Белый клевер находка для газона

Белый клевер для газона: отзывы, фото, выращивание

Несколько лет назад купили с мужем дачу. При оформлении придомового участка часть земли засеяли белым клевером. Результат порадовал. Уже 3-й год весной участок покрывается красивым зеленым покрывалом, а ближе к лету появляются белые цветы. Газон выглядит очень эффектно и аккуратно.

Людмила, 35 лет, Рязань

https://www.youtube.com/watch?v=nmlz576E3XM

Засеял клевер в мае. Погода была сырая, часто шли дожди, поэтому трава взошла достаточно быстро. Я знал, что клевер необходимо скашивать, но совсем не было на это времени. К августу растения расползлись и на соседние участки.

Андрей, 56 лет, Москва

В целом, очень доволен. Клевер — как газонная трава идеально подходит, почти не вытаптывается, не вянет в жару, не требует удобрений. Единственный минус — после дождя трава становится очень скользкой, и ходить по ней нужно очень аккуратно.

Иван, 45 лет, Ростов

Уже 5-й год ухаживаю за газоном из ползучего клевера на приусадебном участке. Очень нравится внешний вид и характер цветения. Ярко-зеленые листья хорошо сочетаются с белыми пушистыми цветочками.

Любовь, 60 лет, Белград

Газон из клевера — фото в период цветения

Всегда считала клевер сорной травой, но увидела у соседки ухоженный газон из этого растения и была впечатлена. Засеяла у себя на даче участок и жду результата. Очень нравится, что белый клевер газон делает плотным и очень мягким. Другие травы не так приятны для ног.

Евгения, 30 лет, нижний Новгород

На даче засеяла все свободные участки белым клевером и очень довольна. У меня двое маленьких детей, которых невозможно удержать на месте. Теперь они свободно бегают по территории, и я не боюсь, что растениям наступит конец. Клевер не боится вытаптывания и быстро восстанавливается.

Наталья, 40 лет, Москва

Газон из белого клевера после стрижки

Белый клевер ползучий (лат. Trifolium repens) за декоративный внешний вид в период цветения получил народное название «Белая кашка». Это низкорослое, вьющееся растение с яркими листочками и эффектными белыми цветами.

Цветок белого клевера

Растение сильно кустится, поэтому не рекомендуется использовать его в композициях травосмесей. При создании газонного покрытия оно более эффективно в качестве отдельно используемой культуры, но в некоторых случаях допускается совместное засевание с другими вьющимися травами.

Газон из клевера — отличный способ улучшить экологическую ситуацию на участке. Корневые клубни накапливают природный азот, что позволяет снизить дозу вносимых удобрений с содержанием этого элемента, или исключить их совсем.

Белый клевер ползучий в период цветения

Растение отличается мощной корневой системой (до 45 см), что позволяет использовать его для укрепления склонов, залужения пустынных участков. Клевер светолюбив, любит влажность, но не переносит застой воды.

Существует более 300 видов этого растения. В РФ самым востребованным для частного использования садоводами стал клевер ползучий. Он произрастает и в диком виде на пастбищах и лугах. Отличается хорошей живучестью — легко переносит заморозки, вытаптывание.

При выборе семян стоит отдавать предпочтение проверенным компаниям-поставщикам. Посев проводиться с апреля по июнь. Для лучшего результата необходимо дождаться устойчивой температуры воздуха в 10-12 градусов тепла по Цельсию.

Белый клевер  находка для газона

Если вы решили создать лужайку на участке, используя белый клевер для газона: как сажать эту культуру и ухаживать за ее всходами — первый вопрос, который возникает. Алгоритм подготовки грунта и посева следующий:

  • перекопка участка на глубину штыка лопаты и выравнивание почвы граблями;
  • посев семян спустя 7 дней в два захода в перекрестном направлении;
  • выравнивание и прикатка почвы катками;
  • по завершению процедуры полив участка;
  • мульчирование тонким слоем торфа.
Предлагаем ознакомиться:  Правильная обрезка чёрной смородины весной – залог хорошего урожая

Белый клевер для газона через три недели после посева

Перед тем как посадить клевер в засушливую погоду, за сутки до этого участок следует обильно увлажнить. Нельзя углублять семена больше, чем на 2 см — это может сильно снизить всхожесть.

Первое цветение стоит ожидать только на второй год после посадки, примерно в мае-июне. Когда цветки начинают увядать и теряют декоративные качества следует обязательно подстричь газон. Это даст возможность растению сберечь силы и зацвести еще раз за сезон.

В особенном уходе газон из клевера не нуждается. Растение спокойно переносит засушливые периоды, может неделями обходиться без полива. Газон из белого клевера выглядит намного свежее и опрятнее, если увлажнять его дождеванием раз в 2-3 дня в вечернее время. Чрезмерный полив может спровоцировать различные болезни и привлечь на участок вредных насекомых.

Белый клевер среднеустойчив к вытаптыванию. Если у вас есть маленькие дети, не стоит ругать их за игры на участке с клевером. Достаточно полить вечером примятые растения — они поднимуться и будут расти дальше, но постоянно ходить по ним нежелательно.

После первого цветения растение рекомендуется регулярно стричь, иначе оно может распространиться и заполнить лишние участки — мешая другим культурам, а сам газон потеряет форму. Чтобы участок выглядел аккуратно, нужно периодически удалять подсохшие цветки и листики, очищая его граблями.

Белый клевер  находка для газона

Пушистый газон из белого клевера фото

Растение относится к почвоулучшающему типу, поэтому не нуждается в регулярных удобрениях. Чтобы улучшить общие показатели, можно обогатить почву перед посадкой калийно-фосфорной смесью, а осенью внести навоз при перекопке почвы.

Клевер не боится морозов, но если засев проводиться в кислых почвах, необходимо провести известкование. Эта процедура предотвратит вымерзание газона.

Красивый газон может стать замечательным украшением приусадебного участка. Для этих целей используются различные растения. Отлично подходит белый клевер для газона. Отзывы свидетельствуют о его неприхотливости, нужно лишь правильно ухаживать за ним.

Клевер – многолетнее растение небольшого размера. Входит в семейство бобовых. Имеет нежные ярко-зеленые листочки оригинальной формы. На стебельке есть по 3 листочка, поэтому растение имеет название «трилистник».

Белый клевер  находка для газона

Растение считается медоносом, оно ароматное, пчелы около него обитают постоянно. Клевер неприхотлив, растет на глинистых, песчаных, кислых и нейтральных почвах. Он может быть на солнечных открытых полянах. Ему не нужен частый полив, а зимы это растение переносит хорошо.

Если в сильный мороз газон пострадает, то досаживать его не следует, за короткое время белый клевер на газоне разрастется самостоятельно. А в затемненных участках и при наличии большого количества влаги растение портится.

Особенности газона

Называется газон с белым клевером «Ленивец». Отзывы подтверждают, что растение добавляют к травосмеси для смягчения покрытия. Такой газон хорош при обустройстве детских газонов с горками, качелями, лавками и домиками.

Ползучий клевер является низкорослым растением, поэтому многие дачники не предпочитают его стричь. Но стрижки им переносятся хорошо. Минимально рекомендуемая высота покоса составляет 3-4 см, а максимальная — 10-12.

Многие дачники предпочитают оформлять свои участки с помощью красивого клевера. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Но есть и те, кто считает его сорным растением.

Преимущества клеверного газона следующие:

  1. Очень красиво выглядит белый клевер для газона. Отзывы подтверждают его декоративный вид. Особенно красиво все смотрится вместе с цветами, посаженными в горшках. Прекрасно сочетание с композициями и клумбами, пионариями и розариями, фонтанами, прудами, альпийскими горками и солитерными растениями. Клевер отлично украшает большие и маленькие территории.
  2. Зеленое растение имеет мощные корни, которые вытесняют различные сорняки. Из-за такой мощной корневой системы он растет около берегов, пустырей и на склонах холмов.
  3. Клеверу не нужен особый уход. Также он не нуждается в стрижках и поливах.
  4. Клевер поставляет в почву азот благодаря находящимся в его корневищах бактериям. Когда он является частью газонной травосмеси и растет на территории с остальными злаковыми и цветущими растениями, то выполняет функцию удобрения, улучшает стойкость к заболеваниям.
  5. Газон отлично переносит вытаптывание, поэтому он идеален для пикников.
  6. Низкая стоимость семян.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если на хвойных появились хермесы

Красиво смотрится фото газона из белого клевера. Отзывы дачников подтверждают простоту ухода за территорией.

Минусы

Газон из клевера имеет и недостатки:

  1. Территория смотрится привлекательно только во время цветения, поскольку тогда соцветия-шарики, наподобие бусин, разбросаны по ковру. Но после этого засохшие цветы делают вид не совсем красивым, даже неопрятным. Нужно будет удалять высохшие соцветия.
  2. Разрастается газон быстро, и поэтому если растение находится в травосмеси, то спустя некоторое время будет доминировать над другими.
  3. Клевер имеют влажную дернину, из-за чего покрытие скользкое. Играть на нем будет небезопасно.

Специалисты советуют на начальных этапах строительства дома приобрести белый клевер для газона. Отзывы свидетельствуют, что он не позволит разрастись сорнякам. К тому же это позволяет удобрить землю азотом, а это нужно для последующей посадки культурных растений.

Семена

Белый клевер  находка для газона

Прежде чем посадить белый клевер для газона (отзывы подтверждают это), надо купить качественные семена. Желательно их приобретать в специализированных магазинах. Такой клевер скашивать нужно в редких случаях, поскольку сорт ползучий и низкорослый. Если покрытие будет иметь розовые и красные цветочки, то тогда растение будет высоким.

Для посева отлично подходят:

  1. Белый ползучий – «духмяна», «волат», «чародейка».
  2. Розовый гибридный – «турский», «даубяй», «красавчик».
  3. Красный луговой – «вичай», «рая», «маро».

Обустройство

Для справки: виды клевера

Различают две основные разновидности клевера, произрастающие в умеренном климате средней полосы. Это клевер луговой, или красный, чьи розоватые соцветия всем хорошо знакомы их легко увидеть в летнюю пору на обочинах дорог и полянках, заросших травой.

Второй тип клевера — это ползучий трехлистный, цветущий более мелкими цветами, его труднее заметить в траве, он невысокий, а его белые соцветия достаточно скромны и неброски. Но именно этот вид считается одним из самых лучших цветущих растений, пригодных для газона.

Белый ползучий клевер вполне оправдывает свое название: он обладает ползучим, стелющимся стеблем, который помогает растению выполнять функцию плотного декоративного живого ковра, устилающего поверхность почвы.

Что с успехом используют садоводы и дачники, поселяя эту травку у себя на участке. Белый клевер — многолетник, высота растения составляет около 10 см, и это в цветущем состоянии, обычно эта травка прижимается к земле еще ниже.

Существуют и несколько декоративных форм белого клевера с яркой необычной листвой, но природная форма этого растения по-прежнему имеет наибольшую популярность.

Название сорта Характеристики и назначение
Барбиан Устойчивый, отличается быстрым образованием побегов, подходит для создания функциональных газонов и засева пастбищ. Обладает высокой зимостойкостью.
Клондайк Для создания сенокосов и пастбищ.
Лифлекс Подходит для создания газонов. Отличается ранним цветением.
Луговик Имеет высокую частоту растений с белыми метками. Обладает хорошей зимостойкостью, высокой побегообразующей способностью. Относительно устойчив к поражению слизнями. Пригоден для создания плотного травостоя с многократным скашиванием и пастбищ.
Мерлин Для создания сенокосов и пастбищ.
Милканова Отличается быстрым отрастанием после скашивания.
Мило Для создания сенокосов и пастбищ.
Нанук Большинство растений – с белыми метками. Высокодекоративный сорт, подходит для создания газонов. Устойчив к скашиванию и болезням.
Парус Для создания сенокосов и пастбищ.
Пиполина Отличается очень маленьким размером листочков и черешков (микроклевер для газона).
Пируэт Среднецветущий сорт, имеет большое количество растений с белыми метками.Отличается очень маленьким размером листочков и черешков (микроклевер для газона).
Ривендел Подходит для создания газонов. Отличается ранним цветением. Имеет большое количество растений с белыми метками.
Сильвестер Сорт среднецветущий, зимостойкий. Отличается хорошим и быстрым побегообразованием. Образует устойчивый травостой, подходит для создания функциональных газонов.
Тасман Позднецветущий, с высоким цветоносом. Устойчив к вытаптыванию, обладает повышенной зимостойкостью и хорошим побегообразованием.
Элис Позднецветущий, с высоким цветоносом. Устойчив к заболеваниям, зимостойкий, хорошо отрастает после скашивания.
Предлагаем ознакомиться:  Перец сладкий посев на рассаду

Описание растения

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Клевер ползучий — многолетнее травянистое растение.

Корневая система стержневая, ветвящаяся.

Стебель ползучий, стелющийся, укореняющийся в узлах, ветвистый, голый, часто полый.

Листья длинночерешчатые, трёхраздельные, их листочки широкояйцевидные, на верхушке выемчатые. Черешки восходящие, до 30 см длиной.

Соцветия головки пазушные, почти шаровидные, рыхлые, до 2 см в поперечнике; цветоносы длиннее черешков листьев, длиной 15—30 см, после отцветания отгибаются вниз, тогда как молодые или цветущие торчат вверх.

Венчик белый или розоватый, по отцветании буреют; цветки слегка ароматные. В цветке 10 тычинок, девять из них сросшиеся нитями в трубочку, одна — свободная. Нектароносная ткань расположена на дне венчика вокруг завязи. Цветёт с мая до глубокой осени. Цветки в головке распускаются от периферии к центру.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 23,8—27,2 мкм, экваториальный диаметр 20,4—25,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, со слегка выпуклыми сторонами, с экватора — широкоэллиптические.

Белый клевер  находка для газона

Борозды шириной 3,5—5 мкм, длинные, с неровными краями, со слегка притуплёнными концами, нисходящимися у полюсов. Оры округлые, с ровными краями, наибольший диаметр 10 мкм. Мембрана борозд и ор зернистая.

Плод — боб продолговатый, плоский, содержит от трёх до четырёх почковидных или сердцевидных семян серо-жёлтого или оранжевого цвета. Начало созревания семян — июнь — июль.

Размножается как семенами, так и вегетативно.

Клевер, в народе называемый «кашка» – это многолетнее растение с тройчатыми зелено-белыми листьями. На Европейской территории России в естественной природе встречается 24 вида клевера.

В культуре распространены два вида: красный (Trifolium hybridum L) и белый (Trifolium repens). Первый используется как ценное кормовое растение и как сидерат, второй (клевер белый ползучий) — в основном в садоводстве для создания цветущих лужаек.

Белый клевер для газона – это низкое (до 20 см) растение с ползучим корнем и сильно ветвящимся стеблем. Листья состоят из трех лепестков зеленого цвета с белыми полосками. В одном круглом головчатом соцветии клевера собрано до 100 цветков в форме трубочки.

Клевер белый ползучий

Корневая система клевера хорошо развита: его корни могут проникать на глубину до 230 см. Корневая шейка и почки возобновления у растения с годами погружаются в землю – это защищает его от вымерзания и поедания животными.

С появлением первого настоящего листа на корнях образуются клубеньки – это начинают работать азотфиксирующие бактерии. Существуют они только на корнях семейства бобовых. Это взаимовыгодный симбиоз: растение вырабатывает вещества, необходимые для жизни бактерий, а бактерии усваивают азот из воздуха, переводя его в доступную форму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector