Как посадить комнатные растения

Как посадить цветок дома: принципы, подготовка инвентаря, инструкция по уходу за растениями в горшках

Вырастить цветы в домашних условиях сложно, особенно если речь идёт о цветоводах-новичках. Растениям требуется создать благоприятные условия, правильный субстрат, подходящий температурный режим. Кроме того, нельзя забывать о разнообразных болезнях и насекомых, которые могут повредить цветок на начальных стадиях его развития, что приведёт к неминуемой гибели.

Инструкции по уходу за домашними растениями помогут достичь желаемой цели.

Начинающие цветоводы интенсивно собирают информацию о том, как правильно высаживать и ухаживать за цветами в домашних условиях. Это правильно, но важно подмечать особенности, которые помогут развиваться растениям благоприятно на всей стадии их жизни.

Всю технологию делят на несколько этапов, каждый из которых имеет свои подводные камни.

Особенности выращивания в домашних условиях

Посев большинства комнатных цветов осуществляется весной. Благоприятный период для посадки обычно указывается на упаковке с семенами.

При выборе горшка из-под другого растения не забудьте провести обработку емкости

Какие емкости подойдут для посева:

  • пластиковые или полистироловые горшки;
  • глиняные горшки;
  • ящики с квадратными или круглыми ячейками разного размера;
  • торфяные стаканчики для рассады.
Если будете использовать емкости уже бывшие в употреблении, перед посадкой их следует хорошо обработать содовым раствором и мылом. Это необходимо, так как нежные всходы могут заразиться разными грибковыми болезнями (гнилью, плесенью).

В любой емкости перед посадкой на дне необходимо сделать отверстие для слива лишней влаги.

Выбор почвогрунта – на ваше усмотрение. Можно приобрести специальную смесь для растений либо приготовить ее самостоятельно. Для приготовления смешиваем одну часть торфяной крошки, одну часть песка и две части просеянной земли с огорода.

Перед заполнением емкости землей, следует сделать дренаж из гальки, глиняных черепков, керамзита, пенопласта, кусочков красного кирпича.

начать разводить комнатные растения фото

Далее заполняем почвенной смесью емкости на высоту до 1,5 – 2 см от кромки, немного придавливая ее. Сверху равномерно и не очень густо распределяем семена. Если семена мелкие, то их можно смешать с песком и распределить по емкости.

Предлагаем ознакомиться:  Береза: посадка саженцев. Листва, кора, цветение
Выбрать субстрат готовый либо приготовить самому – не принципиально для цветка, если будут соблюдены все пропорции

Мелкие семена землей не засыпаем, а немного вдавливаем в нее. Более крупные семена немного прикрываем тонким слоем земляной смеси, потом немного придавливаем.

Полив желательно осуществлять с помощью пульверизатора либо лейки с мелким «дождиком». Второй вариант – для полива поставьте горшок в мелкую емкость с водой на пару часов для увлажнения почвы через дренажные отверстия.

После полива горшок рекомендуется закрывать прозрачной крышкой из пластика или стеклом для создания парникового эффекта. Размещать мини-парник нужно в хорошо освещенном теплом месте.

Чтобы не допустить образования большого количества конденсата, необходимо раз в 3-4 дня снимать стеклянную либо пластиковую крышку для проветривания.

Время прорастания у каждого растения свое: от нескольких дней до нескольких недель. Дополнительные факторы, влияющие на скорость прорастания, — свежесть семян, уровень влажности, температурный фон, своевременность полива.

При появлении первых ростков крышку необходимо снять и переставить емкость в хорошо освещенное место, но не под палящее солнце.

Следующий этап – пикировка новых растений в отдельные горшочки.

Пикировку проводят, когда у всходов появляются первые настоящие листочки. Весь процесс должен проводиться аккуратно и осторожно, дабы не повредить нежные росточки.
Шаг 1 достаньте растения вместе с земляным комком и осторожно разделите их корни
Шаг 2 придерживая саженцы за листья, разместите каждое в отверстия в грунте в новых горшочках
Шаг 3 легко прижмите землю вокруг, прикрывая корни и аккуратно полейте
Шаг 4 как только растение хорошо укоренится и подрастет, примерно через год, можно пересадить его в новый более просторный горшок

Семенами размножаются многие комнатные растения: декоративнолистные, декоративноцветущие, суккуленты, пальмы.

Среди декоративноцветущих – различные разновидности бегоний, цикламен, пассифлора, стрептокарпус, бальзамин, глоксиния, абутилон, антуриум, гибискус и даже привереды-орхидеи.

Среди декоративнолистных – колеус, драцена окаймленная, аспарагус, бокарнея, циссус антарктический, кротон, кофе, кордилина.

Среди пальм – вашингтония, хамеропс приземистый, финик, ховея Форстера, хамедорея изящная.

Цветоводы-любители в домашних условиях часто берутся за выращивание экзотических растений из семян. От купленного цветка  конечно быстрее дождешься цветов и плодов, но они часто погибают в условиях квартиры.

Выращенные из семян с самого начала более жизнестойки.

Для успешного выращивания экзотических растений следует соблюдать ряд мер:

  • стерильность грунта;
  • предварительная подготовка семян (замачивание, обработка микроэлементами, барботирование, скарификация, стратификация);
  • тепловой и световой режим;
  • влажность воздуха;
  • применение регуляторов роста.

Среди экзотов, поселившихся на подоконниках, можно встретить авокадо, киви, кофе, цитрусовые, гранат, инжир, фейхоа, финик, маракуйя. При надлежащем уходе можно добиться не только цветения растений, но и полакомиться их плодами.

Специальная обработка семян, улучшающая их свойства, обычно проводится производителем. Если все же перед посадкой требуется предварительная обработка, вы найдете инструкцию на упаковке.

Варианты обработки семян:

  • семена, имеющие плотную оболочку, иногда рекомендуют прогреть, опустив в очень теплый раствор марганцовки на 12-16 часов, раствор борной кислоты либо перекиси водорода на 15-20 минут. После необходимо промыть семена в чистой воде.
  • для ускорения прорастания, перед посевом семена можно замочить в эпине, цирконе, калии, натрии (до 12 часов).
  • Залежавшимся семенам, или тяжело прорастающим, можно устроить контрастный душ: замачивать в холодной и горячей воде попеременно.
  • Стратификация – помещение семян в холод, температура от 2 до 5 тепла. Семена кладут на влажную ткань и помещают в пакет и отправляют на 2-3 дня в холодильник.

Ткань при этом должна быть влажной. Потом высеваем в землю. Для тропических и субтропических растений такой способ обработки используется редко.

  • Скарификация – повреждение твердой оболочки семян перед замачиванием (прокол, надрез, надпиливание пилочкой).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector