Мускатный Шалфей – улучшает настроение

Вредители и болезни мускатного шалфея

Шалфей мускатный могут поражать белая гниль, мучнистая роса. Для профилактики заболеваний важно соблюдать правила севооборота (не садить рядом и после него подсолнечник), тщательно убирать послеурожайные остатки осенью и проводить глубокую перекопку грунта перед посевом.

Также растение подвержено атакам вредителей: озимой совки, шалфейных долгоносиков и клещей. Корни грызут проволочники, медведки. Самый большой вред цветку наносит шалфейный комарик, жизнедеятельность которого способна полностью уничтожить соцветия, а также шалфейная сойка. Всего шалфей поражается 40 видами насекомых.

Для борьбы с вредителями применяют культивацию междурядий, своевременное уничтожение сорняков, высаживание поблизости отпугивающих растений, обработку биологическими либо инсектицидными препаратами.

Мускатный шалфей – «женское масло» и для массажа

Для женщины с нерегулярности цикла, ПМС, послеродовой депрессии и симптомов менопаузы, мускатный шалфей является природным помощником. «Женское масло“ содержит фитоэстрогены склареола, которые уравновешивают невероятный эффект гормонального баланса.

Для пары может оказаться лекарственное растение как вестник любви. Не хватает фантазии или это либидо просто утомляет, шалфей мускатный приносит новый импульс в спальню. Как мужскую потенцию, так и женское желание может с помощью данного эфирного масла естественным образом увеличиться.

Шалфей (сальвия) мускатный: описание

Шалфей (лат. Salvia sclarea) – многолетнее травянистое декоративное и лечебное растение семейства губоцветных. Растет полукустарник преимущественно в тропиках и субтропиках по всему миру. На разных континентах распространено около 700 его видов, два из которых признаны исчезающими.

Этот полукустарник вырастает в пределах метра. Цветет с начала лета по сентябрь, на протяжении месяца. Фиолетовые, розовые или белые душистые цветки собраны в метельчатые соцветия высотой 40 см. Плодоносит в августе-сентябре.

Знаете ли вы?Эфирное масло некоторых видов шалфея применяется в фармакологии – для ароматизации лекарств, в качестве вяжущего, антисептического средства и в народной медицине – для лечения заболеваний почек, полости рта, пищеварительной системы, воспалениях глаз, для профилактики респираторных инфекций. Также шалфей является афродизиаком.

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный – многолетний полукустарник высотой до 50 см с мощным деревянистым корнем и многочисленными густо облиствленными стеблями. Листья супротивные, продолговатые (до 6 см длины), опушенные, серовато-зеленые.

Предлагаем ознакомиться:  Венидиум или Арктотис? Выращивание венидиума из семян. Венидиум пышный

Стебель и ветви оканчиваются мутовчаторасположенными цветками. Цветки сине-фиолетовые двугубые, зацветают в июне. Семена созревают в июле, они округлые (до 3 мм в диаметре), темно-коричневые, почти черные.

Шалфей лекарственный – теплолюбивое и засухоустойчивое растение, не требующее особых условий выращивания. Растет на любой богатой гумусом дренированной почве. Размножается рассадным способом, черенками и делением куста.

Семена сохраняют всхожесть три года. Семена можно сеять весной и осенью в открытый грунт, но лучше всего размножать шалфей рассадой. Я их сею в ящики рано весной, поливаю слабым раствором марганцовки, затем накрываю ящик стеклом и жду всходов, периодически снимая стекло для проветривания.

При необходимости землю увлажняю. Всходы появляются через 12-20 дней, они, как правило, слабые и очень хрупкие. До пересадки в открытый грунт их еще несколько раз нужно полить слабой марганцовкой и настоем золы.

Рассаду в открытый грунт пересаживаю в середине мая, очень осторожно. В первый год растения развиваются медленно, но с возрастом отрастает много новых побегов, которые одревесневают в нижней части. Куст постепенно разрастается вширь, поэтому на постоянное место шалфей лекарственный сажаю по схеме 50х50х50 см.

В официальной и народной медицине используются только листья шалфея лекарственного, которые содержат много эфирного масла, алкалоиды, фловоноиды, смолы, дубильные и прочие вещества. Листья собирают 2-3 раза за лето, первый раз – в начале цветения, а последний – не позднее сентября.

как отхаркивающее средство при ОРЗ, при воспалениях почечных лоханок и желчного пузыря, для лечения желудочно-кишечных заболеваний (в том числе и язвы желудка), при метеоризме, поносах, носовых и геморроидальных кровотечениях, высыпаниях.

Шалфей снижает секрецию потовых и молочных желез, останавливает воспалительные процессы, действует как активный антибиотик, имеет обезболивающее, кровоостанавливающее, глистогонное, бактерицидное свойство.

Предлагаем ознакомиться:  Шалфей дубравный описание посадка и уход

Отвар готовят так: 1 ст. л. сухих измельченных листьев шалфея залить стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Прием ограничен. В кулинарии используют высушенные листья шалфея в небольших количествах (щепотках).

Карп с шалфеем (чешская кухня)

Необходимо: 1,5кг карпа, соль, имбирь, шалфей, мука, подсолнечное масло, чеснок. Очищенный карп порезать на куски (1,5-2 см). Посолить, посыпать имбирем, тертым чесноком, солью, добавить щепотку шалфея, обвалять в муке и обжарить в масле. В качестве гарнира подавать картофель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector