Что лучше укроп или фенхель

Что запомнить

  1. Теперь вы сможете точно ответить на вопрос, укроп и фенхель – одно и то же или нет? Эти растения похожи внешне, но придают блюдам разный вкус.
  2. Оба растения принадлежат к семейству Зонтичных, поэтому имеют схожее строение листьев, соцветий и семян. Но слаборазвитые, тонкие и несъедобные корни укропа противопоставлены мощной «луковице» фенхеля, которую употребляют в пищу.
  3. Фенхель более сладкий, поэтому его добавляют в кексы, торты, печенья, тогда как укроп чаще идет в начинку несладких пирогов.

Дозировка

  • Как давать укропную воду новорожденному? Из ложечки или бутылочки с дозатором. Нежелательно использовать для этой цели бутылочку с соской, так как передозировка укропной воды и ее частое потребление может привести к расстройству желудка и повышенному газообразованию.
  • Сколько укропной воды давать новорожденному? 1 чайную ложку за один прием.
  • Как часто можно давать укропную воду новорожденному? 3-4 раза в день до еды или в промежутках между кормлениями. При отсутствии отрицательных реакций и часто повторяющихся коликах можно увеличить это количество до 6 раз в сутки.
  • Что делать, если ребенок не хочет пить? Подмешивайте укропную воду в смеси или сцеженное материнское молоко.
  • Есть ли ограничения по времени употребления? Начинать давать укропную воду новорожденному можно с 2-недельного возраста. Отказаться от укропной воды родители могут в том случае, если пищеварение грудничка нормализовалось, и колики его больше не мучают. Других ограничений по срокам нет.
  • Влияет ли способ вскармливания на дозировку укропной воды? При естественном и искусственном вскармливании дозировка остается одинаковой.

Следует помнить, что укропная вода — это временное лечение. Она снимает симптомы метеоризма (газообразования), но не устраняет причину. Если у ребенка тяжелая степень дисбактериоза, расстройство желудка, следует обратиться к врачу.

Не злоупотребляйте этим средством, поскольку превышение нормы может привести к еще более сильным коликам и расстройству стула. Количество приемов увеличивайте постепенно. Лечебный эффект наступает через 15-20 минут и сохраняется около 15 минут.

Доктор Комаровский об укропной воде

Хотя укропная вода считается средством от метеоризма у младенцев, проверенным многими поколениями, известный врач Евгений Комаровский разбивает устоявшиеся стереотипы. Он считает, что укропную воду может заменить любой травяной настой или обычная вода.

Как считает доктор Комаровский, большую роль в избавлении от газов в кишечнике играет вытеснение их поступившей в организм водой. Так же успешно ребенку можно давать петрушечную воду или использовать для настоя другие травы.

Заявление Комаровского противоречиво и вызывает споры. В отличие от изюма, фенхель обладает спазмолитическим свойством. Именно эта характеристика помогает наладить пищеварение.

Вздутием кишечника страдают практически все младенцы. Однако помните: укропная вода способна вернуть спокойствие и сон вам и вашему малышу.

Укроп и фенхель — это одно растение или нет, как использовать зелень в кулинарии, чем заменить

Свежий или высушенный укроп — обязательная составляющая различных блюд. Его используют при консервировании овощей, добавляют в салаты, первые и вторые блюда (готовые или за несколько минут до снятия с огня).

Куда добавляют

Измельченные листья и стебли укропа добавляйте непосредственно в тарелки или незадолго до окончания варки. Семена – на первых этапах приготовления блюда, чтобы от длительного действия высокой температуры они максимально раскрыли аромат.

Популярные продукты, с которыми хорошо сочетается укроп:

  • рыба (свежая, соленая, запеченная в духовке или отварная), а также соусы и заправки к ней и морепродуктам;
  • мясо – все виды и любые блюда из них;
  • овощи (свежие, тушеные, жареные, запеченные);
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • творог и сыр;
  • отварные яйца, омлеты, яичницы.

Чем можно заменить

Укроп заменить другой пряностью сложно, но можно использовать:

  • при консервировании вместо укропа можно добавить корень петрушки, листья смородины, чеснок, лаврушку;
  • рыбные блюда не пострадают, если вместо укропа в них добавить эстрагон;
  • в овощные салаты можно добавить листья фенхеля.

В кулинарии используют не только листья и семена фенхеля, но и его корни

Отличие фенхеля от укропа заключается не только в его анисово-мятном вкусе, но и в сочных, мясистых корнях, которые также используют в кулинарии.

Куда добавляют

Как и укроп, фенхель незаменим при консервировании. Его добавляют в блюда из морской рыбы, жирного мяса и птицы. Также фенхель используют:

  • при изготовлении колбас и сосисок;
  • при засолке рыбы;
  • при варке молочных каш из овсянки, пшена, кукурузы, риса с сухофруктами;
  • при выпечке пудингов и пирогов, сладкой сдобы и печенья, кексов и тортов;
  • для ароматизации безалкогольных напитков (чая, компотов);
  • при производстве ликеров.
Предлагаем ознакомиться:  Боремся с пожелтением рассады баклажан

Свежие листья добавляют в салаты и соусы, в том числе майонез. На цельном растении запекают мясо, курицу или рыбу. Охлажденные или бланшированные стебли становятся полноценным гарниром – легким и изысканным.

Если вы хотите получить более ароматные и сладкие семена фенхеля, прокалите их на сухой сковороде несколько минут.

Чем можно заменить

Заменить фенхель можно корнем сельдерея. Если в рецепте фенхель использован для вкуса, то вместо свежей зелени добавьте его семена или семена сушеного тмина.

Отвар из корней фенхеля используют в качестве сильного антибактериального, отхаркивающего и спазмолитического средства, укроп считают мочегонным.

Большое содержание в фенхеле аминокислот, эфирных масел, фитоэстрогенов, меди, кальция, марганца и железа позволяет использовать растение в следующих случаях:

  • проблемы с кишечником: нарушения перистальтики, вздутие, запоры;
  • заболевания желчного пузыря: холецистит, камни, воспаления протоков;
  • проблемы с дыханием, сильный кашель, пневмония, бронхит;
  • катаракта, конъюнктивит и другие болезни органов зрения;
  • женские патологии: нерегулярная менструация, климакс, плохая лактация;
  • детские колики, повышенное газообразование;
  • угревая сыпь;
  • раннее увядание кожи, целлюлит;
  • плохой обмен веществ, повышенный уровень холестерина, избыточный вес.

Чем отличается укроп от фенхеля по лечебному воздействию? Укроп также богат железом и калием. Он содержит фолиевую кислоту, флавоноиды и большое количество витаминов, поэтому подходит для комплексного лечения:

  • болезней мочевыводящей системы, в том числе воспалений;
  • патологий сердечно-сосудистой системы: аритмии, стенокардии;
  • сбоев в работе нервной системы, которые вызывают бессонницу, депрессию, неврозы, повышенную возбудимость;
  • проблем с пищеварением, приводящим к потере аппетита, спазмам, панкреатиту;
  • дерматологической аллергии.

В статье рассматриваем укроп и фенхель – в чем разница двух растений. Вы узнаете, чем отличается укроп от фенхеля по внешнему виду и вкусу, а также научитесь использовать ароматные приправы в кулинарии.

Внешний вид укропа

Что лучше укроп или фенхель

Эти растения внешне схожи из-за зеленых перистых листьев и желтых соцветий-зонтиков, в которых созревают семена. И укроп, и фенхель относятся к одному семейству Зонтичных и размножаются семенами. При использовании в медицинских целях оказывают благотворное воздействие на организм. В пищу употребляют листья, стебли и семена.

В чем разница укропа и фенхеля? Главное – различный вкус, но об этом чуть ниже. Если присмотреться к растениям, то во внешнем виде, особенностях произрастания, созревания и употребления в пищу найдется немало отличий:

  • фенхель – многолетник, укроп – однолетник;
  • высота фенхеля достигает 2,5 метра, тогда как укроп не вырастает выше 1,5 метров;
  • фенхель — теплолюбивое растение, укроп – морозоустойчивое;
  • высаживают фенхель в средней полосе России только рассадой в начале лета, когда угроза заморозков минует, а укроп сеют ранней весной, и он не боится холода;
  • укропные корни в пищу не употребляют, тогда как у фенхеля очень ценят сладкое и мощное корневище;
  • после посадки употреблять укропные листья в пищу можно уже через неделю, а готовности корней фенхеля придется ждать до осени;
  • семена фенхеля более длинные, их легко разломить на две половины.

Внешний вид фенхеля

Несмотря на существенные отличия, в народе считают, что фенхель – это укроп (аптечный или волошский).

Внешний вид укропа

Внешний вид фенхеля

Чем отличается фенхель от укропа

Две пряные культуры очень похожи между собой. Но чтобы до конца разобраться в вопросе: фенхель – это разновидность укропа или нет, стоит рассмотреть отличия между ними (а они существуют).

Фенхель Укроп
Развивается как многолетнее растение, на одном месте способно расти до 4 лет Травянистый однолетник
Фенхель достигает больших размеров в высоту, чем укроп
Листовые доли шире, чем у настоящего укропа и более грубые Изящные листья рассечены на узенькие, почти игольчатые доли
Зонтики образуются, в основном, на верхушках стеблей Зонтичные соцветия присутствуют и на разветвлениях
Сильный запах более приближен к анисовому аромату, чем к укропному Родной насыщенно-пряный аромат
Более крупный плод Семя меньше, чем у фенхеля
Эфирных масел в семенах не менее 6% Не такой выраженный аромат плодов из-за меньшего содержания эфиров – до 4%
Наличие съедобных кочанчиков в основании овощного фенхеля Стебель не имеет характерных утолщений
Мощный, веретенообразный корень, толщиной до 2 см Стержень тонкий и развит слабо
Имеются незначительные различия в химическом составе
Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта помидоры можно выращивать на подоконнике

Отличаются культуры между собой и агротехникой. Во многом условия выращивания идентичны, но ряд расхождений можно выделить.

Фенхель Укроп
Уже растет на участке и готов давать зелень на протяжении всего вегетационного периода Чтобы иметь свежую зелень весь сезон, его придется высевать каждый год в несколько сроков
Высевают, когда уйдут весенние заморозки Можно сеять, как только сойдет снег
Необходимо много места каждому растению – до 20 см после прореживания, из-за мощных кочанчиков, поэтому нуждается в отдельных грядках Выращивая, оставляют между растениями не более 3-х см. Можно высаживать между другими культурами
Требует постоянного ухода Неприхотливое растение
Когда стебли у овощного вида начнут утолщаться, растение необходимо окучить В окучивании не нуждается
Урожай собирают при вызревании кочанчиков (когда они станут размером с яблоко). Данные утолщения срезаются под корень В еду идут зеленые веточки, в консервацию и для специи – зонтики после цветения
В южных районах требует укрытия мульчей на зиму – оставляют над землей 5-6 см стебля. В северных регионах рекомендуется выкапывать с земляным комом и придерживать до весны в парниках В подобном мероприятии, как однолетник, не нуждается. По окончании вегетационного периода просто удаляется с участка

Зная все эти особенности, теперь несложно будет отличить фенхель от укропа. Но занимаясь заготовками аптечного растения, желательно не спутать его с другими дикоросами.

Важно! Похожих зонтиков в природе много, но чаще всего фенхель путают с борщевиком, который, хоть и имеет полезные свойства, но достаточно ядовитый.

Издали цветущее растение, действительно, похоже на сладкий укроп – такие же желтые зонтики-корзинки. Но, присмотревшись пристальнее, замечают, что соцветия более плоские и имеют неправильную форму, а листы у борщевика цельные и более широкие. Сам куст достигает значительных размеров, стебель жесток и сильно опушен.

Растение не просто ядовито – от контакта с ним образуются сильные ожоги на теле. Чтобы избежать такой неприятности, борщевик нужно знать «в лицо». Поэтому стоит внимательно изучить фото этого зонтичного, чтобы не путать с ним аптечный фенхель.

Ядовитый зонтик

Ядовитый зонтик

Рассматривая, чем один представитель семейства Сельдерейных может отличаться от другого, понимаешь, насколько разнообразен природный мир (даже при максимальном внешнем сходстве). Укроп и фенхель похожи не только своим обликом, но и полезными свойствами. Хотя и здесь имеются отличительные нюансы, определенные химическим составом каждого из растений.

Важно! Если замена одного укропа другим не существенно влияет на рецептуру, то путаница фенхеля с борщевиком – это опасный вариант, который приведет к серьезным негативным последствиям.

Несмотря на большое количество сходств этих растений, особенно во внешнем виде, у них есть много существенных различий.

В чем разница между укропом и фенхелем:

  • разный запах и вкус;
  • полезные свойства различны, действие на организм человека;
  • несходство во внешнем виде;
  • разный уход, методика выращивания.

Первое отличие заключается во вкусе и аромате этих растений. Фенхель обладает анисовым ароматом, пряным вкусом. Укроп имеет специфический запах, который присущий лишь этому растению. Вкус его более резкий и насыщенный, чем у фенхеля. Поэтому они применяются в качестве приправ для разных блюд.

Важно! Из сочных и мясистых стеблей овощного фенхеля готовят вкусные салаты, супы, запекают.

Посадив у себя на огороде такие травы, вы сразу определите, где находится каждое растение. Фенхель намного выше. Он требует тщательного ухода, рыхления почвы, окучивания, обильного полива, достаточного количества солнечного света.

Укроп, напротив, совсем неприхотливое растение, которые может переносить небольшие заморозки, затемнения. Его можно высадить между другими огородными культурами, а урожай ароматных листьев можно собирать несколько раз на год.

Фенхель имеет мощное корневище, благодаря которому он может расти на огороде несколько лет. Укроп растет в открытом грунте один год.

Химический состав листьев и семян этих растений отличается. Они имеют разные свойства, что дает возможность использовать их для лечения большого количества болезней различной симптоматики.

→ Лечебные травы → Фенхель

У многих постает вопрос – фенхель и укроп – это одно и то же? Эти растения очень похожи по внешнему виду, лечебным свойствам, потому что они относятся к разным видам. Часто фенхель ошибочно путают с укропом.

  • Фенхель
  • Укроп
  • Чем отличается фенхель от укропа
  • Что лучше
Предлагаем ознакомиться:  Как лучше избавиться от тараканов в квартире

Фенхель

Это многолетнее растение, которое относится с семейству зонтичных. Растет он преимущественно в условиях субтропического климата. Некоторые виды хорошо развиваются в наших широтах.

Важно! Существует больше десяти разновидностей фенхеля – обычный, овощной, декоративный. Лечебные свойства растения позволяют использовать его детям и взрослым.

Высота стебля – 1,5-1,9 м. Он тонкий, покрыт небольшим налетом, внутри имеет пористую структуру. Корневище мясистое, желтоватого цвета. Листья тонкие, долгие, перистые. Нижние листочки немного крупнее. Цветки собраны в густые соцветия, окрашены в желтоватый цвет.

Выращивают ароматное растение при помощи семян, которые высевают в начале апреля. Цветет фенхель в июне, а первые плоды появляются ближе к августу. Молодые ростки подвержены действию низких температур, поэтому высаживать рассаду нужно после весенних заморозков.

Что лучше укроп или фенхель

Для приготовления блюд используются листья, сочные стебли овощного фенхеля, а семена употребляют в качестве приправы. Из плодов растения готовят различные настои, отвары, которые оказывают положительное действие на организм.

Важно! Листья и семена фенхеля имеют яркий пряный аромат, который напоминает смесь запахов эстрагона и перечной мяты.

Плоды фенхеля обладают полезными свойствами и наибольшей ценностью за счет наличия:

  • аминокислот – аргинин, гистидин, лизин, треонин;
  • насыщенных, мононенасищенных, полиненасыщенных жиров;
  • витаминов – А, Д, Е, К, группы В;
  • фитостеринов;
  • макро и микроэлементов – кальция, марганца, железа, меди;
  • эфирных масел.

В состав травянистых частей растения входят много полезных микро, макроэлементов, витаминов и других компонентов.

Нужно знать о всех полезных свойствах фенхеля, чтобы успешно их применять для лечения различных недугов.

На огороде вы можете увидеть пахучий укроп или огородный. Это однолетнее растение, которое относится к семейству зонтичных.

Травянистые стебли достигают высоты 40-130 см. Они прямые, немного ветвистые, имеют на поверхности небольшие бороздки, восковый налет.

  1. Листья длинные, тонкие, в виде сложных перьев.
  2. Цветки образуют соцветие, окрашены в желтый цвет.
  3. Плоды укропа мелкие, серо-коричневые.
  4. Листья и другие части растения имеют характерный укропный запах. Их вкус сладковатый, немного пряный.

Важно! Цветет растение ближе к концу июня, начинает плодоносить в конце лета.

Высевают укроп ранней весной. Он хорошо переносит заморозки, семена прорастают при температуре почвы 6°С.

Первые всходы появляются после 5-6 дней после высева. Когда травянистое растение достигнет высоты 5-7 см, его можно прореживать, вырывая ароматные листочки для употребления в пищу в качестве приправы или компонента салатов.

Важно! Высевать семена укропа можно несколько раз в сезон, что даст возможность собрать большой урожай зелени за один год.

В кулинарии и медицине используют листья, стебли и семена растения.

В листьях содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины – С, РР, В1, В2, Р;
  • фолиева кислота;
  • флавоноиды;
  • микро, макроэлементы – калий, кальций, железо.

Плоды укропа содержат большое количество жирных кислот, эфирных масел.

Что лучше

Фенхель имеет богатый химический состав, благодаря которому достигаются полезные свойства для организма человека. Он производит действие:

  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • антимикробное.

Что лучше укроп или фенхель

Укропная вода, которая помогает малышам при коликах, готовится из фенхеля. Она устраняет повышенное газообразование, снимает спазмы в животе, устраняет болевые ощущения.

Важно! Чтоб приготовить укропную воду, залейте 1 ч. л. семян фенхель 220 мл кипятка. Настаивайте на протяжении 10-15 минут, процедите и давайте малышу 5-6 мл жидкости 3-4 раза в сутки.

Чай из фенхеля поможет мамочкам наладит выработку грудного молока. Он обладает легким желчегонным действием, избавляет от метеоризма, останавливает процессы брожения в кишечнике. Это полезное средство при бронхите, простуде, поскольку облегчает отделение мокроты.

Он обладает схожими свойствами с лекарствами, приготовленными из фенхеля, но их свойства менее выражены. Настой из семян огородного укропа применятся как отличное мочегонное средство с мягким действием.

Фенхель кардинально отличается от укропа. У них разные свойства, химический состав, вкус, запах, методика выращивания. Хотя по внешнему виду растения похожи, их можно даже перепутать.

Эти 2 культуры семейства Сельдерейных зонтиков начинающие огородники путают. Поэтому стоит поближе рассмотреть, что такое фенхель и укроп в чем разница между ними, каковы особенности каждого растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector