Выращивание картофеля и уход в открытом грунте

Болезни и вредители картофеля

Каждый год огородники проводят борьбу с вредителями картошки, болезнями, и каждое лето эта «битва» начинается вновь. Вырастить хороший урожай этого овоща не так легко, и очень важным моментом является профилактика, предупреждающая появление опасных насекомых и инфекций на участке.

Рейтинг вредителей картошки возглавляет колорадский жук, который может уничтожить (если не были предприняты никакие действия) большую часть картофельных кустов. Взрослые особи имеют буро-оранжевый окрас с темными полосками и хорошо заметны на растении.

Обычно жук появляется в начале завязывания бутонов на кустах, атаки насекомых могут быть массовыми. При единичных случаях помогают опрыскивания картошки настоями трав:

  •  базилика;
  •  чистотела;
  •  пижмы.

Хороший эффект дает сбор вручную колорадских жуков, личинок и кладок яиц, которые нужно обязательно уничтожать.

НА ЗАМЕТКУ! Собранных насекомых помещают к банку с керосином.

Можно опудривать картофель обычной древесной золой, которую очень не любят колорадские жуки. Когда насекомых много, народные средства не помогут, нужны химические препараты, среди которых: Актара, Командор, Искра. Использовать их необходимо строго по инструкции, за 20-25 дней до уборки урожая.

Еще один опасный вредитель – медведка, которая вредит многим огородным культурам, а не только картошке. Насекомое питается молодыми ростками картофеля, клубнями, проделывая под землей целые лабиринты ходов.

Для борьбы с медведкой используют ловушки, приманки с отравленными зернами или кашей, заливают в ходы специальные смеси. Отпугивают вредителей и растения с резким запахом (бархатцы, календула, чеснок), которые можно высаживать рядом с грядами картошки.

Огромный вред картофелю наносит нематода – очень мелкий круглый червь, различные разновидности которого могут сохранять жизнеспособность до 8-10 лет. Растения отстают в росте, листья их желтеют, клубни мельчают или не образуются совсем.

Выращивание картофеля и уход в открытом грунте

Картофель, пораженный нематодами, имеет непривлекательный вид, мякоть его по краям бурая, в клубнях располагаются целые поселения вредителей. Такие растения быстро поражаются различными инфекциями, что приводит к отмиранию кустов. Бороться с нематодой сложно, поэтому важно не допустить их появление на участке:

  •  соблюдать севооборот, чередуя посадки и учитывая предпочтения самих растений;
  •  очищать почву на огороде посевом сидератов;
  •  проводить обеззараживание почвы специальными препаратами (тиазоном, гетерофосом);
  •  приобретать здоровый посадочный материал сортов, которые отличаются устойчивостью к нематодам.

Еще один вредитель – личинки жука щелкуна, за твердую кожицу названные проволочником. Чаще всего этот вредитель появляется на картофельных грядах, засоренных пыреем. Поэтому прополка – одно из важнейших мероприятий профилактики (и не только против проволочника).

НА ЗАМЕТКУ! При посадке картошки можно вносить в лунку древесную золу (или обмакивать в нее каждый клубень), немного мела. Эти вещества губительны для проволочника, и картошка будет защищена.

Опасны блошки цикадки, питающиеся соками листьев картофеля. При этом они не только вредят растениям, но еще и переносят различные инфекционные заболевания, споры грибков. Цикадки вредят всем растениям семейства пасленовых, поэтому и борьба с ними должна быть комплексной.

На участках картофеля, расположенных в низинах, можно увидеть серых небольших бабочек. Это картофельные совки, личинки которых прогрызают листья, стебли, клубни растения. Колонии гусениц картофельной совки отличаются прожорливостью и наносят очень большой урон посадкам.

Среди болезней картофеля на первое место в печальном списке каждый дачник поставит фитофтороз. Он опасен тем, что поражает все растение: листья, стебли, корневую систему, клубни. Замечают болезнь по появлению на листья картошки темных пятен, которые со временем чернеют и засыхают.

Фитофтора – настоящий бич огородников, бороться с ней надо заблаговременно, проводя весь комплекс профилактических работ. Примерно с начала июля проводят опрыскивания растений медьсодержащими препаратами, молочной сывороткой, настоями чеснока.

ВАЖНО! Сегодня огородникам предлагается достаточно много сортов картофеля, отличающихся устойчивостью к фитофторе.

К грибковым заболеваниям картофеля относится альтернариоз, когда ботва покрывается пятнами бурого цвета, листья вянут и повисают. Зрелище очень нерадостное, как будто картофель опален огнем. На кожице клубней по мере развития заболевания появляются темные пятна, затем круговые фрагменты сухой гнили.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать обогрев теплицы своими руками

Выращивание картофеля и уход в открытом грунте

В качестве мер профилактики используют обработку клубней картошки весной, перед посадкой – препараты Максим, Бактофит. Также по пораженным растениям проводят опрыскивание – составы Куприкол или уже известный многим препарат Ридомил Голд.

На любой стадии развития картофель может поражаться фузариозом. Скорость действия болезни колоссальная, уже за два дня пораженное фузариозом растение может погибнуть. Внешние признаки болезни: появление на листьях картофеля фиолетового оттенка, сворачивание листовых пластин, усыхание стебля, гниение всех частей куста. Клубни, зараженные фузариозом, имеют пустоты, на кожуре проявляются серые или коричневые пятна.

Эффективным методом обработки против фузариоза является замачивание клубней перед высадкой препаратом Фитоспорин.

Опасны бактериальные болезни, среди которых:

  •  различные виды гнилей;
  •  черная ножка.

Иногда начинающие огородники не уделяют должного внимания осмотрам кустов картофеля, хотя именно это позволяет своевременно выявить болезнь. При черной ножке загнивает нижняя часть стебля (отсюда и название болезни), а сам куст очень легко выдергивается из почвы.

Гнили (кольцевая, мокрая) проявляются на клубнях: в виде пятен, размягчения мякоти, появления фрагментов со слизью. Такой картофель подлежит только уничтожению, бороться с бактериями невозможно.

Точно так же нет лечения при заболевании картофеля вирусными болезнями. Они переносятся насекомыми вредителями – цикадками, тлей, клопами. При вирусных болезнях происходит не только изменение окраски листьев культуры – появление пятен, каймы, штрихов, точек, но и их деформация.

Выращивание картофеля и уход в открытом грунте

Такие кусты имеют очень низкий иммунитет, чаще поражаются другими заболеваниями. Список вирусных болезней большой – начиная от многочисленных видов мозаики и заканчивая скручиванием листовых пластин.

НА ЗАМЕТКУ! Поврежденные кусты картофеля аккуратно выкапывают и уничтожают. Почва на месте, где рос куст, подлежит обязательной дезинфекции (применяют фунгициды).

В качестве комплексных мер профилактики, которые позволяют избежать появления вредителей, а также различных болезней используются:

  •  обязательная обработка клубней различными препаратами (каждый огородник может выбрать различные средства для этого);
  •  дезинфекция почв;
  •  обеззараживание сельскохозяйственного инвентаря, а также тары для овощей (ящиков, ведер, корзин);
  •  чередование культур на участке;
  •  использование только здорового посадочного материала.

Нет возможности чередовать посадки? Значит, придется использовать сидераты, оздоравливающие почву, применять прогрессивные технологии по выращиванию картофеля, высаживать на участок более стойкие к вредителям и болезням, но обязательно районированные сорта.

Без профилактических мер велик риск того, что в результате инфекций и атак вредителей урожай картофеля будет снижен, а во многих случаях огородники просто лишаются урожая полностью.

Очень важно правильно убирать картофель, готовить его к хранению, просушивать, сортировать.

Как вырастить хороший урожай картофеля в домашних условиях

Выращивание картофеля и уход в открытом грунте

Наличием садовых участков могут похвастаться далеко не все россияне. Некоторые из тех, кому не повезло, не готовы мириться с таким положением и успешно выращивают различные культуры, в том числе и картофель, дома.

Выращивание картофеля в домашних условиях

Выращивать картофель в домашних условиях вполне реально, особенно вкусными кажутся клубни, вызревшие в неурочное время

Картофель в домашних условиях чаще всего выращивают на закрытом балконе или лоджии. А если там есть ещё и отопление, лучшего вообще желать нельзя. Когда позволяет площадь, можно разместить ящики в квартире, например, спрятав их под кроватью или «замаскировав» под кресло или иные предметы интерьера. Альтернатива ящикам — мешки или ведра.

При этом нужно учесть, что в тепле и на свету клубни быстро прорастают. Поэтому их нужно закапывать поглубже в грунт, который не должен быть слишком лёгким и рыхлым. Оптимальная глубина ёмкости — около 25 см.

Картофелины, предназначенные для посадки, размещают послойно с примерно равными интервалами между ними. Самый нижний — на расстоянии 6–7 см от дна ящика. Таким образом, получится три слоя на глубине 6–7 см, 12–13 см и 18–19 см.

В качестве субстрата подойдёт перепревший компост или богатый гумусом плодородный дёрн. На дне обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Клубни предварительно обязательно проращивают, как описано выше.

Схема высадки клубней при выращивании картофеля на балконе

Картофель на балконе выращивают, высаживая клубни послойно, это позаоляет сэкономить место

Выращивание картофеля и уход в открытом грунте

Оптимальные условия для выращиваемого дома картофеля — температура 25–32ºС и влажность 65–75%. Поливают посадки не чаще, чем раз в 12–15 дней и достаточно умеренно, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Картофель дома в мешках

Чаще всего картофель в домашних условиях выращивают в ящиках, но это отнюдь не единственный вариант

Урожай собирают примерно через пять месяцев после высадки клубней. Если, как предусмотрено голландской технологией, посадочный материал был качественным, картофелины располагаются насколько плотно, что напоминают мозаику, выложенную рукой человека.

Это обусловлено тем, что дефицит воздуха и тепло стимулируют интенсивное деление клубней. По весу они примерно в 1,5 раза меньше тех, что вызрели бы в грядке, зато вкусовые качества нисколько не страдают.

Урожай картофеля на балконе

Вызревшие картофелины при выращивании в ограниченном пространстве располагаются очень плотно

В процессе роста картофельные кусты обязательно подкармливают, раз в 7–10 дней поливая раствором любого жидкого комплексного минерального удобрения. Если сделать всё правильно, с куста на балконе получают 1,5–2 кг картофеля — ненамного меньше, чем в открытом грунте.

Предлагаем ознакомиться:  Дорожки в теплице своими руками

За свои отменные вкусовые качества картофель получил название второго хлеба. Ведь в нем много белков и витаминов, а также различных минеральных веществ. Этот овощ широко применяют для диетического питания, а народная медицина признает его одним из наиболее эффективных средств лечения.

Наверное, поэтому картошку чаще всего выращивают на приусадебных участках и огородах. Каждому хочется получить хороший, вкусный и полезный урожай. Как правильно сажать картофель и ухаживать за  ним, расскажет данная статья.

Условия выращивания

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Картофель – растение, любящее прохладу. Его всходы лучше развиваются при влажной, нежаркой погоде. При температуре воздуха выше 40 градусов рост надземной части прекращается, а само растение погибает.

Вместе с тем, стебли и листья этого корнеплода очень чувствительны и к значительному понижению температуры. Так, при небольших заморозках растения могут чернеть и больше не восстанавливаться. Поэтому участок, где будет располагаться грядка, не рекомендуют планировать на пониженной местности.

Условия выращивания картошки
Рисунок 1. Картошка в разные периоды выращивания

Требования к влаге различны в зависимости от периода вегетации (рисунок 1). На первых порах молодые всходы хорошо переносят недостаток влаги. Потребность в ней резко возрастает во время формирования бутонов и цветения.

Достаточное количество осадков в июне и первой половине июля крайне важно для урожая ранних сортов. Осадки в июле и первой половине августа гарантируют урожайность среднеспелых и поздних сортов.

Еще одним важным фактором является оптимальный уровень освещения. Недостаток света приводит к вытягиванию стеблей, понижению урожайности, ухудшению вкусовых качеств клубней.

Необходимо правильно располагать ряды с картофелем: в направлении с севера на юг. Так кусты  равномерно освещаются солнцем на протяжении дня.

И конечно же, для получения высокого урожая необходимо обеспечить доступ картофелю к минеральным веществам: азоту, фосфору, калию. Их искусственно вносят в почву путем подкормок разных видов.

Кроме привычного для нас выращивания картофеля из клубней, существует и другой способ – выращивание из семян, проще говоря, рассадой (рисунок 5).

Выращивание картофеля и уход в открытом грунте

Этот метод имеет ряд преимуществ:

  • Семена дешевле, чем посадочный материал в виде клубней.
  • Семена сохраняют всхожесть длительное время и не нуждаются в особых условиях хранения.
  • Выросшие из семян растения и их плоды меньше подвержены различным заболеваниям.
  • Урожайность картофеля из семян выше.

Ответственно отнеситесь к выбору грунта: он должен быть плодородным. Можно и самому подготовить питательный субстрат из земли и торфа в соотношении 1:4. Рекомендуется в подготовленную смесь внести препарат триходермин или фитоспорин, чтобы обезопасить рассаду от болезней. Как вариант, в качестве субстрата можно использовать увлажненные опилки.

Определившись с почвой, займитесь подготовкой семян. Сначала их необходимо прорастить. Для этого заверните их во влажную материю и поместите в контейнер с крышкой. Не забывайте проводить проветривание контейнера и увлажнять оберточный материал.

Выращивание картошки из рассады
Рисунок 5. Рассадный метод выращивания картошки

Дождавшись появления ростков, семена необходимо выложить на подготовленный влажный грунт и присыпать слоем песка в 1 см. Произведенные посевы аккуратно опрыскивают водой, накрывают пленкой и помещают в теплое, хорошо освещаемое место. Почву под пленкой необходимо поддерживать во влажном состоянии до начала появления всходов.

Предлагаем ознакомиться:  Аммобиум крылатый выращивание для высушивания

Рассада картофеля очень капризна и требовательна к свету, питательным веществам и рыхлости грунта, она очень подвержена заболеванию черной ножкой. Поэтому полив должен быть умеренным, а недостаток света компенсируется лампами дневного освещения. Кроме того, 1 раз в месяц необходимо проводить подкормку комплексным удобрением.

Через 3 недели после посадки рассаду пикируют в горшки большего диаметра, заглубляя в грунт по листья.  С установлением теплой погоды горшки с рассадой можно перенести в более прохладное место.

Если же в вашем распоряжении нет ни теплицы, ни парника, то в этом случае рассаду можно сразу пикировать в открытый грунт, при условии, что он уже хорошо прогрелся, а угроза заморозков миновала.

Удобнее всего делать это в пасмурную погоду или  в вечернее время. В подготовленные лунки (предварительно заполненные смесью золы и перегноя и хорошо увлажненные) опускают кустики рассады так, чтобы над поверхностью были видны только одни верхушки.

Затем проводят мульчирование засаженной грядки природными материалами и прикрывают пленкой. Рассада остается под укрытием вплоть до июня. Дальнейший уход за ней ничем не отличается от традиционного: полив и подкормка, прополка и окучивание.

Автор видео рассказывает, как правильно выращивать рассаду картофеля. 

В открытый грунт картофель сажают, когда почва прогреется на глубину до 10 см (конец апреля – начало мая). Посадке предшествует обработка посадочного материала и подготовка почвы (рисунок 6):

  • Для посадки со здоровых кустов отбирают клубни среднего размера. Отобранный посадочный материал выдерживают в теплом и светлом помещении до его позеленения. С появлением на клубнях ростков в 1 см длиной, можно приступать к посадке.
  • Для профилактики инфекционных заболеваний можно поместить картофелины в 1% раствор борной кислоты на 20 минут, или же замочить в горячей воде (40 градусов) на такое же время.
  • Почва под посадку должна быть предварительно (желательно осенью) удобрена раствором куриного помета или перепревшим навозом. Если осенью не удалось провести подкормку, то сделать это можно за неделю перед посадкой, применяя минеральные удобрения.

Помните об умеренности подкормок, поскольку излишек питательных веществ может привести к ухудшению качества урожая.

Важным условием получения хорошего урожая является правильный выбор участка. Отдайте предпочтение тем, на которых ранее выращивались свекла, огурцы, зелень, капуста. Плохими предшественниками выступают пасленовые: помидоры, баклажаны, болгарский перец. Не стоит также сажать картофель по картофелю.

Клубни лучше высаживать во влажную почву. При этом, чем тяжелее грунт, тем на меньшую глубину должна производиться посадка. Если на глинистой почве глубина лунки составляет около 5 см, то на песчаном грунте – 10-12 см.

Расстояние между лунками (клубнями в борозде) составляет около 35 см, при этом междурядья должны быть достаточно широкими, до 70 см. Такое расстояние необходимо для того, чтобы можно было провести окучивание.

Если клубни сажают гребневым способом, то ширина между ними составляет 65 см, а сами картофелины размещают на глубине 6-10 см от вершины гребня.

Выращивание картофеля в открытом грунте
Рисунок 6. Технология выращивания картошки в открытом грунте

Чем обусловлена высокая урожайность при применении голландского метода выращивания

Регулярное получение обильных урожаев картофеля, обещаемое при выращивании культуры по голландской технологии, основывается на тщательном изучении всех требований, «предъявляемых» им к окружающей среде и удовлетворении их, насколько это возможно.

Любые растения любят рыхлые плодородные почвы. Картофель не исключение. Похвастаться садовым участком с чернозёмным грунтом могут далеко не все, поэтому для большинства садоводов внесение удобрений и глубокое перекапывание почвы — обязательные процедуры.

Насыщенный кислородом грунт ускоряет появление всходов. Выбранный под грядку участок должен быть ровным — влага на склонах распределяется неравномерно. И избыток воды, и её дефицит для картофеля вреден.

Регулярный севооборот не даёт спорам болезнетворных грибков, вирусам, бактериям, личинкам и яйцам насекомых накапливаться в почве. Любые заболевания негативно сказываются на урожайности. К тому же,грунт со временем неизбежно истощается, поэтому обязательно высевание сидератов, улучшающих качество почвы, насыщающих её азотом и иными нужными макроэлементами без использования химикатов.

Качество посадочного материала — критически важный вопрос. Здоровые сортовые клубни полностью окупают затраты на них стопроцентной всхожестью, высокой урожайностью и отменным качеством собранного картофеля.

Каждому высаженному клубню предоставляется достаточная площадь для питания. Развитая корневая система может «прокормить» большее число крупных число клубней. Ещё за такими посадками легче ухаживать. Постепенно формируемые высокие гребни не дают клубням загнить, рыхлая почва обеспечивает правильную аэрацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector