Можно ли яблоки при панкреатите. Можно ли есть яблоки при панкреатите

Правильное питание. Что исключить, а что можно и как кушать?

При возникновении проблем с поджелудочной железой больные испытывают сильные боли, снизить интенсивность которых помогает правильное составление ежедневного рациона. Больным панкреатитом при обострении болезни следует строго придерживаться рекомендованной медиками специальной диеты, а также исключить жиры, углеводы, жареную пищу любую, а также еду из продуктов с грубой клетчаткой (капусту).

Возможный вред и противопоказания печеных яблок

Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите? Можно – главное знать и то, какой вред могут нанести яблоки даже запеченные пациентам при панкреатите.

В самом начале стоит запекать плоды без сахара, специй и иных добавок. Мед в этом случае не в счет, поскольку он наоборот оказывает самое положительное влияние на всю работу не только ЖКТ, поджелудочной железы, но и наполняя организм витаминами и необходимыми макро и микроэлементами.

Не следует пациенту и переедать. Специальный, диетический рацион предусматривает не более 2 яблок в день, что берут за норму.

  1. При остром панкреатите – вводить в рацион печеные яблоки следует спустя несколько суток после начала приступа. Сок или же пюре из яблок – не ранее чем через неделю после обострения приступа.
  2. При диагностировании хронической формы течения панкреатита – не следует употреблять яблоки более 2 плодов в сутки, вводя в рацион, в перетертом виде или же запекая.

Можно ли яблоки при панкреатите. Можно ли есть яблоки при панкреатите

Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, предусматривает то, что сладкие сорта яблок можно добавлять в компот или же делать из них соки, готовя в виде мусса или же подавая в виде желе.

Рецепты приготовления запеченных яблок при панкреатите.

Запеченные яблоки при панкреатите отлично сочетается с изюмом, орехами и корицей, медом, вареньем, творогом, тыквой и ещё многими многими продуктами.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности сорта груши Татьяна

Яблоки промывают, очищают от сердцевины

Сначала помогаете себе ножом

Обязательно дойдите до сердцевины и выньте её помогая себе ножом или ложкой.

Подрежьте края для ровной кромки.

— мелко нарезанными и мешанными грецкими орехами, изюмом, сахаром и корицей.

— или мёдом Яблоки с медом подавать с изюмом и грецкими орехами.

— или с творогом. На 8 яблок – 400 г творога, 2 яйца, 150 г орехов, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы или изюма.

— или с тыквой, на 0,5 кг яблок –  100-150 г тыквы (натереть на терке),  2 ст.л. корицы,  1-2 ст.л. сахара. Яблоки с тыквой можно подавать как самостоятельное блюдо и с рисом.

— или  с начинкой на 7 яблок – 1 стакан изюма, 7 ч. л. мёда, 14 орехов, 7 ч. л. корицы с сахаром, 2 ст. л. коньяка.

— или ….. на Ваше усмотрение.

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 10-20 минут (иногда больше зависит от плотности кожуры), пока не начнёт лопаться кожица яблок. Готовые яблоки обычно имеют мягкую мякоть внутри и слегка помятый вид снаружи. Подавать готовые яблоки можно как в теплом, так и в холодном виде.

Рецептов предостаточно в Интернете, но общий смысл запекания яблок надеюсь, Вам понятен. А насчет начинки включите фантазию и запекайте яблоки из того, что есть под рукой. Можно даже просто заполнить яблоки вареньем или сахаром, все равно будет вкусно. Словом включите фантазию!

На этом заканчиваю триаду о том можно ли яблоки при панкреатите. Ешьте яблоки будете здоровы!

А как у Вас с обстоят дела с яблоками? Поделитесь, если не затруднит – можете ли Вы употреблять яблоки при панкреатите? Сколько, какие, с кожурой или без, и что происходит у Вас в организме после них?

ВАЖНО!!!  Новичкам в первые годы болезни и во время обострений есть свежие овощи и фрукты категорически запрещается, т.к. любые свежие (сырые) овощи и фрукты включают процесс очистки кишечника  и брожение, что может привести к сильным обострениям панкреатита.

Предлагаем ознакомиться:  Теплицы для выращивания овощей круглый год: как выбрать, сделать своими руками

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Запечённые плоды более полезны для страдающих от панкреатита, так как при термической обработке меняют свои свойства, становясь мягче, не оказывая раздражающего действия на стенки слизистой. Даже в стадии ремиссии больному предпочтительнее печёные яблоки, чем свежие.

В меню больного панкреатитом можно включать печеные яблоки с творогом

Они могут запекаться и употребляться не только как самостоятельное блюдо, но и в сочетании с другими приемлемыми при панкреатите продуктами. Допустимо использовать для начинки мёд, изюм, творог, корицу, варенье и другие полезные компоненты.

Готовятся печёные яблоки следующим образом:

  • плоды промыть;
  • срезать их верхнюю часть;
  • с помощью ложки вынуть сердцевины;
  • пустую полость плодов заполнить любой из требуемых начинок;
  • накрыть их срезанным верхом;
  • запекать в духовке 15-20 минут при 180-200° C.

Возможными начинками запекаемых яблок при наличии панкреатита могут быть:

  • Смесь из грецких орехов и изюма, к которой можно добавить немного меда и корицы.

Изюм и грецкие орехи разрешены для употребления больными панкреатитом, а также содержат множество полезных веществ

  • Творожная основа. На 10 плодов нужно взять 500 г творога и смешать его с 2-мя яйцами. Доложить 2 ст. ложки сахара, изюм, корицу (по чайной ложке), немного орехов.
  • Тыквенная начинка. На полкилограмма яблок потребуется около 200 г натёртой тыквы, корица, сахар — по 2 ст. ложки. Подаётся в качестве основного блюда или в сочетании с рисом.

Выпекание продолжать до тех пор, пока не лопнет яблочная кожура. Те, что с более толстой кожицей, готовятся дольше. Готовые печёные плоды представляют собой продукт, несколько «помятый» с внешней стороны и с мягкой внутренней частью. Употреблять их можно тёплыми, но лучше они действуют на поджелудочную совсем остывшими.

Не все яблоки при панкреатите одинаково приносят пользу, но выбирая те сорта, которые допустимы для такого заболевания, больной может употреблять этот вкусный фрукт в разумных пределах, отдавая предпочтение запечённым плодам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector