Сушеный инжир польза и вред для женщин

Препараты на основе инжира

Плоды смоквы можно найти в составе некоторых аптечных препаратов. Так, они содержатся в слабительном средстве Кафиол (Cafiolum), которое представляет собой растительный сбор темно-бурого оттенка. Его используют при запорах различного генеза.

Противопоказан Кафиол при высокой чувствительности, кишечной непроходимости, метроррагии, тромбозе мезентериальной артерии. Нельзя его использоватьна последнем триместре беременности. Применяют Кафиол внутрь по 0,5-1 брикету один раз или на протяжении 1-2 недель в зависимости от патологии.

В продаже также имеется Инжирный сироп на сорбите, активным веществом которого является экстракт плодов смоквы. Рекомендуют применять его в качестве пищевой добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза, анемии.

Успешно применяют в народной медицине зеленые листья инжира. Они служат основным компонентом для изготовления Псоберана – препарата, лечащего нарушения пигментации и гнездной плешивости.

Что такое инжир?

Сушеный инжир польза и вред для женщин

Если пчелки потрудятся над соцветиями смоковницы, то на дереве созреют крупные фрукты длиной в 8 см и диаметром 5 см. Внутри находятся черно-фиолетовые или желтые орешки, которые и являются плодами. Их обволакивает ткань разросшихся соплодий.

У смоковницы лечебными свойствами обладают все части растения. В плодах содержится большой комплект витаминов, из которых можно выделить следующие:

  • C (или аскорбиновая кислота) помогает всасывать кишечником попадающее в организм железо.
  • E (токоферол) – отличный антиоксидант, благотворно влияющий на восстановление клеток.
  • B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота) – самые необходимые организму для жизнедеятельности витамины. Они участвуют в обменных процессах, помогают восстанавливать клетки и благотворно влияют на нервную систему.
  • PP (никотиновая кислота) выводит из организма токсины, очищает кровь и способствует нормальной работе надпочечников.
  • A (каротин) участвует в процессе синтеза белков и благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Что касается минеральных компонентов, то плоды насыщены железом, магнием, кальцием, фосфором, калием (а если говорить точнее, их солями). Много в фиге (еще одно название культуры) органических кислот и сахаров, жиров, белков, дубильных веществ и фитостерола. Особо следует отметить ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, а также клетчатку и крахмал.

Инжир – это название дерева и кустарника родом Ближнего Востока и Западной Азии, а в нынешнее время распространившегося по миру и имеющего важное промышленное значение. Также инжиром называют плоды этого растения, а точнее соплодия, которые и представляют основную ценность.

Польза инжира для здоровья известная очень давно и является очень значимой, но в то же время при определенных заболеваниях он противопоказан и может нанести вред.

Кратко о растении

Другие названия растения: фиговое дерево (по-другому — Фига) или Смоковница обыкновенная и др.

Другие названия плодов: винная ягода, фига и др.

Родиной инжира считается Кария (Малая Азия). Позже его начали выращивать в Египте, Средней Азии и Америке. В Россию инжир попал примерно три столетия назад. На сегодня он произрастает на Кавказе, в Крыму и южных регионах Федерации.

Свежие плоды быстро портятся (через 1-2 дня), поэтому, чтобы сохранить инжир, его часто вялят, а в таком виде он может сохраняться до года. Полученный продукт можно транспортировать даже на дальние расстояния.

Сушеные плоды инжира

Инжир — грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная.

Родина растения — регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Инжир — растение рода Фикус семейства Тутовые

Инжир представляет собой растение с крупными листьями и грушевидными плодами на коротких плодоножках. В них содержатся многочисленные небольшие орешки. При надрезе любой части растения из него будет вытекать млечный сок.

Цвет плодов варьируется от желтого до черно-синего. Их размер сравним с грецким орехом. Вкус плодов умеренно сладкий.

В середине августа созревают ранние сорта инжира, в конце лета – среднеспелые, в сентябре и октябре – поздние. Растет фиговое дерево во многих регионах с теплым климатом: Крым, Азия, Индия, Турция, Пакистан, Кавказ.

Существует очень много сортов инжира. При должном уходе растение хорошо развивается в домашних условиях. Оно может давать два урожая в год.

Инжир — это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос.

Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: смоковница, смоква, фига, винная ягода и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту.

Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. Польза инжира для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево — это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью.

Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Какими свойствами инжир привлекателен для женщин

Во многих восточных странах засушенные плоды смоквы традиционно подавали на десерт женщинам. С древних времен люди замечали, что они помогают снять физическое недомогание во время менструации. Также употребление сухофруктов способствовало нормализации душевного равновесия в этот период.

Чем еще полезен сушеный инжир для женщин? Современные медики рекомендуют употреблять его тем, которые планирует забеременеть или ждет ребенка. Такая рекомендация основывается на том, что плоды смоквы содержат большое количество фолиевой кислоты.

Современные исследования доказали, что женщинам полезно включать в свой рацион сушеный инжир во втором и третьем триместре беременности. Оказалось, что схватки у них проходят легче, а общее время родов сокращается на один час. Кроме того, у женщин, рожающих впервые, раскрытие происходит быстрее и легче.

Существует распространенная легенда о том, что сушеные плоды смоквы положительно влияют на потенцию. Но, к сожалению, для избавления от этой проблемы нет волшебных продуктов. Тем не менее, сушеный инжир полезен для мужчин точно так же, как и для женщин.

Инжир можно найти на прилавках в течение всего года, в свежем или сушеном виде. Регулярное употребление небольших порций плодов может оказать на организм неоценимое лечебно-профилактическое воздействие, в том числе положительный гликемический эффект.

В составе плодов есть элементы, которые укрепляют репродуктивное здоровье мужчин. Это цинк, магний, марганец, некоторые аминокислоты. Инжир помогает в тех случаях, когда присутствует ослабление полового влечения или преждевременное семяизвержение.

Инжир богат калием и это помогает ему поддерживать здоровье сердечной и сосудистой систем у мужчин, которые больше женщин страдают от инфарктов и инсультов. Вещества, содержащиеся в плодах, регулируют артериальное давление и не дают его показателям подниматься выше нормы. Пектин в пищеварительном тракте впитывает в себя излишки холестерина и выводит их из организма.

В древности плодам приписывали омолаживающие свойства. И это не случайно. Антиоксидантную направленность инжиру придают витамины С, А, Е такие содержащиеся в нем минералы как цинк, селен.

Плоды нашли свое применение и в косметологии благодаря очищающему и регенерирующему воздействию на кожу. На их основе промышленность выпускает огромное количество косметических средств самой разной направленности.

Инжир снимает последствия от физического и нервного перенапряжения, помогает расслабиться, восстановить работоспособность. Содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота делают инжир необходимым продуктом в период беременности и на стадии ее планирования. Богатый витаминный и минеральный состав будет очень полезен будущему малышу.

Всего несколько съеденных сладких плодов на долгое время избавит от чувства голода. Введение небольшого количества инжира в состав диеты даст возможность худеть намного комфортнее. И напротив, если есть инжир слишком большими порциями, можно быстро набрать вес. Все зависит от количества.

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах.

Предлагаем ознакомиться:  Польза семян и пряной зелени кинзы

Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты — инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Красота и инжир: маски из сушеного продукта

Сушеный инжир польза и вред для женщин

В домашней косметологии плоды смоковницы применяются давно и весьма результативно, на их основе есть множество рецептов масок для разных видов кожи.

Свойства масок из инжира:

  • увлажняют и смягчают кожу;
  • восстанавливают нарушенные слои дермы;
  • отшелушивают отмершие слои кожи;
  • возвращают коже мягкость и эластичность;
  • тонизируют и охлаждают.

Один сушеный плод среднего размера замачивают на 15 минут в кипятке, после чего отжимают и размалывают с помощью блендера. Далее туда же добавляют две столовые ложки жирного творога. Взбивают и перемешивают блендером в течение 30 секунд.

Готовую маску наносят на очищенную и сухую кожу лица на полчаса. По окончании процедуры остатки маски снимаются с помощью ватных дисков, и лицо умывают тёплой водой без мыла до полного очищения.

Данная маска придает коже бархатистость, упругость, увлажняет, снимает покраснение, заживляет ранки.

Маска для осенне-зимнего периода.

Сушеный инжир польза и вред для женщин

Ингредиенты:

  • три средних сушеных ягоды (предварительно замоченных в горячем молоке);
  • 250 мл домашнего молока;
  • половина стакана муки из овса;
  • 1 столовая ложка миндального масла;
  • одно домашнее куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка мёда.

Все ингредиенты помещаются в ёмкость и измельчаются и взбиваются в однородную массу с помощью блендера. Готовую маску можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

Чтобы подогреть порцию маски для проведения очередной процедуры, смесь помещают на водяную баню или на пару минут в микроволновку

Маску тёплой наносят на кожу лица и оставляют в таком состоянии на 40 минут, после чего смывают теплой кипяченой водой.

Эффект от данной маски: увлажнение и питание кожи лица, смягчение последствий воздействия на лицо снега, дождя или морозного ветра.

Предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты (25 граммов) измельчают в блендере. Смесь наносят на чистую и сухую кожу лица на 10-15 минут, после чего смывают тёплой водой.

Маска для увядающей кожи.

Ингредиенты:

  • 2 сушеных плода фигового дерева (вымоченных 15 минут в кипятке);
  • 1 плод манго (сушеный или свежий);
  • 100 г творога;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка персикового масла;
  • 1 домашнее куриное яйцо.

Все составляющие тщательно измельчаются (мясорубкой, комбайном или блендером), перемешиваются и слегка подогреваются на водяной бане.

Готовую теплую маску наносят на лицо и оставляют на коже на 50 минут. Во время процедуры желательно расслабиться и полежать. По окончании времени отведенного на процедуру маска удаляется с кожи ватными дисками, смоченными в тёплом молоке.

Сушеный инжир польза и вред для женщин

Ожидаемый эффект: подтянутая, эластичная и гладкая кожа, получившая ударную порцию витаминного питания и хорошо увлажненная.

Знаете ли вы?В одной из сур Корана звучит клятва, в которой упоминаются инжир и оливковое дерево. Дословно: «Клянусь смоковницей и маслинным древом».

Отзывы

Многие девушки предпочитают употреблять инжир вместо шоколада и конфет. Они отмечают улучшение работы кишечника, укрепление волос и ногтей. Оказывается, из него можно готовить джемы и варенье, которые так нравятся детям. Главное – приобретать качественный продукт у проверенных продавцов.

Мужчины тоже не видят недостатков в этих замечательных ягодах, кроме, пожалуй, того, что они быстро портятся в свежем виде. Некоторые даже делают из них вино, которое обладает оригинальным вкусом.

Отличия свежего и сушеного инжира

Норма употребления сушеного инжира меньше чем свежего

Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушенных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С.

Нужно учесть, что в процессе сушки плодов количество сахара в них возрастает. Так, калорийность 100 г продукта увеличивается до 257 ккал, а количество углеводов возрастает до 60 г (в 100 г продукта). Налет, образующийся на сушеной ягоде, содержит глюкозу, фруктозу, лизин и много других важных для организма веществ и кислот. Такой инжир менее привередлив и может долго храниться.

Витамины

Минералы

Свежий инжир

(в 100 г продукта)

Сушеный инжир

(в 100 г продукта)

Витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
Витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,12 мг
Витамин B9 10 мкг 20 мкг
Витамин РР 0,6 мг 1,2 мг
Калий 200 мг 700 мг
Кальций 35 мг 145 мг
Магний 18 мг 60 мг
Фосфор 15 мг 65 мг
Железо 3,2 0,3
Пищевая ценность в 100 г Свежий инжир Сушеный инжир
Калорийность  55 кКал 255 кКал
Белки 0,7 г 3 г
Жиры 0,2 г 0,8 г
Клетчатка 3 г 15 г

Показания

Как бы полезен ни был фрукт, но противопоказания имеются и у него.

  • Высокое содержание глюкозы делает инжир не приемлемым для диабетиков.
  • Несмотря на то, что плоды применяют для лечения запоров и других проблем ЖКТ, при острых воспалительных процессах делать этого не стоит.
  • Инжир отлично влияет на либидо, а вот при подагре употреблять его категорически запрещено, так как в плоде имеется щавелевая кислоты.
  • Оксалатные камни в почках – еще один повод отказаться от употребления в пищу плодов смоковницы.

Список противопоказаний невелик, но его нужно брать во внимание, так как при нарушении запрета могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье.

Польза, которую инжир способен принести организму, огромна.

Уникальный состав винной ягоды делает ее ценной для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • анемия;
  • депрессия;
  • простатит;
  • тахикардия;
  • ангина;
  • стресс;
  • стоматит;
  • расстройства ЖКТ;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • коклюш;
  • раны и ожоги.

Кашицу из плодов используют как ранозаживляющее средство. Кусочек свежего или сухого инжира, приложенный к пораженному месту, способен справиться с зубной болью и воспалением десен. Винная ягода устраняет сухость во рту, чувство тошноты. Ее рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.

Показаны плоды инжира для женщин и мужчин с пониженным либидо. Ведь ягоды этого растения считаются отличным афродизиаком, вызывающим страсть.

Из свежих ягод готовят джем, варенье — которые тоже очень полезны

Запрещено употреблять плоды смоквы людям, страдающим следующими патологиями:

  • панкреатит;
  • диабет;
  • гастрит;
  • язвенные болезни;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • энтерит;
  • подагра;
  • низкая свертываемость крови.

В редких случаях индивидуальная непереносимость может стать причиной отказа от употребления смоквы. Несмотря на то, что инжир считается прекрасным диетическим продуктом, нельзя употреблять слишком много плодов. Это может дать обратный эффект.

За счет высокого содержания калорий и пищевых волокон, особенно в сушенном инжире, плод может нанести вред людям с мочекаменной болезнью, а так же людям с обострениями болезней ЖКТ.

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

  • При тяжелой форме диабета инжир категорически запрещен. При легкой и средней формах употребление разрешено в ограниченном количестве и только в свежем виде.
  • Людям, страдающим подагрой, нельзя употреблять эти плоды в больших количествах, потому что они содержат много щавелевой кислоты.
  • Людям, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, нельзя есть плоды смоковницы. В них высокое содержание клетчатки, а это может усилить основное заболевание.
  • Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы, панкреатитом инжир вреден.
  • Противопоказана эта ягода и людям, у которых частые расстройства желудка (диарея), так как обладающий слабительным эффектом фрукт только усугубит их состояние, что может привести к обезвоживанию.

Знаете ли вы?Александр Македонский брал в военные походы сушеный инжир, который замечательно восстанавливал силы, при этом не занимая много места.

Польза и вред для детей и при беременности

Сушеный инжир польза и вред для женщин

Педиатры не рекомендуют включать сухофрукты в меню детей, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста можно давать один сушеный плод ребенку, но лучше делить его на небольшие порции.

Как еще влияет на здоровье малышей сушеный инжир? Пользу для детей можно обозначить следующими пунктами:

  1. Засушенные плоды фиги могут помочь при запоре. Но если измельченные сухофрукты не принесли ожидаемого результата, то следует воспользоваться лекарственными препаратами.
  2. Используйте сухофрукты для приготовления десертов. Естественная сладость этих продуктов поможет исключить из меню малыша сахар и конфеты.
Предлагаем ознакомиться:  Почему опадают листья у рассады перца дома. Почему у рассады салатного перца вянут опадают листья

Если у малыша нет аллергии на инжир, нужно обязательно включить его в детское меню. Продукт улучшает работу ЖКТ и возбуждает аппетит. Он является отличным источником энергии, которая так необходима растущему организму.

Входящая в его состав фолиевая кислота способствует укреплению иммунных сил, здоровому функционированию сердца и сосудов, нервной системы. Достаточно давать своему малышу несколько сушеных ягод в день.

Рекомендуют употреблять смокву женщинам в «интересном положении». В это время необходимо обогатить свой организм полезными веществами для нормального функционирования плода. Благодаря минералам и витаминам, содержащимся в инжире, нормализуется пищеварение беременной девушки, снижается риск развития анемии.

Сушеный инжир польза и вред для женщин

Если беременная женщина много набрала в весе, советуют включать в свое меню только свежие ягоды. Перед употреблением лучше проконсультироваться с гинекологом.

Во время грудного вскармливания продукт поможет улучшить лактацию. Однако инжир следует употреблять с осторожностью. Необходимо следит за самочувствием ребенка, ведь у него могут появиться метеоризм и колики.

Свежий инжир — отличный источник железа для организма

Польза и вред для детей и при беременности

Фолиевая кислота для беременных женщин важна тем, что способствует нормальному развитию плода и сохраняет целостность плаценты. Кроме того она способствует насыщению тканей кислородом, помогает преодолеть анемию, которая может развиться у женщины за время беременности.

Фолиевая кислота содержится также в таких продуктах, как

сырая свекла

,

лимон

,

фейхоа

,

перловка

,

авокадо

,

цветная капуста

,

мидии

,

куриная печень

,

черный рис

.

Ягода имеет слабительные свойства, его потребление значительно уменьшает возможность запоров во время беременности.

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам кушать инжир, потому что он содержит гораздо больше минералов, чем большинство фруктов и овощей. Для внутриутробного развития плода также важны кальций, железо, калий и цинк — все это есть в плодах фигового дерева.

Ягода также является источником витамина B6, клетчатки и протеолитического фермента, который поддерживает обмен веществ и тем облегчает утренний токсикоз.

Кормящим матерям не рекомендуются сладости (конфеты, крем, шоколад). Чтобы восполнить потребность в сахарах врачи рекомендуют включать в рацион сушеный инжир.

Применение инжира в косметических целях

Сушеный инжир польза и вред для женщин

Помимо лечебных показаний инжир рекомендуется вводить в меню и в целях профилактики, чтобы поддерживать организм и его иммунитет на должном уровне.

Для детей

Сушеный инжир не противопоказан детям. Наоборот, он способствует хорошему развитию растущего организма, а также помогает лечить различные болезни. Отвары из плодов смоковницы являются отличным тонизирующим, повышающим аппетит, средством для малышей, особенно в период простуд.

При беременности

Все сказанное выше о пользе инжира не противоречит тому, что назначают беременным женщинам. Для них как раз данный плод хорош в любом виде, но легче в нашей стране купить именно сушеный продукт. Если нет противопоказаний, то инжир должен присутствовать в рационе беременной каждый день (1-2 плода), либо приготовленные из него напитки.

Для мужчин

Выше уже упоминалось о свойстве инжира влиять на потенцию. Особенно важно это для мужского организма. Большинство мужчин имеют проблемы с предстательной железой. Чтобы избежать ее воспаления или развития там опухолей, в профилактических целях следует регулярно употреблять в пищу фиговые плоды. Это поможет надолго сохранить мужскую силу.

Для женщин

Пользу продуктов для себя женщины оценивают через их воздействие на внешность. Инжир в этом плане самый удачный плод, помогающий следить за своим весом (о калорийности уже упоминалось выше). Насыщая организм комплексом витаминов и минералов, собранных в одном плоде, женщина сможет поддерживать в идеальном состоянии свои волосы, ногти и кожу. А нормально функционирующая половая система поможет надолго оставаться молодой.

  1. Плоды смоквы должны быть полностью созревшими и свежими.
  2. Нельзя есть инжир, который пахнет кислым.
  3. Перед употреблением продукт нужно тщательно вымыть. Советуют снять кожицу или замочить плоды, чтобы поверхность не была слишком жесткой. Воду, в которой лежали ягоды, можно пить. Она обладает полезными веществами.
  4. Для ребенка лучше разрезать плод пополам, и зачерпывать мякоть маленькой ложкой.
  5. Сушеный инжир можно всегда купить в магазине, поэтому лучше не хранить его дома, а приобретать по надобности.
  6. После сушки нужно разрезать плод. Если сока нет – он высушен правильно.

Инжир хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Его используют для фарширования птицы, добавляют в салаты. Продукт позволяет внести в ежедневный рацион разнообразие и пикантную нотку Востока.

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Рецепты народной медицины с инжиром

В народной медицине свойства смоковницы используются давно. Чаще всего можно встретить рецептуры мочегонные, ветрогонные и отхаркивающие.

От кашля

Из сушеных плодов инжира готовят сироп от кашля. 8 плодов мелко нарезают и заливают стаканом воды, ставят на огонь и варят 20 мин. Затем фиги вынимают, доливают еще стакан воды и всыпают 200 г сахара (лучше неочищенного).

Варят сироп, пока сахар полностью не растворится. Далее добавляют молотый имбирь (1 ч.л.), лимонный сок (с 12 цитруса) и хорошо перемешивают. Переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике. Употребляют за прием по 1 десертной ложке дети, по 3 – взрослые.

От запора

Чтобы справиться с запором, принимают слабительные шарики, приготовленные на основе сушеных плодов. Взяв по 100 г инжира и изюма, их смешивают с молотым имбирем или мускатным орехом (0,5 ч.л.). Слепив из полученной смеси тонкие колбаски, нарезают их на маленькие драже в 1 см толщиной.

Мочегонное

Запаривают в термосе в течение 4 час сушеный инжир из расчета 50 г плодов на 1 л кипятка. Данный настой разделяют на 4 порции, которые следует выпить в течение дня. Курс терапии не должен превышать 3-х дней. При этом на каждый день делается свежий мочегонный настой.

Если в вашем домашнем хозяйстве есть такой полезный прибор, как электросушилка, вы можете самостоятельно приготовить сушеный инжир. В сухом и прохладном месте в герметически закрытой банке эти сухофрукты можно хранить в течение нескольких лет.

Как приготовить:

  1. Берем 3 кг свежего и сочного инжира, хорошо вымываем его под проточной водой и раскладываем на кухонных полотенцах (в один слой) для просушки.
  2. После того как фрукты высохнут, нарезаем их кольцами толщиной в 0,5 см и раскладываем по лоткам электросушилки в один слой. Колечки инжира укладываем плотно, один к одному, чтобы поместилось как можно больше на один лоток. Три килограмма нарезанных кольцами ягод займут примерно 6 лотков в стандартной электросушилке. На одном противне поместится примерно полкилограмма.
  3. Лотки с разложенными на них и приготовленными к сушке ягодами устанавливаем в электроприбор, после чего сушилка закрывается и на таймере устанавливаются время и температура для процесса сушки.
  4. Наиболее оптимальная температура для сушения инжира — 55 °С. Эту температуру и выставляем на электросушилке. В это время температура в помещении, где стоит электроприбор, должна находиться в пределах 22 °С. Примерное время приготовления сухофруктов из инжира — девять часов. Время приготовления может варьироваться, оно будет зависеть от сочности исходного материала.
  5. Хорошо и правильно высушенные ягоды потеряют в весе примерно в 4 раза. Вес конечного продукта (полученного из 3 кг) будет колебаться в пределах 700-750 граммов.
  6. Вытащенные из электросушилки готовые сухофрукты оставляем на 3-4 часа для полного остывания, после чего ссыпаем в герметично закрывающуюся емкость, закрываем и убираем на хранение в прохладное и темное место.

История применения смоквы в народной медицине насчитывает многие тысячи лет, поскольку смоковница была первым растением, окультуренным человеком. Применение народных рецептов будет уместным при возникновении многих проблем со здоровьем.

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Несмотря на обилие полезных свойств, не каждому человеку полезен сушеный инжир. Существует масса противопоказаний к его употреблению, которые обязательно необходимо учитывать перед покупкой соблазнительных плодов.

Предлагаем ознакомиться с таблицей, чтобы детально разобраться в противопоказаниях.

Составляющее вещество При каких болезнях не употреблять
Сахар При сахарном диабете следует придерживаться безуглеводной диеты. Поскольку в сушеном инжире содержится много сахара, то этот продукт пациентам с нарушением углеводного обмена строго противопоказан.

Беременным следует посоветоваться с врачом, прежде чем приобретать вкусный продукт. Дело в том, что у женщин «в положении» может протекать гестационный диабет, при котором сладкие блюда также противопоказаны. Диагностика заболевания – это пероральный тест на толерантность к глюкозе, проводится между 24 и 28 неделями беременности.

Щавелевая кислота Тем, кто страдает подагрой (болезнь суставов и тканей, вызванная нарушением вещественного обмена), патологиями почек и ревматоидным артритом кушать инжир запрещается. Щавелевая кислота, которая обильно содержится в продукте, образует оксалаты кальция, известные, как «почечные камни». Они могут забивать протоки, тем самым вызвать нарушение выведения мочи.
Клетчатка Здоровый организм легко переварит клетчатку, максимальное неудобство, которое может возникнуть – это учащенные позывы в туалет. Тем не менее, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения (панкреатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, нарушение микрофлоры кишечника), то кушать данный продукт не рекомендуется. В противном случае, течение патологического процесса может усугубиться и повлечь за собою негативные и порою опасные состояния.
«Сердечные» микроэлементы Частое употребление сушеного инжира приводит к накоплению в организме калия, магния и кальция. «Сердечные» микроэлементы при умеренном поступлении приносят неоспоримую пользу, а вот переизбыток может изрядно навредить. Прежде всего, страдает сердце: отмечается аритмия, учащенный пульс, также могут возникнуть судороги и онемение конечностей. В тяжелых случаях наблюдается тошнота, рвота, потеря сознания.
Предлагаем ознакомиться:  Слива черная тульская описание сорта фото отзывы

Также следует отметить, что сушеный инжир ускоряет мочеотделение, что способствует понижению давления. В связи с этим, гипотоникам не рекомендуется увлекаться данным продуктом.

Существуют и возрастные ограничения – педиатры запрещают детям до пяти лет кушать плоды смоковницы. Незрелая пищеварительная система не способна выделить ферменты, которые бы полностью расщепили многочисленные составляющие сладкие соцветия. В противном случае, это может привести к болям и вздутию живота, тошноте и поносу.

Итак, плоды фигового дерева не настолько безопасны, как кажется на первый взгляд. Тем не менее, если отсутствуют прямые противопоказания к употреблению, то их можно смело есть, но не переедать. Как говорят диетологи, нужно кушать столько, сколько поместится в ладошку.

Основной ореол произрастания инжира – субтропики. В климатических условиях, характерных для них, фиговое дерево достигает 12-13 метров. На нем появляется множество плодов среднего размера, наделенных массой полезных веществ.

Сушеный инжир польза и вред для женщин

В настоящее время известны полторы сотни различных видов инжира. И каждый сорт растения ценится за свою плодовитость. Проблема в том, что перевозить фрукт на большое расстояние достаточно сложно, поскольку он слишком быстро портится.

Характерная черта сушеного инжира состоит в том, что его вкус даже более тонкий и приятный, чем у свежего фрукта. Еще сушка позволяет в каждом плоде дерева получить максимально высокую концентрацию активных компонентов.

Их, в свою очередь, невероятно много. Из минеральных веществ, присутствующих в продукте, следует в первую очередь назвать калий, магний, железо, кальций; также в плодах содержатся витамины B и C, фицин, жирные кислоты.

Если учитывать, каким составом обладает инжир сушеный, польза и вред его могут быть описаны более подробно. А это значит, что вместе с наслаждением от прекрасного вкуса подобного фрукта получится еще и обеспечить организму лучшие условия для работы.

Специальным образом засушенный плод, как ни странно, усваивается даже лучше свежего. При его употреблении опасность появления расстройства желудка серьезно снижается. Но это преимущество не является основным.

Намного ценнее то, что сушеный инжир наполняет организм необходимыми веществами и даже помогает в борьбе с определенными заболеваниями. Какой же эффект дает фига? Основная польза подобного плода состоит в следующем.

  1. Поддерживает прочность сосудов и укрепляет сердце. Содержащиеся в фиге железо, магний и калий можно назвать своеобразным строительным материалом для тканей, из которых состоят сосуды и сердце. Из-за этого прием инжира в пищу помогает поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. За счет такого продукта получается снизить опасность инфаркта и инсульта.
  2. Разжижает кровь. Этот эффект помогает при проблемах со здоровьем разного характера. Фига – отличное профилактическое средство при наличии тромбозов. С другой стороны, разжижающие свойства фрукта полезны при высокой свертываемости крови, а также незаменимы для гипертоников.
  3. Чистит сосуды от холестерина. Опять же, это свойство в первую очередь касается сердечно-сосудистой системы. Засушенный инжир уменьшает количество холестериновых бляшек и оберегает от различных заболеваний.
  4. Очищает органы ЖКТ от токсинов. В фиге присутствуют ферменты, обеспечивающие «сбор» и выведение вредных веществ, скапливающихся в кишечнике, печени, почках. По причине наличия подобной способности сушеный инжир считается еще и отличным средством при отравлениях.
  5. Обеспечивает легкий слабительный эффект. Людям, страдающим от хронических запоров, регулярное употребление плода фигового дерева очень полезно.
  6. Снижает опасность обострения состояния при гастрите. Достаточно съедать по 3 фрукта каждый день, чтобы появился стойкий профилактический эффект.
  7. Помогает в лечении простудных заболеваний. Инжир в целом оказывается крайне полезным для органов дыхания. Он позволяет избавиться от кашля, простуды и даже астмы. Ведь в фиге содержатся антисептические вещества, обеспечивающие устранение вредных микроорганизмов и ускоряющие выздоровление.
  8. Повышает иммунные возможности организма и защищает от цинги. Из-за большого количества витаминов в составе инжир особенно полезен детям и взрослым людям со сниженным иммунитетом.
  9. Оказывает поддержку при кожных проблемах. Инжир можно использовать в качестве средства защиты от акне, угрей и более серьезных заболеваний кожи.

Сушеный инжир польза и вред для женщин

Есть и некоторые другие полезные свойства, которыми обладает этот фрукт. Например, он в целом улучшает состав крови, оберегает от развития мочекаменной болезни, снижает риск появления эпилептических приступов.

Если не злоупотреблять фигой, можно не заметить даже минимальных вредных последствий. Тем не менее, важно знать и о том, какие негативные изменения все-таки способны проявиться. Возможный вред, исходящий от сушеного инжира, можно описать следующим образом.

  1. Повышает уровень сахара. Глюкозы в сушеном инжире невероятно много, поэтому диабетикам с ним нужно обращаться осторожно. И вообще, слишком много сахара в организме – это серьезный стимул для развития ожирения.
  2. Увеличивает кислотность желудка. Фрукт содержит щавелевую кислоту, которая при ряде заболеваний органов ЖКТ довольно опасна. Например, язва с повышенной кислотностью при употреблении инжира может только обостриться.
  3. Нагружает органы ЖКТ даже здоровых людей. Такой вред появляется из-за присутствия в инжире большого количества клетчатки. Но, если не злоупотреблять этим даром природы, вреда не будет.

Также следует помнить, что инжир – это продукт, который организмом европейца не всегда принимается хорошо. То есть вероятно появление аллергической реакции. Но в остальном фига является фруктом безопасным и невероятно полезным.

Поэтому отказываться от его употребления в пищу не следует. И не стоит бояться употреблять именно сушеный инжир. Как и говорилось выше, в нем сохранено большинство полезных веществ. Намного опаснее может оказаться свежий плод, если условия его хранения перед продажей были нарушены.

Рассматривая вопрос, какая польза и вред инжира для организма, следует сказать, что он является одним из самых таинственных плодов в мире. Далеко не всем нашим соотечественникам знаком этот странный фрукт, зато многим известны полезные свойства сушеного продукта.

Сладкие плоды привозят в нашу страну из Армении, Китая, Узбекистана и Турции. О полезных качествах данного продукта известно не только в народной медицине, традиционная медицина также рекомендует употреблять в пищу этот плод. Давайте узнаем, в чем польза инжира для женщин, кому этот фрукт будет особенно полезным?

По словам диетологов, этот плод является настоящим кладезем витаминов и полезных компонентов для организма человека. Говоря о том, какая польза инжира для организма, следует отметить его положительное воздействие на систему пищеварения, что достигается за счет большого содержания в нем клетчатки.

Сушеный инжир польза и вред для женщин

Если говорить о том, какая польза и вред инжира при беременности, то следует упомянуть о его способности выводить из организма шлаки и токсины. Достаточно съесть несколько плодов этого фрукта перед главным приемом пищи, чтобы ваша пищеварительная система начала правильно работать, а также поспособствовать ускорению усвоения питательных веществ организмом. Кроме этого, такая методика способствует быстрому укреплению костной ткани.

По словам специалистов, крайне полезно проводить лечение с помощью инжира, причем делать это рекомендуется с месячным интервалом. Подобный график предназначается для людей, имеющих творческие профессии – музыкантов, писателей, художников, а также всех тех, кто занимается интеллектуальным трудом.

Объяснить это можно тем, что сушеный инжир способствует ускоренному развитию творческого мышления. Сегодня, польза сухофруктов инжира доказана при лечении самых разнообразных заболеваний, среди которых:

  1. Воспалительные процессы ротовой полости и ангина. Для этих целей применяется отвар сушеного плода либо смесь инжира и молока.
  2. При повышенной температуре тела. Сушеный инжир приводит к сильному потоотделению, оказывая при этом противобактериальное воздействие на организм.
  3. Также было доказано благотворное влияние инжира на работу почек и желудка.
  4. Перед сушеными плодами инжира также отступают и приступы гипертонии, так как этот фрукт способен оказать мочегонное действие.
  5. Инжиром также поддерживается сердечно-сосудистая система, благодаря тому, что в составе такого плода имеется большое количество калия, а также таких веществ, которые способствуют снятию спазмов в сосудах, понижая при этом артериальное давление.
  6. Огромная польза этого плода при наличии склонности к образованию тромбов, так как действие продукта способствует разжижению крови, при постоянном употреблении инжира на стенках сосудов наблюдается рассасывание уже имеющихся тромбов.
  7. Регулярное потребление в пищу сушеного инжира способствует избавлению от запоров, так как этот продукт отличается высоким слабительным эффектом.инжир польза для женщин

Вред сушеного инжира

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector