Блюда из цветной капусты при панкреатите

Почему цветная капуста самая предпочтительная

Из всех видов капусты именно цветная занимает лидирующее положение при данном заболевании. В ней содержится небольшое количество мягкой клетчатки, а ведь известно, что грубые клетки оказывают большую нагрузку на поджелудочную железу, что опасно при ее воспалении.

У данного овоща низкое содержание калорий, вдвое больше витаминов и белков, чем в белокочанном «сородиче», и нежная структура волокон.

Можно ли есть капусту на острой стадии заболевания? Да, можно, но по окончании периода лечебного голодания. Нужно выдержать после острого приступа 2 недели, а затем постепенно добавлять цветную капусту в первые блюда в протертом виде. Ежедневно употреблять ее все же не стоит во избежание секреции поджелудочной железы и желудка.

При панкреатите человек зачастую испытывает метеоризм, вздутие, повышенное газообразование. Почему это происходит? Здоровая поджелудочная железа не только выделяет сок для переваривания пищи, но и поставляет организму вещества, защищающие его от разрушительного воздействия этого сока.

Когда в железе начинается воспалительный процесс, она перестает выполнять защитные функции.

Что же «ценного» содержится в цветной капусте? Это витамины групп В, С и U, минералы, растительный белок, антиоксиданты и ограниченное содержание клетчатки. Она активирует кишечник и борется с запорами, регулирует кислотность желудка, препятствует повышению холестерина, нейтрализует и выводит токсины, не дает возможности для роста раковых клеток.

Способ приготовления тоже играет не последнюю роль в правильном питании. Самый предпочтительный способ обработки — отваривание. Овощ можно также запекать в духовке или микроволновке. Многие интересуются, можно ли в капусту при панкреатите добавлять другие овощи. Можно.

Для снижения ее воздействия на желудок в блюда вводят кабачки и морковь, а наилучшей заправкой к отварным и тушеным овощам считается белый соус (например, бешамель или белково-молочный). Не следует подвергать такие блюда длительной тепловой обработке, иначе количество полезных для здоровья веществ уменьшится.

Диетологи и гастроэнтерологи советуют отказаться от консервированной, маринованной и жареной цветной капусты.

В каких случаях капуста противопоказана

Блюда из цветной капусты при панкреатите

При панкреатите нельзя употреблять жареную тем или другим способом капусту. Но, кроме того, с осторожностью её употребляют и некоторые категории здоровых людей.

  • Скрытые риски при употреблении цветной капусты:
  • Содержащиеся в ней цианогенные гликозиды препятствуют всасыванию и перевариванию йода. И это может плохо повлиять на функционирование щитовидной железы. Основные симптомы при этом: сниженный обмен веществ, чувствительность к холоду, сухость волос и кожи, затруднение мышления и увеличение веса.
  • Другой побочный эффект — повышенное газообразование. Хотя это и не болезнь, но проблема, вызывающая дискомфорт в животе и вздутие.
  • Крестоцветные содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются. Процесс их переваривания сопровождается выделением газов, что тоже приводит к вздутию.
  • Есть также проблемы с взаимодействием с препаратами, которые разжижают кровь. Большое количество витамина К в крестоцветных уменьшает эффективность препаратов, действие которых состоит в усилении свёртываемости крови.

Знаете ли вы? Понятие «цветная капуста» происходит от итальянского caoli fiori, что означает «цветок капусты».

Во всех вышеперечисленных случаях следует посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять крестоцветные в большом количестве.

Как питаться?

Поджелудочная железа занимает важное место в пищеварительной цепочке человека. Именно этот орган продуцирует особый панкреатический сок, который состоит из ферментов, способствующих перевариванию поступивших с пищей жиров, белков и углеводов.

Первые 2 дня диетические рецепты вообще отсутствуют, в это время диета предусматривают полный пищевой покой. Больному будет разрешено выпивать максимум 2 стакана отвара шиповника, а также не более 1 литра минеральной воды (по 250 г за одно употребление).

Если случай панкреатита сложный и тяжелый, то в таких ситуациях доктор не разрешит даже пить, а насыщение организма будет происходить путем внутривенного ввода питательных веществ.

В последующие 3 дня терапии врач назначает соблюдение диеты № 5 по Певзнеру, которой следует придерживаться 5-7 дней. Такое питание должно быть щадящим для органов пищеварения как с механической, так химической точки зрения, никакой выпечки, супы, зелень, продукты приготовлены в мультиварке – только так можно кормить больных.

Питание при остром течении заболевания должно состоять из 80 г белков (из них 65 процентов растительных), 60 г жиров, 200 г углеводов. Общая калорийность в сутки не должна превышать 1500 – 1600 ккал, а количество потребленной жидкости – максимум 2 литра. Соль употребляется в объеме не более 10 г.

При подобном течение недуга необходимо стараться потреблять:

  1. хлеб (сухарики из пшеничной муки);
  2. первые блюда. Речь идет о слизистых или тщательно перетертых продуктах, приготовленных на некрутом отваре из круп. Еще можно включать в рацион крем-суп из вываренного мяса;
  3. рыба и мясо нежирных сортов. Это может быть индейка, курица, говядина. Продукты должны быть без жира, сухожилий и кожи. Готовить лучше всего паровые котлеты, суфле или кнели;
  4. яйца всмятку, омлет паровой или белковый паровой омлет (не более 2 яиц в сутки);
  5. молочные продукты. Молоко должно быть в составе блюд, например свежий творог в паровых пудингах, пасте или суфле;
  6. крупы. Каши лучше выбирать гречневую, овсяную, рисовую или манную. Готовят их жидкими или полувязкими;
  7. овощи. Это может быть картошка, кабачки, цветная капуста в виде пудингов или пюре, любая зелень.
  8. фрукты употребляют в компотах, желе, муссах или запекают;
  9. напитки. Слабый черный чай, отвар шиповника;
  10. жир в виде сливочного масла добавляют в уже готовые блюда.
Предлагаем ознакомиться:  Как резать капусту для супа

Другие способы приготовления и кулинарной обработки строго запрещены, кроме того, что можно готовить зелень и прочие блюда в мультиварке.

В период ремиссии рекомендовано потреблять протертую пищу, а затем придерживаться диеты № 5 еще от 6 до 12 месяцев, ограничить больных от потребления выпечки, и рассматривать зелень в качестве основы питания, наряду с остальными продуктами.

При таком проявлении воспалительного процесса рекомендовано все тоже питание № 5. Существует всего 2 варианта этой диеты: протертая и непротертая. Конкретная разновидность будет назначена в зависимости от степени выраженности недуга и наличия других сопутствующих болезней.

Суточный состав должен предусматривать 120 г белков (60 процентов из них животных), 80 г жиров, 400 г углеводов. Общая калорийность должна быть не более 2800 кал, это может быть зелень, а может и мясо, главное отварное. Поваренной соли более 10 г употреблять нельзя, а жидкости максимум 1,5 литра.

Важно готовить пищу на пару или отваривать. Хронический панкреатит разрешает еще и запеченные кулинарные блюда. Питание должно быть дробным и не более 6 раз в сутки.

Следует ограничить сахар до 15 г в сутки, а также белый хлеб до 225 г.

Какие еще виды капусты разрешено есть

При панкреатите поджелудочной железы неизбежно меняется питание, больной вынужден придерживаться строгой диеты, исключить из своего ежедневного меню множество продуктов.

Именно поэтому многих интересует, можно ли кушать то или иное блюдо при панкреатите.

В русской кухне капуста пользуется огромной популярностью. Борщи, щи, солянки, овощные рагу, салаты, капустные гарниры и начинки для пирогов — вот лишь малый список блюд, которые можно приготовить из этого овоща.

Необходимо рассмотреть, можно ли при панкреатите употреблять другие виды капусты и пить капустный сок. Белокочанную капусту можно включать в повседневное меню, когда наступит стойкая ремиссия. На ее основе готовят овощные супы и гарниры, а также котлеты, голубцы, рагу и запеканки.

Тушеная капуста не повышает сахар в крови и является относительно безопасной для тех, кто страдает диабетом на фоне заболевания поджелудочной железы. Готовить овощ следует без лука и специй с добавлением малого количества соли. Только не стоит есть тушеную капусту в больших объемах: она вызывает расстройства ЖКТ.

Если квашеная капуста при панкреатите вызывает какие-нибудь расстройства, то ее нужно убрать из повседневного меню.

Капустный сок можно принимать помл перед едой до 5 раз в день во время стойкой ремиссии. Он купирует боль и стабилизирует уровень глюкозы.

Отказываться от брюссельской капусты при панкреатите тоже не придется. В тушеном виде она улучшает пищеварение и стимулирует иммунную систему, что очень важно при данном заболевании. А еще вкусный овощ помогает организму противостоять гипертонии, заболеваниям сердца и атеросклерозу. Поэтому брюссельская капуста вполне может занять достойное место в диете больного.

Если у человека на фоне воспаления поджелудочной железы наблюдается расстройство углеводного обмена, то на помощь придет ламинария. Благодаря кобальту и никелю, входящим в ее состав, в организме происходит синтез инсулина.

Поэтому морская капуста при панкреатите может стать не только вкусным дополнением к меню, но и настоящей находкой для страдающих диабетом. Ее вводят в рацион при достижении стойкой ремиссии. Только пусть это будут не маринованные, а вареные и тушеные водоросли.

Полезна для поджелудочной железы и пекинская капуста с мягкой и нежной клетчаткой. В данном овоще много пектинов, углеводов и других необходимых для организма веществ. Пекинская капуста при панкреатите рекомендуется к употреблению в период ремиссии. Ее следует тушить вместе с морковью, кабачками и перед подачей посыпать зеленью.

Польза и вред при болезни

В цветной капусте содержатся витамины, белки. Много в ней и полезных минералов: железа, калия, кальция, магния и фосфора. В составе имеются яблочная, лимонная и тартроновая кислоты, антиоксиданты.

Капуста легко усваивается и при этом не раздражает кишечник, избавляет от запоров, не допускает высокого содержания вредного холестерина и роста раковых клеток. Организм пациента наполняется необходимым растительным белком и избавляется от токсинов и шлаков.

В цветной капусте содержатся полезные для организма витамины

В цветной капусте содержатся полезные для организма витамины.

Употребление цветной капусты избавляет от запоров

Употребление цветной капусты избавляет от запоров.

Капуста легко усваивается и при этом не раздражает кишечник

Капуста легко усваивается и при этом не раздражает кишечник.

Необходимо выбирать свежие или замороженные овощи без наличия темных пятен. Для сохранения максимального количества полезных свойств капусту рекомендуется варить не более 15 минут; запекать или готовить на пару.

Нельзя употреблять этот овощ в жареном, засоленном или маринованном виде. Запрещено употребление данного продукта в период обострения панкреатита.

При панкреатите врачи исключают из рациона больного все продукты, содержащие клетчатку. В цветной капусте небольшое содержание этого вещества, благодаря чему она показана при проблемах с ЖКТ.

При панкреатите врачи прописывают употребление цветной капусты, поскольку овощ низкокалорийный, имеет массу полезных свойств. Продукт — лидер по содержанию питательных веществ и витаминов A, C, пектина, железа, калия, магния и разных кислот. Благодаря витамину U овощ благоприятно воздействует на организм:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • наполняет растительным белком;
  • нормализует кислотность желудка;
  • улучшает обмен веществ;
  • настраивает моторику кишечника, избавляет от запоров.
Предлагаем ознакомиться:  Дачный серпентарий. Как защитить участок от змей

Цветная капуста полезна для профилактики опухолевых заболеваний и способствует очищению сосудов от холестерина.

Каждый, кто любит цветную капусту, — прав. Она не только удовлетворяет запросы тех, кто предпочитает низкоуглеводные блюда, но и обладает лечебными свойствами.

  • Полезные свойства овоща:
  • Содержит очень важный компонент — сульфорафан. Это важное для здоровья соединение серы, которое может замедлять рост раковых клеток. Если соединить его с куркумином (разновидность специи), то можно предотвратить рак простаты, а также успешно лечить его.
  • Сульфорафан также значительно улучшает кровяное давление и нормализует работу почек.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Является хорошим источником холина, улучшающего деятельность мозга путём влияния на обучение и память.
  • Имеет в составе антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, холестерина и токсинов.
  • Является источником клетчатки, необходимой для улучшения пищеварения. Сульфорафан также помогает защитить слизистую оболочку желудка. Он предотвращает чрезмерное размножение бактерий Helicobacter pylori и их прилипание к стенкам кишечника.

Цветная капуста считается полностью безопасной и не имеет побочных эффектов при одновременном приёме с лекарственными средствами.

Важно! Храните сырую капусту в бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Чтобы влага не образовывалась в скоплениях цветочков, укладывайте её в пакете стеблем вниз.

Рецепты блюд при панкреатите

Для приготовления диетических блюд не требуется специальной подготовки. Предлагаемые рецепты можно легко сделать самостоятельно. Чтобы в продуктах, богатых растительным белком, после приготовления осталось максимальное количество питательных веществ, их надо варить, но не более 15 минут. Готовность определяется легким прокалыванием вилкой.

Суп-пюре

При панкреатите полезно есть суп-пюре, т.к. это блюдо легко усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт.

В кастрюлю наливают 1-1,5 л воды и отваривают в ней мясо в течение 30 минут. Отварное мясо пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В кипящий бульон добавляются предварительно очищенные и нарезанные кубиками овощи.

В суп-пюре из цветной капусты можно добавить немного зелени и сметаны

В суп-пюре из цветной капусты можно добавить немного зелени и сметаны.

Для приготовления пюре 0,5 кг капусты 15 минут отваривают в подсоленной воде; после остывания соцветия блендером перетираются в пюре. На горячей сухой сковороде слегка поджаривают 1 ст.л. муки, разводят ее в молоке и капустном отваре, взятых по 100 г.

Готовым молочным соусом заливают капустное пюре, добавляя к нему 2 ст.л. сливочного масла и 1 взбитый яичный белок. Все тщательно перемешивают, соль добавляют по вкусу. Употреблять блюдо необходимо в теплом виде.

Запеканка

Для повседневного или праздничного меню подойдет овощная запеканка. В подсоленной воде отваривают 300 г капусты, не накрывая кастрюлю крышкой. Отварные соцветия охлаждают, нарезают небольшими кусочками и добавляют к предварительно отваренной и натертой на крупной терке средней моркови.

Можно ли цветную капусту и брокколи при панкреатите

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА – ПОЛЬЗА И ВРЕД | цветная капуста полезные свойства и противопоказания

Ну, оОчень вкусный – Суп-Пюре из цветной капусты и моркови!

Соус перемешивают с овощами, перекладывают смесь на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. Сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке 15 минут. Запеканку можно готовить и с кабачками, заменяя ими морковь. Блюдо будет не только питательным, но красивым и вкусным.

В диетической кулинарии можно использовать свежую или замороженную капусту. При выборе овоща необходимо отдавать предпочтение белым соцветиям. Если на овоще присутствуют чёрные вкрапления, то это говорит о том, что капуста долго хранилась и, возможно, утратила ряд полезных микроэлементов.

Перед варкой кочан разбирают не небольшие соцветия. Чтобы придать продукту более белый цвет, в кипяток нужно добавить немного сахара. Молодые кочаны варятся не болееминут. Готовый продукт должен легко накалываться на вилку.

Наиболее мягким, нежным видом является цветная капуста. Незначительное содержание клетчатки делает ее безопасной для пациентов с проблемами в пищеварении. Несмотря на все положительные характеристики, не стоит кушать ее в сыром виде, лучше придать термической обработке. Самое простое и полезное блюдо — суп-пюре. Рецепт прост:

  • разделить овощ на соцветия;
  • залить холодной водой;
  • отварить минут двадцать;
  • готовый продукт взбить блендером, растопленное масло добавит приятный нежный привкус.

Второй не менее полезный вариант — приготовить соцветия на пару, в духовке, микроволновке. Важен не только правильно подобранный продукт, но и процесс приготовления. Список требований, которые необходимо соблюдать при готовке:

  • Жаренные блюда не допускаются. Растительное масло, необходимое для приготовления, перегружает нездоровый орган.
  • Лучше усваиваются перетертые овощи.
  • Блюда должны быть теплые, горячие и холодные негативно влияют на работу органа.

Панкреатит — заболевание о котором стоит помнить всегда, но не причина отказываться от вкусной и здоровой пищи. Главное условие, даже если наступил период ослабления симптомов и болезнь, кажется, отступила — необходимо соблюдать диету.

Незначительное нарушение индивидуального питания приводит к негативным последствиям.

В диетической кулинарии используется как свежая, так и замороженная капуста. Выбирая овощи, необходимо обращать внимание на белые соцветия капусты. Черные пятна, образовавшиеся на овоще, свидетельствуют о долгом хранении и потере многих полезных веществ.

Перед приготовлением кочан разделяют на «деревца» соцветий. Чтобы в процессе варки отбелить продукт, добавляют в кастрюлю немного сахара и кипятят 15 минут. Приготовленная капуста должна легко прокалываться вилкой.

Суп-пюре

Первое, что нужно сделать, — это отварить куриную грудку. Наполнить кастрюлю водой, положить в нее мясо, поставить на огонь, довести до кипения. После того как оно закипело, слить первый бульон. Курятину промыть, залить холодной водой и снова поставить на плиту. Варить полчаса. После этого вытащить мясо и прокрутить через мясорубку 2 раза.

Предлагаем ознакомиться:  Общие правила обрезки деревьев весной

Овощи промыть, очистить, порезать и засыпать в кипящий бульон. После того как они сварятся, дать им охладиться и оставшееся количество овощного отвара взбить блендером. При подаче добавить куриный фарш, немного соли и нежирную сметану.

Соцветия цветной капусты сварить в подсоленной воде. Поместить в дуршлаг и дать стечь воде. После того как стекли последние капли жидкости, частицы капусты растереть в пюре-кашицу.

На раскаленную сковороду с антипригарным покрытием насыпать муку и присушить, не допуская при этом изменения ее цвета. Затем соединить муку, молоко, бульон и варить на медленном огне в течение 6-7 минут.

Когда молочный соус будет готов, его нужно соединить с капустным пюре. Употреблять блюдо с добавлением сливочного масла и взбитого желтка в теплом виде.

Запеканка

Соцветия главного ингредиента отварить в воде с добавлением соли (по вкусу). Затем после готовности овощ нашинковать. Морковь сварить в получившемся бульоне и натереть на крупной терке. Сухари замочить в молоке.

Для подливы отделить желток от белка. Желток перемешать со сливочным маслом, а белок взбить. Сыр натереть на терке. Затем капусту перемешать с морковью, добавить размокшие сухари и посолить.

Получившуюся смесь разложить на противне с высокими бортами и заправить яичным соусом. Томить в духовке 20 минут при температуре 200°C.

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения строгой диеты. В данном случае это не полный отказ от какой-либо пищи, а скорее четкое разделение на «можно» и «нельзя». Всем известно, что несмотря значительную пользу овощей, есть такие, которые при панкреатите категорически запрещено употреблять, а есть наоборот, крайне необходимые.

К овощам, которые могут существенно помочь при заболевании поджелудочной железы, относится цветная капуста. Конечно, тут тоже есть свои определенные нюансы. В основном все упирается в то, в каком виде она будет подаваться и в сочетании с какими продуктами.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Когда разобрались, можно ли ее кушать, рекомендуется сразу приступить к изучению разнообразных рецептов и составлению своего полезного меню.

Овощной суп

Самым популярным рецептом выступает суп из цветной капусты при панкреатите. Он готовится на основании свежих молодых соцветий с добавлением других разрешенных овощей. Так, например, можно взять по 0,5 кг картофеля и цветной капусты, по 200 г моркови и лука-порей, добавить 50 г оливкового масла и немного соли.

Блюда из цветной капусты при панкреатите

Овощи предварительно нужно промыть и почистить. Затем они нарезаются и по очереди добавляются в кипящую воду. Смесь следует довести до кипения и дать немного настояться, чтобы ингредиенты проявили свои вкусовые качества.

Подавать готовое блюдо следует теплым, заправленным разрешенными специями, а также с добавлением ложки нежирной сметаны. По желанию можно положить немного измельченной зелени петрушки или укропа.

Суп-пюре из цветной капусты при панкреатите также отлично подойдет к диетическому столу, особенно при обострении. Он легче усваивается и переваривается организмом, не вызывая тяжести. Можно взять вышеперечисленные ингредиенты и просто после того, как блюдо готово, измельчить в блендере до состояния пюре. Кому-то подойдет измельчения до кашеобразного состояния, чтоб в итоге получился крем-суп.

Овощная запеканка

Вкусным решением вопроса будет запеканка из цветной капусты. Для этого нужно отварить 300 г капусты в слегка подсоленной воде. Кастрюля не должна накрываться крышкой, а варка длится около получаса.

Готовые капустные пучки нарезаются небольшими кусочками любой формы. Затем следует промыть 50 г свежей морковки, отварить и почистить, после чего измельчить на крупной терке. Взяв 10 г панировочных сухариков, залейте их в 30 г нежирного молока.

Берем свежее яйцо и отделяем белок от желтка. Белок взбивается, а желток перемешивается с 5 г сливочного масла. Также следует перетереть на терке 10 г твердого натурального сыра. После этого все собирается, перемешивается и отправляется на противень, который предварительно был смазан сливочным маслом.

Вся масса должна запекаться в духовке около 15 минут, после чего получится вкусное и ароматное блюдо. На выходе его получается около 250 г. Правда частить с таким рецептом не стоит, чтобы не вызывать обострений заболевания или другие негативные последствия.

Тушеный гарнир

Тщательно промойте кочан и разберите его по соцветиям. Овощ нужно опустить в кипящую слегка подсоленную воду и варить на протяжении 5-7 минут.

Отваренную капусту перекладывают в сотейник, добавляют натертую морковь, нарезанный кабачок и немного репчатого лука. Смесь заливается небольшим количеством воды и растительного масла, подсаливается, а затем тушится на медленном огне под закрытой крышкой. Время тушения капустного блюда можно определить по степени готовности овощей.

Греча с овощами

Цветная капуста при острой и хронической стадиях панкреатита

Блюда из цветной капусты при панкреатите

Цветную капусту можно употреблять при хроническом и остром панкреатите, благодаря:

  1. Низкой калорийности
  2. Нежной структуре
  3. Небольшому содержанию клетчатки по сравнению с другими видами капусты.

Уже по истечению двух недель от атаки заболевания, капусту можно включать в рацион больных в форме пюре из вареных соцветий или как одну из составляющих овощных супов. Однако, каждый употреблять цветную капусту не нужно, ведь она может умеренно повышать желудочную секрецию, что не всегда допустимо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector