Флокс – красивый и неприхотливый многолетник

Болезни и вредители

Флоксы могут заболеть пятнистостью и мучнистой росой. Из-за этого у них на листьях возникают точки, листочки скручиваются. Больные растения нужно удалить, кустики обрызгать бордоской жидкостью. Этой жидкость можно также опрыскивать для профилактики здоровые кустики весной.

Они могут жить на участках, где раньше росла земляника. Больной флокс удаляют с комом земли и сжигают, с почвы сверху удаляют слой в 20 см, а затем добавляют известь. В профилактических целях растение можно опрыскивать инсектицидами (Кинмикс)

На первый взгляд Флоксы можно назвать весьма нежными и утонченными растениями, поэтому атаки со стороны вредителей (пенницы, проволочник, слини) действительно являются опасными, так как приводят к истощению и ослаблению экземпляров.

Неверная агротехника лишь способствует усугублению данного процесса, сказываясь на возбудителях мучнистой росы, септориоза и фомоза. Обезопасить и спасти куртины можно традиционным способом на основе инсектицидов либо прибегнув к фунгицидам. Кроме того, лучшей профилактикой являются своевременность и квалифицированность ухода.

В профилактических целях специалисты советуют не дожидаться, наступления порчи внешнего вида куртина, поэтому обработать под зиму приствольные лунки бордосской жидкостью. В летний период через каждые 2 недели регулярно повторять дезинфекцию «Фундазолом».

Правда, если ваш сад вовремя поливать, взрыхлять и подкармливать, то абсолютно никакие вредители ему не будут грозить. В такой идеальной атмосфере, практически «оазиса», флоксы сумеют создать яркий ковер нежнейших лепестков. Вам не захочется отрывать глаз от него.

Если уже наступил тот самый момент, когда флоксы поддались заражению, то лучше всего производить удаление соцветия с корнем с последующим сжиганием. Растения поражаются нематодами, трипсами. После взращивания больных растений на том самом месте не рекомендовано в течении нескольких лет производить новые посадки.

Декоративные посадки можно без труда комбинировать любыми сортами и разновидностями флоксов с иными культурами. Флоксы высаживаются сплошным ковром либо отдельными группами. Полученные цветочные композиции воссоздаются из сортов, гармонично сочетаемых по цвету и окрасу. Весь колор плавно перетекает от светлого к более глубокому темному.

Предлагаем ознакомиться:  Какие цветы можно и нужно сажать осенью

В процессе высаживания некоторые виды отличаются по времени цветения. Фитодизайнеры вполне добиваются успеха, что заметно посредством буйства их красок. Скажем, великолепны композиции из весенней аквилегии, осеннего флокса и летнего дельфиниума.

Флокс - красивый и неприхотливый многолетник

Низкорослые сорта флокса помещаются на передней линейке газона перед лилиями, астрами, пионами. Высокие поздние сорта лучше всего будут смотреться рядом с цветущими кустарниками. Принять эстафету цветения флоксы смогут в конце лета.

В настоящий момент незаслуженно забытые флоксы, переживают этакий ренессанс, восстанавливаются в популярности после долгожданной спячки. Данный процесс замечается посредством высокого интереса со стороны садоводов, а также среди опытных селекционеров. Выводятся новые гибриды, появляются новые сорта.

Флоксы не только на первый взгляд кажутся очень нежными и утонченными растениями. Их беззащитностью часто пользуются противные слизни, слюнявые пенницы, уховертки, паутинные клещи и проволочники.

Подобным атакам в первую очередь подвергаются истощенные и ослабленные экземпляры. Неправильная агротехника способствует развитию возбудителей мучнистой росы, фомоза и септориоза.

Спасти куртины можно традиционным использованием инсектицидов и фунгицидов. Также лучшей профилактикой окажется своевременный и грамотный уход.

Знаете ли вы? В Европе о флоксах впервые заговорили в конце XVII века.

Из действенных препаратов от вредоносных насекомых агрохимики советуют «Актару», «Фьюри», «Би-58 Новый», «Каратэ», «Кинмикс», «Суми-Альфа».

При возникновении инфекционных или грибковых очагов на помощь придут бордосская жидкость, медный купорос, «Скор», «Фундазол», «Топаз».

Флокс - красивый и неприхотливый многолетник

В целях профилактики специалисты не советуют дожидаться, пока напасть испортит внешний вид куртин, и под зиму обработать приствольные лунки бордосской жидкостью, а летом через каждые 2 недели повторять дезинфекцию «Фундазолом».

Но если ваш сад будет вовремя полит, взрыхлен и подкормлен, то никакие вредители и болезни ему не грозят. Флоксы в таком оазисе создадут яркий ковер из нежных лепестков, на который захочется посмотреть еще не раз.

Предлагаем ознакомиться:  Дерен Пестролистный: посадка и уход в ландшафтном дизайне

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

29раз уже
помогла

Описание и сорта вида

Растопыренные флоксы (рhlox divaricata) представляют собой невысокие растения, стебли которых вытягиваются максимум до 40 см, но чаще их длина вдвое короче. Особенность вида заключается в стелющихся побегах, которые, разрастаясь, образуют дерновину, и в рыхлых щитовидных соцветиях.

Знаете ли вы? Название флоксам было дано в 1737 году создателем единой системы классификации растительного и животного мира Карлом Линнеем. Его происхождение связано с яркими, напоминающими полыхающее пламя, лепестками некоторых диких видов, что встречаются в тропиках Северной Америки. Лингвисты слово «флоксы» так переводят с греческого языка — «пламя».

Чаще всего флоксы растопыренного вида встречаются голубой и сине-лавандовой расцветки, реже — бледно-лиловой, розовой, белой либо светло-фиолетовой. От других собратьев их можно отличить не только по окрасу, а и по размашистым краям 5 лепестков, что сужаются к сердцевине, образуя небольшую трубку.

В диаметре каждый раскрытый цветок — не больше 5 см. Зацветает растение в мае и радует пышными ароматными кистями до середины лета.

Листья у декоративногоцветка слегка опушены, яйцевидно-ланцетной формы, небольших размеров, в длину достигают от 2,5 до 5 см. Уникальность этой разновидности флоксов кроется также в особенностях строения цветковых венчиков.

Именно у их основания производится нектар, но выпить его могут только длинноязыкие пчелы, бабочки и мотыльки. Насекомые, у которых хоботки не достают до лакомства, питаются пыльцой.

Флокс - красивый и неприхотливый многолетник

Для получения их семян требуется перекрестное опыление, что и происходит при высасывании бабочками нектара.

Знаете ли вы? Все разновидности флоксов, за исключением «Друммонда» классифицируются как многолетники.

В дикой природе флоксы растопыренные произрастают на восточных влажных лугах Североамериканского континента. В культуру введено более полусони сортов этого вида. В условиях умеренных климатических широт цветоводы предпочитают выращивать:

  • «Chattahoochee» («Чаттахучи») — представляет собой кустообразный многолетник, высотой до 25 см с густыми листьями, приподнятыми цветочными кистями лавандового цвета. Сорт был удостоен награды Королевского садоводческого общества за заслуги в саду;Chattahoochee
  • «May Breeze» («Мэй Бриз») — относится к высокорослым флоксам, обладает крупными нежно-сиреневыми соцветиями;May Breeze
  • «Dirigo Ice» («Дигиро Айс») — куртины быстро растут, цветки кремово-голубых тонов;Dirigo Ice
  • «Variegata» («Вариегата») — специфика сорта в пестрой зелено-белой листве и невысоких стеблях;Variegata
  • «Fuller’s White» («Фуллерс Уайт») — куртины развиваются до 25-сантиметровой высоты и зацветают белоснежными бутонами.Fuller’s Whitе

Важно! В знойную погоду и засуху флоксы мгновенно прекращают цветение.

Применение растопыренного флокса в садовом деле

Флоксы цветущие по весне применяются в пейзажных цветниках, великолепно сочетаясь с тюльпанами либо более распространенными ромашками. Правда, действительно интересным вариантом считается куртины или ковры среди зелени.

Предлагаем ознакомиться:  Цветы однолетки для дачи неприхотливые и красивые

Флокс растопыренный также характеризуется выносливостью к тенистой области, поэтому свободно себя чувствует в полутеневых композициях сада либо возле водоема. Поэтому всегда можно прибегнуть и к почвопокровным растениям.

Невысокие флоксы постоянные гости в каменистых садах и, в особенности, на теневых склонах, поэтому северная сторона Альп идеально подходит для флокса растопыренного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector