Описание и характеристики сладкого перца сорта Айвенго

Вредители

Для получения товарного урожая перцев, необходимо создать растению комфортные условия и контролировать его состояние, так как он подвержен грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых: чёрной ножке, белой гнили, фитофторозу, вершинной гнили плодов, фузариозу.

Для того, чтобы избежать появления болезней на растениях перца, необходимо обязательно проводить предупреждающие мероприятии:

  • Обеззараживать семена.
  • При посадке не использовать землю после выращивания картофеля, томатов, перца или баклажан.
  • Использовать только, обеззараженную землю для выращивания рассады.
  • Дезинфицировать теплицу после окончания сезона.

Создание комфортных условий растениям, уничтожение сорняков, использование мульчи на грядках, умеренный полив позволит вам уберечь растения от большинства болезней.

Для профилактики заболеваний проводят опрыскивание фунгицидами и бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Основные вредители перцев – тля, проволочник, слизни, паутинный клещ, Обычно на небольших дачных участках при постоянном наблюдении за растениями, борьбу с вредителями проводят без применения химикатов.

Растения гибрида имеют 100%-ный иммунитет ко всем имеющимся недугам. Они никогда ничем не болеют и не нуждаются даже в профилактической обработке от заболеваний, а вот насекомые-вредители ущерб нанести могут. Айвенго способен поражаться такими вредителями, как тля, паутинный клещ и слизни.

Описание и характеристики сладкого перца сорта Айвенго

Если не бороться с паутинным клещом, то можно лишиться большей части урожая. Признаками поражения клещом являются точки на листьях, похожие на проколы, которые со временем сливаются в пятна, а также мраморный рисунок и наличие паутины.

При первых симптомах заболевания необходимо обработать растения инсекто-акарицидными препаратами Антиклещ, Аполло, Борнео, Санмайт и др. Простые инсектициды против паутинного клеща будут бесполезными.

Непоправимый вред перцу наносят слизни. Эти вредители выгрызают части листьев. Борются с ними следующим образом — почву вокруг кустов посыпают после обильного полива негашёной известью, которая обжигает слизней, и они погибают.

Тля на перце.

Пока Айвенго растёт у вас на подоконнике, то проблем с ним вы не узнаете, а вот только он переедет в открытый грунт, то следует быть готовыми к борьбе с вредителями.

Хотя это 1 из самых устойчивых сортов перед болезнями и вредителями, всё же любят полакомиться таким деликатесом паутинный клещ и тля.

Опасность тли состоит в том, что она:

  • выпивает соки из листьев, соцветий и стебля;
  • провоцирует скручивание и опадение листьев;
  • недоразвитие плодов.

Благоприятными условиями для появления тли являются температура около 25 градусов и влажность воздуха где-то 80%.

Весь ужас состоит в том, что эти паразиты за сезон дают около 20 поколений, потому они легко могут уничтожить ваш урожай.

Чтобы этого не произошло, в борьбе с тлёй применяют следующие средства:

  • мыльный раствор;
  • табачную настойку;
  • золу.

Тля на листьях перца

Для приготовления мыльного раствора на 1 литр воды используют 5 ст.л. порошка или мыла и под струёй воды опрыскивают растение.

Под напором тлю смоет на землю и самостоятельно на перец она не залезет. Вернуть обратно её смогут только муравьи.

Эффективной будет настойка из табака, но её не рекомендуют использовать за 7 суток до сбора урожая.

1 стакан листьев табака нужно заварить в 5 л воды и настаивать сутки, потом отвар процеживают и опрыскивают им растение.

Для того, чтобы избавиться от тли с помощью древесной золы, надо стакан этого средства настоять в 5 л воды на протяжении 12 часов, а потом обработать растение.

Что касается паутинного клеща, то он появляется на перце во второй половине июня. О его присутствии говорит паутина, которая обволакивает растение.

Предлагаем ознакомиться:  Растения для альпийской горки, фото

Он, как и тля, выпивает соки с растений. Из-за вредителя листья скручиваются и опадают, и растение вовсе может погибнуть.

Поскольку от клеща избавиться сложно, то лучше применять такие средства, как Актеллик или Фитоверм.

Паутинный клещ на перце

У перца сорта Айвенго устойчивая иммунная система, поэтому разновидность болгарского плода не подвергается таким распространенным заболеваниям, как фитофтороз, вертициллез или табачная мозаика. Профилактика этих заболеваний не требуется.

Главное проблемой этой разновидности могут стать паутинные клещи, тля или слизни. Избавиться от этих вредителей можно как с помощью химических инсектицидов, так и с помощью народных средств. Из химических веществ предпочтение таким препаратам, как Фитоверм или Атлет-Экстра.

В борьбе с тлей также помогает раствор древесной золы (на 10 л воды 1 стакан смеси) или табачная смесь (на 5 л воды 1 стакан табака). А вот от клещей целесообразно использовать только химические инсектициды.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

  •  тлей;
  •  паутинным клещиком;
  •  слизнями.

Описание и характеристики сладкого перца сорта Айвенго

Не стоит сразу применять химические препараты, лучше попробовать вывести напасть народными средствами:

  •  настоями золы, табачной пыли, пижмы, чеснока;
  •  опудривание почвы в междурядьях древесной золой или жгучим перцем.

Многие вредители, например, тли – необычайно плодовиты. Поэтому надо очень серьезно отнестись к борьбе с этим насекомым, иначе перцы могут погибнуть. От паутинного клеща избавляться сложно, поэтому в борьбе с ним применяют такое грозное «оружие» как Фитоверм.

Сухая и бактериальная пятнистость, фитофтороз, вертициллез, различные виды увядания – все эти болезни легче предупредить, чем лечить, поэтому соблюдение основных агротехнических приемов является обязательным.

До начала плодоношения перцы можно обработать бордоской жидкостью. Также следует соблюдать правила посадки растений, не допускать избыточной влажности, обязательно убирать все сорняки. В случае поражения растений болезнью, кусты аккуратно убирают и сжигают.

В формировании кусты Айвенго не нуждаются, колышки для опоры устанавливают по необходимости.

Айвенго имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью

Хотя это 1 из самых устойчивых сортов перед болезнями и вредителями, всё же любят полакомиться таким деликатесом паутинный клещ и тля.

Тля на листьях перца

Для приготовления мыльного раствора на 1 литр воды используют 5 ст.л. порошка или мыла и под струёй воды опрыскивают растение.

Эффективной будет настойка из табака, но её не рекомендуют использовать за 7 суток до сбора урожая.

Для того, чтобы избавиться от тли с помощью древесной золы, надо стакан этого средства настоять в 5 л воды на протяжении 12 часов, а потом обработать растение.

Что касается паутинного клеща, то он появляется на перце во второй половине июня. О его присутствии говорит паутина, которая обволакивает растение.

Паутинный клещ на перце

Описание

Плоды культуры можно уже наблюдать через сто дней после посадки. Они гладкие, конусовидные, но не удлиненные. Каждый из них весит от 90 до 130 граммов. Толщина стенок достигает 8-9 мм, поэтому перец сочный и мясистый.

Описание и характеристики сладкого перца сорта Айвенго

Айвенго — новый гибрид болгарского сладкого перца, выведенный украинскими селекционерами агрофирмы Наско в начале этого века. В южных регионах сорт культивируют в открытом грунте, но в более умеренном климате гибрид может расти только в плёночных условиях, так как единственным недостатком данного сорта является уязвимость к неблагоприятным погодным условиям.

Как выглядит куст

Растение гибрида — компактное, но крепкое:

  • куст не вырастает выше 50-70 см;
  • основной стебель — мощный и толстый;
  • листья гибрида — средних размеров, тёмно-зелёного цвета, слегка морщинистые;
  • кустик — слабораскидистый, среднеоблиственный, средней силы роста, не требует формирования;
  • цветки — среднего размера, белого цвета.
Предлагаем ознакомиться:  Урожайные сорта картофеля - в помощь огородникам

Перчики обычно вырастают средних размеров:

  • масса одного варьируется от 90 до 140 г;
  • форма перцев — конус, цвет спелых плодов — красный;
  • плоды гибрида Айвенго характеризуются толстой стенкой — 7-9 см;
  • поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • мякоть, очень сочная и хрустящая, покрыта плотной тонкой кожицей;
  • вкус — замечательный, насыщенный сладкий.

Болгарский перец — ценнейший овощ, в состав которого входит множество полезных для нашего организма компонентов. Перец богат:

  • витаминами А, группы В, С, Е, РР;
  • микро- и макрокомпонентами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • жирными кислотами;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • моносахаридами;
  • алкалоидами;
  • клетчаткой и пектином;
  • азотистыми соединениями и др.

Благодаря высокому содержанию витамина С, перец помогает восстанавливать иммунитет и прекрасно борется с простудными и вирусными заболеваниями. Также постоянное употребление болгарского перца в пищу способствует выведению из организма шлаков, токсических веществ и солей тяжёлых металлов, блокированию свободных радикалов, нормализации уровня сахара и холестерина в крови, снижению артериального давления у гипертоников.

Перец обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектами, полезен при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, он предотвращает образование тромбов при атеросклерозе. Овощ рекомендуют в качестве диетического продукта при заболеваниях сердца и сосудов, в частности при ишемической болезни сердца и стенокардии.

Так как продукт содержит минимум калорий и компонент капсаицин — мощный сжигатель жира, красный болгарский перец широко используют в диетах для похудения. И это далеко не все полезные качества уникального овоща. Перечислить их не хватит и целой статьи.

Применение

Описание и характеристики сладкого перца сорта Айвенго

Болгарский перец наиболее полезен в свежем виде. Также из него можно приготовить множество разносолов на зиму — перец маринованный, лечо, различные консервированные салаты и закуски, включающие в состав этот вкусный и полезный овощ.

Перец замораживают, сушат, вялят, запекают, маринуют, фаршируют, жарят, квасят и т. п. Существует столько рецептов блюд, которые можно приготовить из этой уникальной культуры, что все описать просто невозможно.

Айвенго — высокоурожайный гибрид, который даёт стабильные высокие урожаи, показатели которых не зависят практически ни от одного фактора, разве, что от погодных условий, но это не касается тепличного метода возделывания культуры.

Данный сорт — ранних сроков созревания. Период вегетации его составляет 120-130 дней с момента появления первых всходов. Именно через столько дней плоды поспевают полностью и окрашиваются в красный цвет.

Плоды Айвенго характеризуются длительными сроками хранения и отлично переносят транспортировку. Гибрид пользуется огромной популярностью среди фермерских хозяйств, которые с удовольствием возделывают его для массового сбыта.

Согласно описанию, Айвенго – ранний сорт перца, после того, как появятся первые ростки, проходит 115 дней и уже можно собирать его первые сочные красные плоды.

Толщина мякоти данного сорта может достигать около 7 мм, а вес 1 перца становит почти 150 г.

Этот сладкий перец пользуется большой популярностью, поскольку имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью, так как с 1 гектара собирают более 70 центнеров плодов.

Согласно характеристикам, этот сорт нуждается в тщательном уходе.

Его нужно регулярно поливать, рыхлить почву, а также следить за тем, чтобы грунт не был слишком холодным, поскольку родом он из Африки и любит тепло.

Если для полива использовать очень холодную воду, то это также может отрицательно повлиять на перец, и он перестанет расти.

Айвенго имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью

Его нужно регулярно поливать, рыхлить почву, а также следить за тем, чтобы грунт не был слишком холодным, поскольку родом он из Африки и любит тепло.

Айвенго имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью

Предлагаем ознакомиться:  Твердотопливный котел для теплицы

Перец Айвенго входит в группу ранних сладких сортов. Как только появятся всходы, пройдет не больше 115 суток, как начнут созревать первые плоды. На вид это растение достаточно компактное, оно не вырастает высоким.

Сами перчики напоминают гладкий конус. Один плод может весить до 140 г. Когда перцы начинают спеть, они приобретают кремовый оттенок. Если они полностью доспеют, тогда они становятся красноватыми. Мякоть способна достигнуть в толщину до 7 мм.

Плоды культуры можно уже наблюдать через сто дней после посадки. Они гладкие, конусовидные, но не

удлиненные. Каждый из них весит от 90 до 130 граммов. Толщина стенок достигает 8-9 мм, поэтому перец сочный и мясистый. В процессе созревания он приобретает желтовато-кремовый оттенок, ближе к сбору урожая, перчики краснеют. С одного гектара опытные огородники собирают до 8-10 тысяч килограммов перца «Айвенго».

Отзывы

Натали, 45 лет: «Айвенго – это один из самых ароматных и вкусных сортов перца. Я его и замораживаю и консервирую и добавляю в разные блюда. Вкуснее, чем он я перца не встречала. Всем рекомендую садить на дачном участке именно этот перец.»

Василий, 52 года: «Я не признаю никаких химических обработок и верю в то, что плоды перца впитывают в себя все вредные вещества, которые с овощами потом попадают к нам в организм, а в нашей жизни и так много всяких химикатов.

Этот же сорт очень устойчив перед разными заболеваниями, и я вот уже несколько лет без каких-либо обработок собираю просто превосходный богатый и вкусный урожай перца Айвенго. Всем рекомендую этот сорт, вы не будете с ним иметь проблем.»

Описание и характеристики сладкого перца сорта Айвенго

Людмила, 47 лет: «Сначала моя дружба с этим сортом не заладилась, но я уже потом поняла, что сама виновата, так как люблю поливать свой урожай водой прямо из колодца. А Айвенго не любит холодную почву и воду, потому этими действиями я замедлила процесс роста растения.

Николай, 60 лет: «У меня очень маленький участок и я не могу насадить много овощей, так как нужно придерживаться определённого расстояния между кустами. С этим сортом я могу экономно использовать землю, так как даже при густом высаживании он отлично плодоносит. Айвенго – идеальный вариант для маленькой территории.»

Дмитрий, 56 лет: «Утомлять длительными рассказами о выращивании данного сорта никого не хочется, потому скажу коротко и ясно. Высокая урожайность, лёгкость в уходе, очаровательный вкус. Моя оценка сорта 5 .»

Как видите, много дачников просто восхищается перцем Айвенго, потому, если вы думаете, какой сорт посадить на участке, то стоит обязательно хорошенько присмотреться к Айвенго.

Он не доставит вам проблем и вы с лёгкостью соберёте богатый урожай, который порадует вас и ваших близких.

Отзывы огородников о перце «Айвенго» всегда положительные, хотя он и не так прост в уходе.

Применение в кулинарии

Перец насыщен полезными витаминами, микроэлементами. Особенно он богат витамином С. Ученые доказали, что систематическое употребление этого овоща создает защиту от образования раковых опухолей. Перец улучшает работу желудка и других органов.

Его используют в кулинарии. Из него готовят разнообразные блюда. Он поддается любой обработке, сочетается со многими другими продуктами. Итак, перец Айвенго представляет собой ранний сорт, который выращивают многие хозяева. Главное не забывать о правилах выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector