Гиацинт посадка и уход в открытом грунте

Виды и сорта гиацинтов

Синие гиацинты

  • Perle Brillante – поздний гиацинт палево-голубого цвета, высота – 25 см, цветет до трех недель;
  • Marie – ранний сорт темно-синего цвета с фиолетовой продольной полосой цветет 16-18 дней;
  • Queen of the Blues – среднецветущий сорт светло-голубого цвета со слабым ароматом, высота – 30 см, цветет до двух недель;

Вредители и болезни гиацинтов

В открытом грунте они редко страдают от болезней, намного чаще они поражаются в домашних условиях и теплицах. Но, если это все-таки это произошло, то причин может быть несколько.

  •  зараженные луковицы;
  • растение посажено на неподходящей почве, то есть слишком тяжелой;
  • применялся свежий навоз для удобрения;
  • не было профилактики перед посадкой;
  • луковицы посадили на зараженное место;
  • слишком частая посадка.

Если гиацинт пожелтел, его цветонос искривился, а цветы начали увядать, значит, растение повреждено. Его необходимо выкопать и уничтожить, а остальные обработать фосфорсодержащими препаратами. Самое распространенное заболевание — это бактериальная гниль, поражающая луковицы и превращающая их в слизь.

Как выращивать гиацинты в домашних условиях?

Гиацинт интересен тем, что его можно вырастить как в садовых условиях, так и в домашних. Но он не может постоянно расти в какой-то ёмкости и радовать вас цветением. В процессе выгонки, луковицы сильно истощаются, и у них не хватает сил на повторное цветение.

Чаще всего цветущее растение рассчитывают получить к определённому празднику или дате. В среднем от момента посадки до цветения проходит 14-15 недель, поэтому нужно заранее высчитать этот срок и приступить к высадке растения вовремя.

Растение лучше всего произрастает на окнах, выходящих на южную или юго-восточную сторону, потому что оно очень любит солнце. В течение суток, цветок должен не менее 15 часов находиться под освещением, в зимнее время можно дополнительно освещать гиацинт с помощью ламп дневного света.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить лук-севок в открытый грунт весной пошагово

Но, несмотря на всю любовь растения к свету, его нужно защищать от воздействия прямых солнечных лучей, поэтому в разгар солнечного дня лучше убрать цветок с окна либо чем-то его затенить. Чтобы растение не наклонилось в одну сторону, его периодически необходимо поворачивать.

Температурный режим должен быть от 20 до 22 градусов, не должно быть резких перепадов температур и сквозняков.

Так же можно выращивать гиацинты без грунта – в воде. Такой способ называется гидропоника. В воде обязательно должны присутствовать растворенные минеральные удобрения. Нужно следить за тем, чтобы луковица была погружена в ёмкость лишь частично – донцем.

Благодаря успехам селекционеров, на данном этапе времени, существует множество сортов гиацинтов. Многие из них можно выращивать дома. Все домашние гиацинты принадлежат к одному виду – восточному.

Для выращивания красивых и здоровых гиацинтов в домашних условиях необходимо должным образом подготовиться:

  • выбрать качественный посадочный материал;
  • подобрать соответствующую ёмкость;
  • купить либо подготовить грунт.

Луковицы рекомендуется использовать здоровые, без повреждений и гнили, диаметром не меньше 5 сантиметров, желательно брать их в специализированном магазине. Мелкая луковица может не зацвести в первый год. Предпочтительнее всего приобретать луковицы в конце лета, после естественного периода покоя.

Далее, необходимо выбрать подходящую ёмкость для посадки. Она должна быть не очень глубокая. Неважно, из какого материала она сделана, главное, чтобы были дренажные отверстия.Почву можно приобрести в магазине (но она не должна иметь кислую среду) либо сделать самостоятельно, смешав такие компоненты, как дерн, компост, листовую землю и перегной в соотношении 1:1, и добавив немного торфа и песка.

Гиацинт посадка и уход в открытом грунте

Гиацинт необходимо постоянно подкармливать и удобрять. Универсальное удобрение для комнатных растений отлично для этого подойдёт.

На дно ёмкости засыпают дренажный слой из керамзита. Выкладывают небольшой слой почвы и засыпают тонким слоем песка. На песок помещают одну луковицу либо несколько, для образования целого букета цветов.

При размещении нескольких луковиц необходимо проследить, чтобы они не соприкасались между собой и с контейнером.

Аккуратно вдавливают луковицы в грунт и засыпают землей, верхушка луковицы обязательно должна оставаться на воздухе, на полтора сантиметра. Сверху можно засыпать тонким слоем песка, это защитит растение от загнивания.

Предлагаем ознакомиться:  Индия может стать рекордсменом по сбору пшеницы

После посадки необходимо увлажнить грунт, завернуть ёмкость в непрозрачный пакет и поместить в холодное помещение, например, погреб или гараж, это может быть также и холодильник. В холоде луковица должна находиться от 6 до 10 недель. Температура не должна быть выше 5 градусов и полностью отсутствовать освещение.

Для гиацинта такие условия служат имитацией зимы, без них он не сможет зацвести. В этот период уход сводится к минимуму, необходимо лишь изредка доставать растение и проверять, чтобы не пересохла почва.

Как только появится росток, высотой не более 5 см, растение необходимо переместить в светлое и более тёплое помещение, создать эффект «весны». Там цветок находится до формирования первых бутонов, далее, повышаете температуру до 20-22 градусов. Смена температурного режима должна быть плавной, иначе растение может заболеть и не зацвести.

После цветения у гиацинта наступает период покоя, в этот период важно соблюдать оптимальные температурные показатели. Нужен умеренный полив. После того как гиацинт отцвел и листья его увяли, можно приступать к подготовке луковицы.

Луковица подвергается тщательному осмотру на наличие повреждений, если есть необходимость или для профилактики ее можно продезинфицировать. А далее, постепенно снижая температуру с 30 до 17 градусов, её нужно сохранить до высадки.

Если разместить ёмкость с цветком вдали от отопительных приборов и открытых форточек, растение долго будет радовать своим цветением. Если цветонос гиацинта крупный, он может обломаться из-за тяжести соцветий, поэтому ему потребуется установка опоры.

Все статьи о гиацинтах на сайте можно прочитать, пройдя по этой ссылке…

Гиацинт – это неприхотливое растение и при правильном уходе его смогут вырастить цветоводы с разным уровнем навыков.

При неправильном уходе за гиацинтом, могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Цветок прекращает цветение. Чаще всего это связано с неподходящими температурными условиями.
  2. У растения желтеют листья. Это может произойти при неправильном поливе или из-за сквозняков.
  3. Увядание листьев. При недостатке естественного освещения.
  4. Опадание бутонов. Виной этому неправильный полив.
  5. Загнивание цветков. Происходит это при слишком частом или обильном поливе.

Нужно следить за тем, чтобы почва вокруг луковицы не просыхала. Его необходимо регулярно и аккуратно поливать, при этом нужно контролировать, чтобы вода не попадала на само растение (листья, цветы), это может вызвать их загнивание.

Воду нужно лить на край контейнера либо в поддон. Излишки воды обязательно выливать, чтобы не произошло загнивание корневой системы. Вода должны быть отстоянная или отфильтрованная, комнатной температуры.

Предлагаем ознакомиться:  Посев базилика в открытый грунт весной — когда можно сеять семена? Как вырастить базилик на подоконнике: выращивание из семян, фото, уход.

Раз в две недели подкармливайте цветущее растение жидким комплексным удобрением для цветущих растений, согласно инструкции.

Цветы гиацинты – описание

Гиацинты – одни из самых ранних весенних цветов. Родина гиацинтов – Ближний Восток, Северная Африка и Средиземноморье, но Голландия так много сделала для их популяризации, что ее по праву можно назвать мировым «гиацинтовым центром».

Плотные луковицы гиацинтов состоят из сочных низовых листьев, а цветущий стебель (30 см в высоту), являющийся продолжением донца, после цветения отсыхает вместе с узкими, направленными вверх листьями, сидящими при стебле в самом низу, но в уголке верхнего листа, на стебле внутри луковицы образуется почка, постепенно превращающаяся в луковицу, которая будет цвести в будущем году.

В уголках других листьев часто тоже образуются слабые луковицы, так называемые детки, которые можно отделять и использовать для вегетативного размножения. Цветки гиацинта собраны в верхушечные кистевые соцветия, имеющие форму цилиндра или конуса.

Оттенки окраски гиацинта представляют широкую палитру: белые, красные, розовые, лиловые, синие, бледно-желтые… По форме цветков гиацинты бывают простыми и махровыми. Плод гиацинта – трехгнездный, в каждом гнезде – по два семечка с нежной кожурой.

Смотрите фото гиацинта с названиями вида и сорта тут

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector