Эвкалипт где растет? Лечебные свойства Эвкалипта.

Вредители и возможные проблемы

Благодаря антисептическим свойствам эвкалипт не склонен к заболеваниям и нападению вредителей.

Однако неправильный уход способен привести к появлению непрошеных гостей в виде щитовки и паутинного клеща. При обнаружении насекомых необходимо удалить их влажной губкой и обработать растение инсектицидами.

Возможные проблемы эвкалипта:

  • Вытянулись побеги и измельчали листья — недостаток света.
  • Вянут и скручиваются листья — скудный полив, недостаток света.
  • Появились пятна на листьях — резкое перемещение под солнечные лучи.
  • Медленный рост — застой воздуха, сквозняки.

Можно ли вырастить в домашних условиях

Есть виды эвкалипта, которые культивируют в домашних условиях. Эти домашние деревья достигают двухметровой высоты и требуют одинаковых условий и методов ухода.

Растут они, в отличии от своих природных родственников, не очень быстро, как в многие южане предпочитают солнце. Лучше всего поместить растение на южной стороне помещения. Летом эвкалипт желательно перенести на балкон или в сад.

На осенне-зимний период растение устраивают в самое светлое место с природным освещением. Комфортная температура для эвкалипта летом 20-25°С, зимой не ниже 10°С.

Знаете ли вы?В 1788 году известный французский ученый Шарль Луи Леритье де Брютель ввел в научный оборот название «эвкалипт». Данное название он образовал из греческих слов означающих «хорошо скрывать». Это связано с бутонами растения, скрывающимися под чашелистиками.

Эвкалипт где растет? Лечебные свойства Эвкалипта.

Растение требует обильного полива летом. Зимой полив немного сокращают. Летом земля при поливе должна оставаться постоянно влажной, при зимних поливах следует дождаться, чтобы земля в горшке немного подсохла.

Для полива используется вода комнатной температуры. Следует помнить, что это дерево не нуждается в дополнительном опрыскивании. Комфортной для него является обычная комнатная влажность.

В заключении можно отметить, что эвкалипты являются уникальными растениями, только своим присутствием оздоравливающие атмосферу.

Для того чтобы насладиться неповторимой атмосферой, создающейся вокруг эвкалипта, необязательно посещать тропики, ведь некоторые виды прекрасно растут в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

59раз уже
помогла

Чтобы вырастить эвкалипт дома, нужно приобрести саженцы эвкалипта Гунниили лимонного эвкалипта. Практически в каждом цветочном магазине они продаются. Можно также заказать семена или саженцы в интернет-магазинах.

Для посадки Вам понадобится маленький глиняный горшок и специальная почва – песок с землей. Почву нужно увлажнить, посеять семена, поставить в теплое хорошо проветриваемое место. Через дней 5-10, если вы будете вовремя и обильно поливать растение, вы увидите первые ростки.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие медоносные растения: многолетние травы, кустарники и деревья

Теперь поливать нужно меньше и следить за растением более внимательно. Когда растение подрастет, его нужно будет пересадить в более просторный горшок. При пересадке будьте осторожны с корешками. Несколько дней не поливать, чтобы растение укрепилось.

Если Вам повезет и растение приживется, через месяц можно подобрать постоянные горшки и место жительства для окрепших растений. Выбирайте солнечную сторону и следите за температурой воздуха. Весной и осенью поливайте более обильно, чем зимой. Молодые растения нужно прищеплять, чтобы растение росло не вверх, а вширь.

Описание эвкалипта

У этих удивительных деревьев много необычных свойств. Так на одном дереве, на разных ветвях растут листья различной формы. На молодых ветвях мягкие листья сизоватого цвета округлой формы, покрытые восковым слоем.

На ветвях постарше листья жесткие продолговатой формы. При чем эти листья ведут себя необычным способом. Они всегда повернуты ребром к солнцу. Поэтому не удивительно, что большое дерево, казалось бы, с мощной кроной, дает мало тени.

Благодаря такой способности эвкалипт долго может сохранить вобранную в себя влагу. А берет он влаги довольно много, это настоящий водяной насос. Одно такое дерево в течение суток способно всосать в себя более 300 литров влаги.

Эвкалипт вечнозеленое растение, но раз в году он меняет кору. После жаркого лета, в марте, высохшая за лето кора становится бурой, она пузырями отходит от древесины ствола, сворачивается и лохмотьями опадает на землю.

После этого его ствол становится гладким и отсвечивает различными цветами радуги. В зависимости от вида, после «коропада», стволы эвкалиптов могут быть и белыми, и зелеными, и желтыми, и голубыми и красными. Такой вид носит название радужный эвкалипт.

Эвкалиптовые леса – это места проживания очень симпатичных зверьков – коала. Они питаются исключительно листьями этого дерева. Известно, что его листья достаточно ядовиты, потому как в них содержится синильная кислота.

Но оказывается, на коалу этот яд почти не действует. Потом они специалисты по эвкалиптам и выбирают в различные сезоны разные виды деревьев, в то время когда в них синильная кислота содержится в минимальном количестве. Ну, а потом коала это же, по сути, медведь, хоть и сумчатый. Так что ему все нипочем.

На четвертом, пятом году жизни эвкалипт зацветает. И цветет он очень своеобразно. Сначала на отдельной цветоножке появляется жесткая коробочка округлой формы, на конце которой имеется донышко. По мере роста коробочка увеличивается в размере и деревенеет.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристики и описание сорта томата Малиновый закат

Потом донышко отваливается и из коробочки появляется пышная кисточка цветка состоящая из волосяных тычинок. У различных видов цветы разного цвета: белые, желтые, розовые и ярко красные. Цветы имеют легкий приятный аромат.

После цветения на месте цветка образуются плоды. У разных видов эвкалипта плоды отличаются по форме, но чаще всего они похожи на небольшие колокольчики, но закрытые снизу, В этих колокольчиках находятся семена.

Самые высокие деревья из всех, произрастающих в Австралии, и одни из наикрупнейших в мире имеют высокие и мощные стволы. Но если путник, увидевший пышную крону, вздумает укрыться в сени от палящего солнца, ему это не удастся – эвкалипт почти не дает тени. Это связано с особым расположением листьев, развернутых к солнцу ребром.

Размеры листьев зависят от возраста. Форма пластинки цельная, межклеточные железы содержат эфирное масло. Взрослые листья имеют ланцетную форму с заостренным кончиком. У молодого дерева они окрашены в серебристый оттенок и более округлые.

На ветвях растут белые цветки. Они обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия, однако могут расти и поодиночке. Завязь и чашелистики срастаются, лепестки одревесневают, образуя плод. Он представляет собой коробочку с крышечкой, включающую мелкие семена.

Применение в нетрадиционной медицине

Из листьев эвкалипта готовят лекарственные препараты разных форм и видов: эфирные масла, настойки и настои, мази, отвары и аэрозоли. Для общего оздоровления организма используют веники для бани из эвкалипта. Можно также с помощью пульверизатора распылять эвкалипт в квартире или в доме.

Эвкалипт в вазоне

В больницах Австралии издревле развешивали на стенах и окнах эвкалиптовые ветки, являющиеся кладезем фитонцидов. Выделяемые вещества действуют благотворно: успокаивают, оказывают антисептическое действие.

В народной медицине настойка из листьев применяется как отхаркивающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Воспалившиеся раны промывают 15%-ным отваром листьев этого дерева.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен укус пчелы для человека

Эвкалипт и его виды для домашнего выращивания

Эвкалипт, по-латыни именуемый Eucalýptus, насчитывает 700 видов в своем роду и является представителем семейства миртовых. Родиной дерева является Австралия.

В настоящее время эвкалипт можно встретить во многих странах мира благодаря его способности осушать болотистые места. За многочисленные полезные свойства растение приобрело еще одно название — «дивное дерево».

На лоне природы эвкалипт вырастает до 100 м в высоту. В домашних условиях он достигает лишь 2 м. Листья дерева имеют сизо-зеленую окраску и покрыты восковым налетом.

Эвкалипт где растет? Лечебные свойства Эвкалипта.

У молодого эвкалипта листочки яйцевидные и небольшого размера. С возрастом листва дерева приобретает удлиненную форму. Листья эвкалипта пропитаны эфирными маслами и источают вокруг себя приятный аромат. В комнатных условиях практически невозможно увидеть, как дерево цветет.

Известны лишь два вида эвкалипта, которые можно вырастить в домашних условиях:

  • Эвкалипт Гунни, по-латыни называющийся Eucalyptus gunnii Hook.f. — это быстрорастущее деревце с пышной кроной и стволом, окрашенным в оранжевые и розовые тона. Растет до 50 см в год и с возрастом достигает 2 м в высоту.
  • Эвкалипт лимонный, по-латыни именуемый Eucalyptus citriodora Hook — это дерево с листвой, обладающей неповторимым ароматом, в котором можно уловить нотки лимона, мелиссы, вербены и тимьяна.

Кроме упомянутого выше эвкалипта царственного, известностью пользуются и другие виды этого растения. Так, эвкалипт радужный является единственным дикорастущим видом северного полушария. Он произрастает в Новой Гвинее, Индонезии, на Филиппинах.

Отличается необычной корой – она изначально ярко-зеленая, но впоследствии ее участки окрашиваются и в другие цвета: синий, бордовый, фиолетовый, оранжевый. Сейчас это красивое дерево распространилось в Южной и Северной Америке, Китае, Малайзии.

, называемый также пепельным или серебристым, благодаря своей морозоустойчивости был успешно акклиматизирован в Европе. На Кавказе он сейчас распространен от Сочи до Батуми.

Этот вид интересен еще и тем, что его культивируют и как комнатное растение. Его ветви с серебристыми округлыми листьями весьма любимы флористами, которые используют их для создания различных композиций.

В качестве декоративного домашнего растения также широко известен эвкалипт популус, иначе называемый тополевидный. Он отличается оригинальной кроной, схожей с кроной пирамидальных тополей, и красивыми овальными голубовато-зелеными листьями. Флористы очень любят использовать его в свадебных букетах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector