Гриб Трутовик серно-желтый: фото

Что такое гриб трутовик

Что такое гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать его, какие есть полезные свойства у этого гриба, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пристального внимания заслуживают два вида этого гриба: трутовик серно-жёлтый и трутовик лиственничный.

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) – это гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно.

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»).

Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см.

Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.

Википедия

Широко распространенный древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные и хвой­ные породы деревьев. Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль.

При сильном развитии гнили у пораженных деревьев сначала усыхают ветви, затем усыхает все дерево. Заражение гнилью происходит через обломан­ные сучья, ожоги и раны на поверхности ство­лов. Гриб способен продолжать свое развитие на мертвой древесине в течение нескольких лет по­сле гибели дерева.

При сжигании плодовых тел дым отпугивает мелких насекомых (комары, мошка и т. п.).

Для лекарственных целей выращивается в культуре в странах Азии, а в Европе и США куль­тивируется как съедобный.

Крупный желто-оранжевый трутовик с плодовы­ми телами до 40 см в ширину, расположенными в черепицеобразном порядке (иногда до 40штук), однолетний. Отдельные экземпляры могут до­стигать веса 6-8 кг. Шляпка сидячая или на ко­роткой ножке, по краю ровная или волнистая.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка кабачков в мешки советы по выращиванию

Ее поверхность, оранжевая со слабым розовым оттенком, со временем беднеет, приобретая грязно-охряный цвет. Спороносный слой мел­копористый, серно-желтого цвета. Во влажную погоду на поверхности гриба выделяются капли жидкости, что делает серно-желтый трутовик особенно красивым. Мякоть желтоватая с прият­ным грибным запахом и кисловатым вкусом.

Распространен по всей России, кроме Край­него Севера. Паразит, вызывает бурую гниль дре­весины. Растет на живых и сухостойных стволах ивы, дуба, липы, тополя, березы, ольхи, на старых ветлах, лиственнице, белой акации, груше, виш­не, буке и даже на ели, тисе и эвкалипте.

При этом грибы располагаются, как правило, в ниж­ней части зараженных стволов на высоте не бо­лее 3 м, но могут подниматься и до 20 м. Населяет леса, парки, обычен в черте города. Плодоносит с мая по сентябрь.

Характерный трутовик, не имеющий двойни­ков.

Гриб Трутовик серно-желтый: фото

Плодовые тела многолетние, сидячие, одиноч­ные, копытообразные или вытянутые вверх, поч­ти цилиндрические, толстые, плотные и твердые, с возрастом ломкие, 3-20 х 5-20 х 4-40 см. По­верхность шероховатая, концентрически-бо- роздчатая, с бледными, беловатыми, желтыми и коричнево-бурыми зонами, иногда шишковатая, с тонкой, сильно растрескивающейся коркой.

Край тупой, закругленный, одного цвета с верх­ней поверхностью. Мякоть мягкая в свежем со­стоянии, позднее твердеющая, крошащаяся и рыхлая, легкая, белая или желтоватая, горькая, с мучнистым запахом. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, 0,5-1 см длиной в каждом слое.

Лесной вид, растущий на хвойных породах в старовозрастных лесах. Обычно встречается при основании живых стволов лиственницы (Larix) и сибирского кедра (Pinus sibirca), реже паразитирует на пихтах (Abies) и сосне обыкновенной (Pinus silvestris).

В России гриб встречается в европейской ча­сти, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Эти грибы значительно обгоняют в размерах своих собратьев по виду. Некоторые разновидности могут иметь плодовое тело длиной до 1 м и достигать веса до 20 кг. Растут они преимущественно в смешанных лесах. Период их сбора приходится на начало июля — конец сентября.

Трутовики сернистые относят к ряду базидиомицеты. Большинство из них однолетние, но встречаются и многолетние, которым на формирование плодового тела необходимо несколько лет. Имеют трубчатый гименоформ с жестковатой мякотью и поверхность, напоминающую кору. Цвет у них разнообразный: светло — серый, белый, бывает и желтым, и чёрным.

Предлагаем ознакомиться:  Дикий чеснок или лук медвежий

Большинство из разновидностей трутовика сернистого не употребляют в пищу. Они не ядовиты, но по своим вкусовым качествам не пригодны для приготовления кулинарных блюд. Важным достоинством являются их уникальные лечебные свойства. Наиболее распространенные съедобные виды:

  • настоящий или лиственничный;
  • плоский или серно-жёлтый;
  • лакированный;
  • зонтичный;
  • берёзовый.

Этот гриб считается однолетним, растет на стволах деревьях чуть выше уровня земли. На ранних стадиях развития гриб выглядит как каплевая масса желтого цвета, причем бывают разные оттенки от насыщенно-желтого до ярко-оранжевого цвета.

Со временем развития трутовика тело его твердеет, и по форме напоминает «ухо», которое состоит из нескольких сросшихся так называемых шляпок, имеющих одно крепкое основание, но иногда и встречаются и одиночные шляпки. Их размер составляет от десяти до сорока сантиметров.

При хороших условиях развития масса гриба может быть от десяти килограммов и больше. Края плодовых тел по форме волнистые и делятся на части, которые разделены трещинами. Сам гриб покрывается небольшим пушком, который по цвету становится кремово-желтого цвета.

Мякоть гриба мягкая, белого цвета, легко ломается, а на вкус имеет небольшую кислинку. Если посушить то становится сильно ломкой, имеет волокна, и легкая по весу. По запаху сначала напоминает лимон, а затем имеет насыщенный мышиный запах.

Поры по виду мелкие, округлые или зубчатые около трех-пяти миллиметров. На молодых грибах выделяются маленькие водянистые желтоватого цвета капельки. Трубочки короткие, около двух-четырех миллиметров длинной, а также имеют желтый цвет. Споры бледно-кремового цвета.

Отличительные особенности

Серно-желтый трутовик имеет плодовое тело от 6 до 30 см, вес от 10 кг. У молодого экземпляра окрас интенсивный желтый, форма наплывная, состоящая из псевдошляпок, сросшихся между собой, и волнистыми краями.

Сверху он покрыт пушком бежевого цвета. Мякоть у молодого гриба сочная и имеет кисловатый вкус. С возрастом она становится твёрдой, ломкой, с неприятным запахом, и её поражают жуки. В пищу употребляются только молодые грибы, старые способны вызвать отравление.

Предлагаем ознакомиться:  Описание томата Филиппок выращивание и дальнейший уход

Внешнюю схожесть он имеет с несъедобными грибами климакодоном северным и мерипилусом гигантским. Однако первый отличается от трутовика тёмно — коричневой окраской, у последнего — на шляпке имеются небольшие тонкие шипы.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Молодые, не очень крупные плодовые тела (обя­зательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба — очищен­ный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки.

Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушен­ном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем — очень горький. Для кулинарных целей не используется.

Трутовик лиственничный  был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII — начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.

Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».

Применение в кулинарии

Гриб Трутовик серно-желтый: фото

Используется для производства антибиотиков при устойчивых формах стафилококка и в других случаях.

Трутовик серно-жёлтый считается съедобным, применение его в кулинарии достаточно разнообразно. Мякоть молодых особей нежная и сочная с желтым оттенком, а за своеобразный вкус её называют «лесной курятиной».

ЧТобы не навредить организму, следует стараться не использовать перезрелые плодовые тела. Применение их в пищу может спровоцировать тошноту, рвоту, отёк слизистой полости рта, аллергическую реакцию и даже галлюцинации. Кроме того, эти грибы не принесут пользы детям и беременным женщинам.

Гриб трутовик серно-желтый собираем и готовим, май 2018

Трутовик Серно желтый. Найти и приготовить!

🍄 ДАРЫ ПРИРОДЫ: гриб трутовик. Трутовик серно-желтый

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector