Как обогреть теплицу из поликарбоната весной

Обогрев теплицы из поликарбоната: как обогреть теплицу своими руками, типы отопительных систем

Все способы обогрева теплиц можно разделить на вспомогательные и основные. К вспомогательным относятся солнечное излучение и биотопливо. Про энергию солнечных лучей, создающих парниковый эффект, знают все. Использование биотоплива следует рассмотреть более подробно.

Разложение органики сопровождается выделением большого количества тепла. Зная об этом, опытные тепличники в холодный период года закладывают под грядки конский, коровий или свиной навоз. Для замедления скорости разложения его смешивают с соломой или древесными опилками.

Сверху самодельный «биоаккумулятор» засыпают плодородной почвой и высаживают растения. Через неделю начинается процесс выделения тепла органикой. Он длится несколько месяцев. В результате земля равномерно прогревается, и рассада дружно пускается в рост.

Экономичные и экологичные способы обогрева солнцем и биомассой имеют свои недостатки. Ранней весной энергии солнечных лучей недостаточно для полноценного прогрева теплицы. Биотопливо начинает «работать» только при достаточно высокой температуре, которую должен создать другой источник тепла. Этими причинами и объясняется их вспомогательный статус.

Как обогреть теплицу из поликарбоната весной

Инфракрасное оборудование классифицируется по нескольким признакам. Самая распространенная классификация – по типу источника энергии. ИК-установки могут быть электрическими, дизельными или газовыми. Электрические – одни из самых популярных видов отопителей для теплицы среди растениеводов.

Большинство таких обогревателей по внешнему виду напоминают люминесцентный светильник с плоским корпусом, в котором расположены лампы или тэны. Внутренняя часть оснащена отражающей оболочкой, предназначенной для фокусирования излучений.

ИК электрические нагреватели обладают высокой мощностью и компактностью. Чаще всего их приобретают для бытовых теплиц. Помимо электрических, производители выпускают газовые ИК-отопители. Они имеют большую тепловую мощь по сравнению с предыдущим оборудованием.

Чаще всего такие установки используют для поддержания заданной температуры в коммерческих крупногабаритных теплицах с высотой потолков не менее 10 метров. В качестве источника энергии может применяться коксовый или природный газ.

Последний тип ИК-обогревателей – дизельные. Их зачастую устанавливают в коммерческих помещениях для выращивания растительных культур на продажу. Дизельные агрегаты имеют схожую производительность с газовыми. Однако они более компактны и менее увесисты. ИК-обогреватели классифицируются по внешнему виду.

Они могут выполняться:

  • в форме светильника;
  • в виде пленки или ленты.

Помимо этого, инфракрасные обогреватели бывают световыми и длинноволновыми. Первые способны прогревать различные поверхности до 600 градусов. Поэтому такие устройства предназначены для коммерческих сооружений с большой площадью.

Стационарные модели могут быть потолочными, подвесными, настенными или плинтусными. Пленочные вариации являются универсальными. Их можно размещать на потолочной или настенной поверхности, а также под грунт.

Предлагаем ознакомиться:  Ручная стирка и выведение пятен с одежды

Подвесные агрегаты предназначены для монтирования в специально подготовленные навесные конструкции. Потолочные установки крепятся непосредственно к потолку с помощью анкерных болтов с резьбовым шагом до 7 мм.

Какое выбрать исполнение ИК-отопителя для теплицы, в первую очередь будет зависеть от размеров помещения и условий применения оборудования. Для начала необходимо определиться с тем, какое устройство нужно – стационарное или мобильное.

Первое подойдет для малогабаритных сооружений. Его легко перемещать из одного угла в другой или вовсе использовать для нескольких парников. Такое оборудование отличается экономичностью и малой эффективностью, за счет чего оно не подойдет для коммерческого использования.

Если выбор пал на стационарные модели, лучше всего выбрать потолочную модификацию. Такие приборы не отнимут полезного пространства, но при этом смогут обогревать большую зону благодаря обширному диапазону излучения.

Реже дачники отдают предпочтение напольным обогревателям. Если покупать такие модификации, лучше всего приобрести изделия с трубчатым или керамическим греющим элементом. Такие ТЭНы быстро разогреваются, служат долго (не менее трех лет) и отличаются экономичностью (в зависимости от модели потребляемая мощь составляет от 50 до 2000 Вт).

Изделия с трубчатым элементом стоят дороже керамических, но они более надежны и удобны в применении. Их единственный недостаток – шумная работа. Функционирование таких устройств сопровождается посторонними звуками – треском или щелчками.

От приборов с карбоновым ТЭНом рекомендуется отказаться, поскольку они имеют недолгий срок службы и потребляют много энергии. Помимо этого, такие агрегаты источают яркое свечение, раздражающее глаза человека.

Электрическое отопление теплицы из поликарбоната позволяет выращивать растения зимой

При выборе также следует отказаться от оборудования с галогенным нагревательным элементом. Доказано, что такие установки негативно влияют на здоровье людей. Устройства настенного типа чаще всего выбирают огородники, у которых нет детей.

В противном случае приборы необходимо устанавливать так, чтоб они были вне зоны их доступа. Если планируется размещение ИК-обогревателей под окнами для предотвращения сквозняков, лучше купить плинтусные изделия. Они прекрасно впишутся в оконный проем.

Если поликарбонатную теплицу планируется использовать круглогодично, то необходимо обязательно произвести её утепление и провести в неё отопление. Простые варианты, как утеплить теплицу и чем лучше её отапливать, собраны в статье.

Об утеплении теплицы из поликарбоната необходимо задуматься ещё во время её монтажа или постройки. Следует позаботиться о том, чтобы выращиваемые растения не подвергались действию холодных потоков воздуха, проникающих снаружи, а их корневая система не страдала от холода, исходящего от промёрзлого фундамента или земли.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить яровой чеснок в Сибири

При постройке тепличного сооружения очень важна герметизации, а именно заделка всех щелей, отверстий, стыков, через которые может проникать холодный воздух. Наиболее простой и эффективный вариант утепления — обработка герметиком. Его заливают во все имеющиеся щели и дыры.

Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем.

Щели на стыках можно загерметезировать двумя способами:

  1. С помощью П-образного полимерного профиля.
  2. С помощью вязкого герметика либо мастики.

При постройке теплицы нужно позаботиться о том, чтобы в ней был тамбур, который не позволит заходить в помещение холодному воздуху при открытии дверей. В такой тамбур в дальнейшем можно установить печку для отопления.

Если есть возможность и средства, то возможно смонтировать стенки теплицы в 2 слоя, оставив между ними воздушную прослойку. Такой способ позволит значительно снизить теплопотери.

Надёжная изоляция от сквозняков вышеперечисленными способами позволит использовать тепличное сооружение в местностях с тёплыми и мягкими зимами, где температура воздуха не падает ниже 5°С. В более холодных условиях, кроме них, нужно применять и дополнительные методы утепления.

Важно!При креплении деталей в ходе монтажа теплицы, для того чтобы не оставалось больших дыр, следует выбирать саморезы, которые будут полностью перекрывать отверстия под них.

Правильно выполненный фундамент сам по себе уже способен сделать теплицу более тёплой, предотвратив контакт растений с промёрзлой землёй. Однако при использовании тепличного сооружения в заморозки его также нужно утеплить подручными или специальными средствами и материалами.

Чаще всего поликарбонатные теплицы устанавливают на ленточном основании. При этом перед его закладкой нужно определить уровень промерзания грунта. Именно на эту глубину должен быть установлен фундамент.

Наиболее современным материалом, который собрал множество позитивных отзывов, является экструдированный пенополистирол. Его укладывают после того, как застынет бетонная заливка. Сверху засыпают слоем песка и кладут плодородный грунт. Этим же материалом хорошо утеплять и боковые поверхности.

Как это выглядит, можно ознакомиться, рассмотрев схему:

При блочном фундаменте нужно укрыть блоки рубероидом, а внутреннее пространство утеплить пенопластом либо 40-сантиметровым слоем песка.

Утепление грунта

Утеплить грунт можно несколькими способами. Наиболее простой — биологический, когда в почву добавляются саморазогревающиеся органические вещества, например, навоз с опилками (300 г / 1 м²), перегной. Для горения биологических веществ почва должна быть влажной, с нейтральным или слабокислым уровнем pH, содержать азотистые соединения.

Предлагаем ознакомиться:  Заготовки на зиму из кольраби рецепты

Утепление почвы можно произвести и путём установки высоких грядок. В нижний слой насыпается компост, а грядки делаются высотой 40 см.

Также грунт станет тёплым, если в него добавить опилки. Почву нужно убрать на 30 см, засыпать 5–10-сантиметровый слой опилок, обработанных фунгицидами, полить их гашёной известью и уложить 30-сантиметровый слой плодородной земли.

Важно!Внесение органики в почву нужно производить грамотно, с выдержкой необходимых временных рамок между подготовкой грунта и посадкой растений. Следует помнить о том, что органические вещества могут разогреваться до 60… 70°С, а значит, способны сжечь корневую систему.

Если теплица утеплена правильно, то можно выбирать один из типов отопления. Во время выбора оборудования, необходимо знать, какие теплопотери имеет ваша теплица. Расчет теплопотерь возможно легко запросить у специалистов. Если же говорить о наиболее распространенных способах отопления, то существуют такие варианты:

  • на основе воды;
  • воздушное;
  • инфракрасное;
  • печное;
  • электрическое;
  • солнечное.
Как обогреть теплицу из поликарбоната весной
Печное
Как обогреть теплицу из поликарбоната весной
Электрическое
Как обогреть теплицу из поликарбоната весной
Солнечное
Как обогреть теплицу из поликарбоната весной
Комбинированное

Самым привычным является водяное отопление. При монтаже радиаторов и регистров от такой системы толку будет немного, ведь вверху будет собираться теплый воздух, а внизу, где располагаются все растения, он будет холодным. Да и нужно будет решать проблему отопления грунта. Для ее решения можно создать комбинированное отопление, которое считается традиционным – когда часть теплоносителя идет на радиаторы, а вторая – в трубы, из которых сделан теплый пол.

При желании теплоноситель после выхода из радиаторов можно вводить в трубы, которые будут расположены под поддонами или непосредственно на грядках. Таким способом будет осуществляться подогрев.

Одним из наиболее эффективных способов обогрева для теплицы считаются ИК-обогреватели. Такая система уже успела зарекомендовать себя как высококачественный и очень эффективный вариант обогрева, который не требует серьезных затрат для монтажа и установки. При выборе такого типа обогревателей необходимо брать в расчет два фактора:

  • уровень влажности воздуха (является особо актуальным фактором);
  • конструкционные особенности самой теплицы.

Существующие инфракрасные обогреватели можно условно разделить на несколько категорий:

  • газовые излучатели, которые вырабатывают не только тепло, но и углекислый газ;
  • длинноволновые обогреватели, имеющие открытый теплонагревательный элемент или алюминиевую пластину, которые обеспечивают только тепло в помещении;
  • коротковолновые электрические инфракрасные модели, которые также обеспечивают постройку теплом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector