Как засолить капусту со свеклой на зиму по рецептам в банках, быструю, по-грузински » УДачные советы

Где и сколько хранится заготовка зимой

Не рекомендуется хранить капусту по-грузински в металлических емкостях. Алюминий, при взаимодействии с кислотами, может выделять вредные вещества. Наилучший вариант для хранения – эмалированные кастрюли.

Какие ингредиенты необходимо заготовить

Помимо капусты, в мжаве можно смело добавлять свеклу, которая окрасит продукт и придаст ему праздничный вид. Также довольно часто повара любят готовить маринованную капусту с добавлением морковки, сельдерея, перчика чили.

Главный ингредиент – капуста – ее нарезают ломтиками достаточно крупными, которые не должны поломаться в процессе готовки. Кочан массой в 2 килограмма разрезается на 6-8 приблизительно одинаковых частей.

Свекла и морковь нарезаются кружками или крупными кусочками. Данный корнеплод добавляется в капусту сырым или вареным – зависит от индивидуального предпочтения. Чесночные дольки нужно класть целиком или разрезанными на две части.

Такой вариант считается самым распространенным, а также проверенным. Капустный качан должен весить около 1,5 килограмма. Свекла нужна одна, крупная. Также нужныа одна средняя морковка, 5 чесночных долек, 1 литр дистиллированной воды, 70 грамм сахарного песка, 50 грамм морской соли, перчик халопеньо – одна штука, 2 столовые ложки уксуса.

Рецепт:

  1. Нарезанные корнеплоды попеременно складываются в стерилизованную баночку.
  2. В кипятке смешать пряности, проварить их 5 минут. Потом добавить уксус.
  3. Корнеплоды заливаются полученным маринадом, ставятся баночки в прохладное темное место на 24 часа. Когда пройдет определенное время – закуска готова к употреблению.

Острая в маринаде

Благодаря острым сортам перца капустка приобретает островатый привкус. Такой рецепт понравится любителям остренького. Понадобится один крупный капустный кочан, две молодые свеклы, желательно средние по размерам, 5 перчиков чили, 100 грамм петрушки, 5 долек чеснока, 230 грамм каменной соли, 1,5 литра воды, 3 столовые ложки уксуса.

Острый вариант:

  1. Нарезанные овощи сложить по баночкам с мелко нарубленной петрушкой и острым перцем.
  2. В кипятке растворить соль и уксус, а затем залить данный маринад по баночкам.
  3. Овощная заготовка должна настояться за трое суток. Как только закуска пропитается маринадом, ее можно поставить на хранение в холодильник.

Настоящий рецепт грузинской капусты, который получится приготовить даже новичку, при соблюдении всех правил. Именно красный капустный сорт актуален в данном рецепте – ее понадобится около трех килограммов.

ингредиенты для капусты по-грузински

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаются корнеплоды и складываются в кастрюльку. Их надо тщательно перемешать.
  2. Воду нужно вскипятить, далее растворить в ней каменную соль. Полученным рассолом заправляется капуста на двое суток. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
  3. Готовую закуску можно подать к застолью спустя два дня.

Уксусная кислота не всегда полезна, особенно в больших количествах. Такая грузинская капуста подойдет тем людям, которым противопоказан уксус по медицинским показаниям. Капустный кочан потребуется один, но достаточно крупный. Свеклы понадобится полкилограмма.

Также нужно:

  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Способ приготовления аналогичен классическому вышеописанному варианту, единственное – в маринад не добавляется уксус. Но срок годности такой закуски может сократиться в два раза.

Морковь придает капусте сладковатый привкус и золотистый оттенок. Кочан нужен 1-2 килограмма по массе. Морковки надо 3 штуки, а свеклы – 2. Для остринки добавляются 4 зубка чеснока с лавровым листиком и перец горошком.

Как приготовить такой вариант закуски:

  1. В баночки выкладываются нарезанные корнеплоды поочередно с чесноком.
  2. Маринад готовится из закипевшей воды, в которую закладываются соль, лист лаврушки, перец и уксус.
  3. Полученной пряной жидкостью залить капусту с морковкой, поставить под пресс на сутки в темное место.
  4. Готовую закуску можно хранить в холодильнике или в погребе в стерильных банках.

Порой, из-за нехватки времени, многие хозяюшки не делают закрутки на зиму, но этот способ настолько простой, что приготовить его можно быстро и легко. Капуста нужна массой около двух килограмм, 1 молодая свекла, 1 головка чеснока, пучок зелени, 2 перчика халопеньо.

Как засолить капусту со свеклой на зиму по рецептам в банках, быструю, по-грузински » УДачные советы

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи с зеленью нарезаются, укладываются в глубокую емкость попеременно.
  2. Вода доводится до кипения. В нее кладутся специи и соль. Поварить маринад 3 минуты и влить к нему уксус.
  3. Полученным маринадом покрыть полностью овощи и поставить их под пресс на 24 часа. Полностью закуска пропитается специями за 3 дня.
Предлагаем ознакомиться:  Срок хранения лука репчатого по госту

Квашеная капуста

Гурийский рецепт понравится даже привередливым гурманам. Нужна будет одна крупная капуста, 1 килограмм свеклы, 3 стручка чили, 1 головка чеснока, сельдерей – 200 грамм, лавровый лист, 6 штук перца горошком, 2 столовые ложки соли.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вскипятить два литра жидкости, растворить в ней соль. Жидкость нужно слегка остудить. Поочередно нарезаются корнеплоды, укладываются по банкам. Выложить их надо слоями, чтобы свекла была сверху.
  2. Заливаются овощи полученным маринадом. Поставить заготовку на два дня в темное прохладное место.
  3. Воду нужно вскипятить. Добавляются в нее компоненты для заливки. Лишь в конце добавляется уксус.
  4. Овощи раскладываются по банкам. Следует залить их полученной горячей пряной жидкостью, поставить на три дня в темное место.

Необычный, но вкусный вариант соленой капусты с пряностями и травами. Капустный кочан должен весить около трех килограммов, а свеклы нужно несколько штук – в среднем, 1,5 килограмма, два стручка чили, 4 литра воды, соль – 300 грамм и сахара столько же. Из зелени можно добавить пучок петрушки и укроп, 100 грамм корня хрена, 4 зубка чеснока, кинзу.

Рецепт:

  1. Зелень нарезать мелко, чесночные дольки разрезать надвое, а хрен натереть при помощи терки. Смешать их с порезанными капустными дольками, свеклой и чили.
  2. В кипящей воде растворить сахар с солью. Залить полученным рассолом овощи с зеленью. Поставить настаиваться закуску под гнетом на три дня в прохладное помещение.
  3. Готовая закуска может храниться только в холодильнике.

Капустка пелюстка

Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.

Список продуктов:

  • 2 кг белокочанной капустки;
  • 350 гр свёклы;
  • литр воды;
  • по 60 граммов каменной соли и сахарного песка;
  • по 5 черных и душистых;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи.

После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.

Острая капуста по грузински

Этот рецепт легко приготовить в домашних условиях. Обязательным ингредиентом является уксус, который придаст немного кисловатый вкус, но блюдо не утратит нежности. Эту закуску можно сделать на зиму. Для этого нужно все сложить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • капустный кочан;
  • 100 мл уксуса;
  • соль;
  • несколько лавровых листов;
  • 5 шт. перца душистого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 литра профильтрованной воды;
  • два красных чили.

Капустные листы крупно нарезаем, свеклу тонкими ломтиками, чесночок шинкуем. На дно кастрюли или другой посуды, выкладываем капустку, на нее перчик, порубленную зелень, свеклу и чеснок. В этом же порядке повторяем слои и заполняем посуду.

Содержимое емкости заливаем горячим маринадом. Накрываем тарелкой и ставим под гнет. Убираем в прохладное место на одни сутки. Через 24 часа можно пробовать.

Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.

Ингредиенты:

  • Капустный вилок;
  • одна свёкла;
  • морковь;
  • чеснок;
  • чили;
  • луковица;
  • несколько горошин черного перца.
  • Для маринада – литр воды, 100 грамм сахара, стакан уксуса, 2 ст.ложки каменной соли.

Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.

Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.

Готовить необходимо в стеклянной трехлитровой банке. Продукты укладываются равномерными слоями: свёколка, нарезанная соломкой, зелень (чтобы не утратила вкусовых качеств стоит размять руками), чили и чесночок.

Все слои чередуем до заполнения емкости. Наливаем рассольную жидкость, которую готовится из соли и воды. Накрываем банку тарелкой и сверху ставим груз. Пусть постоит в тепле (при комнатной температуре) в течении 2-3 суток, а затем выносим ее на холод.

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Предлагаем ознакомиться:  Сушка горького перца на зиму

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.

Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару —

сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

  • Кочан для приготовления не должен быть очень крупным, а тем более рыхлым.
  • Нельзя резать овощ слишком мелко. В идеале кочан режут на несколько секторов и вырезают кочерыжку. Величина кусочков зависит от плотности кочана. Самую тугую капусту режут кусочками поменьше.
  • Свеклу можно нарезать любым способом: колечками, соломкой или натереть на терке.
  • Чеснок обычно кладут в заготовки целыми дольками, исключение составляют только крупные зубки – их режут пополам.
  • Корень сельдерея режут колечками. Зелень сельдерея просто мнут руками.
  • Жгучий перец разрезают на две продольные половинки. Если хотите получить более острое блюдо, семена можно оставить.
  • Уксус лучше использовать яблочный – он более полезен.
  • Заготовка должна быть полностью покрыта рассолом, иначе продукт может испортиться.
  • Хранят заготовку на холоде.

Когда известны приемы по подготовке продуктов, перейдем непосредственно к рецептам.

Приготовленная по этому рецепту маринованная капуста получается умеренно острой. Готовится она с морковью, вместе с большим количеством сахара морковка придает ей пикантный вкус. Эта капуста, маринованная по-грузински — быстрого приготовления. Постояв в холодильнике 24 часа, она готова к употреблению.

Ингредиенты на один кочан среднего размера:

  • 3 моркови;
  • 5 штук вареной свеклы небольшого размера;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • стакан сахара;
  • 1 ст. ложка свежего молотого черного перца, можно заменить на перец горошком, его нужно 15 штук;
  • 2 ст. ложки соли крупного помола;
  • стакан 9% уксуса;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • 5 лавровых листиков;
  • 2 л воды.

Подготовленные квадратики капусты засыпаем крупной солью и даем просолиться пару часов. Режем соломкой сваренную свеклу и сырую морковку. Складываем овощи в стеклянную банку большого объема послойно:

  • внизу свекла;
  • лаврушка и чеснок;
  • капуста;
  • морковь.

Совет! Чтобы овощи были вкуснее, слои не должны быть толстыми, а повторять их нужно несколько раз. Овощи обязательно уплотняют.

Готовим маринад: кипятим в течение 5 мин воду со специями, солью и сахаром. Убавляем огонь, доливаем уксус и постное масло. Через 2 мин огонь выключаем. Заливаем капусту, когда рассол остынет до теплого состояния.

Приготовленная по следующему рецепту капуста, отличается острым вкусом, особенно если использовать максимальное количество острого стручкового перца. Имейте в виду – сахара в нее не добавляют.

Совет! Если хотите получить квашеный продукт, можно не добавлять уксус совсем.

Если кислота в капусте для вас привлекательна, используйте яблочный уксус, чтобы ее приготовить.

Ингредиенты на один средний кочан:

  • 1 свекла;
  • от 1 до 5 стручков жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени, в классическом рецепте используют листья сельдерея;
  • литр воды кипяченой;
  • 2 ст. ложки соли.

Готовить будем в банке объемом 3 л. Продукты укладываем слоями: нижний слой из порезанной соломкой свежей свеклы, затем помятая в руках зелень.

Совет! Резать зелень для этой заготовки не рекомендуется – так теряется весь ее аромат.

Достаточно немного потереть ее в руках, чтобы она была готова пустить сок и отдать его в рассол.

Поверх зелени раскладываем половинки острого перца и чеснок. Повторяем слои еще раз. Готовим рассол из воды и соли и заливаем его в банку.

Капуста по - грузински

Внимание! Если собираетесь добавлять уксус, сделать это нужно именно на этом этапе. Уксуса требуется немного – 2-3 ст. ложки.

Обязательно ставим груз, например, пластиковую бутылку с водой малого диаметра, чтобы поместилась в горлышко банки. Держим в тепле от 2 до 3 суток. Затем выносим на холод.

Передерживать капусту в тепле нельзя, иначе она не будет такой хрустящей, как требуется по рецепту. Эту капусту по-грузински можно заготовить на зиму. Хранить ее нужно на холоде.

Добавленный в грузинскую капусту, приготовленную по следующему рецепту хрен, придает ей особый вкус и запах. Зелень представлена нетрадиционной петрушкой.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно!

Ингредиенты на кочан весом 1,5 кг:

  • по 2 свеклы, корня хрена, острого перца;
  • петрушка;
  • головка чеснока;
  • по 0,5 стакана постного масла и 9% уксуса;
  • стакан сахара;
  • литр воды;
  • 3 ст. ложки соли.

Удобнее делать заготовку в банке. Свеклу для этого рецепта берем сырую, режем ее колечками. Хрен трем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты. Готовим рассол из воды, соли, масла и сахара. Кипятим и остужаем, но совсем немного. Вливаем в рассол уксус и заливаем в банку. Остывшую заготовку ставим в холодильник.

капуста и бурек

Вкуснейшая капуста, приготовленная по-грузински, будет хорошим дополнением к мясным блюдам в будний день. Нарядная яркая закуска украсит праздничный стол. А регулярное употребление этого ценного овоща принесет большую пользу здоровью, обогатит организм необходимыми зимой витаминами.

Для капусты по-грузински, или по другому – мжаве, необходимо взять:

  • Капуста поздняя, белокочанная – два килограмма
  • Свекла – триста пятьдесят грамм
  • Стручковый перец чили – один стручок
  • Черешковый сельдерей – пучок
  • Соль – пара столовых ложек
  • Уксус – одна столовая ложка
  • Вода – пара литров

Капусту зачищаем, режем крупными кусками. Старайтесь чтобы они особо не разваливались. Свеклу чистим от кожуры и стругаем крупным брусочком, сельдерей и чеснок режем на одинаковые кусочки. Перец чили мелко рубим.

Аккуратно мешаем все овощи и укладываем в банки. Готовим маринад, для которого в воде смешиваем соль, доводим до кипения и вливаем уксус. Заливать капусту необходимо горячим маринадом. Однако будьте аккуратны, чтобы банка не лопнула от смены температур.

Иногда нет времени долго рассусоливать соленья из-за нехватки времени. Ну, либо просто лень долго этим всем заниматься. Но, как говорится, кушать хочется всегда.

Капуста по - грузински

Что же нам пригодится во время приготовления:

  • Капуста белокочанная – три килограмма
  • Свекла – пол кило
  • Острый перец чили – одна перчина
  • Вода – два литра
  • Соль – три столовых ложки
  • Перец душистый – пара-тройка горошин

Капусту подготавливаем, нарезаем фрагментами по пять сантиметров на сторону, очищенную свеклу режем пластинками толщиной четыре-пять миллиметров. Чили шинкуем тонкими кружочками. Укладываем всё в баночки.

Кипятим воду, засыпаем в неё соль. Ждём закипания.

Солёный кипяток заливаем в капусту и закупориваем крышками. Отправляем остывать банки с капустой под одеяло.

Кушать такую капусту можно через пять-шесть часов после заливания маринадом. Это происходит за счёт того, что используется меньшее количество воды по отношению к капусте, чем при классическом варианте.

Преимущества и вкусовые качества закуски

В Грузии данную консервацию называют мжаве. В зависимости от способа приготовления и добавления приправ капуста по-грузински может быть разной по вкусу. Но главные вкусовые отличия данного блюда – это соленая хрустящая капуста с явно выраженной кислинкой и остротой.

Стоит знать: в капусте большое количество витаминов, минералов, углеводов и жиров растительного происхождения, потому она такая сытная и полезная.

С хреном

Простой вариант приготовления, который не потребует много времени готовки.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма капустки;
  • 2-3 корешка хрена;
  • 2 свёклы;
  • две острые красные перчинки;
  • листья петрушки;
  • 1000 мл воды;
  • половина стакана растительного масла;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • половина стакана уксуса;
  • три столовые ложки соли.

Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.

Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник.

Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео.

Цветная капуста по грузинки

https://www.youtube.com/watch?v=CTafrcwkd2w

У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.

Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.

Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень.

Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector