Применение марганцовки для помидор

Марганцовка на огороде, применение

Многие огородники замачивают семена перед посадкой в растворе марганцовки. Но дезинфекция требуется не только семенам, а также почве, теплицам, инвентарю.

Марганцовокислый калий обладает неплохими антисептическими свойствами, успешно уничтожая грибы и бактерии на различных поверхностях. Но для протравливания семян различных растений перед посадкой рекомендуется использовать разную дозировку.

1%-ный раствор подойдет для томатов, редиса, сельдерея, салата, лука, фасоли и гороха. 2%-ный – поможет обеззаразить семена моркови, укропа, капусты, перца и баклажанов.

Обычно достаточно 20 минут подержать семена в растворе, а затем желательно тщательно промыть их в чистой воде.

В качестве альтернативы можно использовать 1%-ную перекись водорода (1 ч.л. на 1 л воды).

В качестве альтернативы можно использовать Иммуноцитофит (1 таблетка на 150 мл воды).

Некоторые огородники проливают почву для рассады раствором марганцовки (5 г на 10 л горячей воды). При этом важно помнить, что даже незначительное превышение дозировки может сжечь корни молодых растений.

В качестве альтернативы можно использовать Фундазол (20 г на 1 л воды) или Гамаир (1 таблетка на 10 л воды).

Не следует забывать, что возбудители болезней могут ожидать своего “звездного часа” не только на семенах или в почве, но также на садовом инвентаре, стенах теплицы и т. п. Лопаты и тяпки можно протереть губкой, смоченной 2%-ным раствором марганцовки. Горшочки для рассады ополаскивают в 1%-ом растворе.

Применение марганцовки для помидор

В качестве альтернативного варианта подойдет перекись водорода или хлоргексидин.

Садовые инструменты можно также протирать растведенным в воде в пропорции 1:1 9%-ным уксусом

Стены теплиц также нуждаются в регулярной обработке. Это помогает предотвратить заражение молодых растений болезнями, от которых пострадал предыдущий урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры "Спрут": отзывы, фото, кто сажал, характеристика и описание сорта

Стены теплицы можно протирать 0,5%-ным раствором марганцовки несколько раз за сезон, особенно хорошо делать это после похолодания.

Деревянные элементы теплицы можно протирать хлоркой, металлические – бордоской жидкостью.

Марганцовка способствует синтезу хлорофилла, аскорбиновой кислоты и сахаров, а также созреванию плодов. Это обнаружил еще Иван Мичурин. Знаменитый селекционер обрабатывал марганцовкой часть сеянцев гибридного миндаля и заметил, что они лучше растут, а также зацветают раньше своих собратьев.

Подкормку раствором марганцовки кустов смородины, малины, крыжовника проводят ранней весной. 3 г марганцовки и щепотку борной кислоты (на кончике ножа) растворяют в 10 л воды.

Применение марганцовки для помидор

В середине лета таким образом можно подкормить капусту, свеклу, горох, фасоль, морковь и картофель.

Листья растений можно также опрыскивать 0,05%-ным раствором сульфата марганца.

Многие комнатные растения (цитрусовые, фикусы, аглаонемы) также неплохо отзываются на корневую и внекорневую подкормку раствором марганцовки.

Опрыскивать растения можно вечером или в пасмурную погоду, так как днем раствор слишком быстро испарится, а растения могут получить ожог листьев.

Любителей обильно поливать комнатные цветы частенько беспокоят мошки дрозофилы. Их личинки питаются соком корней и постепенно губят растения. Одним из способов борьбы с насекомыми также является слабый раствор марганцовки (1 щепотка на 2 л воды), которым поливают землю.

Применение марганцовки для помидор

Ловушки для мошек можно сделать своими руками, если разложить возле цветов кусочки желтого картона, смазанного тонким слоем меда. Один из самых простых и оригинальных народных способов борьбы с личинками – это сера.

Для борьбы с проволочником при посадке картофеля в каждую лунку можно выливать 0,5 л раствора марганцовки (5 г марганцовки на 10 л воды).

Еще больше народных рецептов применения марганцовки в быту, в саду и в огороде вы найдете в журнале “Сваты на даче”. 

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно садить помидоры в грунт

Марганцовка или перманганат калия — один из самых мощных антисептиков. Он подавляет деятельность большинства патогенных микроорганизмов. Бывалые садоводы давно знают, что это аптечное средство можно успешно применять не только для лечения собственных недугов, но и в дачном хозяйстве.

А вот для тех, кто только начинает познавать азы садово-огородной науки, подобное открытие наверняка станет настоящей находкой.

Перманганат калия (марганцовка) Несмотря на то что в последние годы порошок перманганата калия в аптеках стал подвергаться жесткому учету и теперь выдается в одни руки в ограниченном количестве, он остается вполне доступен для покупки и сегодня.

К тому же этот препарат продается и в садоводческих магазинах по весьма привлекательной цене. 

Помимо своей невысокой стоимости, марганцовка оказывается очень экономична: для приготовления рабочих растворов берутся единичные граммы и даже миллиграммы. Поэтому стандартной упаковки препарата хватает надолго.

     Не одно поколение земледельцев применяло такое химическое вещество, как марганцовка, в садах и на огородах.

На сегодняшний день тот, кто захочет использовать на своём огороде марганцовку, далеко не в каждой аптеке сможет её купить (как потенциально взрывоопасную и пригодную для изготовления наркотиков, её приказано хранить в специальных условиях; существуют и количественные ограничения по аптечным продажам).

Конечно, появилось немало новых сельхозпрепаратов, но многие продолжают при работе на огороде отдавать предпочтение привычной марганцовке. Людей привлекает экономичность, простота использования, определённая эффективность, относительная безвредность для человека.

Для маленьких детей смертоносным может оказаться приём внутрь трёх граммов, для взрослых – от двадцати граммов (это чайная ложка с горкой).

В небольших количествах марганец не считается очень токсичным для человека микроэлементом, но может быть вредным длительный накопительный эффект (в долгосрочной перспективе – утомляемость, ухудшение памяти, аллергии, мутации).

Об этом следует помнить тем, кто любит часто и обильно проливать грядки крепким раствором марганцовокислого калия. Нельзя также забывать, что подобное воздействие губительно отражается на полезных почвенных микроорганизмах.

Понятно, что марганцовокислый калий содержит калий и марганец, однако удобрительные свойства этого химического соединения ничтожны; на огороде мы используем марганцовку прежде всего как помощник – антисептик, убивающий нежелательные микроскопические организмы – вредоносные для растений грибки, бактерии, вирусы.

Предлагаем ознакомиться:  Душ-туалет для дачи деревянный своими руками

Народные рецепты с марганцовкой: мифы и реальность

Как было сказано выше, марганцовка – очень серьёзный химический реагент, и его бездумное соединение с какими-либо веществами категорически недопустимо.

«Часто можно встретить совершенно фантастические рекомендации по смешиванию марганцовки с содой (см. → подкормка содой), борной кислотой и так далее. Все эти миксы абсолютно лишены смысла».

И. Русских, заместитель начальника инспекции по семеноводству главнойгосударственной инспекции по карантину и защите растений Республики Беларусь.

К этому стоит добавить, что подобные смеси не просто бессмысленны, но и могут повысить фитотоксичность перманганата калия, навредив растениям.

Отзывы дачников об использовании марганцовки

«Не представляю, что может быть лучше простой марганцовки для мытья теплицы, садовых ножей, секаторов и лопат. Легко разводится, дёшево стоит, а хранить порошочек можно хоть сто лет. Иногда пользуюсь слаборозовой водичкой, если нахожу на помидорах серую гниль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector