Как привить дерево правильно весной

Что такое прививка деревьев и зачем она нужна

Прививка — операция кропотливая, требующая навыка и больших временных затрат. Поэтому прививают растения только в тех случаях, когда никаким другим способом обойтись невозможно:

  1. Для получения посадочного материала. Семенное размножение приводит к потере сортовых качеств, а черенки большинства деревьев укореняются крайне плохо. К тому же многие декоративные растения не дают семян или их семена не всхожи.
  2. Для устранения нежелательных качеств. Например: корнесобственные вишни дают много поросли, а привитые растут в один ствол, никуда не разбегаясь.
  3. Подбирая подвой с учетом региона выращивания, можно повысить зимостойкость и засухоустойчивость растений, адаптировать их к почвенным условиям, повысить устойчивость к болезням и вредителям. Например, прививка теплолюбивого сорта в крону высокозимостойкого дерева позволяет получать урожаи южных плодов в районах с холодными зимами, а использование для винограда филлоксероустойчивых подвоев спасает его от страшного вредителя, в свое время чуть не погубившего виноградники Европы.
  4. Для декоративных культур прививка не только способ размножения, но и возможность получить штамбовые формы. Далеко не всегда можно вывести высокий штамб, пользуясь формировкой. Карликовые и стланцевые формы, которые используют для получения шариков на штамбах и эффектных каскадов, вообще не способны образовывать высокие крепкие стволы. Поэтому их прививают на быстрорастущие видовые растения. Особенный декоративный эффект дает прививка нескольких сортов, различающихся цветом листьев или цветков, в крону одного растения. Этот прием хорош и для плодовых культур. Представьте себе дерево-сад, на котором созревают плоды самых разных сортов!

Виды прививок

Решаясь на прививку своего дерева, каждый хозяин хочет остановить свой выбор на самом качественном и удачном способе осуществления этой процедуры.

К ним относятся:

  1. Окулировка, то есть прививка почкой;
  2. Прививка с помощь черенков.

Попробуем разобраться в нюансах таких способов детально:

  • Окулировка. При таком способе применяют привой (почку) с наличием щитка в виде обломка коры. В этом случае ветвь либо ствол будет играть роль подвоя, и иметь диаметр не более 2 см, а также молодую кору.
  • Прививка с применением черенка. Привоем могут служить и черенки. Его могут сращивать разными манипуляциями, вместе с подвоем. Копулировка будет идеальным методом, если их диаметр идентичен. Слово копулировка пришло к нам из латинского языка и означает соединение, что облегчает суть значения формулировки.

Прививка окулировкой – пошаговая инструкция

Главное преимущество использования данного способа в том, что работы можно проводить практически в любой период развития растений. Для окулировки лучше взять пробуждающую или спящую почку – тут все зависит от сроков осуществления мероприятий.

Подвой должен быть мягким, иметь эластичную кору, диаметром ствола до 2 см. Дерево-подвой следует заранее подготовить. За две недели возле растения рыхлим грунт, поливаем, если необходимо. Нижнюю часть дерева окучиваем, а за сутки до прививки обрезаем боковые побеги, оставив длину около 20 см.

Сама процедура будет проходить следующим методом:

  1. Снимаем глазок с черенка, для чего нужно острым ножом сделать один срез, прихватив небольшую часть коры вблизи почки.
  2. Весной щиток (кора вокруг почки) должен быть около 5 см, летом – на несколько см короче.
  3. Надрезаем и аккуратно отодвигаем кору на дереве, при этом лучше делать Т-образные разрезы, что позволит сделать на стволе «кармашек».
  4. Аккуратно вставляем почку на свое место и фиксируем ее с применением обвязки. Повязку нужно накладывать сверху вниз, при этом сам «глазок» закрывать не нужно.

Старайтесь не прививать глазок с южной стороны, в обратном случае солнце может засушить ее. Если все работы прошли успешно, то через две недели после прививки повязку нужно убрать.

Уход за прививками

Самое оптимальное время для прививки — весна, а именно апрель-май. В это время в подвое (растении, на которое будет привит черенок) наиболее активно происходит сокодвижение. Это скорее относится к семечковым видам (яблоня, груша, айва).

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать культиватор для дачи

Что касается косточковых культур (слива, абрикос, персик, алыча), то прививку лучше делать еще до начала сокодвижения, так как выделение смолистого сока в это время не способствует приживанию черенков. Поэтому лучше делать это еще при заморозках, а именно в марте-апреле.

Прививки зимой делают только в определенных условиях либо в помещении, теплице или при температуре не ниже -2 градуса по Цельсию.

Но результат можно будет увидеть не раньше весны. До этого времени растение необходимо хорошо укутать для защиты от морозов, чтобы избежать гибели всего дерева.

Важно заготовить черенки заранее, лучше всего еще с осени. Хранить в холодном, темном месте с высоким уровнем влажности, чтобы сохранить их в состоянии покоя до самого последнего момента, независимо от выбранного времени их использования. Также это позволит избежать гибели или потери качеств у привоя.

Можно сделать прививку летом. Подходящее время конец июля-август, для абрикосов и персиков – более поздние сроки. Но при этом нужно выбирать прохладное время суток или не очень жаркий день.

В любом случае лучше выбирать сухую несолнечную погоду, но ни в коем случае не нужно делать это во время дождя.

Выделяют три основных способа прививки:

  1. Копулировка. Причем есть два способа ее проведения:
    • Черенком на тонкую ветку. Данный способ можно считать самым простым. Важно чтобы подвой и привой имели одинаковый диаметр в месте соединения. Нужно сделать срезы на обеих частях под 30 – градусным углом.Для лучшего сцепления частей можно сделать язычки на срезах, с помощью которых плотно зафиксировать ветви вместе, после чего место соединения необходимо закрепить с помощью лент из толстого полиэтилена.
    • Почкой за кору или за кору с древесиной. С черенка нужно срезать почку и часть коры размером 1,5-2 см. В подвое делается надрез коры Т-образной формы, который должен соответствовать размеру почки. В кармашек, который получился в итоге вставляется заготовка, после чего фиксируется с помощью плотной повязки, таким образом, чтобы она не закрывала саму почку.
  2. Прививка за кору. Данный метод подойдет тогда, когда подвой и привой разные в диаметре. Также этот способ дает черенку возможность быстро прижиться при минимальном повреждении растения. Черенок срезается под углом градусов 30 и вставляется вразрез, сделанный в коре привоя, после чего плотно фиксируется. Место нужно обмазать садовым варом. При этом возможно привить сразу несколько черенков, если позволяет диаметр ветви.
  3. Прививка в расщеп. Такой способ хорош для омоложения сада новыми сортами и повышает устойчивость растений к неблагоприятному климату. С дерева необходимо спилить все скелетные ветки, оставив ствол высотой 20-40 см. В пеньках нужно сделать неглубокие расщепы по 4-5 см. Привой обрезать в виде клина и вставить в подготовленные отверстия смазать садовым варом либо же обмотать полиэтиленом. Можно привить одновременно несколько черенков в расщеп, если позволяет диаметр верки. Для одного привоя можно сделать полурасщеп с одной стороны. При правильном проведении процедуры дополнительная фиксация не нужна.
Предлагаем ознакомиться:  Основные виды жаток и их характеристика

Стоит упомянуть еще такой способ, как прививка сближением. При таком методе черенок не отделяют от маточного растения. Проводится он на растениях, растущих рядом.

На одинаковой высоте с выбранных ветвей снимается кора с древесиной, можно сделать язычки для повышения эффективности. Подготовленные растения соединяют срезанными поверхностями, закрепив язычками, при их наличии. После чего место туго обвязывается.

Выбрав любой из описанных способов нужно обязательно выполнить определенные условия:

  1. Для всех срезов использовать чистый, заточенный нож.
  2. Не допускать попадания на стыки загрязнений, влаги либо же наоборот их подсушивания.
  3. При обмазывании мест соприкосновения привоя с подвоем адовым варом, избегать его попадания на поверхности, которые соприкасаются.

При выполнении прививок плодовых деревьев важно учитывать сочетание видов растений. В обратном случае, даже при положительном исходе, такие прививки недолговечны.

Самый оптимальный вариант, конечно же, это когда подвой и привой одного вида. Но можно и расширить горизонты, например: абрикос – персик. Кроме того, период созревания плодов играет немаловажную роль при выборе подвоя.

Прививка на дерево ранних сортов подвой зимнего сорта может привести к раннему опаданию плодов или изменению их вкусовых качеств, так как растение в нужный период может не получить достаточного питания.

Например: на летний сорт прививают летние и осенние сорта. В любом случае в качестве подвоя нужно выбирать здоровое, морозостойкое растение, приспособленное к местным климатическим условиям с хорошей корневой системой.

Для того чтобы получить результат от проведенных работ, необходимо обеспечить правильный уход за привитым растением:

  1. Весь сезон, на постоянной основе необходимо обрезать ответвления, которые отрастают ниже места прививки.
  2. Контролировать состояние раны и обмазывать места садовым варом при необходимости.
  3. Обеспечить полив и удобрение растения.
  4. Следить за появлением вредителей и своевременно бороться с ними.
  5. Чтобы избежать нанесения вреда прививке ветром или птицами, подвязать к ним дужки или привязать прутики.

Сделать прививку дело несложное, если придерживаться определенных правил:

  1. Правильно выбрать время.
  2. Заранее заготовить черенки.
  3. Делать все с учетом совместимости видов растений.
  4. Выбрать самый оптимальный способ прививки.
  5. Максимально правильно провести саму процедуру.
  6. Обеспечить уход за растением в дальнейшем.

Выращивайте свой сад, используя наши рекомендации. Пусть он цветет и благоухает, принося радость окружающим.

Время, когда можно проводить прививку, зависит от климата. В средней полосе России вплоть до Южного Урала к весенней прививке приступают в середине апреля и прививают весь май. В растениях в этот период идет активное сокодвижение, необходимое для срастания привоя и подвоя.  Побеги на привое начнут отрастать уже в текущем сезоне.

Летние операции по прививке начинают в 20-х числах июля, заканчивают в середине августа. У деревьев в это время идет второе сокодвижение. В текущем сезоне привой успевает прирасти к подвою, но побеги появятся только в следующем году.

Летние прививки приживаются хуже весенних и зимних. Если они тронутся в рост в текущем сезоне, образовавшиеся побеги до осени не вызреют и зимой замерзнут.

Зимние прививки делают в феврале в помещении, когда привой и подвой находятся в состоянии покоя. Черенки и выкопанные подвои осенью помещают в подвал с температурой 0… 3 градуса, где они дождутся прививки.

Прививать айву, яблони и груши лучше весной, во время активного весеннего сокодвижения. У косточковых прививки заканчивают до начала вегетации – сделанные позднее почти не приживаются.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно вырастить помидоры в открытом грунте

Рекомендуемые сроки прививок:

  • аблактировка – все лето, но лучше ранней весной;
  • в расщеп – до начала сокодвижения;
  • копулировка – ранней весной до раскрывания почек или зимой;
  • прививка черенком – весной. Прививают однолетний прирост, нарезанный осенью до наступления сильных морозов и сохраненный в подвале или снежном гурте;
  • окулировка – вторая половина лета, весна.

Чтобы правильно сделать прививку, потребуется режущий инструмент и обвязочные материалы. Для прививки не нужен садовый вар. Срезы на привое и подвое ничем не обрабатывают, а обматывают водонепроницаемым материалом.

Потребуются:

  • окулировочный нож со специальным выступом для отделения коры подвоя;
  • прививочный нож с удлиненным клинком и прямым лезвием – им удобно делать длинные и ровные срезы;
  • секатор;
  • ножовка;
  • топорик;
  • изолента или синтетическая пленка, полихлорвиниловая, полиэтиленовая, для обвязки –ширина полоски 1 см, длина 30-35 см.

Окулировочный и прививочный ножи должны быть острыми. Проверить пригодность инструмента несложно. Если нож сбривает насухую волосы на руке, значит им можно сделать качественную прививку. Чтобы инструмент достиг нужной степени заточки его правят на нулевой шкурке.

Недавно в продаже появились прививочные секаторы – приспособления со сменными ножами с помощью которых можно делать срезы нужной формы. Прививочный секатор заменяет садовый и окулировочный ножи. Инструмент не подходит для прививки глазком.

Как привить дерево правильно весной

Существует около ста способов прививки. На практике используются не более десятка – самые простые.

За кору

Прививка черенком за кору используется в ситуации, когда привой заметно тоньше подвоя.

Проведение:

  1. Срежьте черенок под острым углом.
  2. На подвое щелеобразно разрежьте кору.
  3. Черенок вставьте в разрез и зафиксируйте пленкой.

Прививка черенком бывают двух типов: простая и улучшенная, с созданием дополнительного элемента соединения – язычка. Копулировку используют, когда диаметр привоя и подвоя совпадают.

Простая копулировка:

  1. Концы привоя и подвоя срезают под углом, длина среза 3 см.
  2. Срезы накладывают друг на друга.
  3. Обматывают место соединения лентой.

Улучшенная копулировка:

  1. На привое и подвое делают косые срезы длиной 3 см.
  2. На обоих срезах делают по одному остроугольному выступу.
  3. Срезы соединяют и обматывают.

Окулировка проста в исполнении. Плодовые саженцы в питомниках размножают в основном этим способом.

Выполнение:

  1. Со срезанного побега срезают листья, оставляя черешки.
  2. В месте отхождения черешка от стебля срезают глазок длиной 25-35 мм и шириной 4-6 мм.
  3. В глазок должна входить кора и небольшой слой древесины.
  4. Кору на подвое разрезают Т-образно.
  5. Глазок вставляют в разрез и обматывают.

Существуют более сложные способы окулировки:

  • Вприклад – глазок прикладывают к срезу на подвое;
  • Трубкой – с привоя срезают трубкой кору вместе с глазком и надевают на зачищенную от коры часть подвоя.

В расщеп

Прививку в расщеп используют, чтобы получить на старых корнях новое дерево. Это необходимо, если выяснилось, что заплодоносившее молодое деревце оказалось не того сорта, какой предполагался. Такое часто бывает, когда саженцы приобретают у недобросовестных продавцов или в результате пересортицы в питомнике или магазине.

  1. У подвоя отпиливают ствол, оставляя невысокий пенек.
  2. Спил на пеньке разрезают надвое на глубину 5 см.
  3. Низ черенка обрабатывают, придавая ему клинообразный вид.
  4. Черенок вставляют в подвой ближе к краю, слегка наклонив к центру пенька.

Аблактировка

Чтобы прививка прижилась, необходимо соблюдать все правила по уходу за привитым растением
  1. Заготовка и хранение привойных побегов (Черенки можно приобрести у опытных садоводов, а можно заготовить самостоятельно).
  2. Выбор и подготовка подвоя.
  3. Нарезка черенков из привойных побегов и выполнение среза.
  4. Прививка наиболее подходящим способом.
  5. Обвязка места прививки.
  6. Контроль за приживаемостью черенка и уход за привитым деревом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector