Вяз шершавый Ильм горный

Болезни и вредители

У вяза шершавого есть свой вредитель – ильмовый листоед. Это насекомое золотистого цвета из семейства листоедов. Название говорит само за себя: жук интенсивно поедает зрелые листья на деревьях.

Но главный враг всех вязов – так называемая голландская болезнь. В начале ХХ века она была занесена в Голландию из Восточной Азии, и потом распространилась по территории всей Европы. Грибковое заболевание поражает все растение целиком и очень быстро распространяется на соседние деревья. В результате молодые ветки увядают, и вяз начинает медленно усыхать.

Профилактикой голландской болезни является внесение в грунт специальных биостимулирующих веществ и добавок, которые активизируют рост корневой системы и повышают устойчивость растений к вредителям. Зараженное болезнью дерево нужно как можно быстрее выкорчевать, иначе грибок распространится по всему насаждению.

Ботаническая классификация

Синонимы[ | ]

Выделяют три декоративные формы шершавого вяза. Они отличаются размерами, формой кроны. В зависимости от сорта зеленые листья могут быть с желтоватым либо пурпурным оттенком.

  • Вяз шершавый «Пендула» особенно распространен в Европе и Северной Америке. Дерево вырастает до 40 м, имеет темно-зеленые крупные листья, шершавые на ощупь. Крона плакучая, с плоской верхушкой. Разрастается вширь, а ветки свисают вниз. Дерево спокойно переносит тень, хотя предпочтительна высадка на хорошо освещенных участках.
    Дерево с поникающей кроной.

    Вяз «Пендула».

  • Вяз шершавый «Кампердоуни» — карликовый. Его максимальная высота составляет 5 м. Крона раскидистая, зонтообразная, нисходящие ветви немного разведены в стороны. Крупные шершавые листья в длину могут достигать 20 см. Соприкасающиеся с землей ветки следует обрезать, чтобы препятствовать их загниванию. Этот вид тоже хорошо переносит морозы, любит рыхлую и влажную почву, но молодые деревца требуют на зиму укрытия. Благодаря компактности дерево часто используют для украшения тоннелей и арок.
    Дерево с поникающими к земле ветвями.

    Вяз сорта «Кампердоуни».

  • Шершавый вяз «Плакучий» достигает 5 м в высоту. Имеет поникающие длинные ветки, широкие яйцевидные темно-зеленые листья. В диаметре крона может достигать 10 м, похожа на шатер, поэтому и ценится. Ежегодно плакучий вяз в высоту вырастает на 10-15 см, в ширину – на 20-30 см. Сорт морозоустойчивый, но требователен к почве – субстрат необходим слабокислый, увлажненный.
    Молодое деревце с поникающими ветвями листопадное.

    Вяз сорта «Плакучий».

Синонимы

Вяз шершавый Ильм горный

Родина вяза шершавого – Северное полушарие. Ареал вида охватывает Центральную и Восточную Европу, а также Крымский полуостров и Малую Азию (см. карту ниже). Дерево также встречается в Китае и на Кавказе.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста кусками с морковью и острым перцем

На Скандинавском полуострове (в частности, в Норвегии) ареал горного вяза выходит за пределы полярного круга, достигая 68-го градуса северной широты. В России северная граница его произрастания проходит по южным районам Карелии, Коми и Архангельской области.

Вяз шершавый произрастает преимущественно в широколиственных лесах, где он чаще всего выступает спутником дуба. Изредка встречается во втором ярусе. Дерево также растет в степной зоне, в основном в балках и на склонах речных долин. В горах вязы растут до отметки в 1400 метров над уровнем океана.

Ботаники выделяют три основных разновидности этого дерева:

  • Pendula.
  • Camperdownii.
  • Вяз плакучий.

Вяз шершавый (пендула) – высокорослое дерево, достигающее в высоту 40 метров. Отличительные особенности: бурая кора с глубокими трещинами по всему стволу, крупные шершавые листья темно-зеленого оттенка, крона обвисшая, плакучая.

Вяз шершавый Кампердоуни отличается небольшой высотой (как правило, до пяти метров) и широко раскинутой кроной зонтичного типа. Листья довольно крупные, нередко достигают 18-20 см в длину, насыщенно-зеленые.

Цветки небольшие и невыразительные, фиолетового цвета. Растение начинает цвести еще до появления листьев. Очень часто вяз Кампердоуни используют для создания декоративных зеленых тоннелей и лабиринтов. Ветки вяза нужно постоянно подрезать и следить, чтобы они не доставали до земли.

Вяз шершавый Плакучий – декоративная разновидность дерева с длинными, вяло свисающими ветками. Плакучий вяз отличается формой своих листьев, которая напоминает куриное яйцо. Цвет листвы зеленый, а осенью – буроватый.

Синонимы

Описание

Вязы, по мнению ученых, появились на нашей планете около 40 миллионов лет назад. Они распространены в зоне широколиственных лесов в качестве примесей, в чистом виде насаждения встречаются крайне редко.

Вяз шершавый (лат. Ulmus Glabra) – дерево до 30 метров в высоту. Диаметр ствола может достигать двух метров. Крона цилиндрическая (сверху округлая). Листья эллиптические, продолговатые, их длина варьируется в пределах 8-15 см.

Предлагаем ознакомиться:  Красные сорта картофеля: описание, фото, отзывы

Корни вяза шершавого, как правило, очень мощные. Крона дерева настолько густая, что почти не пропускает свет. Если смотреть на нее со стороны, можно увидеть, что листва создает определенные рисунки, напоминающие вязь. Отсюда и название дерева.

Впервые вяз шершавый был детально описан британским ботаником Уильямом Хадсоном еще в 1762 году.

Дерево высотой до 30 м и до 2 м диаметром с густой широко-цилиндрической, сверху округлой кроной. Кора бурая, глубоко пронизана трещинами. Листья эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, длиной 8—15 см[5].

Женские цветки собраны в пазушные пучки и сидят на коротких цветоножках. Мужские пыльники фиолетовые. Цветки появляются в марте или в апреле. Плод — овальная или обратнояйцевидная крылатка, диаметром до 2,5 см.

Листья вяза горного

Дерево листопадное с поникающей кроной.

Раскидистая крона шершавого вяза обеспечивает тень на участке.

Шершавый вяз – мощное лиственное дерево, которое, в зависимости от сорта, достигает 40 м в высоту. В природе произрастает в Северной Америке, Европе и Азии. Дерево сажают одиночно и в массовых посадках. Вяз хорошо смотрится рядом с липами, дубами, кленами.

Кора имеет коричневый или серый оттенок. Листья темно-зеленые, в длину могут достигать 17 см. Крона широкая, раскидистая, с бурыми ветвями. В осенний период листья приобретают красивый золотистый оттенок. Вяз зацветает весной, причем цветы распускаются раньше, чем листья.

Дерево относится к долгожителям. Срок его жизни достигает 400 лет. Шершавый вяз быстро растет в плодородной почве, хорошо переносит загазованность воздуха, понижение температур. Приспособлен к выращиванию в условиях города.

Ulmus glabra-tr.JPG
Ulmus glabra 001.jpg

Листья вяза горного

Листья вяза горного

Листья вяза горного

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector