа зрения. У них есть глаза, однако они очень маленькие и сверху полностью покрыты мехом. А у некоторых видов глаза и вовсе скрыты под кожей. Сам мех у кротов короткий и мягкий настолько, что к нему приятно прикасаться.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить укусы насекомых подручными средствами

Однако и мех зверьков имеет свою особенность. Он может легко укладываться в разные стороны. Если бы мех кротов не обладал этим свойством, им было сложно с такой легкостью передвигаться по своим подземным тоннелям.

Средняя длина кротов достигает от 13 до 16 см. Она зависит от вида животного и места его обитания. Половина длины крота занимают голова и хвост, которые между собой одинакового размера. Цвет меха черный, а у некоторых видов темно-серый, иногда с синим отливом.

Питание кротов в домашних условиях

Кроты довольно милые создания, поэтому могут с первого взгляда понравиться детям и представительницам прекрасного пола. Решив одомашнить пришельца с огорода, нужно правильным образом организовать его питание:

  • До 90% его ежедневного меню составляют дождевые черви. Их можно нарыть как самостоятельно, так и приобрести баночку в рыболовном магазине. Стоит такая емкость около 150 рублей;
  • Насекомых и их личинок также можно купить в точке продаж для рыбаков. Цена на них достаточно демократичная: коробка с десятью личинками майского жука малого размера обойдется в 100 рублей, большого размера – в 200 рублей;
  • Приобрести эти лакомства для питомца можно и в китайских интернет-магазинах. Экономия в этом случае достигнет до 50%;
  • Постоянно нужно следить за питьем крота, в противном случае он не протянет и дня.

Стоимость кормежки зверька сравнима с таковой для котов (если брать в расчет только цену на магазинные корма). Однако уход требует гораздо большей внимательности и от хозяев, с учетом экзотичности выбора.

Питание кротов в домашних условиях

Крот — типичный обитатель лесов и долин рек. Занимает разнообразные местообитания: опушки лесов, луга, поля, сады, огороды; обычен в поймах рек. По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей.

На водораздельных участках тайги и сухих степей встречается редко, а в полупустынях, пустынях, лесотундрах и тундрах не встречается совсем. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод, не любит песчаных почв.

alt

Кротовины

Крот роет землю, винтообразно вворачиваясь в почву и попеременно отгребая грунт лапами. В отличие от грызунов кроты не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягким податливым грунтом.

Там, где почва твёрже (например, под лесными тропинками), они устраивают специальные глубинные «подземные переходы», которыми пользуются и другие зверьки. Кроты способны переплывать небольшие речки — кротовые отнорки, обрывающиеся у уреза воды, нередко продолжаются на другом берегу.

На поверхности земли крот оказывается редко; здесь он неуклюж, поскольку не может ступать, как большинство зверей, а передвигается ползком. След вышедшего на поверхность крота представляет собой борозду с отпечатками задних лап на дне и передних лап по бокам.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков.

Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, ящерицу, лягушку), если оно малоподвижно. За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса.

Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок.

Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей.

Взрослые кроты неуживчивы, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Демонстрируют каннибализм. В то же время многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.).

Система ходов

alt

Система подземных ходов европейского крота

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой;

кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками.

Предлагаем ознакомиться:  Как защитить растения в теплицах от перегрева

С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально.

Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см.

Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины. Кротовина над системой пригнездовых ходов бывает особенно большой, до 70—80 см.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода.

Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Крот европейский или обыкновенный. Видео и фото крота.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода.

Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — землеройки, мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

На огородах и в садах вместе с тем, что крот вредит, он же приносит пользу, поскольку ест здесь медведку, проволочника, личинок майских жуков и слизней. Муравьям, с которыми нередко безуспешно пытаются бороться огородники, также достается от кротов – зверьки могут весьма эффективно сдерживать рост муравейников.

И все же основу рациона кротов на дачных участках и огородах составляют дождевые черви. Опять же, не потому, что животные их очень любят, а потому, что на щедро удобренных навозом и постоянно разрыхляемых грядках этих червей больше, чем других беспозвоночных, и они чаще всего попадаются зверькам при проверках ловчих ходов.

Учитывая, что сами дождевые черви полезны для огорода, питаясь ими, кроты причиняют дополнительный ущерб. И, как показывают исследования, вред животного превышает пользу, которую оно приносит на дачном участке или отдельном огороде.

В связи с роющей деятельностью крота вопрос о его питании привлек внимание многих ученых в различных странах. В результате ряда исследований было доказано, что крот питается только животной пищей, а растительные остатки, находимые в его желудке и кишечнике, попадают или случайно с пищей, прилипнув к ней, или в большинстве случаев из кишечников съеденных им дождевых червей.

Растительные остатки не перевариваются и выбрасываются вон. Он разыскивает корма путем прокладки новых ходов и проверки старых. В этих ходах скапливаются дождевые черви, которые, перемещаясь вертикально к поверхности почвы, попадают в кротовый ход и задерживаются в нем, а также личинки различных насекомых.

Для восполнения энергии, затрачиваемой для передвижения в земле, крот вынужден поглощать большое количество пищи. Это вызывается и тем, что процессы обмена веществ у крота идут значительно быстрее, чем у других млекопитающих.

За сутки крот поедает такое количество корма, которое равно или превышает его собственный вес (от 80 до 150 граммов). Если крот достаточно голоден, то червей он съедает сразу на поверхности земли, а когда более или менее сыт, то уносит свою добычу в ближайший подземный ход и там ее поедает.

Крот может съедать в течение получаса 40 граммов червей, в то время как его желудок вмещает не более 20 граммов, через 5 часов он снова способен съесть такую же порцию. После насыщения крот впадает на 3 — 4 часа в сонное состояние, после чего вновь начинает поиски пищи.

Дождевых червей кроты едят с головной части, протягивая их между когтями передних лап. В результате черви очищаются от земли, и из них выдавливается, содержимое кишечника. Кроты не заглатывают пищу целиком, они разгрызают даже мелких насекомых, за исключением отдельных видов дождевых червей.

чем питается крот2

Зимой крот ест меньше, чем летом. Это можно объяснить его менее активной роющей деятельностью и недостатком корма. Поэтому и вес кротов обоего пола зимой наименьший.

Кроты плохо переносят голод. Они погибают через 6-13 часов после переваривания поглощенной пищи, если не поступает новая.

Кроты пьют очень часто. Гнездовая камера ими устраивается обычно недалеко от воды, к которой прокладывается много дополнительных ходов. В неволе кроты пьют по 4-5 раз в сутки. Осенью они стремятся, запастись на зиму дождевыми червями, для этого надкусывают им головные концы.

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Укусы клопов на человеке – фото, описание и симптомы

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

Крот употребляет в пищу беспозвоночных, которые обитают в почве. Это преимущественно дождевые черви, а также слизни, насекомые и их личинки, пауки, мокрицы и многоножки. Его пищей могут стать также мелкие позвоночные — ящерицы, лягушки, мыши.

Крот ест дождевых червей.

Питается крот несколько раз в сутки, поскольку пища в его организме быстро переваривается и само животное теряет много энергии. Между приемами пищи крот спит, свернувшись калачиком в гнезде.

Если крот голодает больше 14-17 часов, он может умереть. На зиму он делает запасы пищи.

Российские виды

Настоящих кротов на территории РФ обитает 4 вида:

  • обыкновенный/европейский (Talpa europaea);
  • сибирский/алтайский (Talpa altaica);
  • слепой (Talpa caeca);
  • кавказский (Talpa caucasica).

Кроме четырех видов настоящих кротов, на Дальнем Востоке обитает еще два вида из семейства кротовых, но принадлежащие к роду могер: могера большая/уссурийская и могера японская. Как и кроты, могеры живут под землей и очень похожи на первых из-за одинакового образа жизни и питания.

Из внешних отличий у могер только буровато-коричневая окраска. Все прочие различия между кротами и могерами может обнаружить только специалист после вскрытия зверька. Если нет масштаба, животных на фото нельзя отличить друг от друга. «Общее» фото крота и могеры ниже.

Общее описание животных из рода кротовых:

  • туловище цилиндрическое вытянутое с коротким мехом;
  • передние лапы лопатообразные, с мощными когтями;
  • когти крепкие, плоские;
  • задние лапы короткие, слабее передних;
  • череп маленький, конусообразный при виде сверху и узкий прямой при взгляде сбоку;
  • нос крота преобразован в маленький хоботок;
  • ушных раковин нет;
  • глаза недоразвиты у всех видов кротов, у некоторых закрыты кожаной пленкой.

Количество зубов во рту крота у разных представителей варьируется. И это главный признак, по которому можно определить вид животного.

Особенность меха всех кротовых в том, что он растет строго вверх. Такое направление роста шерсти позволяет животному одинаково легко двигаться в подземных ходах как вперед, так и назад. Шерстинки укладываются так, чтобы облегчить зверьку передвижение.

Виды кротов

Виды кротов

Крот европейский или обыкновенный. Видео и фото крота.

Ареал европейского крота – почти вся Евразия: на севере граница проходит по тайге, на юге по лесостепи. Западная граница – Атлантический океан, восточная – бассейн реки Лены.

  • Животное длиной 12—16 см и коротким хвостом (в среднем 3 см).
  • Вес средний: 70—119 г.
  • У Европейского крота глаза заметны. Их размер около 0,5—1 мм.
  • Окрас матово-черный. Шерсть на животе немного светлее основного окраса. Молодые животные отличаются более тусклой окраской.

Алтайский/Сибирский

У этого животного половой диморфизм выражен сильнее, чем у крота обыкновенного.

  • Самки длиной 13—17 см и весом 70—145 г, самцы соответственно 13,5—19,5 см и 75—225 г.
  • Глаза развиты лучше, чем у европейского вида и даже имеют подвижные веки.
  • Однотонная окраска может быть свинцово серой, или черной с коричневым отливом. Темные особи преобладают в горных районах, а серые в равнинных.

Среда обитания – западная и средняя часть Сибири.

Слепой/Малый

Самый мелкий из российских представителей кротовых. Длина 8—12 см, хвост 2—3 см. Вес до 30 г. Глаза закрыты тонкой кожей. Окрас от черного до темно-бурого.

Ареал обитания – Кавказ. Если ареал пересекается с ареалом кавказского крота, то слепой роет ходы уровнем ниже. Основной рацион крота– личинки жуков.

Кавказский

Похож на обыкновенного, но глаза скрыты под кожей. Длина 10—14 см, хвост 2,5—3,2 см, вес 40—95 г. Мех черный.

Ареал обитания – Кавказский хребет и окружающая местность.

Строение тела и отличительные черты

Обычный европейский крот встречается в хорошо увлаженных долинах рек, в лесах, а также рядом с человеческим жильем: в огородах и на полях. Это животное природой приспособлено для рытья подземных туннелей — у них конусообразная голова, плотное цилиндрическое тело, выгнутые наружу широкие передние лопатообразные конечности с мощными когтями, специально предназначенные для отодвигания вырытой земли.

Крот европейский или обыкновенный. Видео и фото крота.

Узнать о том, что на садовом участке поселился крот, можно по появлению конусообразных земляных холмиков на поверхности почвы, через которые он выталкивает наверх грунт, прорывая свои подземные туннели на глубине до 5 метров.

Зрение у подземного жителя практически отсутствует, зато отлично развиты такие чувства, как осязание, обоняние и слух, необходимые для добывания пищи. Поскольку рытье тоннелей является очень энергозатратным занятием, крот много времени тратит на восполнение энергии.

Из-за постоянного нахождения в холодной земле ему нужно много еды для поддержания жизнеспособной температуры тела. В связи с этим он обладает отменным аппетитом и за сутки способен съесть количество пищи, сопоставимое с его весом, что составляет примерно 30-40 г.

Режим дня крота довольно прост: большую часть суток он бродит в поисках пищи, спит и ест. Питаться ему необходимо несколько раз в день, каждые 4-5 часов, иначе он может стать малоподвижным и попросту умереть от голода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector