Агроном: Как бороться с красными листьями у клубники (лечение) в 2019 году

Почему возникают коричневые пятна?

Коричневые пятна на клубнике – нередкое явление. Появляются они в середине листа, постепенно начиная разрастаться. Можно заметить, что пятна начинают менять цвет, превращаясь в тёмно-коричневые и чёрные.

Листья клубники с антракнозом

Клубника, заболевшая антракнозом

Это заболевание наиболее часто наблюдается в парниках и теплицах, там созданы благоприятные условия для размножения спор грибка.

Боремся с пятнами

Как действовать, если обнаружена проблема:

  1. Удалите поражённые листья;
  2. Обязательно обработайте растение специальными препаратами: «Метаксилом», «Сигнумом», «Антраколом».
Препарат метаксил в упаковке

Для обработки клубники можно использовать препарат Метаксил.

Профилактика

Не стоит забывать о мерах профилактики. Весной можно обработать кусты бордоской жидкостью (концентрацией 3%). А также можно воспользоваться препаратами «Джет», «Кумулус».

Препарат кумулус в упаковке

Кумулус — одно из применяемых средств для профилактики.

Вторая причина – бурая пятнистость клубники

Нехватка элементов питания (в особенности азота) приводит к изменению окраски листьев, причем куст обычно краснеет не по частям, а целиком. Поэтому важны регулярные подкормки (особенно весной) комплексными минеральными удобрениями. Как их правильно проводить, узнайте из наших статей.

Если листья садовой земляники все же покраснели, не забудьте срезать их, чтобы на этом месте быстрее выросли новые – зеленые. После внесения удобрений почву вокруг кустиков желательно замульчировать древесными опилками.

Также можно обогатить грунт азотом с помощью растений-сидератов. Заранее посейте горчицу, люцерну, люпин или клевер на отведенном для клубники участке, во время цветения заделайте их в почву, а весной нового сезона высадите на эту грядку рассаду садовой земляники.

Загущенные посадки и отсутствие правильного ухода могут привести к грибковым болезням, и одна из самых опасных – это бурая пятнистость. На листьях сначала образуются небольшие коричневые пятна, со временем они сливаются, и вся листовая пластинка приобретает красно-коричневый цвет. Такие кустики клубники кажутся обожженными. Вскоре они засыхают.

Бурая пятнистость клубникиБурая пятнистость клубники

Так выглядят листья клубники, пораженные бурой пятнистостью

Чтобы этого избежать, периодически прореживайте растения, своевременно удаляйте сорняки, больные и сухие листья, на которых сохраняются споры грибка. Клубничные посадки должны хорошо проветриваться, особенно после дождя или полива.

В целях профилактики перед цветением и осенью после сбора урожая опрыскайте клубнику бордоской жидкостью (1 л на 10 кв.м), препаратами Топаз, Скор или Вектра (по инструкции).

Иногда покраснение листьев могут вызывать резкие перепады температуры и высокая кислотность почвы. Чтобы этого избежать, в северных регионах на ночь рекомендуется накрывать грядки спанбондом. А если почва на участке кислая, ее необходимо произвестковать.

  1. Красноватые пятна на листьях клубники появляются на разных этапах развития белой, коричневой и бурой пятнистостями. При поражении белой пятнистостью пятна, разрастаясь, становятся светлыми, но у них остаётся тёмно-красный или коричневый ободок, а сами листья имеют белый налёт. При коричневой пятнистости пятна от красно-коричневого до тёмно-коричневого, с ободком, но не белеют при разрастании и расположены у края листа. А при бурой пятнистости пятна от красно-коричневых до тёмно-бурых, сплошной окраски без ободка. В отличие от белой и коричневой пятнистостей, бурая поражает усы и стебли. Серьёзное поражение растения бурой пятнистостью становится основной причиной покраснения листьев. Бурая пятнистость приводит к отмиранию листьев: пятна со временем сливаются, а листья засыхают.
  2. Клубника достаточно неприхотливое растение и даёт хорошие урожаи практически на любой почве. Но на кислых почвах листья могут приобретать красно-малиновый цвет. В отличие от бурой пятнистости, растущие на закисленных почвах листья, не имеют признаков засыхания.

Нередко с внутренней стороны листа клубники можно заметить жёлтые пятнышки. Как правило, они имеют круглую или овальную форму. Поначалу пятнышки небольшие, ели заметные. Но если вовремя не заметить болезнь, она будет прогрессировать.

Со временем пятна приобретут ржавый цвет, станут объёмными. По внешнему виду этот гриб очень напоминает плесень, только с ярко выраженным ярким оттенком.

Перед вами явные признаки ржавчинного гриба. Если не принять меры, оранжевые папулы начнут срастаться, полностью покрывая лист и забирая все питательные вещества из растения. В итоге, листья опадут, куст клубники погибнет.

Ржавчинный гриб на зелёном листе клубники

Ржавчинный гриб на листе клубники.

Что делать?

  1. Под поражённым кустом расстелите полиэтиленовую плёнку. Тем самым вы предотвратите распространение и попадание спор на крепкие, здоровые растения;
  2. Наденьте перчатки, аккуратно обрежьте все заболевшие листы (под корень);
  3. После процедуры обязательно сожгите листья подальше от участка.
Заболевшие листья клубники

Заболевшие листья нужно обрезать под корень.

Препараты

  • После всех процедур необходимо обработать кусты клубники специальными препаратами. Среди них могут быть: «Титан», «Агролекарь», «Бактофит» и другие.
  • Многие огородники отмечают большую эффективность фунгицидов. Но помните, они не всегда бывают безопасными. Например, фунгициды химического происхождения имеют в своём составе ртуть, медь, которые могут причинить вред здоровью человека. Поэтому лучше присмотритесь к органическим, натуральным веществам.
  • Чтобы уберечь клубнику от появления ржавчины можно проводить меры профилактики, например, каждой весной обрабатывать растение бордоской жидкостью. Важно соблюдать концентрацию (не более 1%).
Препарат агролекарь от болезней растений

Для обработки кустов подойдёт препарат Агролекарь.

Процедуру лучше проводить в апреле или начале мая, после начала цветения.

Это важно! Многие огородники, чтобы удобрить почву вносят в неё птичий помет. В случае с клубникой это не лучший вариант, в удобрении могут содержаться споры грибковых заболеваний. Лучше воспользуйтесь перегнившим навозом.

Куриный птичий помёт на земле

Не следует использовать птичий помёт в качестве удобрения.

Меры профилактики

Здоровые листья ремонтантной клубники в саду

Так выглядят здоровые листья!

Саженец клубники в земле

Рассаду лучше приобретать в специализированных магазинах.

Предлагаем ознакомиться:  Разновидности кумквата и их описание
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector