Лечебные свойства настурции а так же противопоказания

Лечение с использованием настурции

В зависимости от того, с чем стоит справится, подбирается то вещество, которое будет иметь наибольшую пользу. Так как положительное влияние в большей части оказывается на сосуды, то не удивительно, что множество вариантов приготовления связано с улучшением работоспособности именно этой системы.

Поможет справится с ишемической болезнью, гипертонией, тахикардией, а также успокаивает нервную систему. Для приготовления настоя необходимо взять:

  • 1/3 ложки сушенных цветков;
  • 200 мл кипятка.

Все залейте  водой, укутайте и настаивайте пол часа. Далее пропустите через фильтр. Выпейте на протяжении дня в несколько приемов. По желанию можно добавить мед.

Этот рецепт признан народным, так как им пользовались еще наши прабабушки, да и сегодня он достаточно популярен. Чтобы приготовить такое средство потребуется:

  • 200 мл крутого вара;
  • столовая ложка измельченного высушенного растительного сырья.

Залейте растение водой, дайте настояться около 30 минут. После отведенного времени пропустите через несколько слоев марли жидкость. Употребляйте по 1/3 стакана трижды в день.

Чтобы укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма в период простудных заболеваний и гриппа готовят настойку настурции на вине. Ингредиенты:

  • листья растения;
  • белое сухое вино.

Сложите все в банку из стекла и залейте до верха алкоголем. Дайте постоять в защищенном от солнечного света помещении две недели, периодически взбалтывая содержимое. Далее отделите жидкость от жмыха. Принимайте по чайной ложке трижды в день перед едой.

Почки постоянно пропускают через себя большое количество жидкости, в которой могут содержаться вредные вещества. Иногда из-за этого могут происходить сбои в нормальном функционировании данного органа.

Лечебные свойства настурции а так же противопоказания

Измельчите надземную часть растения. Отделите столовую ложку полученного сырья и залейте все 500 мл очень горячей воды. Далее поставьте на водяную баню и томите 15 минут. Снимите и настаивайте его еще 45 минут. Прием проводят по стакану три раза в день.

Это заболевание всегда сопровождается неприятным кашлем и болями в грудной клетке. Применение данного средства позволит устранить симптомы недуга за короткий промежуток времени. Для него нужно:

  • 200 мл водки;
  • 1,5 ст. л. измельченных бутонов цветков.

Залейте настурцию алкоголем. Уберите его подальше от солнечного света и время от времени встряхивайте. После 14 дней процедите все. Разводите по 25 капель в небольшом количестве воды и выпивайте 3 раза в сутки.

В равных частых возьмите:

  • цветки сиренево-фиолетовой астры;
  • полынь обыкновенную;
  • траву настурции.

Залейте 100 г смеси 1 л «Кагора» и настаивайте подальше от света 3 недели. Содержимое нужно каждый день встряхивать. Пейте по 50-100 мл за пару часов до сна. Можно его разбавлять водой с медом и пить по вечерам.

При онкологии

Это страшное заболевание требует особого подхода в лечении. Это вещество используют как часть комплексной терапии злокачественных образований. Для приготовления средства берут одинаковое весовое соотношение:

  • лепестков роз;
  • цветков календулы;
  • растительное сырье настурции.

Все разотрите в порошок и отделите 2 столовые ложки. Покройте стаканом парного или топленного молока. Настаивайте 10 минут. Выпивайте по 200 мл напитка вместе с осадком три раза в сутки перед трапезой.

В большей части это проявление на изменения, которые происходят в организме под воздействием определенного влияния. Есть упоминания о том, что она может поражать и детей. Для приготовления чудо-средства возьмите:

  • по 4 части листьев шалфея и лепестков розы;
  • 3 части цветков сухой настурции;
  • 1 часть уксуса.
Предлагаем ознакомиться:  Победа над тараканами Средства от тараканов Машенька

Столовую ложку сбора растений вещества заливают 400 мл кипятка. После настаивают до охлаждения и процеживают. Полоскать горло и полость рта настоем стоит 6-8 раз в сутки.

Так как лечебное растение расширяет сосуды и улучшает кровообращение, то происходит и положительное влияние на снятие нервного напряжения.

  • 2 ст. л. измельченных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Настаивайте час и после отделите от осадка. Пейте по паре ложек перед употреблением пищи. Это поможет нормализовать сон и успокоит нервы.

Настурция также часто используется для приготовления вкусных блюд. Маслом заправляют салаты и закуски. Оно придает специфический вкус и заставляет по новому открываться довольно известные нам продукты.

Часто ее цветки еще добавляют в чай для улучшения вкусовых качеств. Достаточно часто сопутствующим компонентом может выступать клевер. Ему также свойственно проявлять свои целебные свойства в соединении с лечебными свойствами настурции.

Семена настурции

Препараты из семян настурции помогают бороться с

, чувством подавленности и повышенной

Семена этого растения используются в качестве средства от импотенции. Для приготовления такого средства семена растираются в порошок, после чего чайная ложка полученного сырья заливается стаканом кипятка, укутывается и настаивается два часа. Настой выпивается после пяти вечера за несколько приемов.

Прием препаратов из семян настурции показан внутрь и при лечении воспаления мочевых путей в острой и хронической стадиях.

Цветки

Цветки растения используются для приготовления средств, снимающих симптоматику мужского и женского

(речь идет об общей слабости, повышенной

, меланхолии и депрессии).

Также препараты из этой части растения способствуют восстановлению обмена веществ, применяются при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей.

Листья

Листья широко применяются при лечении депрессий, цинги, простуды и

. Средства на основе листьев настурции (не говоря уже о приеме их в свежем виде) повышают аппетит, устраняют лихорадку, успокаивают нервную систему.

Незрелые плоды настурции преимущественно применяются при лечении цинги. Кроме того, эта часть растения повсеместно используется в кулинарии, заменяя каперсы.

Народные рецепты лечения настурцией

30 г свежих листьев настурции настаиваются в течение 10 минут в одном литре кипятка, после чего настой фильтруется и принимается три чашки в сутки. Этот настой поможет снять лихорадочное состояние и облегчит отхождение

2 ч.л. высушенных семян настурции, растертых до порошкообразного состояния, запарить в 400 мл кипятка, а затем укутать и настаивать порядка двух часов. Полученный настой пьется вечером за несколько приемов.

100 г листьев растения залить 600 мл кипятка, настоять в теплом месте два часа и принимать по одной четвертой стакана 3 раза в сутки, за 30 минут до потребления пищи.

2 ст.л. измельченных листьев настурции залить стаканом кипятка, далее настоять средство один час, процедить и пить по 2 ст.л. перед едой.

1 ст.л. измельченной травы настурции заливается стаканом кипятка и отправляется кипятиться на водяную баню на 20 минут. Затем отвар процеживается, охлаждается и доводится до исходного объема. Потребляется средство по трети стакана трижды в сутки.

20 г сухих измельченных цветков настурции залить стаканом горячей

Предлагаем ознакомиться:  Диффенбахия как правильно обрезать растение

, а далее настоять средство час, процедить и пить по 3 столовых ложки не больше четырех раз в сутки.

30 г листьев, а также бутонов и плодов настурции кипятить в одном литре воды на водяной бане в течение 20 минут. Охлажденный отвар процеживается и тщательно отжимается. Оставшийся отвар доводится посредством кипяченой воды до своего первоначального объема. Потребляется отвар три раза в сутки по 200 мл.

30 г измельченных листьев, бутонов и семян растения заливают 200 мл водки, после чего отправляют средство на две недели в темное место для настаивания, при этой настойку следует периодически взбалтывать. Применяется настойка по 30 капель трижды в сутки.

Литровая стеклянная емкость наполняется доверху свежими листьями настурции, которые заливаются белым сухим вином. Средство настаивается две недели в темном месте и обязательно при комнатной температуре, после чего процеживается и пьется по одной чайной ложке трижды в сутки, перед едой.

Настурция: лечебные свойства и противопоказания

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

По-женски » Красота и здоровье » Домашняя аптечка

Настурция – один из наиболее часто встречающихся цветочков на клумбах, такая ее популярность тем, что она не нуждается в повышенном внимании и особом уходе. Однако многие из тех, кто выращивает капуцин (второе название цветочка) у себя на приусадебном участке, даже не догадываются о том, какими полезными свойствами он обладает. Сегодняшний разговор будет посвящен именно этой теме.

Безусловно, каждый знаком с настурцией. Просто некоторые не подозревают, что известное им растение с голым ветвистым и немного вьющимся стеблем, цветущее крупными оранжевыми, желтыми и розовыми цветами, и есть капуцин.

Настурция: состав

Настурция – это настоящая кладезь ценных веществ. В ее составе выделяют аскорбиновую кислоту (по этому показателю настурцию приравнивают к ягодам черной смородины), провитамин А, а также полезные макро- и микроэлементы, среди которых сера, калий, йод и фосфор.

Препараты на основе настурции рекомендованы при: • Бронхите, • Ангине,

Настурция

• Опухолях.

Характеризуется настурция мочегонным, противоцинготным, противовоспалительным свойствами. Эффективен прием средств, в составе которых числится это растение, при малокровии, атеросклерозе, коронарной недостаточности, для улучшения обмена веществ. Листья настурции славятся способностью снижать депрессию, тревогу и раздражительность.

В категорию лиц, которым противопоказано лечение препаратами на основе настурции, попадают страдающие гастритом или язвой желудка. Однако даже если особых запретов на прием подобных средств нет, осуществлять его рекомендуется после консультации со специалистом и под его строгим контролем.

Настурция довольно часто встречается на приусадебном участке. Ей украшают клубы и садовые ограждения.  Наибольшее распространение получила настурция большая, которую и применяют в лечебных целях ввиду минимума противопоказаний.

Но полезными качествами обладают и другие разновидности растения, в том числе настурция кустовая, махровая и низкорослая. Как настурция используется в народной медицине? У нее масса целебных качеств, которые при правильном приготовлении растения обязательно проявятся.

Лечебные свойства настурции а так же противопоказания

Растение широко известно в кулинарии. Цветы добавляют в салаты, а также используют для украшения сладких блюд и бутербродов. Цветки настурции обладают довольно крупным размером, что позволяет их фаршировать различными составами.

Противопоказания к регулярному применению настурции не идут ни в какое сравнение с теми полезными способностями, которыми она обладает. Главное – придерживаться дозировки. Любой продукт, потребляемый бессистемно, не может быть полезен организму. Для сохранения лечебных свойств не рекомендуется подвергать цветы термической обработке.

Предлагаем ознакомиться:  Кабачок: полезные свойства и калорийность

Состав настурции

Все ограничения к употреблению настурции и ее лекарственные качества обусловлены химическим составом. Компонентами настурции являются:

  • антибиотики природного происхождения – позволяют использовать настурцию для лечения инфекционных заболеваний;
  • глюкозиды горчичного масла – благотворно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • флавоноиды – уменьшают воздействие канцерогенов, повышают эластичность сосудов, препятствуют нарушению зрения;
  • эфирные масла – полезны при заболеваниях органов дыхания, благотворно действуют на мозг;
  • витамины – особенно богато растение витаминами A, C, B1 и B2,
  • макроэлемнеты – улучшают обменные процессы, повышают работоспособность.

В лечебных целях пригодны не только цветы, но и плоды. Вообще, все части растения съедобны, в том числе листья и клубни. Однако съедобными клубнями могут похвастаться не все сорта. Поэтому, не зная наверняка, с каким сортом приходится иметь дело, лучше не экспериментировать.

Настурция обладает фунгицидным действием, что позволяет ее применять в качестве профилактического средства против грибковых заболеваний. На основе цветов и бутонов готовят отвары, которые полезны при нарушениях деятельности почек.

Настурция получила широкое распространение в народной медицине, благодаря уникальным целебным свойствам, среди которых:

  • диуретическое,
  • противопаразитическое,
  • слабительное,
  • отхаркивающее.

При повышенной температуре и лихорадке будет полезен отвар на основе листьев. Настурцию добавляют в лекарственные средства, применяемые при коронарной недостаточности, истощении и анемии. Из цветов и плодов готовят лосьоны и настои, которые применяют в косметологии.

Лечебные свойства настурции а так же противопоказания

Ограниченные противопоказания делают возможным лечение с применением настурции при многих поражениях, когда употребление других препаратов невозможно. При наружном применении противопоказаниями являются аллергические реакции.

Полезные возможности цветка делают его незаменимым при заболеваниях мочеполовой системы. Доказана эффективность лечебных составов на основе экстракта настурции при лечении мужского полового бессилия. Также настурция показана в период менопаузы у женщин.

Из нее готовят растворы для полоскания рта и горла. При стоматологических проблемах полезны фитотерапевтические сборы, в состав которых входят настурция, шалфей, календула. Для профилактики заболевания десен используют настурцию, смешанную с медом.

Настурция обладает выраженным успокаивающим действием, именно поэтому ее часто используют для лечения невротических поражений, депрессивных состояний, для нормализации сна.

Для улучшения потенции используют высушенные семена настурции, которые перемалывают и добавляют в еду. Наибольшей концентрацией полезных веществ отличаются семена, собранные в сентябре. Их высушивают и хранят в текстильном мешочке.

Для укрепления волос и для стимуляции их роста используют отвар из настурции и крапивы. В этих же целях готовят спиртовую настойку, на которую берут стакан спирта и столовую ложку смеси настурции и крапивы.

Настурция

Беременные и дети перед потреблением настурции должны в обязательном порядке

Если с полезными свойствами настурции все понятно, нужно вспомнить и о противопоказаниях к ее применению. Употребление препаратов из этого растения способно действовать раздражающе на слизистую оболочку кишечника.

При наружном употреблении сока следует избегать его попадания в глаза. Сок обладает жгущим эффектом и способен вызвать сильное раздражение слизистой и даже временное помутнение зрения.

Не рекомендуют применять препараты растения беременным женщинам, детям до 3 лет и людям, склонным к аллергическим реакциям. В любом случае, терапевтический или профилактический прием нужно согласовать с врачом.

Настурция: состав

edim.guru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector