Как хранить очищенную картошку – сколько можно хранить

1 Как подготовить овощ к хранению?

Существует несколько рекомендаций, которые помогут правильно подготовить собранный урожай и продлить срок хранения сырого очищенного картофеля:

  1. 1. При чистке каждый клубень должен сразу помещаться в емкость с большим количеством холодной воды.
  2. 2. Чтобы продлить срок хранения, в воду можно добавить маленький ломтик лимона.
  3. 3. Не следует слишком мелко нарезать овощ, так как это способствует потере питательных веществ. Целые клубни хранятся лучше.
  4. 4. Желательно очищать картошку непосредственно перед приготовлением еды. Это поможет избежать потери большого количества крахмала. В противном случае клубни станут твердыми, будут плохо развариваться.
  5. 5. Если на поверхности воды начали образовываться пузыри, то это говорит о том, что картошка пропала. На ощупь клубни скользкие и мягкие. Обычно это происходит на третий день хранения продукта в тепле.

3 Пригодность очищенного картофеля в кулинарии

Очищенный картофель, который хранился некоторое время, подходит для приготовления далеко не всех блюд.

Возможность его использования, в зависимости от метода хранения, отражена в таблице.

Метод хранения В пюрированном виде Для приготовления супа, рагу, салата Для варки целиком Для жарки
В воде при комнатной температуре
В холодильнике
В морозильной камере (пакет)
В морозильной камере (пленка)

Длительное хранение

Вакуумная упаковка надолго сохранит свежесть овощей

Вакуумная упаковка надолго сохранит свежесть овощей

Как сохранить очищенную картошку на сутки? Другой вариант, когда очищенная картошка обдается кипятком. В таком случае целенаправленно добиваются разложения питательных веществ верхних слоев картофельного клубня.

В таком виде клубни могут храниться достаточно долго. Часто хозяйки заранее готовят отварной картофель в мундирах перед большими праздниками для салатов, чтобы облегчить себе работу. Сваренный в мундире овощ может храниться от 2 до 10 дней, все зависит от количества нитратов, добавленных в грунт при выращивании (определить их содержание в клубнях при покупке, можно вышеописанным способом).

Если вы задумываетесь, как сохранить очищенную картошку на сутки с минимальными потерями качественных показателей, то этот метод не подходит. Гораздо лучше сложить все клубни в полиэтиленовый пакет, выкачать из него воздух и спрятать в морозильную камеру.

Предлагаем ознакомиться:  Гинкго описание и география растения применение экстракта

Перед приготовлением овощи не нужно размораживать, а следует сразу укладывать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель в целом виде, так удается сохранить больше полезных веществ. Но, сварить его целым зачастую очень проблематично, ведь корнеплоды от перепада температур начинают трескаться и разваливаться.

Если овощ предназначается для обжаривания или приготовления супа, его можно предварительно нарезать, а затем класть в пакет. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке при глубокой заморозке считается самым эффективным.

  • снять кожуру;
  • с молодого картофеля нужно снимать тоненький слой, со старого кожуру снимают вместе с частью самого клубня;
  • вымыть каждый корнеплод;
  • просушить бумажным полотенцем;
  • нарезать;
  • плотно упаковать в пищевую пленку;
  • положить в морозильную камеру.

Заключительная часть

Многие хозяйки попадают в ситуацию, когда нужно готовиться к приему гостей, а еще нужно успеть сделать прическу, макияж, маникюр и прикупить платье. Женщины в таких ситуациях начинают судорожно делать заготовки за несколько дней до мероприятия.

Как сохранить очищенную картошку? Почему очищенная картошка (картофель) темнеет (чернеет)?

Как сохранить чищенную картошку

Удобный способ хранения чеснока зимой

Лучше будет сохраняться корнеплод, в котором меньше содержание азотистых соединений. При постоянных подкормках азотом, картофелины на срезе темнеют буквально за пару минут, выращенные на органике клубни и без воды сохраняют цвет мякоти на протяжении 0,5 часа.

Кроме того, есть сорта, которые лучше сохраняются. Еще одним важным фактором, влияющим на сохранность овоща, является пищевое соседство в холодильнике. Не стоит хранить очищенную сырую картошку рядом с рыбой и мясом.

С чем хранить

Закладывая овощ на хранение важно учесть пищевое соседство. Это фактор также будет влиять на срок хранения чищенного картофеля даже в морозилке. При близком соседстве с копченой рыбой, после хранения в воде очищенный картофель пропитается запахом, и ваше блюдо будет безнадежно испорчено.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно сделать с цветной капустой: рецепты блюд

Запах будет сохраняться даже после термообработки. Самые лучшие соседи для картошки – баклажаны и сладкий перец. Даже в морозильной камере не рекомендуется хранить мясную и рыбную продукцию рядом с овощной нарезкой.

Самый простой способ хранения

Как хранить очищенную картошку – сколько можно хранить

Как хранить очищенную картошку? Самым простым вариантом является хранение картофельных клубней после чистки в холодной воде. При этом не стоит нарезать ее на мелкие куски, иначе она потеряет свои качественные характеристики, хотя вкус и сохранится.

Если же оставить овощ хотя бы на 1-2 часа на открытом воздухе, он покроется плотной коркой и приобретет непривлекательный вид. Это спровоцировано тем, что в его составе содержится достаточно много крахмала и ферментов, которые выходят наружу и загустевая образуют темное покрытие.

Хранить очищенный картофель в воде можно не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины разрушатся, а углеводы, минералы и органические кислоты уйдут в воду. Чтобы по максимум сохранить полезные вещества, нужно:

  • хорошенько вымыть чищенные клубни;
  • сложить в емкость;
  • залить холодной водой, чтобы корнеплоды были полностью ею покрыты;
  • для сохранения цвета можно добавить в воду немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Если планируется хранить очищенный картофель в воде всю ночь, кастрюлю следует убрать в холодильник. В теплом помещении уже утром клубни покроются слизью, а на водной поверхности образуются пузырьки. По санпину скоропортящиеся продукты, такие как картошка, хранятся при температуре от 2 до 6℃ не более 72 часов.

Если утром следующего дня на поверхности воды появились пузырьки, нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они скисли и теперь непригодны в пищу. Когда у картофеля после хранения наблюдается неприятный запах, изменилась структура мякоти, лучше в пищу ее не употреблять.

Предлагаем ознакомиться:  Где и как хранить лук порей после уборки на зиму?

При складировании больших объемов применяются такие методы:

  • Бисульфит натрия предотвращает разрушение ферментов, сохраняет цвет, продлевает сохранность до 2 дней при 7 градусах. Перед использованием корнеплоды промываются 2-3 раза.

Из пакетов выкачивается воздух, потом они заполняются азотом и углекислым газом. Газовый состав предотвращает размножение микробов, изменяющих свойства продукции, сохранность поддерживается в течение 20 дней.

Как хранить очищенную картошку – сколько можно хранить

Вакуумация предотвращает окисление в течение 19 дней.

В домашних условиях используются:

  • Прохладная вода.
  • Пищевые пакеты.
  • Обработка кипятком.
  • Морозилка.

Емкость с холодной водой подходит для хранения, позволяет сохранить вкусовые и внешние качества. Компоненты, входящие в состав растения, постепенно размываются водой. Картофель сохраняется в таком состоянии 2-4 часа. Если держать дольше, все полезные качества теряются.

Инструкция:

  • В кастрюлю наливается вода.
  • Клубни чистятся, моются.
  • Помещаются в воду полностью.
  • Кастрюля накрывается.

Хранение картошки на производствах

В условиях больших заводов по производству чипсов и другого сушеного сырья, хранить сырую очищенную картошку приходится в огромных количествах. Здесь овощ хранят в морозилках при температуре -30℃. В таких условиях продукт может храниться на протяжении неограниченного срока.

С овощей снимается тонкий слой кожуры, а для чипсов иногда используют помытый, неочищенный картофель. После всех этапов подготовки корнеплоды нарезают на брусочки необходимого размера и раскладывают по пакетам.

Затем из пакетов высасывают воздух и раскладывают их в морозильники. При шоковой заморозке корнеплоды не только долго хранятся, но и сохраняют все свои полезные витамины и минералы. Также на больших пищевых производствах практикуется хранение картошки в пакетах, наполненных инертным газом. Он помогает сохранить свежесть корнеплодов на протяжении 2-3 месяцев, в незамороженном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector